Произведение «СЦЕНЫ БЕССЦЕННЫЕ. Игорь Бойко.» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2825 +7
Дата:

СЦЕНЫ БЕССЦЕННЫЕ. Игорь Бойко.

никогда не сможет предаться мир-ным и необходимым занятиям погонщика мулов.
Первый в белом. Но как же быть теперь? Никто не хочет быть самим собой. Мировой порядок и так был не слишком хорош, но теперь он разваливается прямо на глазах.
Второй в белом. Если людям нельзя дать губительную правду, им нужно дать спасительную ложь.

Пауза, позволяющая по достоинству оценить сказанное.
Первый в белом. Признайся, ты сам придумал это замечательное изречение? Или у кого-то позаимствовал?
Третий в белом (скромно). Не имеет значения, кто сказал первым. Главное, чтобы мысль была правильной. (Погонщикам.) Остановитесь, безумные! Ос-тавьте свои наивные восторги движением разума. Это всего лишь бег по кругу. Ничего в этом мире не меняется, а если меняется, то только к худшему. По-смотрите на руины Парфенона. Они прекрасны и сегодня. А потом внимательно посмотрите на свои небогатые жилища. Кто испытает умиление, глядя на них? К чему вам устройство Вселенной? Никому не дано улучшить её. И вам тоже. Вы желаете изменить полёт комет и блеск метеоров? Зачем лягушкам в пруду знать,          о чём задумался слон в саванне?  
Погонщики мулов. Твои слова терзают наши уши. Твои слова терзают наши души. Если мир нельзя улучшить, то, ах, напрасно мы слушали прекрасноре-чивых пророков. Их волнующие речи, их роскошные обещания смутили наши неокрепшие мозги и разбудили спящие в нас желания. Мы с удивлением по-смотрели на себя и, исполненные непривычного вдохновения, дружно устре-мились к совершенству, которого не существует.
Молодой погонщик. Клянусь девятью мулами, я хотел сказать  девятью му-зами, мы не напрасно внимали всевидящим пророкам. Нет, не напрасно мы за-хотели невозможного. У нас раньше не было достойной мечты. Мы не знали и не догадывались, что это такое. Великая мечта возвышает и приносит радость, даже если это всего лишь мечта. А радость всегда ищет вечности. Нам нужен на-стоящий праздник для души.
Старые погонщики мулов. Наверное, он прав. Он говорит хорошие слова. Конечно, мы хотим мечтать и думать о вечности. Мы раньше никогда так не мечтали.
Деревянный человек. Кто ничего не пожелает, тому ничто наградой будет.
Молодой погонщик. Когда б Парис не пожелал Елену, тогда б   о Трое ничего не знали.
Второй в белом. Несчастные! Когда утихнут бетховенские звуки, возвещавшие, что это сама судьба стучит в вашу дверь, вам придётся вернуться к своим уп-рямым, бессловесным животным. Вы представляете, с какой иронией они будут смотреть на вас?

Погонщики смотрят на своих мулов и убеждаются, что так оно и есть.

Старые погонщики мулов. Теперь получается, что правду говоришь ты. А всё остальное обман. Молодость не умеет отличить одно от другого.
Молодой погонщик. А старость отличать не желает. Ей так удобнее.
Старые погонщики мулов. Ты, юноша, нетерпелив в своих мыслях. Посмотри на кончики стрелок на своих часах. Посмотри на их неумолимое движение. А потом задумайся над увиденным.
Молодой погонщик. Я смотрю, и мне становится не по себе.

Все смотрят на часы и замирают: и погонщики и мулы. Трое в белом выжида-тельно уставились и на тех и на других, пытаясь предугадать, что дальше будет. Но ничего не происходит, и трое в белом теряют терпение.

Трое в белом (погонщикам). Шли бы вы отсюда. Всё равно – никакого толка.
Погонщики мулов. Пожалуй, пойдём. Да и какая разница для нас, если поду-мать, сколько лун у Юпитера?

Понемногу выходят, сталкиваясь в то же время с процессией
приплясывающих продавцов искусственных цветов.

Продавцы цветов. Купите, купите наши цветы! Купите! Они так прекрасны. Они никогда не увянут. Они не боятся смерти.
Деревянный человек (непонятно, откуда он снова появился).    Я бы купил, потому что ваши цветы мне очень нравятся. Но         у меня нет денег. У меня никогда не было денег.
Продавцы цветов. Тогда отодвинься, отойди подальше, несчастный. Ты здесь лишний, и этот праздник не для тебя.
Извлекатель смысла (и он тоже здесь. Деревянному человеку). Вот видишь, ты действительно никому не нужен. Даже продавцам цветов.
Продавцы (снова завывают). Купите, купите цветы! Они стоят совсем недо-рого.
Извлекатель смысла (меланхолично, в пространство). Хотите лишний раз убедиться, что мир неправильно устроен? Вдумайтесь: самая глубокая мысль стоит так мало, что за неё не купишь даже самый маленький цветочек.
Толстый господин (внимательно разглядывает Деревянного человека). Не-плохая работа. Хорошо вышло.
Деревянный человек. Ещё бы! Надо мной трудился большой мастер.
Толстый господин. Возможно. Ах, я очень слабо разбираюсь      в искусстве. Меня уже несколько раз надули. Но ты мне нравишься. Если я тебя куплю, а потом выяснится, что напрасно,      я отвезу тебя на дачу.
Деревянный человек. Если вы не умеете отличать великое от малого, лучше купите искусственные цветы.
Продавцы. Правильно. Лучше купите наши цветы.
Извлекатель смысла (назидательно). Купить  не купить? Быть  не быть?  вот это действительно вопросы, почти неразрешимые.
Толстый господин. Вы не оригинальны. Кстати, из всего Шекспира люди без всякой пользы для себя запомнили лишь три-четыре коротеньких словечка. Вы тоже?
Извлекатель смысла. Что вы, что вы? Я знаю намного больше, думаю, не меньше пяти. Просто меня позабавили ваши сомнения. Надеюсь, вам известно, что великая удача не бывает без великого риска.

Толстый господин растерян. Он не знает, на что решиться. Так всегда бывает, когда покупаешь то ли произведение высокого искусства, то ли заурядную по-делку ремесленника. Поди, угадай! Толстяк достаточно сообразителен для того, чтобы не руководствоваться советами постороннего человека. Хочется собст-венной головой правильно догадаться, чтобы потом заслуженно гордиться са-мим собой.

Толстый господин (продолжает топтаться около Деревянного человека). Это ж сколько времени и труда нужно, чтобы сделать такое!
Деревянный человек. Если хорошо присмотреться, можно заметить на мне засохшие капельки крови. Иногда рука, держащая резец, изменяет мастеру. Зато боль придаёт особый смысл творенью. Из всех художников только резчик по дереву вкладывает     в свой труд не только всю душу, но и малую частичку своего тела.
Извлекатель смысла. Я никогда об этом не задумывался.
Толстый господин. И мне такое даже в голову не приходило. Но теперь я ре-шился. Всё  покупаю. Так кто здесь продавец?

Молчание. Все смотрят друг на друга. Вроде и простой вопрос,
но как найти на него ответ?

Продавцы цветов. Мы продаём цветы. Купите наши цветы.
Толстый господин. Так кто же хозяин этого деревянного человека?
Молчание.

Деревянный человек. У меня нет хозяина.
Толстый господин. Чушь! У каждой вещи должен быть хозяин.
Деревянный человек. Но я не вещь. Я  произведение искусства.
Толстый господин. Ну и что?
Деревянный человек. А то, что и вы, и я вышли из рук творца. Ваши предки, если верить священным книгам, были сотворены из праха. Подобных мне соз-дают из ценных пород дерева. Улавливаете разницу?

Трое в белом (до этого момента они не вмешивались)
снисходительно улыбаются.

Первый в белом (Толстому господину). Ты хоть знаешь, что такое статуя?
Толстый господин. А что я должен знать?
Второй в белом. Всякая статуя  это изображение бога. Таков первоначальный замысел. И назначение фигуры. Ты хочешь купить бога? Это  святотатство.
Толстый господин. Что вы такое говорите? На свете так много статуй!
Третий в белом. Это потому что богов много. Людям нравится изобретать богов. Это уже давно стало их любимым занятием.
Первый в белом. А теперь им стало нравиться их продавать.
Второй в белом. И покупать тоже.
Третий в белом. Сегодня люди живут в извращённом мире, где богов продают и покупают, где боги и продаются, и покупаются. Это ужасно.
Толстый господин. Минуту назад я знал, кто я и чего хочу.        А сейчас не знаю.
Первый в белом. Если хочешь что-то знать, читай умные книги. Пойди и найди их. А потом прочитай.
 
Входит Бедный Рыцарь. Он ведёт в поводу усталого, припадающего на одну ногу коня и сам тоже прихрамывает. Щит рыцаря изуродован тяжёлыми ударами, меч зазубрен, древко копья надломлено.

Трое в белом. Куда ты идешь, рыцарь? Что ты ищешь?
Бедный Рыцарь. Я иду на праздник победы. Я ищу счастливых людей.
Трое в белом. А кто победитель?
Бедный Рыцарь. Я  победитель.
Трое в белом. Интересно было бы взглянуть, как выглядит побеждённый.
Бедный Рыцарь. Хуже, чем я. О, намного хуже.
Толстый господин. Тогда ему сильно не повезло.
Бедный Рыцарь (скромно). Сегодня судьба улыбнулась мне. Завтра она будет благосклонна к другому.
Деревянный человек. Зачем тебе такая доля?
Бедный Рыцарь. Для меня нет такого вопроса. Я рождён для битвы, как смычок для игры на скрипке.
Деревянный человек. Это замечательно. Но не надейся, здесь тебя не оценят. Тебя не пожелают понять уже потому, что для этого придётся усомниться в своих достоинствах. А кто же захочет объявить себе всю правду о самом себе? Никто! Меня тоже не понимают. Спроси у любого присутствующего на этой сцене, мо-жешь поспрашивать и зрителей, вон их сколько сидит. И что они скажут?
Бедный Рыцарь. Мне не нужна оценка других. Всё, что я делаю, я делаю для одного себя. Никто ничего мне не должен, и я никому не задолжал. Если я храбр, значит, этого мне захотелось. Если я выступаю защитником обиженных, то лишь потому, что мне так угодно.
Деревянный человек. Я вижу, ты  горд.
Бедный Рыцарь. Можешь верить, можешь не верить, но я толком не знаю, есть ли во мне гордость. Я её не ощущаю. Мне кажется, что мною правит не она. Тут совсем другое. Ему нет названия, но оно всегда живёт во мне.
Деревянный человек. Я тебе верю. Даже если я один в целом свете верю тебе, если я тот единственный, кто понимает тебя, это уже очень много.
Бедный Рыцарь. Да, это много. Очень много. (Пауза.) Не хочу обижать тебя, но этого всё же мало.
Трое в белом (Рыцарю, ревниво). Зачем ты пожаловал сюда, если у тебя нет желания перед всеми гордиться собой и себя возвеличивать? Мы можем пове-рить, что ты не стараешься казаться самым сильным, умным и добрым, как это пытаются делать все те, кто намного хуже тебя. Наверное, ты не из тех, кто поднимается только для того, чтобы унизить других. Но лучше бы ты не при-ходил совсем, потому что рядом с тобой все остальные выглядят ничтожно малыми.
Бедный Рыцарь. Я пришёл сказать, что честно бился. Я пришёл возвестить победу. Мне очень хочется верить, что она нужна была вам  возможно, не слишком заметная, но такая необходимая для всех победа.
Трое в белом. Мы не знаем, кого и что ты победил.
Бедный Рыцарь. Вы узнаете это, когда станете выше. Когда вы станете выше, вы узнаете цену победы.
Извлекатель смысла (ему не нравится, что всё внимание досталось одному Рыцарю). Пока мы не знаем, мы не видим в твоей победе никакого смысла. Знание  это всегда сила. Она приобретает смысл лишь тогда, когда найдена точка приложения её.
Деревянный человек (Извлекателю). Если ты не видишь смысла, это не озна-чает, что его нет. Эх ты, извлекатель!
Бедный Рыцарь. Я победил. Для меня важно только это. А если другим нужно что-то другое, я отворачиваюсь от них.

Входит Писатель. Бледен, неухожен, шаги неуверенные.
Точно  писатель.

Писатель. Когда я пишу свои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама