Произведение «Планета отшельников» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастиканеведомый мир
Автор:
Читатели: 1060 +1
Дата:

Планета отшельников

Планета отшельников



                                                                                                             
         Всем, кто одинок.


                                                                                                                                                                     .
-Уважаемые пассажиры, наш звездолёт совершит кратковременную посадку на планету Игбая, - мягко прозвучал бархатистый голос информатора.
-Игбая, Иг-бая-бая-бая, - кто-то рядом сидящий иронично переигрывал непривычное название. Да, оно и в самом деле какое-то странное. Но одно бесспорно – на этой планете можно жить. Обычно мирам, имеющим атмосферу, дают какое-нибудь звучное, красивое название. Это необитаемым, мёртвым планетам присваивают лишь номер, что-нибудь типа прямо таки убийственного ПЦ Цж – 339179331….
Игбая. Что это значит? На какие-то доли секунды Лита задумалась, но вскоре её мысли, захваченные популярной мелодией, вновь поплыли куда-то в страну нереального счастья. Что для неё значит какая-то там планета, пусть даже и с таким непонятным названием? Это всего лишь миг в её жизни, который она вынуждена пережить, и потом так же благополучно забыть.
Этот полёт для Литы, как ни банально звучит, всего лишь вынужденная обязанность. Так уж сложилась её жизнь. Проводить три недели в году на борту какого-нибудь попутного космического корабля было запрограммированной необходимостью. Но, обо всём по порядку.
Лита Тинен служит клерком в компании “Туран”, занимавшейся добычей урана. В её служебные обязанности входило раз в год облетать прииски компании, разбросанные по разным мирам, и собрать документацию, которую она потом и будет долго и скрупулёзно обрабатывать, чтобы затем доложить руководству - какой прииск работает хорошо или плохо, или лучше чем раньше, или хуже. Считается, что это стратегические сведения большой важности, хотя карьеры всегда работают в одном ритме, поскольку полностью автоматизированы и роботизированы и добывают примерно одинаковое количество руды. Но всё равно долгими днями Лита будет составлять никому не нужные финансовые отчёты и строить планы для рудников на будущие годы. Рутина конечно. Но это её жизнь.
Хотя это и ещё одна банальность, но её работа хорошо оплачивается, и  Лита с утра и до позднего вечера отдаёт себя ей, корпя и порой страдая. Но, как ни парадоксально, она любит свою работу. Она ею живёт, делая вынужденные перерывы на сон и выходные. И снова повторим - такова её жизнь. Но она к ней привыкла, втянулась в её особый ритм, и даже считает, что как-то по иному просто не может быть.
Сразу после колледжа Лите удалось урвать это, как тогда считалось, престижное место в компании ``Туран``, победив в отборочном конкурсе остальных претендентов. И с тех пор, вот уже второй десяток лет, она старательно исполняет свои обязанности. Ей даже выплачивают хорошие премии за усердие и за то, что она ни дня не проводит на больничных и в отпусках, всю себя отдавая работе. И у неё уже скопилось немного сбережений.
Лита излишне не тратилась, предпочитая довольствоваться малым и самым необходимым. Она никогда не ездила в отпуск. У неё нет семьи. А куда ещё девать деньги? С утра до вечера на работе. Фирма кормит завтраками и обедами. Ужинала Лита в небольшой закусочной. Там её знали, к ней привыкли, и она уже не мыслила как-то по иному провести вечер, как ни в “Уюте“. Так называется кафе в двух шагах от её маленькой квартирки, которую также предоставила компания.
По выходным Лита обычно занималась гардеробом, стирала в прачечной и отсыпалась. А в качестве отпуска ей вполне хватало вот этих трёх недель полётов. Ведь фактически в звездолёте делать нечего. Сидишь целыми днями и бездельничаешь. Лита буквально изводилась за эти дни от скуки и, вернувшись на Землю, с азартом приступала к работе в своём привычном, ставшим таким родным манюсеньком кабинете.
Такова её привычная, сложившаяся годами жизнь, и менять что-либо Лите не хотелось. Она считала, что у неё и так есть всё необходимое. Конечно, другие женщины выходят замуж, рожают детей и полагают, что именно в этом и есть счастье. Но Лита считала себя эмансипированной современной женщиной, свободной от всяких условностей. Нет, ей конечно же иногда очень даже не хватало мужчины. Всё же она живая женщина. Но эти острые периоды в её жизни как-то проходили. Она научилась с ними бороться, и быстро забывала.      
              С чего это звездолёт делает посадку на Игбаю? - подумала Лита в паузе  между композициями, но сразу же забыла об этом, едва послышались новые аккорды. Музыку она очень любила, и заполняла ею то маленькое место внутри, в своей душе, которое составляло её привязанность, её любовь. Лита имела дома приличную фонотеку, занимавшую почти половину её маленькой квартирки, на которую она немного тратилась. Это были инфо кристаллы, вмещавшие, наверное, всю музыку мира с древности. Лита всё слушала, и всё любила, что звучит и поёт.
               И вот посадка. Это ощущаешь сразу каким-то внутренним, подсознательным чутьём. Под ногами словно возникает твёрдая опора, и сам корпус корабля становится тяжёлым, монолитным.                    
             Музыку отключили, и Лита, вынырнув из эйфории звуков, вернулась к реальности.
-Уважаемые пассажиры, извините за небольшую задержку в пути, - мягко прозвучал в  громкоговорителях знакомый голос капитана. – С двигателями звездолёта произошла небольшая поломка. Мы уже приступили к ремонту и, надеюсь, скоро его завершим. Заверяю вас, ничего серьёзного. Вы пока имеете возможность осмотреть планету…
                  Дальше Лита не слушала. У неё внутри, как и у остальных пассажиров, возникло острое чувство недовольства. Сколько уже она летает этим рейсом, и ни разу не было ни единого сбоя. Но в жизни часто случаются какие-нибудь каверзы. И теперь всем стало понятно, почему корабль совершил неожиданную посадку на Игбае, не указанной ни в одном полётном маршруте. Это, вероятно, какая-то отсталая, бесперспективная планетка, если на неё никогда не приземляется пролетающий мимо звездолёт, и про неё никто не слышал. Ну, а если так, то и смотреть здесь, скорее всего, нечего.    
                Лита, не обращая внимания ни по сторонам, ни на голос ещё что-то говорившего капитана, направилась в свою каюту. Она будет спать. Это решение ей показалось наиболее приемлемым. К чему зря нервничать, переживать, расстраиваться, с нетерпением ожидая, когда же, наконец, взлетит звездолёт? Ну, подумаешь, какая-то там неполадка. Сам капитан сказал, что ничего серьёзного. Экипаж корабля состоит из профессионалов, и они быстро всё починят. И Лита, скорее всего, проснётся уже в космосе, отдохнувшая и спокойная. Очень уж не любила она всякие там треволнения и переживания. Свою жизнь Лита строила так, чтобы беспокойство не касалось её. Она любила уют, комфорт и покой.  
                Зайдя в свою крохотную каютку Лита, поколебавшись, съела таблетку снотворного. А затем, прямо в одежде, блаженно растянулась на койке. Не любила она всей этой возни – раздеваться там, одеваться. К тому же, в звездолёте тепло, и нет необходимости залезать под одеяло. Лита успела пожелать себе хорошо выспаться и сон отгородил её от реальности, погрузив в мир небытия и грёз.
              Что снилось, по пробуждению она не могла вспомнить. Но было что-то приятное. Открыв глаза, Лита почувствовала себя счастливой. Отдохнувший организм жаждал действия и нагрузки. Это снотворное всегда так её обновляло. Что может быть лучше хорошего сна и приятного пробуждения?
Лита ощутила голод. Интересно, сколько я проспала? Она посмотрела на наручные часы - подарок компании за хорошую работу, со встроенным видеотелефоном и микрокомпьютером. Вот это да! Подумать только, проспала целые сутки. Такого ещё не было. Неужели превысила дозу снотворного?
Девушка села, прогоняя остатки сна. Она досадовала на себя. Ей не нравилось, когда что-то шло не по плану. Лита всегда контролировала свою жизнь и не переносила неопределённости. И как это её так угораздило? Она хорошо помнила, что, как и всегда, приняла только одну таблетку снотворного. Но обычно её действия хватало на несколько часов. А проспать целые сутки, это уж слишком. Потому она и испытывает такой голод.
Что это? Ничего. Тишина. Необычная, непривычная, мёртвая тишина. Значит, звездолёт ещё не взлетел, и они до сих пор находятся на этой проклятой планете с каким-то диким названием, то ли Эгиба, то ли Эгаба. Нет там в  конце есть - бая, значит Эгбая.
Да что там позволяет себе этот экипаж?! Ей нужно срочно на Землю, её доклад ждёт руководство компании. Два рудника резко сократили добычу, ещё на двух вышло из строя оборудование, и они через Литу передали заказ на запчасти. Каждый день задержки принесёт компании потери. И платить издержки за это будет отвечающая за перевозки компания.  
           Лита резво вскочила. Хорошее настроение быстро улетучилось, сменившись лихорадочными переживаниями, и она заспешила в капитанской каюте, расположенной на этой же палубе. Пусть же сделают хоть что-нибудь, поторопятся, ей срочно нужно на Землю.
           Следуя по коридору, Лита, кипя от возмущения, всё же обратила внимание на безлюдье и пустоту, царившие здесь, что довольно необычно. Это маршрутный звездолёт, совершавший перелёты между десятью планетами, разбросанными по рукаву Галактики в секторе Водолея. Он принимал на борт около пяти тысяч пассажиров, не считая экипажа, и обычно был полон. А в этот раз даже переполнен. Помнится, у неё спрашивали, не сможет ли она разделить каюту с другим пассажиром. Но Лита отказалась. В её маленькой каютке вдвоём не развернуться. Но где все подевались? Скорее всего, спят, или гуляют по планете, решила она.
           А вот и отсек капитана. Лита нажала на клавишу вызова, и изо всех сил давила на неё. И она долго не отнимала пальца, желая заставить пошевелиться пусть даже и капитана корабля. Ух, она сейчас выскажет ему всё, что думает о нём самом, его корабле, и этой вынужденной задержке. Вообще-то Лита не истеричка, и не любила бурных сцен. Но сейчас её буквально распирало от негодования.
           Ответа нет. Лите это не понравилось, и она взорвалось длинной гневной тирадой, выплёскивая на закрытую дверь поток самых оскорбительных ругательств, какие только знала. Что только не вылетало из её рта. Может, и хорошо, что её никто не слышал, а то ей потом всю жизнь было бы стыдно за эти вульгарные реплики. Лите, конечно, немного полегчало, но ничего не изменилось.
           Выпустив пар, она принялась обдумывать сложившуюся ситуацию. Ничего путного в голову не приходило. Лите нужно с кем-нибудь поговорить. Ей хотелось, чтобы её успокоили, сказали, что всё нормально. И где подевался капитан? Хотя, если подумать, не может же он сидеть в каюте, если корабль поломан. Он должен быть внизу с экипажем, подгонять своих людей и командовать. Это дельная мысль. Решив, что так и есть, Лита поспешила к лифту. Войдя в кабинку, она нажала клавишу нижней палубы и поехала вниз. Девушка не сомневалась, что там получит ответы на все свои вопросы.
      Лифт, ни разу не остановившись, стрелой промчался вниз. Это и обрадовало Литу, стремившуюся поскорее разобраться с происходящим, и вновь заставило задуматься над странным безлюдьем. Где же подевались пассажиры?
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама