Произведение «Декларация деловой жизни Общества» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1022 +1
Дата:
Предисловие:
Пока никто из людей не знает, как именно должна быть устроена система материального обеспечения Общества, чтобы оно не мешало духовному развитию человечества, а служило ему надежным фундаментом. На пути материального развития стоит естественная и принципиально непреодолимая преграда в виде ограниченности территории Земли и необходимых ресурсов для жизнедеятельности населения. Всего на планете Земля максимально может проживать не более 55 миллиардов человек, иначе им просто не хватит кислорода и воды. Поэтому, деловая активность человечества является строго ограниченной, а правила делового поведения строго заданными.

Декларация деловой жизни Общества

Давид Спейс  

ДЕКЛАРАЦИЯ ДЕЛОВОЙ  ЖИЗНИ  ОБЩЕСТВА


Глава 1.
Устройство деловой жизни


    Пока никто из людей не знает, как именно должна быть устроена система материального обеспечения Общества, чтобы оно не мешало духовному развитию человечества, а служило ему надежным фундаментом. На пути материального развития стоит естественная и принципиально непреодолимая преграда в виде ограниченности территории Земли и необходимых ресурсов для жизнедеятельности населения. Всего на планете Земля максимально может проживать не более 55 миллиардов человек, иначе им просто не хватит кислорода и воды. Поэтому, деловая активность человечества является строго ограниченной, а правила делового поведения строго заданными.
    Источник деловой активности должен исходить от самих людей, но правила делового поведения должны задаваться государством в лице народа. Если власть в государстве принадлежит меньшинству народа, то правила делового поведения будут искаженными в пользу этого властного меньшинства. Именно это можно наблюдать сейчас в условиях Капитализма. Сломать эту систему силовым путем невозможно, поскольку она в той или иной степени выгодна большинству нынешнего населения Земли, но можно достаточно успешно действовать в ее рамках. Для этого существует только один путь – разумное сочетание государственного (общественного), общинного (коллективного) и частного (индивидуального) секторов в экономике (хозяйстве), которые должны быть законодательно закреплены в конституциях и других актах (налоговом кодексе, гражданском кодексе, уголовном кодексе, торговом кодексе и т.п.). Деловая активность в этом случае разбивается на 3 отдельных сектора, в каждом из которых действуют свои правила, которые нельзя нарушать другим участникам делового сообщества. Государство является хозяином в своем секторе, люди общинного склада являются хозяевами в своем секторе, а люди частного склада являются хозяевами в своем секторе, конкурируя между собой на рынке товаров и услуг. При этом, государство и общинники также занимаются социальным обеспечением своих участников, причем, государство социально обеспечивает всех граждан без исключения по общим нормам и правилам в виде жизнеобеспечивающего пакета ресурсов, содержание которых рассчитано по нормам выживания, а общинники могут дополнительно вводить свои (повышенные) нормы жизнеобеспечения для участников общинного сектора. Частники обеспечивают только сами себя и своих работников. Работники частного сектора получают только заработную плату и отчисляют налоги государству. На социальный пакет эти работники средств не получают, ибо этот пакет включается в их заработную плату.
    Многочисленные попытки жить по правилам Капитализма приводили только к войнам между народами. Капиталистические отношения неизбежно вызывают вражду к тем, кому удалось поживиться за счет других. При Капитализме нет и не может быть справедливого устройства деловой жизни. Капиталистические государства все прогнили настолько, что уже не могут обеспечить сосуществование своих граждан без конфликтов и войн. В настоящее время строить реальное Общество, в котором деловая жизнь людей будет протекать по-справедливости, невозможно по 3-м причинам:

• биологическое неравенство людей по их поведению;
• неравенство людей по их социальному положению;
• неравенство людей по их возможностям в деловом поведении.

