Произведение «Как Вася параллельный мир спасал» (страница 14 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 2426 +1
Дата:

Как Вася параллельный мир спасал

Вася летел уже по инерции.
Пытаясь восстановить равновесие, Вася начал часто-часто перебирать ногами, но это лишь добавило ему скорости. Краем глаза он видел падающего Азата. Видимо, даже касательного попадания хватило, чтобы почти оторвать тому руку, и теперь ангел, посерев лицом и держась за плечо, валился на пол. Это обстоятельство не дало Люку попасть в Азата во второй раз – огненный заряд пролетел выше. Время вдруг, как будто, превратилось в тягучую патоку. Вася отчётливо видел, как досадливо поморщился Люк, заметив свой промах, потом чуть повернулся в сторону летевшего на него Васи, и глаза его сразу же начали удивлённо округляться. Он, похоже, ожидал, что в его сторону движется труп, а на самом деле к нему на приличной скорости приближался верещащий, вытаращивший глаза и отчаянно размахивающий руками вполне себе живой человек. «Ага!!!» - успел мстительно подумать Вася и, так и не поймав равновесия, врезался макушкой в удивлённо отвисший подбородок Люка.

- А ну, всем замереть!
Громоподобный окрик действительно заставил всех замереть на месте, причём, в позах абсолютно для этого непригодных. Оседающий на пол нокаутированный Люк с вцепившимся в него Васей, бросившаяся к Васе на помощь Василиса, приподнявшийся с полу Азат…
Типичный щуплый «ботаник» с очками на носу и начинающей лысеть макушкой удручённо обвёл взглядом поле боя. Как он смог издать такой мощный возглас, было непонятно, однако…
- Ну, ничего никому доверить нельзя! – проворчал «ботаник» уже нормальным голосом и сделал лёгкий жест рукой, словно смахивал с чего-то пылинку.
В следующее мгновение вся мебель оказалась на своих местах, а представители дерущихся сторон вновь сидели на своих стульях. Правда, Люк, всё ещё находящийся в отключке, по стулу, скорее, расплылся, Азат, сжимая раненое плечо, наклонился к столу и почти упёрся в него лбом. Более-менее нормально сидящими оказались лишь Вася с Василисой. Но недолго. Вася, видимо ещё не до конца сжёгший весь адреналин и не совсем отражающий ситуацию, начал привставать, чтобы продолжить схватку.
- Сиди уже! – мимоходом бросил ему «ботаник», направляясь к Азату, и Вася послушно плюхнулся на пятую точку. «Ботаник» тем временем быстро обогнул стол и положил руку на раненое плечо ангела.
Вася вдруг почувствовал, что слово «положил» здесь неуместно. А вот «возложил»…
- Так лучше?
- Да, спасибо… - Азат пошевелил рукой. Серость на щеках уступила место лёгкому румянцу. – Я…
- Потом! – отмахнулся «ботаник» и, подойдя к Люку, легко щёлкнул того по лбу.
Люк что-то замычал, заморгал и рванулся вскочить, но, повинуясь жесту «ботаника», замер на месте.
- А теперь рассказывайте, что тут у вас происходит! – потребовал «ботаник», устраиваясь на мгновенно появившемся из воздуха стуле. – Хотя, я и так уже всё вижу, - оборвал он вскинувшихся разом Азата, Люка и Васю. Немного побарабанив по столу пальцами, «ботаник» вновь повторился: - Говорю же, стоит кому-то что-то передоверить, как тут же напортачат!
- Но… - начал было Вася.
- Перепутали! Недопоняли! – отмёл возможные Васины возражения «ботаник». – Я вообще в отпуске был, а заместители, вишь…
Теперь уже возмущённо поползли вверх брови у Люка, но под взглядом «ботаника» тот сразу осёкся. Вася чувствовал, что «ботаник», мягко говоря, привирает, но вслух своё мнение озвучить не решился.
- Правильно, Василий! – похвалил «ботаник», - Ибо, мысль материальна, а слово вдвойне! В общем, так… - «ботаник» помолчал, видимо, собираясь с мыслями, и продолжил: - Ввиду того, что строительство практически закончено, и объект готов к сдаче, планировалось перемещение… э-э-э… подсобных рабочих и других участников процесса в миры, максимально им подходящие. – На слове «перемещение» «ботаник» сделал ударение, настойчиво глядя на Люка. – Вследствие организационной неразберихи в отсутствие начальника администрацией было едва не совершено ряда грубых ошибок. Но благодаря бдительности и настойчивости отдельных представителей правоохранительных органов, - взгляд в сторону Азата, - эти ошибки удалось предотвратить. Особо стоит отметить, - благодарный взгляд Васе и Василисе, - помощь правоохранительным органам рядовых граждан, ради блага и процветания которых мы все, в общем-то, и трудимся.
- М-да, лихо!.. – пробормотал Азат, старательно глядя в стол.
- Да! – с нажимом произнёс «ботаник». – Всё именно ТАК и произошло! А твои слова о жестокости, Василий, пускай останутся непроизнесёнными. – Обернулся он к Васе. – Ты вспомни, как вы с отцом твоим баскетбольную площадку у себя на даче строили. Куда муравейник-то дели?
Вася вспомнил и густо покраснел. Отец поддел тогда небольшой муравейник, построенный мурашиками у самого забора, лопатой и, размахнувшись, перекинул его в росшие за забором кусты. Мимолётное Васино сожаление почти сразу растаяло, растворённое предвкушением строительства.
- Да-да! А осиное гнездо на чердаке вы вообще потравили и палкой разбили… Так что, о жестокости ты даже и не заикайся тут! – «ботаник» некоторое время понаблюдал за моральными терзаниями Васи, потом, словно объясняя ребёнку, сказал: - На данный момент, Василий, весь мир так живёт, по таким вот законам. Се ля ви, как говорится, се ля ви… Но вот что я хочу тебе сказать… - «ботаник» снова помолчал, потом улыбнулся, - хотя, ничего я говорить тебе не буду, ты и так всё понял.
Вася ещё немного потерзался, пока новая мысль не тронула его холодом. А чего это ОН так распинается тут перед ними? Смысл-то?!
- А смыслов тут несколько, - проговорил «ботаник», отвечая Васиным мыслям, и от его похолодевшего взгляда даже в просторном обеденном зале стало прохладнее, - во-первых, смерть любого из строителей считается несчастным случаем на производстве и расследуется очень дотошно, а неприятности с надзорными органами мне совсем ни к чему. Допустим, что Азата мы худо-бедно заткнуть сможем. С тобой вот сложнее. Твой, как ты говоришь, бланк находится в другом филиале, официальном. И распоряжается там Аида Марковна, старушенция вредная и принципиальная. К тому же, назначенная из Метрополии. Так что мне его раздобыть не удалось. Это вторая причина. А третья – вот. – «Ботаник» положил перед Васей другой бланк, в котором были прописаны данные Василисы. – С этим бланком всё оказалось гораздо проще. Мало того, данную особу, - «ботаник» кивнул на Василису, - нам даже есть, за что наказать примерно. Тут тебе и незаконное использование служебного положения для связи с другим измерением, и бунт, так сказать, на корабле… Вот такая тебе информация к размышлению. Как видишь, всё честно. А это, - «ботаник» свернул бланк трубочкой и небрежно засунул во внутренний карман, - пока у меня побудет. Во избежание, так сказать…
С этими словами он встал, кивнул Люку, чтобы тот следовал за ним, и направился к выходу. Вася сидел, словно пустым мешком пришибленный. Жёстко, ничего не скажешь…
- А главное, рационально и эффективно… - продолжил его мысль мрачный Азат вполголоса. – Ты, кстати, чего домой-то не попросился? Как теперь выбираться думаешь?
Василиса на протяжении всего разговора вообще не проронила ни слова. Лишь иногда хлюпала носом и вытирала катившиеся по щекам слёзы. Как только «ботаник» с Люком скрылись в дверях, Вася придвинулся к ней, приобнял, провёл рукой по напряжённо выпрямленной спине. Плечи Василисы поникли, и она, спрятав лицо в ладонях, разревелась в голос.
- Ну, всё же обошлось… Нормально всё… - утешать плачущих девушек Вася не умел абсолютно.
- Ничего, это нервное, скоро пройдёт… - пробормотал Азат, но, тем не менее, придвинулся к Василисе с другой стороны.
Так они и сидели, пока рыдания Василисы немного не утихли.
- А что это у нас там?.. – Вася заметил под столом какой-то отблеск. Нагнувшись, он поднял блеснувшую штуковину и вытащил на свет. На его ладони всеми цветами радуги переливался огромный кристалл. Пальцы пощипывало, словно электричеством.
- Хэх!.. – сдавленно вздохнул Азат. – А это, Василий Тимофеевич, твой ключик…
- В смысле?
- Люк-то, похоже, лажанулся… Это, Вася, аккумулятор той самой магической энергии. Они, похоже, сюда всё и скачали…
- И как им пользоваться?
- Рисуешь контур на любой поверхности, вон, хоть даже на стене, и шагаешь в него, как в дверь. Только место нужно представить, куда попасть хочешь.
- Прикольно…
Вася подошёл к стене и почти принялся рисовать, как вдруг неуверенно обернулся.
- Василиса… Я… Ты…
- Давай, смелее! – подбодрил его Азат.
- Да иди ты! – сердито отмахнулся от него Вася, отчаянно краснея. – Василиса… Ты… Пойдём со мной?
- Ну… Нужно подумать… - Василиса кокетливо потупила глазки, но тут же улыбнулась: - Как такому мужчине откажешь?!

- Ну, ты и тупица! – «ботаник» сердито мерил шагами небольшой кабинет. – Ищи давай!
- Дык… - Люк хлопал себя по карманам, лез за пазуху. – Выпал, наверное…
- Бара-а-ан! – с чувством произнёс «ботаник», - Такие вещи в сейфе держать нужно, за семью замками!
- Дык…
- Что «дык»? Что «дык»-то?! Столько энергии! Вот будешь теперь переселением народов за свой счёт заниматься!
- Но!.. – протестующе вякнул Люк.
- За свой, я сказал! И разработку нулевого цикла на следующем объекте тоже энергией обеспечишь! А пока месячишко так походи, тебе полезно! Бар-р-ран!..
«Ботаник» щёлкнул пальцами, и на месте его зама затряс витыми рогами матёрый баран. Удовлетворённо отряхнув руки, «ботаник» вышел из кабинета, а баран, жалобно блея, побежал следом.

Эпилог.

- Папка, а салют будет? – белобрысый мальчуган то и дело вприпрыжку забегал вперёд и с жадным интересом заглядывал в Васино лицо.
- Будет, Серёжка, будет.
- А фокусы?
- Конечно! Какой праздник без фокусов?
Вася достал из кармана и покатал на ладони переливающийся всеми цветами радуги кристалл. Надо же! Семь лет уже он потихоньку отдаёт миру украденную у него магию, а не потускнел ни на йоту. Или просто ему, Васе, изменения не видны? Да нет… И пальцы вон всё так же щиплет, и чудеса в округе едва не каждый день случаются…
- Эй, мужики! Долго вас ещё ждать?! – звонкий голос Василисы долетел из раскрытого окна, а по садовой дорожке во всю прыть неслась конопатая комета.
- Папка! А я сегодня сама пирог варила! – комета с разбегу запрыгнула к Васе на руки и спешила поделиться всеми новостями сразу: - А Муська мне палец поцарапала! Вот! А ещё дед Илья звонил сегодня! А ещё!..
- Ха-ха-ха, варила! Ну, ты, Алёнка, и сказанула!– Серёжка аж за живот схватился от смеха.
- Серёга, ну, она же маленькая. Просто ошиблась… - вступился Вася за дочь, но той защита не очень-то была и нужна.
- А вот и варила, бе! – Алёнка высунула розовый язык и показала брату. – Это такой пирог специальный!
- Да таких не бывает!
- А вот и бывают! Вот пошли, у мамы спросим! – и шустрая малявка, спрыгнув с отцовских рук, припустила к дому.
Серёжка рванул следом за ней, а Вася мечтательно вгляделся в бегущие по небу редкие облачка. И за что ему такое счастье?
Внезапный подземный толчок заставил покачнуться и начать быстренько приходить в себя. Что ещё за напасть? Напасть себя долго ждать не заставила. Посреди садовой дорожки в одно мгновение вдруг образовался провал, из которого выметнулось несколько высоких языков пламени. В воздухе ощутимо запахло серой. В следующую секунду из провала, как чёрт из


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама