Произведение «Хроника одного предательства!» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 837 +1
Дата:

Хроника одного предательства!

А. CАЛАНГ



ХРОНИКА ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА



25-е ноября. 2004-й год. Город Дубно. Западная Украина.
Вчера Кивалов, председатель Центризбиркома, наплевав на все и на всех, на весь мир, растоптав наши души, объявил Януковича Витю президентом прекрасной, образованной, богатой Украины. За что ему огромное – «Спасибо!» Наконец-то…. прорвало! Вся грязь – наружу! Никаких иллюзий. Никаких, «базаров о мове, незалежности». Все! Край. Дальше – пропасть «путинская».
Пришел к штабу Ющенко, есть автобус на Киев. Записался. Девчонки порвали «золотую» скатерть на полосы. Повязали на левую руку ленту. Много знакомых, городок небольшой. Довольно активные по жизни ребята. Учителя, предприниматели, студенты, безработные. Люди, весьма далекие от того, что называют – «Политикой!» - По моему мнению – нет никакой такой «политики», все начинается и заканчивается экономикой. Остальное от Лукавого!
Подъехала машина, кто-то передал полкоробки колбасы. Не супер! У нас все «туфта», (контрабандный фарш и красители). Пару спаек минеральной воды. Хлеб. Какой-то доброволец дал водиле тридцать гривен. Никаких «суточно-командировочных» не выдавали.
В двенадцать часов отъехали. Два автобуса, семьдесят человек. У водилы – путевка - «Экскурсия!»
Проехали три километра. «Гаишники» останавливают. Старший – подполковник.
Открываются передние, задние двери. Выходят несколько «помаранчевых». Следят за автобусом, чтобы гадость какую не подсунули!
«Оружие, наркотики!»
Гаишники прошли, кисло улыбаясь, по салону. Пару фраз,……..
«Не на улице надо решать!»
Полчаса убили. Через тридцать минут.
«Стоять!»
…… «Менты». Еще полчаса. Печка не работает. В салоне колотун!
Поиздевались молча. Отдали документы. Без…
«Счастливой дороги!»
Еще десять километров езды. Останавливает начальник областного ГАИ, подполковник. Достали! Выходит из автобуса журналист-фотограф Андрей Земба с диктофоном и цифровым фотоаппаратом в руках. Делает пару снимков. Начальство возмущается –
«Да, какое право!?......»
«Пожалуйста!»
Удостоверение – «Пресса»
«Может, дадите интервью!? Что за проблемы с нашими автобусами!?»
В ответ –
«Ну да ну! Да вот! Да так надо!»
Улыбка без претензий на интеллект, но документы отдал.
На границе Ровенской и Житомирской областей - пост ГАИ. Капитан машет «волшебной» палочкой.
«Стоять!»
Забрал водилу с документами к себе в «хатку». Опять полчаса. Чистое поле, ветер. Холодно.
«Выручайте!»
«Старший» группы связался по сотовому телефону со штабом Ющенка.
«За три часа проехали восемьдесят километров!»
Киев, с такими темпами, в тумане!
Через десять минут прилетает на иномарке какой-то депутат. Вбегает в будку ГАИ. Немного шума и документы в руках.
«Вперед!»
Постовой, вдогонку, шепотом….
«Хлопцы, я с вами. Подполковник позвонил – «Держать, не пускать!»
Вы, там, передайте, кому следует фамилию «верноподданного», пусть тормознут служивого!»
Страха не было, в прямом смысле. Волнение внутреннее. Тревожное ожидание. Боязнь не доехать! Но… вырвались! Зеленый свет до самого Киева. Постовые только приветствовали. Народ прорвало. Холодно….
…………………………………………………………………………………

25-е ноября 2004-го года. Киев.
Девять часов вечера. Припарковались в центре. Свет витрин. Под ногами каша снежно-грязная. Ветер сквозной, холодно.
«Старший» по группе:
«На этом месте в одиннадцать ночи сбор! Поедем на ночлег!»
Топаем на «Майдан».

Кругом повязки, флаги, шапочки помаранчевые.
«Ющенко! Ющенко! Ющенко!»
Люди, машины – все помаранчевое. «Фа! Фа! Фа!» - Сигналы, сигналы, сигналы…
На душе, как у нарушителя! Знаешь, что делаешь что-то не положенное, но  делаешь! Чем ближе к «Майдану», тем меньше тревоги на сердце. Приходит – «Кайф!»
Сплошной адреналин. Пол Хрещатика в палатках. Двух-трех местные, бочки-костры. Студенты тащат пенопласт – пол утепляют. Асфальт без подогрева. Вокруг палаточного городка ограждение. Охрана, кого попало, не пустит.

Плакаты, таблички, флаги.
«Львов, Тернополь, Сумы, Житомир….»
Названия институтов, училищ, академий, поселков, село. Народ сорвался!
На «Майдане» стоят тысячи людей. Над головами всех цветов и размеров флаги.
Ветер, снег. Море людское неспокойное. Волны полотнищ на удочках-«телескопах». В центре трибуна, несколько больших мониторов. Качество идеальное! Стоишь, смотришь, слушаешь. Сердце сжимается. Слезы давят. Вот они…Хохлы! - Тупые, жадные и подлые, кроме сала и самогонки ничего не надо. Повезло, дожил и оценил! Банально, но это так и есть.
«Кто, против!? Какой «ОМОН», какой «Беркут»?!
Да и на хрена им этот Кучма с Витьком сдались!?»
Это – «Цунами!» - Сотни тысяч. Нет ни русских, ни украинцев, ни евреев. Никого нет. Есть нация. Веселая, отчаянная, уверенная в победе. Другого конца и быть не может.
В чем сила? В правде!
«Кучму - геть!!! Зекам – зону!!! Ганьба!!! Украина! Украина!
Ющенко! Ющенко!»
Хор голосов. Основа – студенты, мелкие и средние предприниматели. Холодно. Ветер.

Потерял своих. Темно! Толпа. Из динамиков объявляют:
«Кто потерялся – ждите у «Глобуса»!
На окраине «Майдана» крутится на высоте пяти-семи метров шарик земной, декоративный. Людей – тысячи! Никто не толкается, не наступает на ноги, взаимно вежливы. Один организм и цель одна –
«Нет брехне!!! Нет «понятиям!!!»
Нашел двоих наших. Постояли и пошли. Город незнакомый. Темно, ночь.
К двенадцати ночи собрались все. Повезли через Днепр в район «Нивки».
Здание–манеж принадлежит какой-то религиозной секте. На пол можно уложить пять тысяч человек. Потолки – пятнадцать метров. Прохладно.
Встретили женщины. Все организовано. Под стеной в коробках матрасы надувные, в упаковках – одеяла, как простыни тоненькие, по качеству похожие на портянки. У стены на столах коробки с сыром, колбасой, хлеб, бочек мясной, сок. Дома - такое, раз в неделю бывает, здесь – «Ешь – не хочу!» - Аппараты на горячую воду. Чаек, кофе, какие-то джемы. Организация! Хозяин и спонсор - наш депутат, Цейхмийстренко, владелец фирмы «Сан Райз».
Мужики с холода по сто грамм водочки вмазали, (это свое). Перекусили. Плотно.
Легли часа в два. В одежде. Холодно!


Люди прибывают. Из Львова подъехали человек семьсот. Сна нет. Ходят туда-сюда! Эти ложатся, те – встают.
Андрей сделал пару снимков. Профессионал!
………………….
«Подъем!»
Шесть утра. Сна толком никакого и не было. Два туалета на тысячу человек. Попасть не реально! Вышел, нашел кустик. Умылся снегом мокрым.
«По автобусам!»
В наш транспорт подсели подруги львовские, пацаны.
«Мой автобус! Мы наняли! Чужой!?..Выходи!»
Шеф «жека№ 2» отличился. По нашему – дело общее! Но уперся, гад.
«Нет и все!»
Отмазка –
«Мы едем на заправку!»
Какая, к черту, заправка!? В семь должны быть на «Майдане». Испортил все настроение. Приехали, вышли. Каша под ногами, снежная. Холод. Со всех сторон звучит –
«Ющенко! Ющенко!»
Киевлянам мало не показалось - это сутками.

Машины сигналят, народ кричит. На душе тошно. Я ругался с «начальником», все – молчали. Сделал вывод – коллектив не мой! В случае чего спину не прикроют. Потерялся с двумя мужиками. Коля и Толик.
Возле здания Кабинета Министров львовские блокируют один из входов.
«Помогите! Нас мало!»
Встали, никого не пускаем. Ни людей, ни машин. Информация прошла – это один из проходов в «теневой» штаб Януковича.
В восемь часов утра подъехал какой-то джип. Подергался! Но так ни с чем и ушел.
Львовских давить надо. Это еще те бойцы! Подходили чиновники с «дипломатами» и без. Никакие уговоры, ничего не проходило.
«Все! Отдыхаем! Забастовка!»
Люди ругались, нервничали, а нам – «По фонарю!» - Украина в опасности!!!
Находились и умники…
«Свой, я! Дайте пройти!»
Помаранчевая повязка на руке.
«Свой!?.....Становись рядом!»
Никогда не думай, что ты умнее других.

Начало одиннадцатого. Кушать хочется. Зашли в кафе в подземном переходе. Ни водки, ни сигарет. Два охранника. Зачем!? Публика спокойная. Хулиганов не наблюдается. Понял, когда счет предъявили. Беспредел! Чай – две гривны. Навар - тысяча процентов. Больше глупостей не делали. И на дурняк еды хватало.
Вернулись на пост, все спокойно. Ряды машин - «Бусы». Блокада кабмина полная!
Идут вниз в сторону «Майдана» строем менты, на руках помаранчевые повязки.
«Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!»
Правда…это курсанты молоденькие. Пацаны и девчонки, а горло перехватывает!
«Милиция с народом! Милиция с народом!»
Слезы выступают. Адреналин так и прет. Сотня курсантиков, а такая отдача!
Администрация президента блокировалась со всех сторон и подворотен. Иномарки, «Бусы».
«Мы, за ценой не постоим!»
Как раз тот вариант. Палатки, палатки. Киевляне разносят еду. Всякую-разную. От колбасы до тортов. Чай, кофе, морсы, бульон.

Пьешь - и душу, и тело согреваешь. Спасибо, Вам, братья, киевляне! Без вас ничего бы и не получилось. Возможно, не получилось. Организация серьезная!
Вечер. Ветер. Снежок пролетает. Ноги мокрые. На башне табло высвечивает температуру. Ноль, плюс один! А колотит….
«Не дай Бог!»
На трибуне выступают депутаты, генералы, священники.
«Украина! Украина! Ющенко! Ющенко!
Ганьба! Ганьба! Нет, брехне!»
На сцене музыканты народ подогревают. Кругом смех, танцы.
«Разом нас богато! Нас не подолаты!»
Надо прыгать, не то замерзнешь окончательно. Вокруг сотни флагов, полмира. Польша, Грузия, Великобритания, Япония, Израиль, Австрия. Россия? США!? Не видел.  
Ночь. Манеж. Мужики водку пьют. Не бойцы! Таких, одной очередью разогнать можно, сами себя затопчут.
Пару часов дремоты и на «Хрещатик». Маршрут колонн –
«Майдан» - Кабинет Министров – Верховный совет – Администрация Президента – «Майдан»
По кругу. Серьезно организованы львовяне! Многие тысячи. Поделены на сотни, десятки. Постоянно меняются. Еду подвозят прямо к пикетам. Настрой – «Только победа!». А трибуна призывает:
«Будьте бдительны! Враг не дремлет! Кругом провокаторы!»
Никого я не видел. Никто никого не ловил. Наблюдал смех и веселье! Без пьянки. На трезвяк. Какая опасность!?
Вечером сели на маршрутку – «Киев – Ровно». В два часа ночи дома!!! Теплая постель.
«Кайф!»
………………………………………………………………………………

28-е ноября 1984-й год.
Лежу на диване. Целый день. Уставился в телевизор. «Пятый» канал подключили. Идет прямая трансляция с «Майдана». Круглосуточно! Опять тревога… как это без меня!?
Вечером, ближе к ночи.
«Враги наступают! Будьте бдительны! Не спать!»
Юля с трибуны народ призывает. Суток не прошло, как вернулся из Киева. Все спокойно! Драки не намечалось.
Утром сорвался в штаб Ющенко. Нет автобуса, на завтра намечается. Может от «мехзавода!» - подсказали добрые люди. И точно! Едет «Икарус», но в девять-десять вечера. Записался. Не доходя пяти шагов до подъезда, встречаю.
«Миша, Дима привет!»
«Где пропадаешь!?»
«В Киеве! Опять еду!»
«А, мы!?»
Свои люди, в случае чего спину прикроют. Вернулись и записались!
Вечером оделся потеплее. «Революционеры» пьют пивко. Экскурсия на халяву.
Баррикады!? С кем……
Подъехал автобус. Демьян под кайфом. Ну да ладно! Пока доедем – выветрится.
В штабе на киевскую кухню загрузили пол свиньи.
Сиденья мягкие. Брат Мишкин под боком.
«Чача! Класс!»
Демьян веселится. Бухают с Мишкой, как впрочем, и пол автобуса. Как же –
хлопцы едут Украину спасать. И сало, и колбаску, и самогоночку. Пару гривен на дорогу обязательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама