НЕПОБЕДИМОЕ ОРУЖИЕ.
Великий Ашарат! Могучий Ашарат! Непобедимый Ашарат!
Шум битвы у него в крови, лязг оружия - самая приятная музыка, а предсмертные крики поверженных врагов - наивысшее наслаждение. Количеству выигранных сражений он уже давно потерял счёт.
Кто-то о нём слагает эпические легенды, кто-то с оглядкой шёпотом поминает его имя. Всяко бывает. Но все единодушно сходятся в одном – Ашарат великий полководец, вполне заслуживший подобную славу. Его доблестные воины не знают поражения в битвах. Его неуёмная жестокость порой страшнее самых ужасных картин ада. А его имя в устах многих людей часто созвучно с именем самого дьявола.
Ашарат знает это. И такая слава согревала его зачерствевшую в боях душу лучше всяких костров. Тем более - сегодня. Ведь это великий день. Его войска разгромили ещё одну вражескую армию. А это значит, ещё одна держава покорилась божественному Ашарату. И он вправе торжествовать.
Да, всё это так. Но великому Ашарату этого мало. Его амбиции постоянно растут. Он просто не может остановиться на достигнутом. Божественный Ашарат маниакально жаждет всё больше власти, почестей, богатства. Непобедимый Ашарат лелеет мечты о том, чтобы при одном звуке его имени у людей от страха подгибались колени. Могущественный Ашарат поставил перед собой наивысочайшую цель: превзойти всех великих полководцев прошлого, настоящего и будущего, и завоевать весь мир. В своих грёзах он стремится достичь такой вершины в военной карьере, чтобы великого завоевателя Халина, покорившего едва не пол мира, даже в сравнение не ставили рядом с его именем все эти писаки и грамотеи, которые заносят на тленные бумажки исторические события для потомков.
Эти честолюбивые помыслы поглощают ум великого полководца с утра до вечера. Но он отнюдь не глупый мечтатель, жаждущий недостижимого. Он сам творит историю цивилизации по своим замыслам, и никто не может ему противостоять. Своей демонической натурой он подавлял, уничтожал и убирал всё и всех со своего пути, кто не желал подчиниться его воле. И так будет и впредь.
Но почему-то с каждой новой победой сама её ценность для Ашарата становилась всё менее значимой? Быть может, потому, что побеждать уже входило в привычку? Ведь пока ещё никто не смог противостоять его великому гению. Но Ашарат стоически отметал подобные мысли, считая их недостойными. А ещё он старался не задаваться такими глупыми вопросами, которые терзают более мудрых (а, по его мнению – более безумных) людей – для чего всё это нужно? Когда наступит предел?
Впрочем, когда наступит этот предел, он знает хорошо – в тот день, когда великий Ашарат станет правителем всего мира. Но вот для чего это ему нужно, не знал, пожалуй, и он сам. Или знал? Порой бывали моменты в жизни великого полководца, когда он вдруг ощущал беспричинный ужас перед всем миром. И тогда ему хотелось бежать и прятаться ото всех.
В такие чёрные дни полководец не был похож на себя. Он всех гнал прочь, и глушил этот необъяснимый страх вином, выискивая отдохновение в пьяном забвении. Но потом, когда невыносимый ужас загонял его душу в самый дальний угол, и отступать становилось некуда, он начинал защищаться. И тогда Ашарат восставал против всей вселенной. И он снова шёл завоевывать. И любой ценой стремился подмять под себя всех, чтобы никто не смел угрожать его драгоценной жизни.
В неверном свете факелов опьяневший Ашарат пялился на карту. На ней кровавым цветом закрашивались уже завоеванные страны. И этот цвет радовал его душу. Это уже его собственность.
Но имелся на этой карте и другой цвет – белый. Им отмечались те края, которые великий полководец только мечтал покорить, и которых, к сожалению, оставалось ещё намного больше, чем тех, где он уже прошел огнём и мечом. Сравнив две территории, Ашарат пришёл в бурное негодование. Ведь ещё столько народов оставалось вне его власти. А значит, они угрожают ему, и их нужно покорить.
Ярость отразилась на лице божественного Ашарата, исказив его величественные черты, но он всё же сдержался. Ведь сегодня великий праздник, и негоже омрачать его невесёлыми мыслями. Для тяжелых дум будут иные дни, а сейчас надо развеять скуку. И тут он вспомнил.
-Эй, слуга! - кликнул Ашарат.
-Я здесь, - мгновенно упал ему в ноги перепуганный юноша. Гнева великого боялись пуще смерти.
-Слушай, пёс, - Ашарат пьяно икнул и откинулся на спину. - Убери карту, налей вина и приведи ко мне того старика, что подобрали вчера разведчики. Хочу с ним потолковать.
-Будет сделано, - облегчённо выдохнул слуга, и кинулся исполнять поручение. В этот раз, кажется, пронесло. Его оставили в живых и даже не избили, как бывало частенько.
Вскоре полог шатра откинулся, и два здоровенных бойца из личной охраны главнокомандующего внесли скрюченного оборванца. Поставив его на пол, они бегом покинули шатёр.
Только после этого великий открыл мутные глаза и испытующе уставился на гостя. Закованный в кандалы, тот нерешительно переминался с ноги на ногу. Лицо старика заросло густой щетиной, так что не представлялось возможным разглядеть его истинных черт. Но держался он прямо, и даже некое величие исходило от него. Или это только казалось в неверном свете факелов?
-А ты гордый, - сказал Ашарат.
-Каков есть, весь перед тобой, - отозвался тот, и даже тени страха не проскользнуло в его никчемной душонке. Значит, великий не ошибся в своих наблюдениях. Интересно, и чем это он так гордится, этот босяк? Или просто пытается стать в позу?
-Как имя твоё, старик? - спросил Ашарат тоном, каким господа, желая проявить расположение, говорят с чернью.
-Зачем великому человеку утруждать себя запоминанием моего ничтожного имени? Старик, и всё.
-Ишь ты, герой, - рассмеялся Ашарат. Чем-то симпатичен ему этот грязный, повидавший жизнь человек. Может, тем, что от страха не ползал у ног и подхалимски не заглядывал в глаза. Всё же, даже находясь на вершине, хочется хоть иногда побеседовать с тем, кто может вот так открыто смотреть тебе в лицо. Раболепствование тоже приедается.
-Эй, слуга! – снова кликнул хозяин.
-Я здесь, великий, - возник у входа юноша, словно и не покидал своего места.
-Усади гостя, - велел Ашарат. - Сними кандалы да накорми.
Пока слуга суетился, выполняя распоряжения, владыка расслаблено наблюдал за стариком: как тот двигается, сидит, ест. И что-то было в нём такое, в этом жалком оборванце, что никак не вязалось с его внешностью. В каждом скупом жесте, позе, произносимых речах чувствовались внутреннее достоинство и гордость. И полководец понял, что это не раб, привыкший пресмыкаться и безропотно гнуть спину на хозяина. Он, скорее, сам господин. Но эти понуро опущенные плечи, затравленный взгляд, изборождённое морщинами и постоянной печалью чело лучше всего говорили о страданиях. И личность старика заинтриговала Ашарата. Он никак не мог определить, кто этот человек.
Полководец поднялся с кресла. В одну руку взяв полупустой кубок, а в другую кувшин с вином, он подошёл к старику.
-Пей моего вина, - великодушно предложил владыка, собственноручно наливая напиток в пустой бокал, стоящий подле оборванца.
-Благодарю, великий, - с достоинством произнёс гость, слегка склонив голову. Затем, изысканным жестом пригубив вино, воздал тому должное: - Благородный напиток.
Опустошив свой бокал одним большим глотком, словно пил простую воду, Ашарат, пьяно пошатываясь, вернулся на ложе.
-Не хочешь говорить имя своё, я не в обиде, - сказал владыка, вновь откинувшись в удобном кресле. – Это твоё личное дело. Но хотя бы в благодарность за моё вино, расскажи ту легенду о непобедимом мече Халина, о которой говорил моим солдатам.
-Если бы это была только легенда, - печально прошептал старик.
-Я не слышу, - требовательно воскликнул Ашарат. – Говори громче.
-Хорошо, - вздохнул старик. Он уже понял, для какой цели пригласили его и, собравшись с духом, произнёс. – Великий, я расскажу тебе всё, как было. А ты уж сам решай: правда это или сказка.
Старик устало вздохнул, задумался на минуту и, чуть погодя, словно смирившись с чем-то неизбежным, неспешно повёл рассказ.
-Недалеко отсюда, примерно в дне езды, начинается хребет Демонов. Великий, может, уже слышал о нём и о той славе, которую имеет сей край.
-Слышал, - буркнул Ашарат, снедаемый нетерпением. Старик сумел заинтересовать его.
-Этот хребет, - продолжил рассказчик, - так называется, возможно, потому, что там очень крутые и бесплодные горы. К тому же они такого чёрного цвета, какие больше невозможно найти в мире. Я много чего повидал в жизни, но и мне не с чем их сравнить. Но, возможно, эти горы так названы ещё и потому, что испокон веков живет там тёмная сила.
-Кончай трепаться о горах, - нетерпеливо отрезал Ашарат. - Ты про меч говори.
-Хорошо, великий, - кивнул гость. – Воля ваша. Когда полководец Халин проходил здесь со своим войском, он посетил некую пещеру, что на Адской горе. Найти дорогу к ней просто, но не всякий рискнёт забраться в это логово нечистой силы. И именно там испокон веков и хранится заколдованный старинный меч, который некогда принадлежал и Халину. Это удивительное оружие. Такой тонкой и необычной работы нигде не найти. Кто его изготовил и когда, история не сохранилась. Но тот меч обладает таким могуществом, что противостоять владеющему им полководцу не может никто.
-Хм. Никто, - недоверчиво протянул Ашарат.
-Об этом здесь знает любой, - просто ответил старик. – Это история. Спроси кого хочешь. И имя есть у меча - Ашила.
-У меча женское имя? – скривился великий.
-Да, - подтвердил босяк. Затем по-старчески пожевал губу, тяжело вздохнул, и продолжил. - Получив Ашилу, Халин стал воистину непобедим. Больше десяти лет провел он в великих походах и завоеваниях, и покорил большую часть известного мира. Вот такая быль, - печально закончил рассказчик.
-Но это ещё не всё, старик, - возразил владыка. – Всё это я и сам знаю. Ты говори подробнее. Про меч.
-Да, это не всё, - угрюмо согласился оборванец. Он поскрёб немытой рукой густую бороду, почесал за ухом и, когда у владыки уже начало подходить к концу терпение, неторопливо продолжил. – История гласит, что по прошествии десяти лет завоевательных походов Халин вернулся на Демонов хребет в одиночестве, и вернул Ашилу в пещеру на Адской горе. С тех пор великого полководца больше никто не видел. Его войско, лишённое вождя, расселилось на завоёванных землях. Так что, великий Ашарат, когда будешь воевать в восточных странах, помни, что сражаешься с потомками непобедимых воинов Халина.
-С чего ты взял, что я буду там воевать? - подозрительно спросил Ашарат. О своих планах на будущее он пока ещё ни с кем не говорил.
А старик лишь обыденно пожал плечами.
-Когда-то на этих землях воевал полководец Баен. После него прошёл со своей армией завоеватель Кидил. История помнит так же славившегося своими громкими победами императора Мидата. И завершает этот далеко не полный список великих военачальников непревзойдённый Халин. А вот теперь ты идёшь их путем. Не ты первый, не ты последний.
-Да что ты понимаешь в полководцах и войнах, босяк!? - гневно воскликнул Ашарат. Простая мудрость старика вдруг разбередила ему душу. Да как он посмел,
| Помогли сайту Реклама Праздники |