Произведение «Как Вася параллельный мир спасал» (страница 9 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 2415 +1
Дата:

Как Вася параллельный мир спасал

Василиса снова с беспокойством поддела носком сапога остатки гриба. Казимир скрылся из виду, но повизгивал где-то неподалёку. – Догнать бы его… Кабы чего не вышло…
Василиса припустила по тоннелю – визги Казимира стали громче и жалобней. Вася отстал от неё лишь на пару секунд – подобрав остаток гриба, он завернул его в носовой платок и спрятал в карман. Гриб-дурак? А вдруг пригодится?..

- А-а-а!!!
Картина была впечатляющей. Казимир, шатаясь из стороны в сторону, пытался бежать по тоннелю, визжал и прикрывал голову от невидимой опасности. Иногда он резко подпрыгивал – видимо, перепрыгивая невидимые ямы или препятствия. Каждый такой прыжок заканчивался одинаково: раздавался глухой удар о свод тоннеля, дракон жалобно вякал, падал на пол, потом вскакивал и бежал дальше. Поворотов тоннеля он тоже не замечал, проламывая стенки и лишь немного при этом притормаживая. Василиса пыталась его поймать, но Казимир всякий раз удивительно ловко уворачивался. Вася, ускорившись, догнал парочку, примерился и прыгнул дракону на спину. Чутьё Казимира и на этот раз не подвело – Вася с размаху шлёпнулся на пыльный пол. Правда, и дракон, прянув в сторону, угодил как раз в руки к Василисе.
- Помогай!..
Казимир визжал, брыкался, пытался царапаться и кусаться. Ещё бы чуть-чуть, и ему точно удалось бы вырваться, но Вася всё же успел. Отплёвываясь от набившейся в рот пыли, он навалился на дракона с другой стороны, и вдвоём им наконец удалось повалить одуревшую рептилию на пол.
- Козя… Козенька… - держа голову дракона в железном борцовском захвате, Василиса ласково гладила его по морде. – Тихо-тихо, хороший, успокойся… Нету, нету тут никого… видишь? Нету…
Эх, что может устоять перед женской лаской?.. Казимир ещё немного подёргался, но вскоре затих. А ещё спустя пару минут он уже посапывал и сладко причмокивал во сне.
- Уф-ф-ф!.. Здоровый, зараза!.. – Василиса оттолкнула о чём-то застонавшую во сне драконью голову. – Может, стреножим его? На всякий случай.
- Тсс!.. – Вася поднёс палец к губам.
В наступившей тишине стало явственно слышно, как чирикают птички. Вася на четвереньках осторожно двинулся в сторону звуков и через пару метров достиг очередного поворота тоннеля. Ага… Почти сразу за поворотом тоннель заканчивался узким лазом. Вася обернулся и поманил Василису к себе. Вот ведь! Они тут по этим катакомбам блуждают, а, оказывается, всего-то и нужно было несколько стенок протаранить!..
- Ну, что тут у нас?
Раздавшийся за спиной громкий шёпот заставил обоих подскочить чуть не до потолка.
- Ох, и побегать же мне за вами пришлось!.. – Азат устало опустился на корточки. – А что это с нашим крылатым другом?
- Да грибочков он тут местных покушал… - Василиса едва заметно поморщилась. – Вечно с вами, мужиками, так – тащите в рот всякую гадость!..
- Зато, если бы Казимир этих грибов не наелся, мы бы, наверное, до сих пор по норам ползали! – Вася счёл своим долгом заступиться. Как за дракошу, так и вообще…
- Во-во! И отмазки вечно себе придумываете!.. – Василиса сердито поджала губы.
- А…
- Ладно, в другой раз потешитесь! – решительно перебил Васю Азат, пряча усмешку. – Глянули хоть, куда нас занесло?
- Не-а… - Вася в очередной раз залился румянцем. И правда, нашёл время спорами заниматься!..
Прямо возле лаза, снаружи, очень удачно раскинулся густой куст – заметить лаз со стороны было практически невозможно. Не очень удачным оказалось то, что куст был шиповником. Да ещё таким колючим, что… Ругаясь сквозь зубы на чём свет стоит, Вася, весь исцарапанный и исколотый, наконец смог выглянуть наружу. О, как! Выбрались они почти идеально – до челнока было рукой подать. Правда…
- А вот и комитет по торжественной встрече… - неслышно подошедший Азат выглянул через Васино плечо.
Ветки с челнока были убраны, а рядом, возле небольшого костерка, несли сторожевую вахту несколько крылатых мужиков в начищенных до блеска латах.
- И как же мы внутрь попадём? – пробормотала Василиса, выглядывая из-за второго плеча.
- Эй, народ!.. Водички попить ни у кого нету?.. – после тяжкого вздоха донесся сзади страдальческий голос.

Глава 7.

- Ага, вот и наркоша наш очнулся! – Азат первым поспешил к дракону. – Что ж ты, друг мой ситный?..
- Извини, не удержался… - Казимир виновато шмыгнул носом. – Сам же знаешь, это выше наших сил…
- Ладно… держи вот…
Азат протянул дракону вместительную флягу.
- О-о-о, ка-а-айф!.. – блаженно возвестил тот, когда последние капли из перевёрнутой фляги пропали в его пасти.
Пару минут Казимир посидел с прикрытыми глазами, а потом вскочил на ноги с видом вполне огуречным и, азартно потирая лапы, бодро поинтересовался:
- Какие наши планы?
- Блин, всегда завидовал их способности переносить похмелье… - вполголоса пробормотал Азат и тоже вопросительно уставился на Васю с Василисой: - Да, какие наши планы?
- Не понял… - Вася обалдело захлопал глазами. – Это у тебя, вроде, планы были…
- В натуре… - Василиса удивление Васи разделяла целиком и полностью.
- Расслабьтесь, я пошутил! – усмехнулся Азат, - а планы наши – проще некуда. Нужно незаметно проникнуть в челнок…
- А что, проблемы? – Казимир деловито ковырялся длинным когтем в зубах.
- Охрана. – коротко обрисовал ситуацию Азат. – Правда, они только с одной стороны сидят, да и с бдительностью у них…
- А что за челнок? – несколько непоследовательно поинтересовался Казимир.
- А вон, иди сам смотри. – Азат мотнул головой в сторону дыры, ведущей наружу.
- Где у этой железки дверь? – первым делом спросил дракон, когда вернулся из разведки.
- Шлюз-то с этой стороны, как раз напротив дыры, но и охрана аккурат под ним сидит… - выдал диспозицию Вася.
- Ясно… Короче, нужно их отвлечь на ту сторону?
- В общем, да… - Азат отчаявшимся не выглядел, но и надеждой его голос не звенел.
- Не вопрос! Ща оформим! – Казимир прищёлкнул пальцами, но в следующий миг слегка смутился. – Только вы это… Я, короче, отойду немного, а вы того… уши прикройте пока…

Преобразившийся Казимир был теперь ростом чуть выше колена. И голосок имел тонкий, как у ребёнка.
- А ты не слишком?.. – обеспокоился Азат. – Мозги-то остались хоть?
- Нормалёк, дядя Азат!
Оп-па!.. «Дядя»? Мозги… мозги… Какая-то мыслишка назойливо крутилась в Васиной голове на пороге уловления. Точно! У него ж голова сейчас с два кулака! А была?..
- Ну, ё-моё! – Азат всплеснул руками. – Точно, перестарался!.. Ну-ка, давай, расти обратно!
- Не, две недели – минимум!.. – тоненько возразил Казимир. – А чо такого-то? Так мне даже больше нравится! Смотри, как я могу!
Казимир шустрой ящеркой заметался по тоннелю. До того шустрой, что глаз едва поспевал за его передвижениями. Да, мозгов поубавилось, зато скорости поприбавилось…
- Во, видал?!
- Да как же я тебя такого пущу-то? Мене ж маманя твоя башку живо открутит…
- А мы ей не скажем, будет – наш секрет! – заговорщицки пролепетал Казимир и вдруг, ухватив Азата за коленку обеими лапами, заканючил: - Ну, дядя Азат, ну, пожалуйста!.. Я очень-очень осторожно!..
Азат открыл было рот, чтобы ещё как-то возразить, но дракоша подпрыгнул на месте и с воплем: «Ур-р-ра-а-а!!!» молнией метнулся к выходу из подземелья.
- Блин, снова мысли неплотно закрыл! – Азат, как ошпаренный, кинулся следом.
Вася и Василиса поспешили за своими крылатыми товарищами, но было уже поздно. Снаружи на всю ивановскую разносился детский голосок, выкрикивающий совсем недетские оскорбления в адрес охранников. Возмущённые голоса ангелов звучали тоже громко, но перекрыть нахальный визгливо-детский не могли. Азат, Вася и Василиса, затаив дыхание, следили за развитием событий. Ангелы явно обиделись на неизвестного обзывалу, только покидать пост не спешили. Само собой. Детские шалости – это одно, приказ – совсем другое… Правда, шалости становились всё более откровенными и оскорбительными. Некоторые пассажи даже вгоняли Васю в лёгкий колер. Василиса, видимо, была более привычна к таким словесным упражнениям, но и она иной раз удивлённо хмыкала…
Наконец, после одного особенно обидного выпада ангелы (несмотря на своё пресловутое терпение) наплевали на приказ и бросились к противоположному склону оврага, выкрикивая ответные ругательства и многокрасочные обещания.
- Бегом! – громким шёпотом скомандовал Азат и первым выметнулся из норы.
Кувырок, и он уже на ногах, несколько прыжков – и уже у челнока. Василиса отстала совсем немного. «Блин, ловко как!..» - только и успел подумать Вася, зацепляясь ногой за торчащий из земли корень и растягиваясь на пузе. Стыдобище!.. Обозлившись на свою неуклюжесть, Вася резво вскочил на ноги. Только бы снова не брякнуться!.. Только бы не...
Повезло… Вася добрался до шлюза, лишь пару раз несильно споткнувшись по дороге. Так, теперь кодовая комбинация… Уже протягивая палец к кнопке «ОК», Вася краем глаза заметил катящегося кубарем по склону Казимира. А наверху… Оба ангела перекатывали между ладоней по огненному шарику, видимо, примериваясь, как бы половчее запустить ими в наглую ящерицу-переростка. Прихлопнут! Как пить дать, прихлопнут!..
Вася, во всю глотку заорав что-то неразборчивое, рванул по дну оврага в противоположную от Казимира сторону. Может, дракон и был взрослым, но теперь-то! Ребёнок ведь натуральный! И какая разница, что ему нужно всего две недели, чтобы вырасти обратно? Сейчас-то…
Если бы Вася обернулся, то, пожалуй, снова привычно покраснел бы. Все остальные участники действия на несколько мгновений замерли в немой сцене: Азат с явной досадой на лице вперемешку с уважением, Казимир с облегчением, ангелы в недоумении – откуда этот-то взялся? А Василиса… О, Вася о таком её взгляде мог только мечтать! Испуганно прикрыв ладошкой рот, Василиса следила за Васей глазами, полными восхищения.
Сторожа наконец опомнились и швырнули свои заряды в новую мишень. Ещё бы! Такое вопиющее безобразие на вверенном объекте! Вася петлял по оврагу, как мог, но огненные шарики, похоже, оказались самонаводящимися. Когда они достигли цели, Вася тоненько взвизгнул… от сильнейшей щекотки. В прошлый раз заряды в него одновременно не попадали, и ощущения были гораздо слабее. Теперь же случилось что-то похожее на короткое замыкание, а так как один заряд попал ему в голову, а второй в ноги, чуть ниже колен, то несложно представить, где произошёл основной разряд…
На некоторое время все вновь замерли: Василиса, Азат и Казимир от ужаса, ангелы – изумлённо уронив челюсти. Единственным подвижным участником сцены оказался Вася. Со вставшими дыбом волосами, он приплясывал на месте и энергично растирал пятую точку. Гуляющие в волосах электрические искорки придавали ему нереальный вид и делали похожим на шамана, совершающего ритуальный танец. Оба сторожа даже начали медленно втягивать головы в плечи – кто знает, а ну как сейчас такая ответочка прилетит, что мало никому не покажется?..
Через пару секунд Вася всё же совладал со своими щекотливыми ощущениями, обернулся к своим подельникам и, слегка заикаясь, прокричал:
- Ч-чего замерли-то?! Д-давайте сюда!
Звать дважды никого не пришлось. Азат с Василисой выскочили из-за челнока, девушка бросилась к Васе, а ангел в эффектном падении с разворотом вскинул руку и запулил во всё ещё пребывающих в ступоре сторожей свой огненный шарик. Бледно-голубой


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама