Произведение «Каникулы боевого мага» (страница 17 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4714 +1
Дата:

Каникулы боевого мага

запасов косметики. Гариэль благоговейно перебирала все эти помады, пудры, лаки, тени и туши для ресниц. Мама подробно объясняла, что для чего и когда применяется. Брат прилип к косяку двери комнаты и не сводил глаз с гостей.
      -- Девочки будут ночевать здесь! -- решительно заявила мама и бросила на меня многозначительный взгляд.
      Два раза на меня глядеть не надо! Я понял все с первого взгляда. Очевидно, что мне придется переться на ночь глядя в лесной лагерь. Тут места все заняты будут. А вот мой брат этого взгляда просто не заметил. Это за ним водится. Я подошел и ткнул его в бок.
      -- А? Чего? -- Лешка недоуменно взглянул на меня.
      -- Чего... -- передразнил я. -- Собирайся! Ночевать в лесу будем.
      -- В каком лесу? С какой это стати я должен в лесу ночевать?! -- возмутился брат.
      -- Впрочем, ты можешь и на кухне пристроиться, -- ответил я, ласково глядя на Лешку, -- или в ванной. А я пойду в лес. Там хорошо. Воздух свежий, лесной, места много...
      -- Ага, и комаров тоже! -- язвительно добавил братишка.
      -- Комаров не будет! Их всех Тартак прибьет!
      -- Так вы все сюда приехали?!
      -- А то!
      Да, мой брат отличается быстротой реакции. Мгновенно все сообразил и выразил готовность переночевать в лесу!
     
      На подходе к поляне я ощутил "полог". Ну да! Ощутил. Этот было нетрудно ощутить. Крупноячеистый. Это Тартак ставил. Рассчитан на слонов. Все что мельче -- проходи, встретят! Ну я и прошел. А вот брат наткнулся на силовую нить... Здесь я пропускаю его словесные конструкции. Зато мы были услышаны. Я почувствовал, как к моему горлу (не очень вежливо, между прочим) приставили кинжал. Он неприятно холодил кожу. С Лешкой проделали подобную процедуру. А вот это зря! Мой братик увлекается восточными единоборствами. Харос, а это именно он наехал на моего брата, оставив свой кинжал в руках Лешки, ушел в росший поблизости куст.
      -- У вас что, проблемы со зрением? -- вежливо поинтересовался я, не делая, впрочем, резких движений.
      -- Уже нет, -- ответил Фулос, убирая свой кинжал.
      -- Как ты думаешь, если я расскажу Баграну о близком знакомстве Хароса с кустом, он посмеется? -- осведомился я у Фулоса, поворачиваясь к своему брату, чтобы убедиться в его безопасности.
      -- Да, он-то как раз посмеется! -- согласился Харос, выбираясь из кустов.
      -- Ну и что тут у нас? -- раздалось над моей головой.
      Тартак в истинном виде заинтересованно рассматривал моего брата. Лешка в свою очередь зачарованно смотрел на нашего тролля. Одно дело рассказы, и совсем другое -- видеть собственными глазами!
      -- Ух ты! -- наконец выговорил Лешка. -- А где его палица?
      Тартак засопел и укоризненно взглянул на меня. Да я-то тут при чем? У моего брата тролль ассоциируется с палицей. Какие претензии ко мне? Тартак повернулся и зашагал на поляну. Мы потянулись за ним. Я по пути установил новый "полог" с поправкой на комаров. Всех комаров, что попали внутрь "полога", я упокоил заклинанием из арсенала бытовиков. Этакий "Raid" в двух словах.
      А где же Тимон и Жерест? Впрочем, я сразу же снял этот вопрос, увидев две пары сапог, торчащие из шатра. Охраннички! Да тут полк орков промарширует, а они и не заметят!
      -- Да пусть спят, -- отреагировал Тартак на мой взгляд, -- устали, да и наелись. К тому же они в ночь пойдут дежурить.
      -- Тут жути ночной не бывает, -- ответил я, усаживаясь к костру.
      Тартак подхватил топор и продолжил прерванную нашим появлением работу. Вот-вот! Он делал палицу. Где он нашел эту корягу, я спрашивать не стал. Может быть, Гариэль попросила какой-нибудь дуб уступить веточку?
      Братцы, уразумев, что ночной вахты не предвидится, слаженно за ноги вытащили Жереста и Тимона из шатра.
      Лешка блаженствовал в дружной мужской компании, слушая бесконечные байки Жереста и рассказы братьев.
     
     
      Глава 16
     
      Меня неожиданно подбросило и хорошо приложило об землю. Вот это будильник! Это сработал "защитный полог", предупредивший о нарушении границы. Еще окончательно не проснувшись, я вскочил на ноги. В левую руку я поспешно прокачивал энергию для уже наливавшегося силой боевого пульсара. Ребята тоже не подвели и отреагировали на вынужденный подъем с похвальной оперативностью. Жерест белкой взвился по ветвям дуба. Братья и Тимон повытаскивали клинки и встали спиной друг к другу, образовав треугольник, ощетинившийся кинжалами. Тартак, подхватив свежеприготовленную палицу, протрусил к дубу и попытался скрыться за ним. На мой взгляд, в этом он не преуспел. В случае Тартака это напоминало попытку человека спрятаться за обыкновенную швабру, если этот человек не дистрофик, конечно. Но быстрое исчезновение выступающих частей тела и преображение палицы в еловую веточку показало, что был использован амулет тана Гория и иллюзии собственного, Тартака, изготовления. У прогоревшего костра остался один Лешка, продолжавший сладко посапывать и не думающий просыпаться из-за таких мелочей.
      По моим прикидкам, было уже часиков десять утра. Хорошо поспали! Да и заснули как-то незаметно. Хорошо было у костерка, уютно так...
      Я прислушался. Шум шагов, треск веточек сказали мне о том, что человек, приближающийся к нам, не скрывается. Я поднял палец, показывая ребятам, что этот человек один. Парни все поняли правильно, опустили кинжалы и быстро исчезли в кустах на противоположной стороне поляны. Тартак в своем новом обличье вышел из-за дуба и, небрежно помахивая веточкой, подошел ко мне и встал рядом.
      Из кустов вышел мужичок в непритязательном наряде. Потертый пиджак, брюки, заправленные в резиновые сапоги, и корзина в руке. Он увидел нас и дружелюбно улыбнулся.
      -- Здравствуйте! Не пидкажетэ, як до потяга пройты?
      Лешка завозился и сонно поднял голову. Я показал рукой в сторону городка:
      -- Станция вон там. Ну як, грыбив багато?
      Мужичок зачем-то заглянул в корзину и помотал головой:
      -- Та ни. Лито занабто сухэ. Мало грыбив. А вы що тут робытэ?
      -- Спим мы тут! -- пробурчал Лешка. -- А некоторые тут бродят, будят и задают глупые вопросы!
      Мужичок укоризненно посмотрел на моего брата:
      -- Ну не буду заважаты. До побачэння.
      Мы вежливо раскланялись, и мужичок захрустел ветками в направлении станции. Лешка опять положил голову на свернутую куртку и предпринял попытку досмотреть прерванный сон.
      -- Пошел не сворачивая! -- доложил вынырнувший из кустов Харос.
      Фулос, встав рядом с ним, кивнул головой.
      -- Грибник-шатун! -- определил я. -- Питается завтраком, принесенным с собой в корзине. Летом не опасен.
      -- Только бывает очень назойлив, -- добавил Лешка, оставив попытки снова заснуть и усаживаясь у костра, -- и постоянно задает вопросы о местонахождении станции.
      -- Хорошо, что ты не поставил "защитный полог" от хищных зверей, -- заметил Тимон, присаживаясь рядом со мной, -- а то от этого типа только дымящиеся сапоги на верхушке вон того дуба остались бы.
      -- Да я же пока не умею такие "пологи" ставить, -- вздохнул я, -- нас этому еще не учили, да и энергии он, наверное, требует немерено.
      -- Ну, положим, энергии тебе бы хватило, -- задумчиво сказала Гариэль, стоя рядом, -- а заклинание выучить несложно.
      От неожиданности мы подскочили на месте. И как они сумели подкрасться незаметно?
      -- Шляпы! -- констатировала Аранта. -- Мечта орков, бери вас тепленькими и ешь, вы даже не рыпнетесь! Где дозорные? Где охрана? Я вас спрашиваю!
      -- А что, нужно? -- осведомился я. -- Здесь орков нет, нечисти нет, хищников тоже нет. Одни грибники лазят, да боевые подруги незаметно подкрадываются.
      -- Все равно расслабляться нельзя! -- продолжала Аранта в запале. -- Это здесь мы в гостях, а там, в боевых условиях, если зазеваешься, то только один колпак от тебя останется!..
      Аранта вдруг осеклась и виновато посмотрела на мою маму. Мама стояла бледная и широко раскрытыми глазами смотрела на меня.
      -- Так там у вас боевые условия? И на каждом шагу опасности? -- выговорила она трясущимися губами.
      -- Вот здорово! Я тоже хочу! -- брякнул Лешка.
      -- Ну я немножко преувеличила, -- попыталась исправить положение Аранта.
      Как же! Держи карман шире! Если мама напугана, то это уже конкретно! Напуганную маму переубедить невозможно! Это я могу утверждать с полной ответственностью. Проверено многими годами жизни на должности старшего сына.
      -- Все, Коля! -- поджав губы, решительно сказала мама. -- Ты больше никуда не поедешь. Я не хочу потерять сына!
      -- Простите, тетя Женя, -- вмешался Тимон, -- но от вас уже ничего не зависит, Колин потерян для Земли.
      -- Это еще почему?! -- возмутилась мама.
      -- Он потерян с того момента, как впервые произвел боевой пульсар, -- пояснил Тимон. -- Но не только это определяет его принадлежность к Магиру. Он внесен в реестр дворян королевства Велассии, и он является вассалом его величества. У него есть долг перед сюзереном, и, как дворянин, он должен выполнить свою клятву.
      Мама удивленно и недоверчиво смотрела на Тимона. Но он был очень серьезен. Да и ребята согласно кивали головами.
      -- Мам, а мам, -- попросил я, -- не волнуйся, пожалуйста, а?! Я буду очень осторожен, обещаю!
      -- Я тоже! -- взвился Лешка.
      -- А ты сиди и молчи, горе ты мое! -- отрезала мама. -- И не вздумай какие-нибудь пульсары творить! Не посмотрю, что здоровый уже лоб, так ремнем обработаю, что неделю сесть не сможешь!
      -- Гы! -- оценил ситуацию Тартак.
      Гариэль внимательно посмотрела на Лешку и примирительно сказала:
      -- Если у лэра Леши проявится Дар, то физическими воздействиями уже ничего не добиться. Но не волнуйтесь, лэресса Евгения, у вашего сына пока не наблюдается Дара.
      Аранта, уперев руки в бока, сверлила нас взглядом. Что еще не так? О! Да у девчонок макияж! Молодец мама! Научила их.
      -- Аранта! Ты выглядишь как всегда изумительно! -- брякнул я.
      Хотя почему брякнул? Вон взгляд сразу стал какой мягкий. Лесть про внешний вид девушки всегда приводит к положительным результатам. Тем более что это не лесть, а правда. Только это между нами!
      -- Сегодня мы решили, что самым лучшим будет экскурсия в Киев. Просто пройтись по городу и посмотреть. Побываем у Андреевской церкви, посмотрим Михайловский Златоверхий собор, Софиевку...
      Мама заливалась соловьем, расписывая программу нашего похода по достопримечательностям Киева. А я представлял, как ребята воспримут кишащий людьми мегаполис.
     
      Усталые, еле переставляющие ноги, мы волоклись к месту нашей стоянки, зверски завидуя Тартаку, оставшемуся на хозяйстве и для охраны. Не то чтобы мы не могли защитить наш лагерь. Гариэль могла установить и установила такую охрану, что даже лучший медвежатник, буде такой объявится, через пару секунд висел бы вниз головой на дереве, покачиваясь на мощной лиане, и то если до этого он сможет избежать душевной встречи с Тартаком. Просто Тартак наотрез отказался ехать в город. Он сказал, что большое количество людей у него вызывает желание пересчитать кумпола и он за себя не ручается. Раз уж он за себя не ручается, то мы тем более за него не ручаемся, поэтому было решено его оставить за "зеленой стеной", которую я бы назвал "железным занавесом".
      Меня же удивило то, что мы, без устали преодолевающие десятки километров лесом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама