Произведение «Как Вася параллельный мир спасал» (страница 10 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 2416 +2
Дата:

Как Вася параллельный мир спасал

заряд угодил в склон под самыми ногами ангелов и вызвал небольшой обвал. Пока оба кувыркались по склону вперемешку с рыхлой землёй, вся четвёрка оказалась возле норы, из которой и выбрались совсем недавно.

- Фу-у-у… оторвались, вроде бы…
Вася устало прислонился к земляной стенке тоннеля. Бесчисленные повороты, разветвления кого угодно сбили бы с толку.
- Ну, я бы не был так уверен… - с сомнением в голосе протянул Азат, - хотя… Похоже на то. - Потом, некоторое время помолчав, он добавил: - Меня сейчас другое больше волнует – как мы отсюда выбираться будем?
- А что? В прошлый раз выбрались же…
- В прошлый раз нам просто очень повезло. А теперь вот даже и не знаю… Ты ничего странного в этих тоннелях не замечаешь?
- Они всё время меняются… – подала голос Василиса. – Как будто…
- Вот именно… – безрадостно кивнул головой ангел. – Не ожидал я, что эти твари ещё остались. А вот поди ж ты… Видимо, концентрация магической энергии в нашем мире уже такова, что одна из них ожила.
По тоннелю разлилась тягостная тишина. Первым не выдержал её давления Вася:
- Слушай, хорош пугать-то! Тоннель, как тоннель. Что за твари ещё такие?
- Может, я и ошибаюсь, конечно. Очень надеюсь, что ошибаюсь… - с трагическими нотками в голосе начал Азат. Продолжение было ещё более трагическим, да к тому же ещё и непонятным: - Кишковатый землеглот!
- Не-е-е… - взгляд Василисы был полон сомнений, - это же сказки…
- Ух, ты! – Казимир азартно потёр ладони. Ребёнок, что с него возьмешь?
- Эх, отшлёпать бы тебя! – Азат сделал вид, что собирается дать дракону подзатыльника. Похоже, непонятным оказалось только для Васи. Так что специально для него Азат пояснил: - Этот землеглот – псевдоживой. А, может, и не псевдо… Короче, его тоннели постоянно меняют направление, пересекаются, заставляют попавшего в них плутать. И вот он плутает, плутает, пока, наконец, не помрёт от голода и жажды.
- А зачем?
- А потому что!
Что ж, каков вопрос, таков и ответ. Похоже, Азат и сам не раз задавался этим вопросом, но ответа так и не знал.
- И что нам делать?
Василиса устала и выглядела поникшей. Правда, на Васю глядела с большой надеждой. Разве можно такое не оправдать? Вася и попытался…
- Как-то же люди из этого кишковатого землеглота выбираются? Мы вон и сами недавно выбрались, так ведь? Значит, выход должен быть! Ты, Азат, кстати, как нас тогда нашёл?
- Землеглот – тварь медлительная. Если времени прошло не очень много, то вполне можно идти по чужим следам. Так и нашёл… Я потому сразу и не просёк, что к чему – за вами бежал и изменений не замечал, да… А выход у нас, конечно, есть. Даже не один. Во-первых, можно копать свой тоннель, в одном направлении. Глядишь, когда-нибудь и докопаемся до выхода. А можно сначала гриб-дурак поискать. Он обычно где-нибудь поблизости от поверхности растёт. А потом уже копать. Тогда и шансов на удачу больше будет.
- Гриб-дурак, говоришь? – неясная пока мысль начала всплытие из глубин Васиных извилин, а рука ощупывала в кармане кусок этого самого гриба. – А почему он на краю этого землеглота растёт?
- Это не гриб растёт. Наоборот – когда землеглот на него натыкается, то старается переместиться, обойти.
- Класс! Тогда – вот! – Вася выпростал руку из кармана, держа в кулаке порядочный шмат мягкой пористой массы. Показалось, или стены тоннеля при этом чуть подались в стороны? – Куда его?
- Грибочек! Дай-дай!.. – Казимир, вытянув лапы и остекленев глазами, шагнул к Васе. – Ну, маленечко!.. Ну, капелечку!..
- Но-но! – Вася опасливо спрятал гриб за спину, а сам шагнул за спину Азату. – Держите его!..
- Дай-дай-дай!.. – не переставая, канючил дракончик, пытаясь дотянуться до гриба. – Ну, дядя Вася! Ну, чуточку!..
- Сказал же, не дам! Детям не положено!
Вася уворачивался от Казимира пока успешно, но тот двигался всё быстрее. Василиса с Азатом схватить юркого дракончика тоже никак не могли – для подвижных игр тоннель оказался маловат. К тому же, пытаясь спасти гриб от малорослого наркомана, Вася то резко вертелся на месте, то вытягивал руки вверх и в стороны. Землеглоту такое поведение, похоже, оказалось совсем не по нраву. Стены тоннеля задёргались уже вполне заметно, пошли волнами. Стоять на ногах стало тяжело, и в какой-то момент Вася не смог удержать равновесия. Упав на земляной пол, он попытался спрятать гриб под собой. О, лучше бы он этого не делал! В тот же миг Казимир оказался у него на спине и с утробным рычанием, перемежаемым нетерпеливым повизгиванием, начал царапаться и кусаться. Если учесть, что размерами он всё же был с приличную собаку, то лёгкой забавой такие его упражнения показаться никому бы не смогли. Тем более Васе. Нет, неженкой он, конечно, не был, но когда тебе в загривок вцепляется зубастая пасть, а к горлу тянутся большущие когти…
- Уй-ё-о-о, б…! – не совсем культурно взвизгнул Вася и спас гриб единственным на тот момент способом: запихал весь кусок в рот и, почти не жуя, проглотил…

И чего такого дурного в этих грибочках? Вполне себе приятная штуковина. Вася, пожалуй, ещё с удовольствием перекусил бы… Поглаживая приятно потяжелевший живот, он поднялся и отряхнулся, презрительно поглядывая на недавнего противника, сидевшего на полу и обиженно хнычущего. А вот нефиг потому что!.. Почему «нефиг» и по какому вообще поводу, Вася додумать не успел. Додумаешь тут, когда рядом, вот только руку протяни, стоит прелестный предмет твоих воздыханий. И как стоит! Полупрозрачный пеньюар только подчёркивал то, что должен был хоть слегка скрывать, а поза и недвусмысленные знаки, которые Василиса посылала своему кавалеру, прямо таки кричали о взаимности страстных желаний. Вася усмехнулся как можно более мужественно, слегка поправил причёску и собрался уже было шагнуть Василисе навстречу, как вдруг… Слегка потрёпанный франт, которого Вася сначала даже и не заметил, приобнял девушку за плечи, что-то зашептал ей на ушко, а потом и вовсе спрятал себе за спину. Вот гад! Вася смело шагнул к нему, сжимая кулаки и засучивая рукава. Франт тоже начал готовиться к схватке: чуть отставил одну ногу назад и слегка нагнул голову. Кожа на его лбу вспучилась, и сквозь неё вдруг пробились и начали быстро расти два витых рога. Ах, так?! Ладно же! Вася тоже набычился и попытался напрячь лоб. Его усилия увенчались успехом – рог тоже вырос, правда, только один. Зато, как он был красив! Вася невольно залюбовался таким великолепием: белый, длинный, слегка кривоватый, но это ничего, это от недостатка опыта, наверное… Тем временем соперник ритмично задвигался, видимо, собираясь нанести первый удар. Где-то Вася такие движения уже видел… «Ламбада», кажется? Эх, жаль, рог только один… Фигня! Вася в нетерпении начал притопывать. Сейчас он этого хлыща по стенке размажет!.. В следующее мгновение франт пошёл в наступление – вытянул руки и попытался Васю обнять. Ах, ты ещё и грязные приёмчики используешь?! Получи! Вася решил, что ответ должен быть адекватным нападению, и засветил ногой прямо франту между ног. Возмущённый вопль врага прозвучал для Васиного слуха сладкой музыкой. Этот самый враг схватился руками за ушибленное место и повалился в ноги победителю. А то! Знай наших! Вася гордо расправил плечи и протянул руку освобождённой красавице. Резкая боль чуть ниже спины смазала всю торжественность момента. Вася подпрыгнул на месте, пребольно ударившись макушкой о низкий свод, и закрутился, пытаясь оторвать от своей задницы вцепившегося в неё дракончика. Спустя два оборота, дракончик разжал зубы и бросился наутёк. Заговор! Это был настоящий заговор! Пока один отвлекает с фронта, второй нападает с тыла! Вася порадовался в душе, что решил вести схватку не совсем честно. Вон, один враг всё ещё корчится на полу. Но и второго нельзя оставлять безнаказанным! Вася развернулся и, низко нагнув голову с торчащим из неё рогом, помчался в погоню. Сзади доносились призывные крики Василисы. Не время, любимая! Враг побеждён ещё не полностью! Вон он, хвостатый, бежит впереди. И ведь быстро бежит, зараза!.. А что, Вася разве не способен на большее? Ещё как способен! Собрав всю волю в кулак, Вася поднапрягся и помчался по тоннелю быстрее ветра. Вскоре дракон-недомерок оказался позади, но Вася всё мчался вперёд, стараясь увеличить преимущество. Тоннель периодически перегораживали какие-то стенки, но Вася проносился сквозь них, практически не замечая. Фигня! Грунт был совсем рыхлый. Очередная стенка, маячившая впереди, тоже не заставила его хотя бы притормозить. Что-то неладное Вася заподозрил слишком поздно, когда на торможение осталась буквально пара шагов – поверхность стенки была тёмная и гладкая, словно бок обточенного водой камня. В следующую секунду раздался треск, и великолепный Васин рог переломился пополам. О, это была ужасная потеря! Вася не смог бы, наверное, объяснить, почему, но это действительно была катастрофа. Как же он будет теперь сражаться с врагами? И не сочтёт ли теперь Василиса его совсем непривлекательным? И…
Зажав обломок рога в кулаке, Вася упал на земляной пол и безутешно заплакал. Схватка и долгий бег так его вымотали, что плакать долго было неохота, и Вася, горестно всхлипнув ещё несколько раз, уснул.

Глава 8.

- Во па-ли-и-и берё-о-озка стоя-а-ала… во па-ли-и-и кудря-а-авая стоя-а-ала…
Голос был незнакомый… Вася попытался вспомнить последние события, но перед внутренним взором проносился только стремительный сумасшедший бег по тоннелю. И ещё чувство азартного восторга, которое возникало при сокрушении очередной, возникающей на пути преграды.
Глаза открывать Вася пока поостерёгся. Нет, не из трусости, а так, на всякий случай… Но понять-то, что вокруг творится, было нужно, и потому Вася осторожно приподнял одно веко, пытаясь оглядеться сквозь образовавшуюся щёлочку.
Просторная комната с абсолютно белыми стенами и потолком. Массивный письменный стол в одном углу (со столешницей, затянутой зелёным бархатом – Вася такие только в старых фильмах видел), за которым по-хозяйски расположился жилистый дедок в потасканном ватнике-безрукавке, красной косоворотке и с лохматой копной седых волос на голове. Перед дедом, прямо на антикварном столе, лежала длинная строганная палка, которую он украшал затейливым узором. Чем-то этот узор показался Васе знакомым, но голова соображать оказывалась категорически. Поэтому шпионящий глаз Вася прикрыл…
- Слышь-ка, пацанчик! Хорош тут мне комедь ломать! Спит он типа… ага!
Кто-то бесцеремонно тряхнул Васино плечо, а потом и вовсе наградил парой лёгких оплеух. Хотя, почему «кто-то»? Вася этого кого-то прекрасно опознал по голосу. Видимо, дедок отложил пока палку в сторонку и решил заняться Васиной персоной.
- Ой-ё-о-о!..
От сотрясения в Васиной голове зазвенели колокольчики и начали перекатываться угловатые булыжники. Лоб же вообще стрельнул такой болью, что Вася заподозрил наличие на нём реального обломка рога.
- Чо, братэла, ломат? Хе-хе! Знатно, видать, на послед удалось покуролесить!
- У-у-у-м-м-м… - только и смог выдавить из себя Вася.
- Хе-хе! Ну, в натуре! Чо, болезный, полечить тебя?
- Э-э-э… а от головы есть что-нибудь?
- Сёдня от головы топор тока! Гы-ы-ы! – развеселился собственной шуткой мучитель. – Принесть, ли как?
Откуда-то сбоку послышался испуганный лопоток, и


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама