Произведение «СЦЕНЫ БЕССЦЕННЫЕ. Игорь Бойко.» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2821 +3
Дата:

СЦЕНЫ БЕССЦЕННЫЕ. Игорь Бойко.

книги, я заглядываю глубоко-глубоко в себя. И мне становится страшно, когда вижу, какие там бездны открываются.
Трое в белом. А здесь ты зачем?
Писатель. Действительно  зачем? Простите, видимо, я ошибся дверью.

Уходит.
Машинист сцены (выглядывает из люка). Не везёт, так не везёт! В кои веки забрёл к нам человек великого таланта, да и тот просто дверью ошибся.
Один зритель. Вспомнил, вспомнил! Готов спорить с кем угодно. Это  Чехов!
Другой зритель (пожимает плечами). Вполне возможно. В наше время всё возможно.

В толпе, которая стала уже тесной, шныряют двое. Мало симпатичные, с ни-чего не выражающими лицами. Ко всем присматриваются. Кого-то ищут. Один из них натыкается на Деревянного человека. Тот хватает его за пуговицу и крепко держит, не отпуская.

Деревянный человек. Ты кто такой?
Первый сыщик (скулит). Я  никто.
Деревянный человек. Понятно. Так кто ты никто такой?
Первый сыщик. Я здесь просто так. Прогуляться вышел.
Второй сыщик (тоже скулит). Отпустите его, пожалуйста. Нас нельзя трогать.
Трое в белом. А, мы догадались. Это  ищейки правительства. (Сыщикам.) Так кого вы здесь вынюхиваете?
Первый сыщик. Мы ищем смельчака поэта, который оскорбил уважаемого начальника Пепичека.
Трое в белом. Вот как? Он дал ему пощёчину? Он сломал ему ребро? Он поса-дил пятно на его чистенький костюм?
Первый сыщик. Да, можно так сказать, что он посадил большое пятно на ре-путацию господина Пепичека. Правда, пятен и до этого было немало.
Извлекатель смысла. А кого ещё вы ищете?
Второй сыщик. А ещё мы ищем самого господина Пепичека.
Трое в белом. Его-то зачем?
Первый сыщик. Говорят, он украл много всякой всячины, а затем, есть подоз-рение, ещё и большую государственную печать.
Трое в белом. А для чего ему печать?
Второй сыщик. Не знаем.
Деревянный человек. Может быть, стянул машинально, просто по привычке?
Извлекатель смысла. Наверняка он думал, что она ему пригодится. Остаётся выяснить, для чего. Здесь пахнет государственной изменой.
Деревянный человек. Вот и разберись, извлекатель: мелкое воровство или це-лая государственная измена?
Трое в белом. Получается, что поэт был прав. Художественное чутьё оказалось выше профессиональных навыков служителей безопасности.
Деревянный человек. И такое возможно. Но всё равно этого талантливого храбреца нужно обязательно сыскать и примерно наказать. Ведь ежели каждому стихотворцу будет дозволено не лучшими словами поминать очень высокопо-ставленных персон, это может подать дурной пример простому люду и в итоге приведёт к недопустимому потрясению важных устоев державы           и всеоб-щему падению нравов.
Извлекатель смысла. Ты гляди! Кто бы мог подумать, что               в обыкно-венной деревяшке так много иронии!
Деревянный человек. Я  не обыкновенная деревяшка! Я  произведение ис-кусства!
Извлекатель смысла. Знаю-знаю. Искусство  единственное занятие, в котором нет естественного смысла, но которое в силу неизвестных причин считается уважаемым. Никуда не денешься. Человечество всегда чудило, всегда жило в мире парадоксов. Иначе бы оно не выделилось из среды приматов, склонных к предельно рациональному мышлению.
Сыщики. Ох, господа-товарищи. Как доходит до искусства, нам сразу прибав-ляется хлопот. Правда, с поэтами особых проблем нет. Написал?  Готово! Можно сажать. А вот композитора как ущучить? Про что он там своими фаго-тами гудит и литаврами громыхает? К чему призывает? Прежние власти мудро поступали. Написал?  Готово! Получи, милок, свою государственную премию и радуйся ей, а вот чтобы исполнять тебя в концертах, так для этого Моцарт и Гайдн имеются. Вот так-то.
Трое в белом. Ну, хватит, беззаветные труженики стоптанных подмёток. Пошли вон отсюда, псы гончие! Сегодня не ваш праздник.
Сыщики. Не можем уйти. Нам работать надо.

Исчезают в толпе.

Деревянный человек (вслед, презрительно). Работнички!

Тяжело ступая, входят водолазы в толстых скафандрах. Головы их упрятаны  в шарообразные медные шлемы. Поэтому речь их неразборчива.
Водолазы. Мы  водолазы. Мы ищем сокровища в трюмах затонувших кораблей. Писатель ищет подходящее слово, живописец ищет нужную краску, мы ищем на дне моря корабли.
Трое в белом. Вы похищаете у моря его тайны. А стоит ли раскрывать чужие секреты? Это неблагородно.
Водолазы. Золото не должно лежать на дне, как великий талант не должен ос-таваться без применения. Учёные открывают тайны природы. Кто скажет, что их дела неблагородны?
Трое в белом. Мы не можем не согласиться с вами. Мы ошибались. Мы слиш-ком часто ошибаемся, но нас некем заменить.
Другой зритель (Одному зрителю). Видите, они ошибаются. Так что зря вы расстраивались.
Один зритель. Фу, гора с плеч! Не я один ошибаюсь
Трое в белом. Даже если мы поступаем неправильно, всё равно нас некем за-менить.
Водолазы. Никого из всех нас нельзя заменить. Потому что каждый из людей  важнейшая частица целого мира. Замените одну частицу,  изменится весь мир. Так что каждый из нас  бесценный.
Извлекатель смысла (вмешивается). Позвольте обратить ваше внимание на то, что сказанное вами слово «бесценный» имеет два смысла. Очень-очень разных. Лучше бы вы подобрали другое слово.
Водолазы индиферентно смотрят на Извлекателя
и не удостаивают его ответом.

Трое в белом (Извлекателю). Каждое слово имеет определённый смысл лишь в связи с другими словами. Странно, что нам приходится объяснять тебе такие простенькие школьные истины.
Деревянный человек. Вы, трое, даже не представляете, кому только что про-читали маленькую лекцию о смысле слов.

У Извлекателя смысла краснеют щёки, шея и уши.

Трое в белом. Теперь нам до конца понятно выражение «истина  на дне». Это  явно о водолазах. Этим людям открыто больше, чем другим.
Водолазы. Так оно и есть. Истина  на дне.
Повторяя  Истина на дне!  водолазы уходят, косо поглядывая на Извлекателя.  Выпивохи провожают их одобрительными репликами.
Извлекатель смысла (немного обижен). Я всего лишь хотел дать хороший со-вет. А за это получил нотацию.
Деревянный человек (дружески). Надеюсь, ты не обидишься, если     я на-помню тебе, что не следует давать советы тому, кто их не просит.
Извлекатель смысла (приободрился). Ты бесконечно прав: зачем давать на суше ненужные советы водолазам?
Деревянный человек (в тон ему). Зачем нужны в подземном царстве крылья?
Зритель (выкрикивает из зала). Это  Эмили Дикинсон!

Все смотрят на Зрителя с искренним уважением.
Ведь мало кто читал Эмили Дикинсон.

Деревянный человек. А это чьё: «Кто б разделил со мной заботы        и досады?»

Многознающий Зритель съёжился и молчит. Устыдился.

Деревянный человек (удовлетворённо). То-то!

А публике и невдомёк, что эта строчка  ничья.
 
КАРТИНА ВТОРАЯ

Вторая картина без малейшего перерыва продолжает первую.
Изменилось лишь освещение: преобладают багровые тона.
Раздаются крики.
Вначале далёкие, а затем всё ближе, всё громче, всё тревожней.

Крики за сценой. Пропустите, пропустите! Расступитесь! Не мешайте! Дайте проехать пожарным! Дайте проехать пожарным!

На сцену выезжает красная пожарная машина
и тут же резко останавливается.

Пожарные. Всё  приехали. Машина сломалась.
Извлекатель смысла. А что же теперь будет?
Пожарные. Ничего не будет. Догорит без нас. Не впервой.
Извлекатель смысла. Как вы можете такое говорить?
Пожарные. Да что тут говорить? Слова, слова, слова  что пользы        в них? Немного. А наше дело  мчаться на пожар. Вот мы и едем, правда, неудачно. А что потом, сама решит стихия. Сама распорядится что и как.
Извлекатель смысла. Но тогда всё это бессмыслица!
Старший пожарный. А разве ты, очкастый, не приметил, что всё на свете смысла лишено? Зачем растёт трава? Чтобы скотина её сжевала вяло и бездумно. Зачем пасутся толстые коровы? Чтоб молоко их выпили другие, а после съели и самих коров. Зачем, скажи, мы в этот мир приходим? Чтобы в урочный час его покинуть. Подумай, для чего огонь пылает? Он нужен для того, чтобы гореть. Картина мироздания проста. И смысл событий, верь, совсем несложен, когда тот смысл считать мы можем смыслом.
Извлекатель смысла (чешет голову). Нет не пойму я, кто из нас двоих на-зваться извлекателем достоин.  
Деревянный человек. Да-да, кто?

Возвращаются Сыщики. С пустыми руками.

Сыщики (уныло бубнят). Старательно искали мы поэта, который смело ос-корбил персону, которую мы тоже долго ищем. Не удалось найти нам стихо-плёта. И пострадавшего от слов его чинушу мы тоже не сумели отыскать. Поэт благоразумно затаился, а Пепичек расстроился так сильно, что прихватил по-больше золотишка и за границу быстренько сбежал. Так говорят. Все говорят об этом.
Деревянный человек. Говорят, говорят, говорят. А где пойманные? Где поэт, осыпающий нас удачными рифмами, где склонный к воровству руководитель? Ничего толком не умеют делать эти ищейки. Я бы назвал их искусственными цветами плохо испеченной государственной мудрости.
Продавцы цветов (оживились). Да-да, искусственные цветы. Они намного лучше настоящих. Они всегда остаются прекрасными. Ими можно украсить жилища живых, их лепестками усыпать последний путь покинувших этот мир.
Бедный рыцарь (размахивает копьём). За поэта, любимца муз, всегда готов я воевать. Но не буду сражаться за честь оскорблённого чиновника. Неизвестно, есть ли она у него.
Старушка (шамкает). А я бы не стала заступаться за поэтов. Но если они вам так интересны, то лучше всего их искать в той стороне, где четыре мельницы.
Извлекатель смысла. Что ты несёшь, старая?
Старушка. Не знаю, как сейчас, но в прежние года четыре мельника там жили и трудились. С восхода солнца до заката дня зерно мололи. Чушь мололи тоже. Потому что все они были поэтами. Они любили громко читать свои стихи. Их рождённые бессодержательным вдохновением вирши, корявые, как деревья, торчащие из мангровых болот, казались им вершиной поэзии. От таких стихов у слушателей быстро вяли уши. Ох, некрасиво, когда уши вянут!
Извлекатель смысла. В твоих словах хотел бы разобраться. Но этот подвиг мне не по плечу.

Входит, точнее, вбегает Астроном.
Волосы его растрёпаны, глаза дико сверкают, руки трясутся.
Нетрудно заметить, что он чем-то взволнован.

Астроном. Астероид! Астероид!
Все. Что  астероид? Какой астероид? Чего раскричался?
Астроном. Летит!
Все. Ну и пусть летит. А нам то что?
Продавцы цветов. Купите, купите наши цветы. Не пожалеете. Они стóят совсем недорого.

Крики продавцов долго не дают возможность продолжить
содержательный  разговор.

Бедный рыцарь (напоминает Астроному, очень вежливо). Уважаемый, вы что-то хотели рассказать нам об астероиде.
Астроном. Я! Я его открыл! Я первый его открыл!
Все (с трудом сдерживают смех). Ах, как всё это необычно! Ну до чего же интересно!
Астроном. А как мне интересно! Ведь он быстро приближается     к Земле!
Все.  Да-а?
Астроном. Вы понимаете, что может произойти?
Все (продолжают кривляться). А что такое может произойти? Мы просто уми-раем от любопытства.
Астроном. Он может столкнуться с Землёй.
Все (с лёгким оттенком озабоченности). Вот это уже действительно интересно.
Астроном. И тогда для жителей Земли всё плохо кончится.
Все.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама