Произведение «Массажист» (страница 14 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3457 +30
Дата:

Массажист

начал поглаживать в направлении колена. Потом ещё раз, посильнее.
-В двух местах перелом,- сказал Рашид.
-Да, в двух местах,- повторил за ним Егор, ещё несколько  раз провёл ладонями по ноге и сказал - всё  нормально, но массаж и психотерапия необходимы. Рашид молчал и с явным удовольствием слушал потому, что  во время  поглаживаний Егора  он   почувствовал  успокоение  в ноге  и  понял, что не зря ему рекомендовали этого массажиста. А Егор  пояснил Рашиду: -После перелома пострадавший боится ступать на ногу, а на самом деле нога быстрее сломается в другом месте, поэтому не бойся, выдави из себя страх и  полностью нагружай ногу, но не сразу.
И тут же доброжелательно спросил: -Чего ты сумрачный такой, почти угрюмый? Рашид ничего не ответил. На следующий день Егор  в массажной комнате принялся за дело, как только он  один умел. Напрягая нервную систему, посылал с низа живота поток энергии во время поглаживания и растирания. Мял осторожно икроножную мышцу, делая паузы для восстановления кровообращения.  Массировал он Рашида два раза в день. Заставлял гулять по участку, плавать в бассейне. Через пять дней они начали играть в бадминтон для того, чтобы Рашид не думал о ноге, а сосредотачивался на волане. Постепенно Рашид  повеселел, стал более разговорчивым и как-то спросил: -Ты веришь в бога?
Егора не удивил этот вопрос, так как он заметил, что Рашид каждый вечер, встав на колени, садился на пятки и повторял заученные сутры корана, делал намаз и, наклоняясь, касался лбом пола, упираясь в пол руками.
-Сложный вопрос,- ответил Егор. Рашид ждал.
-Один философ сказал примерно так:- если я не вижу и не знаю того о ком говорят, то я сомневаюсь. Я лично с ним согласен. Слухов  много   о снежном человеке, о Лахнесском чудовище, о летающих тарелках, даже кто-то что-то видел, фотографировал, но всё это разговоры, поэтому у меня нет  желания  заниматься вопросами  чего-то невидимого, да и дел у меня много.
-Атеист значит,- с неудовольствием сказал Рашид.
- Нет, не атеист. Я не отрицаю существования  нечто, и никого не отговариваю верить в это нечто, вот и всё.
Вскоре Егор узнал, что Рашида в основном воспитывали дед с бабушкой, верующие в аллаха. Отец делал карьеру. Добившись  высокого положения начал воспитывать сына по-своему, не давая тому осуществлять свои желания, стремления и мечты. В политехнический институт он поступил по настоянию отца, а ему хотелось в педагогический на исторический факультет. К байкерам примкнул потому, что любил кататься на мотоцикле и думал, что будет более независим от отца. Но воля отца всегда заставляла Рашида делать не то, что ему  нравилось,  и он начал усиленно искать истину в коране.
Ещё по приезду в Речное Егор намеревался открыть секцию Ушу при доме культуры, но работа в спортивной школе, занятия со школьной командой  баскетболистов, массаж в поликлинике, шахматы, бытовые заботы занимали всё его время и он отложил эту затею на потом. И вот теперь,  наблюдая изменение  в лучшую сторону  настроения Рашида, Егор понял, что пора заняться с  ним Ушу. Он добавил в распорядок дня утреннюю медитацию и комплекс оздоровительной гимнастики тайцзицюань. В четыре часа дня проводил  с ним занятия по самообороне, после ужина занимались шахматами, а перед сном гуляли по асфальтным дорожкам обширного приусадебного участка с красивыми цветочными клумбами,  густыми кустами розовой персидской сирени  и разговаривали обо всём, что интересовало Рашида. Про ногу он совсем забыл. Увлечённый занятиями  гимнастикой тайцзицюань, шахматами, рассказами Егора о теории Райха,  он   попросил Егора остаться с ним ещё дней на десять  и с уважением добавил: -Иванович, я бы оставил вас у себя личным массажистом и учителем, если бы была моя воля!
- Спасибо Рашид за доверие,- ответил Егор и дал согласие остаться. До работы в пионерском лагере у него оставалось после Рашида ещё два дня, которых хватало для подготовки.
Рашида восхищало умением Егора делать диагностику ладонями, массировать с применением энергии  и  однажды он спросил: -Егор Иванович, как это у вас получается?
-Что, получается,- переспросил Егор.
-Ну, диагностика ладонями, излучение энергии. После непродолжительного молчания Егор сказал: -Я сам об этом  думал и  пришёл к выводу, что у меня  эта способность  появилась в пятом классе после  одного случая. Помню мартовский солнечный день. На уроке русского языка  учительница вдруг объявила: -Дети, пишем диктант, убираем учебники, оставляем только тетради. Начала она диктовать, а у меня на половине предложения кончились чернила в ручке. Я в портфель заглянул, а запасного стержня не  оказалось. Оборачиваюсь назад к Ивану Гусеву и тихонько прошу: -Вань, дай ручку у меня чернила кончились. А он сидит, пыхтит и рисует карандашом в тетради домики, деревья, фигурки человечков. Иван был,  как сейчас их называют, дебилом, учился на одни двойки. Посмотрел он недовольно на меня глубоко сидящими, непонятно какого цвета глазами, под выпуклым огромным лбом, шмыгнул носом, буркнул что-то  слюнявыми  ртом. А учительница диктует, я уже предложение пропустил. Нет поднять руку, да спросить учительницу про ручку, так я снова повернулся к Ивану, а он  загодя достал из портфеля  стеклянное дно от поллитровой бутылки с острыми краями и хрясь меня с размаху по виску. Боли я не почувствовал, только хруст по черепу и голова моя откинулась обратно. Кровь течёт по щеке на парту, я проваливаюсь в темноту. Очнулся с перебинтованной головой в приёмном покое больницы. Лежу на диване и ничего не понимаю где я, что со мной. Медсестра увидела, что я очнулся, позвала доктора. Часа через два, пока врач меня проверял, я пришёл в себя и вспомнил всё, и ужаснулся от мысли, что мог вообще не очнуться, если бы Иван ударил чуть пониже и повредил мозги. Врач тогда мне сказал, что я родился в рубашке.
-Да, видимо ангел- хранитель помог вам, Егор Иванович,- посочувствовал Рашид.
-Наверное,- согласился Егор, задумчиво глядя на  вечерний  золотистый закат солнца.
Незаметно прошло время, и Рашид позвонил Ренату Ибрагимовичу. Тот приехал. Побеседовал с Егором, посмотрел, как  юноша ходит, бегает трусцой, играет в бадминтон. С интересом и удивлением поглядел на исполнение Рашидом приёмов самообороны и комплекса  тайцзицюань. Удовлетворённо  похлопал  своей  волосатой  ладонью его по плечу, погладил  овчарку  и  обратился к Егору: -Ну, что, не зря народная молва о вас идет. Поехали домой массажист.
Егор ушел собираться. Около машины Рашид благодарно пожал двумя руками ладонь Егора и с уважением сказал: -Спасибо Егор Иванович за всё, алла берса, увидимся, думаю ещё- и ушёл в дом.  Тут подошла овчарка к Егору и положила передние лапы ему на грудь. Егор погладил её по голове, отпустил  и стал садиться  в машину. В это время Рашид вышел из дома с фотоаппаратом  и попросил Рената Ибрагимовича сфотографировать их с Егором. По пути следования Ренат Ибрагимович передал Егору конверт со словами: -Здесь ваша зарплата Егор Иванович, спасибо за помощь!


                    Гл. 4


Пионерский лагерь находился недалеко от посёлка за дубовой рощей на берегу неширокой протоки напротив большого песчаного острова, заросшего ивняком, речными лопушками, мелкой порослью дубняка. Остров делил реку на основное русло и эту протоку. Течение здесь было спокойное. Место для купания оборудовано по правилам техники безопасности: плоты буквой П прикреплены ко дну кольями у самого берега. От плотов до дна опущена железная сетка, случайные топляки уже не заплывут за ночь.
При въезде в лагерь справа стоял вагончик медицинского пункта, потом сарай с верандой, потом первый  жилой корпус, второй и третий. Четвёртый, пятый и шестой стояли напротив и образовывали небольшую площадь с трибуной  на краю. Шест с  опущенным  флагом  возвышался рядом. Въезд  на территорию  лагеря был  за  корпусами,   и дорога шла за ними до столовой.  После столовой стоял домик сторожа с навесом, где была летняя кухня. Дальше находился стадион.
Жилые корпуса были одного проекта: посредине  широкое одноступенчатое крыльцо  отряда, а по  концам  вход в комнаты для персонала.
С лагерем Егор знакомился в составе комиссии от завкома уже как  работник.  Председатель профкома  Сорокин никак не мог найти учителей, желающих поработать вожатыми и воспитателями из-за того, что к концу учебного года бедные учителя были  психически истощены и мечтали отдохнуть от детей. Пока только старшая пионервожатая, медсестра Катя, Егор, да начальница лагеря были готовы к работе. Тамара Михайловна уже шесть лет работала начальником пионерского лагеря только потому, что в первый же год поставила условие: она в июне перед сменой по путёвке профкома будет отдыхать на юге.
Сроки поджимали и Сорокин, в конце концов, договорился с директором Арского педучилища. Двенадцать студенток были направлены на практику в заводской пионерский лагерь посёлка Речное. За день до открытия смены  весь педагогический коллектив лагеря собрался  на планёрку,  на которой были утверждены все спортивно-оздоровительные и художественные мероприятия. Егором были зачитаны правила  поведения на воде. За территорией лагеря купаться строго запрещалось. Все вожатые и воспитатели расписались в журнале по технике безопасности. На следующий день ребятишки  отрядами прибыли в пионерский лагерь, разошлись по корпусам и смена началась.
Как и предполагал Николай Александрович, лето выдалось жарким и сухим. С утра и до вечера на пляже  около посёлка  полно детишек и взрослых.  В первый день, после отбоя, Егор гулял по лагерю, ему не спалось. Сумерки  наступили быстро, отдельных деревьев уже не различить и дубовая роща пятном темнела перед посёлком, откуда  еле слышно доносились звуки музыки, гул работающего комбината, отдалённый стук проходящих поездов. От реки веяло прохладой, кое -где горели  бакены, противоположный холмистый берег, заросший хвойным лесом, темнел огромной горой белея каменной полосой у отмели. Егор остановился  на берегу протоки, посмотрел на речную даль, но  ничего уже  не  было  видно, и он пошёл к себе в комнату, оценивая впечатление от сотрудников лагеря. С Тамарой Михайловной он   познакомился через её сына пятиклассника, который занимался у него в спортивной школе. Она была невысокого роста, плотная, но не толстая женщина, приятной наружности, с круглым немного квадратным лицом. Тёмные волосы, стянутые назад красной резинкой, карие глаза, небольшой круглый нос, не привлекали  Егора.  Она была разведённая. Заметив ссадину на голени, Егор подумал об её отдыхе на юге, возможных связях с мужчинами и  остался к ней совершенно равнодушным, хотя по её поведению с момента  знакомства осенью прошлого года, он чувствовал её интерес к  себе. Студентки  из Арского  педучилища, что под Казанью,  разговаривали на своём языке между собой и тоже не привлекали его внимания. Только  медсестра  Катя невысокая  с гладко зачёсанными  назад  каштановыми волосами, миниатюрными ушками, чёрными глазами под  ровными  дугами  густых бровей, прямым  носиком на круглом  личике и ладной  фигурой  под  белым  халатом  привлекла  внимание Егора. Но не на  столько, чтобы увлечься,  а  так, чисто из художественного интереса, ведь  все его

Реклама
Реклама