    Это делает Общество разделенным на социальные слои и группы, которые враждуют между собой. И эту вражду нельзя погасить никакими правилами и законами. Остается только один выход – разделить враждующие стороны на 3 сектора делового мира (государственный, общинный и частный).
    Общество нуждается в организации со стороны государства, чтобы подавлять все отклонения от своего нормального функционирования в интересах большинства населения Общества. Но в современном несправедливом обществе господствует капитал, а власть и устройство государства находятся в руках меньшинства населения, поэтому, государство не является средством защиты всех людей. Нет справедливого Общества, а есть властная деталь, искажающая государство Общества. Есть какое-то странное государство, в котором большинство людей, чтобы сохранить стабильность Общества, должны по непонятным причинам защищать меньшинство от себя самих. Получается инверсия Разума – то, что выгодно большинству, это большинство делает  только для меньшинства, причем, своими собственными руками. Политическое устройство Общества и экономическое устройство Общества оказываются дебилизированными в угоду меньшинству, обманом захватившему власть с помощью денег. Причем, как это ни странно выглядит, но большинство людей в целом такое положение устраивает, так как большая часть этого большинства тоже готова жить за счет других людей, как и меньшинство (просто у них не получилось разбогатеть, но они психологически к этому стремятся). Вот и оказывается, что эгоистическое меньшинство агрессивного типа опирается на такое же эгоистическое  большинство, но уже не агрессивного а пассивного (паразитического) типа, чтобы угнетать остаточное альтруистическое меньшинство творческого типа, которое является реальной движущей силой развития Общества, как в материальном, так и (особенно) в духовном отношении.
    Производство продуктов делает особенно важным их распределение. Общественное разделение труда приводит к необходимости обмена произведенными продуктами и здесь возникает противоречие между захватившим власть агрессивным эгоистическим меньшинством и поддерживающим его пассивным эгоистическим большинством, с одной стороны, а также творящим альтруистическим меньшинством (которое и делает основную часть работы), с другой стороны. Властное агрессивное эгоистическое меньшинство при молчаливой поддержке пассивного паразитического большинства отбирает в свою пользу у творящего альтруистического меньшинства и пассивного паразитического большинства большую часть произведенных ими продуктов, а затем распределяет эти продукты по своему произволу. Все довольны – и власть имущие, и пассивное большинство, но только не творящее меньшинство, поскольку его не спрашивают, так как причисляют к общему большинству, которое трудится за вознаграждение, но, в конечном счете, не получает и десятой доли того, что оно реально произвело. И так уже длится много тысячелетий. Но это положение не вечно. Найдутся люди, которые когда-нибудь скажут – «Хватит! Теперь все должно быть по-справедливости, материальные блага получает только тот, кто трудится, причем, строго в соответствии с результатом своего труда». В таком случае деньги уже не могут быть мерилом результата труда и оценки произведенных продуктов. Придется вводить новую систему оценки произведенного продукта, что является настоятельной потребностью человечества будущего. Иначе никакого будущего у человечества вообще не будет.
    Создание идеального устройства Общества сегодня выглядит как утопия, хотя в масштабе отдельного коллектива людей возможно создать модель идеального жизнеустройства и организации деловой жизни. Деловая жизнь фактически зависит только от качества ее участников. Если в деловом общении принимают участие достойные и достаточно разумные люди, то их деятельность приносит достаточно весомые результаты на благо всех, поэтому, вопросы построения коллектива, который составлен из людей, принимающих участие в деловой деятельности этого коллектива, есть главная задача. Очень деловые или очень добрые люди здесь одинаково не подходят. Первые обязательно постараются установить свою личную власть на основе иерархии, а вторые не смогут правильно организовать дело из-за отсутствия достаточной практичности.
    В соответствии с Психогенетической теорией эволюции Человека, которая подробно описана в моей книге «Разумная Вселенная», идеальным Генотипом делового человека является сочетание АМП с возможными вариантами расположения психогенетических типов Б и Г на последних местах Генотипа. Остальные психогенетические типы не могут быть рекомендованы при подборе людей для деловой жизни. Но такие идеальные сочетания в Обществе встречаются пока очень редко, поэтому, приходится идти на различные компромиссы. Например, допускается, чтобы на 1-м месте в триаде Генотипа был тип М (но тогда на последнем месте желательно иметь тип А или тип Б), причем, тип Г никогда не должен быть даже на 2-м месте. Также на 1-м месте не могут быть ни тип Б, ни тип П. Все остальные сочетания возможны. В современном Обществе их сравнительно немного, но все же они есть и этого уже вполне достаточно для организации идеальной деловой жизни, построенной на основе справедливости. Вот полный перечень оптимальных генотипов для организации оптимальной деловой жизни в порядке убывания степени полезности при осуществлении деловой деятельности:
АМП – АМБ – АБМ – АПМ – АБП – АПБ – АМГ – АБГ – АПГ – МАП – МАБ – МАГ – МПА – МБА – МБП – МПБ – МПГ – МБГ.
    Остаточное воздействие прошлых эпох правления деспотической власти накладывает тяжелый отпечаток на все деловые отношения в современном Обществе. В деятельности деловых организаций преобладает система власти хозяев этих организаций. Это для деловой жизни является недостатком, ибо активность работников, которые не чувствуют себя равноправными в законодательной деятельности внутри организации, резко снижается. К тому же деловая жизнь оказывается подверженной недостаткам личности хозяина, так как хозяева в большинстве случаев являются менее компетентными в вопросах деловой деятельности, чем нанятые ими работники. Принятие оптимальных решений в этом случае затруднено возможным произволом хозяина. Деловая жизнь принципиально не терпит хозяев и частной собственности на средства производства, особенно на идеи и технологии. Все это должно принадлежать всем участникам деловой организации. При этом, общинный принцип организации деловой жизни гораздо эффективнее, чем частный или общественный. Общественный принцип организации (который воплощается в лице государства) тоже подразумевает господство назначенного управленца-чиновника со всеми вышеперечисленными недостатками, хотя это значительно более справедливая форма деловой жизни, чем частная, так как допускает контроль со стороны государства, ограничивая воровство и расточительство (а частная собственность контроля не допускает). Деловая жизнь как таковая включает в себя 5 больших разделов:

• деловая жизнь в семье;
• деловая жизнь в общине;
• деловая жизнь в коммерческой организации;
• деловая жизнь в государстве;
• деловая жизнь в мире.

    Процессы деловой деятельности не являются одинаковыми во всех 3-х секторах хозяйства. Пока нет понимания этих процессов, не будет и нужной их эффективности с точки зрения полезности для каждого участника этого процесса в каждом из секторов хозяйства. Эти процессы объединяются одним общим обстоятельством – все они являются объективными и не могут быть изменены по произволу человека, кем бы он ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама