Произведение «Как Вася параллельный мир спасал» (страница 12 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 2418 +4
Дата:

Как Вася параллельный мир спасал

сейчас было. Да, кстати, и не болел он уже… И ещё… Вася поёрзал задом на том месте, где сидел. Что-то там явно было лишнее и здорово мешалось. Немного сдвинувшись в сторону, Вася ухватил и вытащил из-под себя длинную, украшенную витиеватым узором палку…
- Слушай, Азат… А тебе имя Раиса Хелевна ни о чём не говорит?
- Оп-па!.. А ты откуда его слышать мог?
- Мне такой сон сейчас приснился… Или не сон? В общем, не важно! Я, короче, в гостях у этой самой Раисы побывал. И узнал там такое…

Азат перестал ворошить угли в костре и поднялся, немного поморщившись при этом. Всё веселье слетело с него разом, словно кто-то щёлкнул выключателем, а Вася почувствовал укол стыда средней тяжести. Во-первых, Азат столько лет вёл это дело, отчитывался, наверное, перед начальством, и, надо думать, не раз рисковал. А тут оказывается, что всё совсем наоборот, и вся тема самим этим начальством открыта и развита. И ты копошишься, чем-то, на твой взгляд, важным занят, отодвинутый на самом деле в дальний угол, чтобы под ногами помешаться не мог. Во-вторых, столько лет с почти нулевым результатом, а тут такой весь из себя Вася прибыл, наелся грибочков и практически раскрыл весь заговор. М-да…
Тем временем Азат открыл рот, чтобы что-то спросить, но Вася его опередил:
- А остальные где?
- Козя по окрестностям носится, пропитание добывает, а Василиса себя в порядок приводит – тут поблизости ручеёк оказался… А знатный ты себе сувенирчик добыл, ничего не скажешь! – Азат покрутил узорчатую палку в руках. – Сейчас бы Лёху сюда, он бы нас мигом до места доставил. Глядишь, успели бы что-то исправить…
Азат задумчиво ковырнул кострище прутиком, заставив взвиться в воздух хоровод весёлых искорок, как вдруг из кустов, визжа и матерясь вперемешку, выскочила Василиса в одной короткой холщёвой рубахе и бросилась к костру. Мокрая рубаха, облепившая тело, лишь подчёркивала всю соблазнительность форм, и Вася на пару долгих секунд даже позабыл, как дышать. Перед глазами промелькнуло видение, посетившее его в тоннеле, но оно не шло ни в какое сравнение с реальностью. Василиса тем временем в несколько прыжков оказалась рядом и спряталась за Васиной спиной.
- Там кто-то есть!!!
Из кустов, и правда, послышался треск, звуки борьбы, а потом кто-то знакомым голосом заверещал, и всё смолкло. Пару секунд спустя на полянку вывалился заметно подросший Казимир, волоча за шкирку обмякшего Лёху.
- Тьфу! Бе-э-э-э! Тьфу-тьфу! – выпустив Лёху возле костра, Казимир брезгливо проплевался и даже протёр пальцами язык – для верности. – Гном! Тьфу, гадость какая! Шпионил тут…
- М-м-м!.. – отрицательно промычал Лёха, тряся головой и пытаясь придти в себя.
- У-у-у, падла! Спорит ещё! – Казимир грозно навис над пленником.
- Да меня Илья прислал!!! – заверещал Лёха, пытаясь отползти от дракона подальше.
- Это зачем же? – с некоторой ленцой в голосе поинтересовался Азат. Ленца-то ленцой, но было что-то в его голосе такое, от чего по Васиной спине пробежались мурашки. Да и огненный шарик, что Азат как бы задумчиво перекатывал между пальцев, не сулил гному ничего хорошего. Как ни крути, а Лёха оказался немного предателем, да…
Лёха шарик тоже разглядел, резко побледнел и, заикаясь от страха на каждом слове, плаксиво заканючил:
- А-а-азат, в-в-в н-н-натуре! Гг-гы-адом бу-у-уду! И-и-иди, говорит, - Лёха мотнул головой в сторону Василисы, - п-а-а-аможешь, если ч-ч-чо.
- Давно здесь?
- Да-а-а тока что! Ко-о-ое-как вас нашёл, а тут э-э-этот п-придурок!.. Червяк, б-блин, п-переросток!
- Они друг друга на дух не переносят. Ну, гномы с драконами, в смысле… – шёпотом пояснила Василиса Васе на ухо. – Золото друг у друга тырят.
- А зачем? – так же шёпотом поинтересовался Вася.
- Да фиг знает… Гномам золото нужно, чтобы энергию для своей магии накапливать, а драконам – чтобы расти. У них обмен веществ как-то на этом построен. Электролиз какой-то, что ли…
Тем временем страсти на полянке накалились до предела. Казимира сравнение с червяком (комплекс какой-то, не иначе) оскорбило до глубины души, и он бросился на обидчика, разинув клыкастую пасть и вытянув вперёд когтистые лапы. И быть бы Лёхе как минимум жестоко покусанным, если бы не Азат. Выдернув гнома за шкирку из-под самого носа дракона, он хорошенько приложился кулаком по носу Казимира. Жалобно вякнув, тот отшатнулся и шлёпнулся на задницу. Да так неудачно: то ли хвост себе прищемил, то ли попал на что-то острое. Как бы то ни было, а ещё раз взвизгнув, дракон чуть подпрыгнул и завалился на спину, суча лапами в воздухе. Лёха, зажмурившись от страха, висел на вытянутой руке Азата и молотил по воздуху руками и ногами. Васю так и подмывало броситься к кому-нибудь на помощь, но к спине всё ещё так волнующе прижималась Василиса, что…
- А ну, хорош! – окрик Азата заставил замереть обоих драчунов. – Как ты нас нашёл?
Лёха немного помолчал, собираясь с мыслями, потом тяжело вздохнул:
- Пришлось, конечно, побегать… Но и вы тоже шумно шли. Сначала у карлов нашумели, потом у челнока, потом землеглота так напугали, что он в своих кишках запутался. А потом уж это вон… - Лёха мотнул головой в сторону стонущего и размазывающего сопли по ушибленному носу Казимира, - животное, мать его!..
- Базар фильтруй, недомерок гадский! – не остался в долгу дракон. – Вот погоди денёк-другой, я тебе…
- Слушай, Лёха, а ты ведь у нас спец по быстрым марш-броскам… - опустив, наконец, Лёху на землю, ангел задумчиво поправил его смятый ворот, почесал макушку, глубокомысленно обхватил подбородок ладонью.
- Не-е-е, Азат, толпа большая. Я пока последние скакалки закончу, первые уже высохнут совсем. Если бы человека три, ну, четыре…
- А с таким вариантом потянешь? – Вася протянул Лёхе добытую палку.
- О-о-о!!! – Лёха вцепился в палку обеими руками, буквально пожирая её глазами. – Ты-ы-ы… откуда?!
- Тебе-то какая разница? Так потянешь?
- Наш народ считал это искусство утерянным… - словно забыв о вопросе, зачарованно бормотал гном. – Палки-скакалки – они палки и есть. Это же – посох! Он действует, пока не сгладится узор… - Лёхины пальцы, словно зажившие вдруг собственной жизнью, любовно бегали по узору.
- Лёха, достал! – Вася начал терять терпение.
- Ты ещё спрашиваешь?! – очнулся Лёха. – Конечно, потяну! А…
- Дарю! – ответил Вася на Лёхин невысказанный вопрос, отчего у того глаза не только заблестели, но и, казалось, повлажнели.
- Думаю, любой гном теперь будет почитать за честь оказать тебе услугу, Василий Тимофеевич! – подвёл итог сделке Азат. – Ну что, перекусим тогда чем-нибудь, да и двинемся?
- Наверное… - Вася не очень охотно, но, к своему удивлению, без особого труда отодвинулся от Василисы и мотнул ангелу головой: - Пошли, пошепчемся пока…

- Слышь, братва, а чего это вы с Васей-то нашим сделали? Какой-то странный он, словно подменили парня… - Лёха с интересом глянул на Василису, не забывая при этом любовно оглаживать новоприобретённую реликвию.
Казимир на его вопрос только сердито фыркнул – то ли отходил ещё от недавней стычки, то ли особо сравнивать было не с чем. Васю-то он узнал совсем недавно. Василиса тоже промолчала, лишь бросила на гнома сердитый взгляд и, слегка покраснев, начала быстро одеваться. Действительно, что-то с Васей за последние часы произошло. Повзрослел он вдруг, что ли? Или это с гриба-дурака такая реакция? Как бы то ни было, а сейчас он показался Василисе вовсе не смущённым мальчиком, а мужчиной. Вполне, надо признать, интересным и привлекательным…

Глава 9.

- Короче! – Лёха был преисполнен некоторой важности. – Сейчас двинемся. Идти гуськом, по сторонам не разбредаться. Этот… - Лёха бросил опасливый взгляд на Казимира, - гражданин пускай замыкает. И под руку не вякает! – добавил гном с нажимом, заметив, что дракон собрался чем-то возмутиться.
- А ты хорош трындеть попусту! – прервала начинающуюся перепалку Василиса. – Давай, махай своей палкой, а то торчим тут…
- Хе-хе! Базар фильтруйте, мадемуазель! «Палкой своей махай…» Это ж надо! – Лёха похабно усмехнулся.
Но Василиса шутить была, похоже, не в настроении. Сердито сдвинув брови, она оглянулась по сторонам в поисках чего-нибудь увесистого.
- Ладно-ладно! Миль пардон, Василиса Ильинишна! – гном удержал за зубами готовое сорваться с языка продолжение. – Все готовы?
Вася с Азатом стояли чуть в стороне и о чём-то тихо переговаривались. Услыхав Лёху, оба синхронно кивнули друг другу и присоединились к цепочке – Вася встал сразу за Лёхой, а Азат занял место в конце, за Василисой. Казимир, несмотря на протестующее ворчание гнома, оказался в самой серединке – за Васей.
- Ну, двинули что ли?..
Лёха поискал перед собой глазами, легко кивнул чему-то и… От увиденного у Васи по спине побежали мурашки и зашевелились волосы на затылке. Неужели можно ВОТ ТАК?! Лёха перехватил посох поудобнее, на манер винтовки наперевес, примерился и ткнул передним концом посоха в малоприметную кочку. Потом слегка присел, поднатужился и начал поднимать посох вверх, словно потянул из воды большую рыбину. Как только гном коснулся посохом кочки, всё, что было перед путниками, стало как будто плоским, нарисованным на огромном полотнище. И вот теперь, следуя за концом посоха, это полотнище пошло складками, стало сминаться, поднимаясь подобно занавесу в театре. А там, за занавесом, была уже совсем другая местность…
- Давайте, шустрее! – Лёха, кряхтя, мотнул головой в сторону открывшегося прохода.
Вдохнув поглубже и задержав дыхание, как перед прыжком в воду, Вася, мысленно сплюнув через плечо, зажмурился и шагнул вперёд. Ух! Ощущения действительно оказались сродни тем, что возникают при нырке – чувство короткого полёта, резко заложенные уши… Бряк! Зажмурился Вася плотно, и, само собой, по закону подлости, на втором же шаге споткнулся и со всего маху шлёпнулся на землю. Тьфу ты, ну ты! Чертыхаясь в полголоса, Вася начал подниматься и тут же распластался на земле вновь, придавленный рухнувшей сзади сверху тяжестью. То ли Казимир споткнулся тоже, то ли Лёха не удержался от соблазна и отвесил дракону хорошего пендаля. Как бы то ни было, а теперь он, матерясь совершенно не по-детски, барахтался на Васе, грозя сделать того абсолютно плоским. Ладно хоть, помощь подоспела вовремя – Азат с Василисой оттащили Казимира в сторону. А то быть бы Васе раздавленным заметно подросшим драконом…
- Фу-у-у… вроде… на месте… - Лёха, тяжело отдуваясь и вытирая со лба пот, выскользнул из-под опускающегося «занавеса». – А чо это вы тут делаете?..
Где-то эту фразу Вася уже слышал… Но сейчас, кое-как стоя на коленях, вспоминать не очень-то и хотелось. Да и времени не было – нужно было для начала выяснить, туда ли Лёха их завёл? А если туда, то… Дальше думать Вася откровенно побаивался…

Тишь да гладь… Небольшое круглое озерцо, пушистые ёлочки вперемешку с берёзками и рябинами по берегам, голубое небо с редкими белыми мазками перистых облаков. На противоположном берегу ладная рубленая избушка с узорными наличниками и высоким крылечком. Вася недоумённо прислушался к себе. Ну, вот совершенно никаких ощущений, что именно здесь находится средоточие заговора, имеющего целью уничтожение целого мира.
- Ты уверен?.. – Азат словно подслушал Васины мысли и обернулся к Лёхе. – Вы точно сюда добычу таскали?
- А то! Конечно, уверен! –


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама