Произведение «ПО ГОРОДАМ ГАНЗЫ» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1881 +8
Дата:

ПО ГОРОДАМ ГАНЗЫ

деньги и испарился. Но оказалось, что он не рассчитался со своим помощником. Тот, возмущенный таким коварством, выступил с разоблачениями. Оказывается, художник рисовал не святых, а популярных артистов. Но так хотелось увидеть восстановленные записи, что  все признали их подлинными. Чем не «Уленшпигелевский» сюжет!
Большое впечатление оставило здание Ратуши из глазурованного кирпича, строительство которого началось в 1230 году и многократно перестраивалось. Примечательна входная лестница, галерея с колоннами, богатое убранство здания со двора Ратуши. Сохранились в городе некоторые жилые здания граждан, например Бенхаус, построенный в конце 18 века, а также Дом Будденброков, вернее его фасад, созданный в 1758 г. Дом получил свое название по роману Томаса Манна «Будденброки». В этом доме жила семья Маннов несколько столетий. Они принадлежали к патрициям города, предки Манна были членами городского совета, сенаторами, брокерами на бирже. Похожее семейство и описывает Т. Манн в своем романе. Е.Бурлина подробно рассказывает о его судьбе. За свой роман автор получил Нобелевскую премию и был до войны весьма популярен в Германии. После прихода к власти нацистов, он открыто выступил с критикой режима и вынужден был эмигрировать. Он и в эмиграции занимал антинацистскую позицию. По окончанию войны Манн оказался одним из немногих немцев, спасших честь немецкого народа, втянутого в нацистское безумие, раздавленного и обездоленного в результате поражения гитлеровской Германии. И, конечно, имя Томаса Манна делает честь его родине Любеку.
Еще один житель Любека спасал честь немцев во время войны – это Вилли Брандт(настоящее имя Херберт Фрам). В отличие от Манна В.Брандт происходит из простой рабочей семьи, в которой были сильны социалистические корни. Начав политическую карьеру в молодежной с-д организации Любека, он затем в 1933 году эмигрирует в Норвегию. Там и в Швеции работает журналистом и одновременно принимает активное участие в с-д партии. В 1945 году, как корреспондент скандинавских газет, возвращается в Германию. С 1948 года принимает участие в работе СДП. В 1957-1966 г Правительствующий бургомистр Западного Берлина, пережил блокаду Западного Берлина. В 1964 году избирается Председателем СДП. В 1966-1969 годах министр иностранных дел ФРГ, а с 1969 года – Канцлер ФРГ. На этих постах приложил много усилий по нормализации отношений между Западом и Востоком. Весь мир облетела его фотография в Варшаве, где он на коленях просит прощения за преступления нацизма. Он также был любимым политиком в Германии и это доже делает Любеку особую честь.
Наша прогулка по Любеку близится к концу. Мы снова возвращаемся к воротам Хольстентор. Снова любуемся их совершенной формой. Рядом с воротами крутятся ряженные, одна девица в костюме средневекового стража ворот с алебардой, другой мужчина в сером костюме с цилиндром, напоминающий Андерсеновского Оле Лукойе. Темнеет. Мы идем к нашему автобусу, который должен нас отвезти в гостиницу, которая находится всего пару сот метров от Хольстентор, против автовокзала. Гостиница называется «Эксцельсиор». Быстро получаем ключи от номеров и разбегаемся. Мы сегодня с 5 утра на ногах. Все устали и уютный номер так призывает к отдыху. Но жаль терять попусту время в Любеке. После краткого отдыха я решаю совершить еще вечернюю прогулку по городу. Мои дамы, супруга и племянница Лена, решительно остаться в гостинице. Я же, найдя себе партнера в лице внучатого племянника Саши, отправляюсь вместе с ним по вечернему Любеку. Снова бродим мы по уже знакомым улицам, но все в ночном освещении выглядит иначе, чем днем. Особенно красив подсвеченный Ратхаус. Побывали мы и возле церкви Св. Якова, которую нам не показывали на экскурсию и о которой я ничего не смог прочитать в справочниках. Вечерняя жизнь в Любеке бьет ключом, все кафе и рестораны переполнены народом, столики выставлены на тротуарах и чтобы пройти мимо, приходиться протискиваться между столиками. Похоже, что большинство туристы. Встречаем несколько русскоговорящих групп. Похоже, что волна «русских» захлестнула и этой старый ганзейский город. Постепенно усталость заставляет нас повернуть обратно. Мы возвращаемся в гостиницу и по дороге рядом с тротуаром встретили макеты городских ворот под стеклянными колпаками, оказывается, в городе есть еще одни ворота кроме Хольстентор, но мы их где-то пропустили. Кажется, Саша очень доволен, что мы уже в гостинице, он тоже устал крепко.  Войдя в номер, застаю супругу спящей при гремящем телевизоре. Выключаю его и ...спать, спать!
Утром мы прощаемся с уютным старинным Любеком. Но на этом наши отношения с ним оказались незавершенными. Уже после возвращения из описываемой поездки я извлек из почтового ящика «персональное» приглашение от какой-то Любекской фирмы сыграть в игру с невероятным выигрышем. Не пропал еще торговый дух «ганзеатов», но теперь ассортимент традиционных товаров пополнился «воздушными замками».


6.ГАМБУРГ


Наконец мы направляемся к нашей желанной цели, к Гамбургу. Не разочарует ли он нас? Но пока автобус в пути, краткая история этого города.
Современное имя Гамбург получил от «Hammabugr» - производное от саксонского «Gauburg», что означало «Крепость-убежище». Это был один из королевских дворов, основанных Карлом Великим по всей Европе. После 831 года было основано епископство Гамбург, после 834 года архиепископство. В результате нападения норманнов в 845 году, архиепископство было перенесено в Бремен. С 10 столетия Гамбург – важный опорный пункт в борьбе против славян (Марк Биллунгеров). С 1111 года город под властью графов Шауенбург фон Гольдштейн. Фридрих 1 Барбаросса дарует городу городские привилегии и свободу торговли. Благодаря торговле с Англией и Брюгге Гамбург превращается  в значительную гавань для экспорта-импорта. Расцвета Гамбург достигает в 1300-1450 годах. Он является одним из основателей Ганзы и ее значимым членом. С конца 16 века, благодаря активной торговле с Англией и Нидерландами он вырастает в ведущее место морской торговли, как наследник Антверпена и в значительной степени теснит Любек с передовых позиций. Несмотря на спор между Данией и Гольдштейном, Гамбургу удалось отстоять свою независимость. С 1770 года Гамбург имеет место и голос в Коллегии имперских городов (Reichsstädtekollegium) Рейхстага. Во время наполеоновских воен город теряет свою независимость и становится в 1810-1814 годах столицей французского департамента «Устье Эльбы». Гамбург понес огромные потери в результате Континентальной блокады и колоссальных контрибуций. После поражения Наполеона Гамбург в 1815 году становится независимым «Вольным городом» и членом Немецкого Союза. В 1842 г. разрушительный пожар, в результате которого город почти весь выгорел, более 4000 строений. С 1867 г. – член Северо немецкого Союза. С 1871 года Гамбург является оплотом свободной торговли во вновь образованном Немецком Рейхе. В результате конфронтации с О.Бисмарком в 1888 году вынужден включиться в зону действия Немецкой таможни. В 1892 году – тяжелая эпидемия холеры. С 1938 года создается Большой Гамбург, в который входят окрестные города Альтона, Гарбург и др. Во время 2-ой мировой войны Гамбург был сильно разрушен в результате бомбардировок союзников. В 1962 году город также пострадал от катастрофического наводнения.
Сейчас Гамбург второй по величине город Германии (после Берлина) и второй в Европе морской порт (после Роттердама) и одновременно федеральная земля. Расположен он по обоим берегам нижней Эльбы. Занимает площадь в 753 кв. км, население около 1,8 млн человек. Важнейшее место морской торговли в Германии. Общая площадь порта более 40 кв. км. Отсюда осуществляется морское сообщение со всеми важнейшими портами мира. Производственную жизнь города определяют пароходства, верфи, предприятия металлообработки, машиностроения, мебельные и химико-фармацевтические. Гамбург является также крупнейшим медиацентром. В нем изготавливается более половины всей печатной продукции страны. Имеется университет. Под Эльбой проходит 450-метровый туннель, соединяющий оба берега и помогающий решать очень сложные проблемы внутригородского движения. Гамбург – выдающийся центр культурной жизни (театр, музыка).
В Гамбурге осталось очень мало старинных зданий и соборов. Исключение составляют первый в Германии общественный оперный театр (1678 год!!!), Ратуша 1886 года, символ города – собор Св. Михаила с его знаменитой колокольней («Гамбургский Михель»). Сгоревшая во время 2-ой мировой войны башня собора Св. Николая оставлена без реставрации, как напоминание о прошедшей войне. Всемирно известен гамбургский зоопарк «Hagenbeck´sche Zoo», основанный в 1907 году и изменивший коренным образом воззрения на содержание животных.
Мы выехали из Любека рано утром с тем, чтобы успеть на «Фишмаркт» - рыбный рынок. Это первый пункт нашей гамбургской программы. Въезжаем в город и тут выясняется, что в Гамбурге проводится какой-то всеобщий марафон. И он проводится как раз недалеко от рынка. Поэтому все возможные пути перекрыты. Наш водитель демонстрирует чудеса изворотливости, заезжает с нашим автобусом-мастодонтов в такие переулочки, где ему, кажется не вывернуться. Но каждый раз он находит выход. И все же борьба с полицией Гамбурга проиграна. Проехать к рынку невозможно. Е.Бурлина предлагает изменить порядок экскурсии, отложив рынок на потом. «Народ восстал», только на рынок! Так мы катаемся по городу около часа. Но это не потерянное время. Перед нами раскрывается Гамбург во всей своей красе. Бесчисленные каналы, мосты и мостики (в городе их более 2000), красивые и богатые здания, как старинные так и ультрасовременные. Несколько раз проезжаем мимо роскошного купола «Михеля». Город стоит на устье рек Алстера и Билле и его многочисленные улицы-каналы удивительно напоминают Санкт Петербург, хотя город и называют «Северной Венецией». В Венеции на мой взгляд какой-то другой стиль архитектуры. Может быть сказывается то, что Гамбург, как и Петербург – северные города. Кроме того в Венеции как-то ощущается  дух упадка, что никак не скажешь о Гамбурге.
В связи с полной невозможностью подъехать к рынку, нам предлагают пройти туда пешком. Идти в общем-то недалеко. По мере приближения к рынку толпа, движущаяся нам навстречу, становится все более плотной. Похоже народ уже повалил в обратную сторону. Мы ускоряем шаг и правильно делаем. Когда мы спускаемся к рынку, многие ларьки, киоски уже готовятся к закрытию. Итак, рассматривать все будем позже, В начале надо успеть купить что-то на рынке и обязательно попробовать легендарный гамбургский бутерброд с селедкой. Моя супруга и племянница Лена рысью отправляются вдоль бесконечных рядов прилавков рынка за покупками. Мы же с Сашей идем смотреть на корабли. Рынок находится на берегу реки. Прямо против рынка стоит огромный плавучий док, на борту которого написано «Voss & Blom» - известнейшая верфь по строительству и ремонту судов. За доком прячется пассажирский лайнер. По бухте бегают катера и буксиры. Знакомая картина моей бывшей «профессиональной» жизни. Фотографирую Сашу на фоне кораблей. Тут подходят наши возбужденные дамы и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 27.05.2013 (1)
1
Является ли он автором всем нам известного «Свадебного марша»- не знаю, может быть это другой Мендельссон. Но хотелось бы верить, что Бартольди.

Именно он и является.  Феликс Мендельсон-Бартольди. "Свадебный марш" входит в ту самую музыку к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", о которой Вы сказали выше. В состав этой музыки входит также изящное Скерцо:         Скерцо из музыки к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь"
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

...фортепианную музыку ("Песня без слов")

Лучше исправить на: "... фортепианную музыку (в том числе "Песни без слов")", т.к. пьес в этом жанре у Мендельсона довольно много, а не одна.

«Оперетеннауз».

 Наверное, всё-таки "Опереттенхауз"?

Замечательно, что Вы упомянули "Немецкий реквием" Брамса, но, пожалуй, наиболее известные его произведения - это "Венгерские танцы", если понимать под известным то, что наиболее популярно.
     12:20 27.05.2013
Александр! Я являюсь ЛЮБИТЕЛЕМ музыки в полном смысле этого слова, а не знатоком ее. Поэтому мне остается только поблагодарить Вас за "музыкальное " дополнение к моему тексту.  Кроме того в свое оправдание хочу сказать, что главными героями моих заметок все же является не музыка, а сами города Ганзы, а музыка в качестве аккомпанемента.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама