Произведение «СЦЕНЫ БЕССЦЕННЫЕ. Игорь Бойко.» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2824 +6
Дата:

СЦЕНЫ БЕССЦЕННЫЕ. Игорь Бойко.

Мм-да-а.
Сыщики (встрепенулись). Нужно сейчас же, сейчас же доложить начальству.
Астроном. Начальство не поможет.
Сыщики. Ну, это ты брось.
Деревянный человек (Сыщикам). А вы ещё здесь? А ну, исчезните отсюда, сморчки короткобрюхие!
Сыщики. Мы будем жаловаться.
Деревянный человек. На кого? На деревяшку?
Извлекатель смысла (не без ехидства). Простите, не на деревяшку,     а на произведение искусства.
Трое в белом (Астроному). А ты уверен, что астероид столкнётся         с Землёй?
Астроном. Ещё бы! Я сам рассчитал его траекторию.
Трое в белом (с большой надеждой). А ты не мог случайно допустить ошибку?
Астроном. Как это?
Извлекатель смысла. Где-то знак перепутать или цифру не дописать. Всякое ведь бывает. Ты, миленький, пойди и ещё раз проверь свои расчёты.

Астроном уходит, явно взволнованный. Появляется Директор театра.
Глаза его широко открыты от удивления.

Директор. Чёрт подери! Что здесь происходит? Что это за люди на сцене, что это за спектакль, если это всё-таки спектакль, а не профсоюзное собрание в сума-сшедшем доме? У нас ведь сегодня «Три сестры» Чехова должны были идти. А я здесь нахожу, сам не знаю что. Где барон Тузенбах? Почему я не вижу его на сцене? Чума на вас, и град на ваши нивы!
Зрители. Так вот оно как! Так это не обещанные «Три сестры»? Тогда понятно, почему нам всё непонятно. А мы-то думали, что это просто модерн такой.
Деревянный человек (выходит на авансцену и обращается           к зрителям). Не шумите, не волнуйтесь. Да, то есть  нет. Конечно, это «Три сестры», но не совсем обычные «Три сестры». Их здесь пока не три и даже не две, и не одна сестра. Ожидаемых вами действующих лиц ещё нет, и неизвестно, когда они будут. Сейчас многим из вас кажется, что идёт совсем другое представление. Но это не должно быть вашим огорченьем. Просто попытайтесь понять, о чём речь ведётся. Если у вас получится, обязательно расскажите нам. Потому что мы, исполнители главных ролей, не          в силах догадаться, что это за пьеса, если это вообще пьеса, а не бог знает что.
Трое в белом (твёрдо). Смеем вас уверить, что и бог тоже не знает.
Директор. Но я-то должен знать! Ведь я  директор всё-таки.
Трое в белом (всплескивают руками). Вы хотите знать больше бога?
Директор. Разумеется, хочу.
Трое в белом (Директору). Вы хоть понимаете, сколь высоко вы замахиваетесь? Побойтесь Олимпийца!
Директор (взвизгивает). А вы не пугайте! Пока что я здесь самый главный!

    Сверкнула молния, грянул гром. Сцену заволакивает дым. Заскучавшей было публике всё это нравится, и она щедро аплодирует. Дым рассеивается, и стано-вится видно, что от Директора осталась кучка пепла.

Деревянный человек (высоко подняв брови смотрит на то немногое, что осталось от храбреца, бросившего вызов богам). Поучительная история: ма-ленький человек пытался выглядеть большим, а от него осталась всего лишь жалкая горстка угольков. Я думаю, всем начальникам в мире стоит посмотреть наш спектакль.
Извлекатель смысла (Деревянному человеку). Послушай, дружочек,    я так и не понял, кто ты, или что ты, и откуда ты взялся. Может быть, объяснишь?
Деревянный человек. А я думал, что тебе интересно самому докопаться до истины. Ведь это ты, а не я, извлекатель смысла.      Я не ошибся? Вот и извлекай.
Извлекатель смысла. Да пытался, пытался я. Только у меня ничего не полу-чилось. Что-то не заладилось.
Деревянный человек. Может быть потому, что ты не самый лучший среди извлекателей? Не доучил в прошлом чего-то или упустил из внимания. Попро-буй разобраться, чтобы в следующий раз не оплошать.
Извлекатель смысла (нахмурился). Опять смеешься?
Деревянный человек. Это потому, что ты меня смешишь.
Извлекатель смысла. Чем это я тебя смешу?
Деревянный человек. Да ничем особенным. Просто ты  смешон.
Извлекатель смысла. Смотри, а то я тебя стукну.
Деревянный человек.  Не стоит, только пальцы отшибёшь. Ещё немного таких пустых угроз, и я начну думать, что никакой ты не извлекатель, а просто за-уряднейший человечишка, который сам себе присвоил пышный титул в надежде, что другие по простоте своей не разберутся, что к чему. Мне, конечно, много чего не хватает, но вот простодушием я действительно не страдаю.
Извлекатель смысла.  Разрази тебя гром!  
Деревянный человек. И молния?
Извлекатель смысла. И молния тоже.
Деревянный человек. Зачем? Ты боишься, что я перед всеми объявлю тебя самозванцем? Не волнуйся. Здесь никому нет никакого дела до тебя. Можешь назвать себя султаном острова Борнео, никто не заинтересуется. На этой сцене каждый занят исключительно своими делами. Вот послушай.
Продавцы цветов. Купите, купите наши цветы! Купите! Они так прекрасны.
Никто не покупает.

Деревянный человек (кричит). Желающие услышать пятую симфонию Брамса, подойдите ко мне!

И в этот раз никто не откликается. Трудно сказать, почему. Можно, конечно, предположить, что лишь по той простой причине, что Брамс написал всего че-тыре симфонии.  А, может, по другой причине. Главное  никому этот Брамс вместе с его симфониями, сколько бы их ни было, сегодня не интересен.

Извлекатель смысла (грустно). Убедил.

Водолазы возвращаются. Передвигаются с трудом.
Тяжело дышат. Всё-таки нелегко долго ходить в тяжёлом костюме.
Водолазы (Извлекателю смысла). Все мы по складу ума гуманитарии. И так вышло, что мы из-за вас поспорили друг с другом        и не смогли договориться. Вот вы сказали, что слово «бесценный» имеет два смысла и лучше было бы нам подобрать другое слово.
Извлекатель смысла. Да, сказал. И очень сожалею об этом.
Водолазы. Не стоит сожалеть. Это было совсем не глупо.
Извлекатель смысла. Нет, это было глупо. Я не должен был вас поучать. Это было глупо, глупо и глупо.
Водолазы. Что ж, если вы настаиваете, будем считать, что это было глупо, очень глупо, даже если это не так. Вы удовлетворены?
Извлекатель смысла. Я должен быть удовлетворён собственной глупостью?
Водолазы. Так вы не удовлетворены?
Извлекатель смысла. Чем не удовлетворён?
Водолазы. Вам лучше знать, чем.
Извлекатель смысла. Никак не пойму, что я должен знать?
Водолазы. А мы понимаем ещё меньше. Вот, например, ещё одно похожее сло-вечко: «бессценный». Как вы думаете, имеет оно право на существование? Нам кажется, что за ним стоит всего лишь одно, вполне определённое понятие. Но каждый редактор, ничтоже сумняшеся, каждый раз вычёркивает одну букву «эс».     И тогда сразу возникают варианты.
Извлекатель смысла. Не говорите мне о редакторах. Эти разбойники приносят в жертву авторский текст с таким же неподдельным благоговением, как древние майя невинных младенцев капризному богу дождя.

Вбегает Астроном.

Астроном (торжествующе). Я всё перепроверил. Мои расчёты абсолютно верны. Как я и ожидал, астероид обязательно врежется в Землю. Так что всё в порядке: я был прав! Скоро сами увидите, что я был прав.
Извлекатель смысла. Чему радуешься, дурак?

В небе появляется огненный шар. Он становится всё больше, всё ярче.

Бедный рыцарь (поднимает копьё). Я готов!
Продавцы цветов (совсем без надежды). Купите, купите наши цветы!
Занавес.
У ПОСЛЕДНИХ ВОРОТ

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Действие происходит вчера.
У входа в геенну огненную сидят два молодых чёртика.
Им отчаянно скучно.

1-й чёртик. Что-то давно к нам никто не поступал (задирает голову вверх). Зато у белых врат Петра святого, просителей, гляди, скопилась тьма. Волнуется там море душ настырных. Я ничего подобного не помню, хоть многое мне видеть довелось. Что на земле стряслось  война, разбои? Иль мор невиданный на род людской свалился? Так вроде ж войн больших не затевали. Да и для воинов, что полегли в сраженьях, отдельные поставлены чертоги. Валгаллой называются они. Кто эти души, жаждущие рая? Ужель все праведники в той толпе галдящей?
2-й чёртик (тоже задирает голову вверх). Толпа и впрямь большая собралась. Такого прежде, точно, не водилось. В стремлении прорваться в лучший мир они  друг другу ноги оттоптали. Но я не видел ни одной души в обитель райскую допущенной сегодня. Желающих к блаженству приобщиться действительно немало, но взгляни. Ты только посмотри на эти лица! Всё больше рожи непо-требные я вижу. А ведь упрямо прутся в парадиз, как мошки летом в тундре в сапоги. Не занимать конечно им нахальства. Послушай сам.

Доносятся брань и крики, свидетельствующие о том, что очередь душ, ожи-дающих заслуженных райских благ, настроена далеко не миролюбиво. Проле-тающие мимо ангелы, затыкают уши пальцами.
 Отойдите, я вам говорю, а то плохо будет!
 Мне и так уже плохо  ведь я умер.
 А если умер, то веди себя прилично. Ведь остальные  не хуже тебя.
 Кто знает? Может и хуже.
И т. п.

1-й чёртик. Да, много шума, громкого и ненужного. Но, смотри,            и у нас в преисподней сегодня тоже нет пополнения. А ведь, казалось бы, тем резвым молодцам, что в очереди наверху томятся, прямая и заслуженная дорога к нам, сюда, в котёл кипящий. Да не всё так просто оказалось. Эти молодчики поначалу у наших ворот толклись, но затем отправились искать приюта на небе. А всё оттого, что наши разборчивые распорядители не захотели их в ад принимать. Такая мелочь, сказали они, нам не подходит. Не заслужили они огненной кары в полном и обязательном объёме, и не будем мы тратить яростных усилий на их вечное и непрерывное терзание.  
2-й чёртик. Вот ты говоришь  мелочь. Да разве это мелочь? Ты только по-смотри, какие там персоны. На самом верху сидели. Выше некуда! И других полно, что были в очень большой силе       в покинутом ими мире.
1-й чёртик. Вот в этом вся улыбка провидения. При жизни они считались большими фигурами, и грехи их громоздились выше египетских пирамид. А после кончины выяснилось, что все они  маленькие, ничтожненькие создания, которым придётся до конца времён толкаться то у одних, то у других ворот. Им, конечно, безмерно обидно, что вся их мизерность так быстро вылезла наружу. Подумать только, такие пышные похороны, а затем почти сразу же: нет-нет, недостойны!

Неуверенными шажками, наклонив голову набок, подходит Тень.

Тень. Извините за беспокойство. Но я здесь в первый раз. Понятия не имею, где мне уготовано местечко. Осмеливаюсь предположить, что в раю, но там такое скопление желающих, что я просто не чаю достояться. Терпеть не могу тол-каться в очередях. Уж лучше в ад, если туда без очереди.
1-й чёртик. Нетерпелив ты, братец, вижу. А много ль прав на пламя адское имеешь? Ты кем при жизни состоял?
Тень. Математиком я был.
2-й чёртик. А чего же в ад готов идти? Часто ошибался, что ли?
Тень. Ошибался, случалось. Не без того. Но в основном всё правильно делал.
1-й чёртик. Ну и задачку же ты задал нам, математик недобитый, чтоб тебя черти взяли. Да, у нас здесь большой недобор клиентов, но как же тебя взять, если ты совсем не наш? Но, вот ведь беда  святой Пётр тоже тебя не примет. Ты, небось, неверующий.
Тень. Естественно. А вы?
Чёртики. Ну-у. И впрямь насмешил. Нам в такие игры играть не положено.
Тень. Жаль, что не принимаете. Ведь у нас, сами видите, много общего во взглядах. Было бы о чём поговорить.
Чёртики. Да, не судьба. Так что двигай отсюда прямо на небо. Но не    к тому помпезному входу, а сразу в магометанский рай, где всех математиков охотно принимают. Там изобретатели алгебры полным комплектом сидят. К


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама