Произведение «Глава 3 Очная ставка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 721 +2
Дата:

Глава 3 Очная ставка

Власти на этом примере решили устроить показательный процесс, и суд проходил в клубе. Зал был забит битком, люди охали, воз-мущались, жалея невинного учителя, подобравшего на помойке брошенный бидон. Но у власти были свои соображения, и получил Константин три года общего режима с конфискацией мотоцикла.
-А уж мотоцикл –то тут при чём? –возмущались выходящие из клуба люди.
-Как при чём, он же на мотоцикле краску увозил, –отвечали более грамотные.
-Всё –то ты Валентин знаешь, и чего тебя начальником не назначат?
-Кто ж его назначит, у него у самого два срока за плечами.
-А кто у нас не судим, любую семью возьми кто нибудь да сидел, –охали зрители. Вот так и оказался ни в чём не повин-ный учитель труда в хате с несовершеннолетними убийцами.
-Дядя Костя, ну чего там с чаем? –прервал грустные мысли мальчишеский крик.
-Счас, счас, попьёте вы своего чаю! –раздалось из –за дверей, дверь со скрипом открылась, и в хату заглянул пупкарь.
-Пузырёв на выход, следователь ждёт, он тебя там и чаем  напоит  и коржиками накормит, –засмеялся он.
Вовка встал и с неохотой вышел в коридор. За то время, что он находился в СИЗО, на допросы его таскали очень часто. Чаще всего допрос  происходил прямо в СИЗО.  Но изредка Пузыря возили в городскую прокуратуру, тогда его с утра сажали в отдельную хату, и уж оттуда везли на допрос.
Сегодня пупкарь повёл его по железным лестницам, потом по коридору.
«Значит, сейчас со Слизняком встречусь, –подумал Пузырь. -Надо вспомнить ответы, чтобы не было расхождений, в маляве советовали придерживаться версии Сутулого. А чего вспоми-нать, я на всех допросах твердил одно и тоже, лишь бы Слизняк не подвёл.  Не подведёт, он парень кручёный, не первый раз замужем». Мысли Пузыря прервал пупкарь:
-Шевели голяшками, о чём размечтался?
  Они остановились у двери с надписью «следователь». Пуп-карь открыл дверь и втолкнул Вовку внутрь.
-Подследственный Пузырёв доставлен, –выдавил он из себя со злостью. Вовка с удивлением посмотрел на пупкаря и подумал:
-С цепи, что ли, сорвался?
  Сегодня в кабинете следователя было тесновато.  Кроме грузной Тамары Михайловны, в кабинете присутствовало ещё несколько незнакомых персон, но были и знакомые. В углу на стуле в наручниках сидел, склонив голову, Слизняк, он что –то высматривал на грязном полу.
«Чего это Чур там потерял»?
Увидев Вовку, Тамара Михайловна расплылась в улыбке:
-А, Вовочка, проходи, присаживайся вот сюда, –отодвигая стул от себя, хитро улыбаясь, затараторила она.- Я думаю, ты нас резать не будешь? Вовка присел на подставленный стул.
-Да я вроде никого и не резал, –пробубнил он.
 Проведя все положенные процедуры, следователь прокурату-ры, глядя Вовке прямо в глаза, задал первый вопрос:
-Подследственный Пузырёв, вы знакомы с этим молодым человеком?
Вовка, посмотрел на Слизняка и ответил:
-Да, знаком.
Часа полтора, два следователь прокуратуры и Тамара Михай-ловна задавали хитрые вопросы. Они пытались выудить из Вовки со Слизняком любую информацию о Сутулом. Но Пу-зырь с Чуром стояли на своём.
-Да, выпивали, да, обзывали Мухина козлом и стукачом. Тот драться стал, нож выхватил, Вовка нож выбил и ткнул его в пузо.
- А дальше что?
-Дальше? Дальше - испугались, убежали, даже вино бросили. А Сутулого с нами не было, и куда он делся – не знаем.  И вообще при чём тут Сутулый? Он к этой драке никакого отношения не имеет.
 Устав возиться с двумя клоунами, следователь отправил подследственных по камерам. Оставшись в кабинете вдвоём со следователем прокуратуры, Тамара Михайловна завела откро-венный разговор:
-До чего наглый этот Пузырёв, я с ним ещё в прошлом году столкнулась. Этот малолетка взрослому уголовнику руку пиской так распахал, что пришлось скорую вызывать, –начала она издалека.
-Бывает, –вздохнул прокурорский.
-Вот и нечего с ними валандаться,  посадить в карцер на хлеб и воду, всё расскажет. А то уговариваем, уговариваем, адвоката позвали, а они перед нами дурочку валяют. Не знаем мол, он сам на нас драться полез, а мы защищались. Защищались, конечно!  Убить они его хотели, и приказал Пузырёву  сам Сутулый, и помощника с ним послал.
-Да, я всё понимаю, но не могу я его в карцер посадить - несо-вершеннолетний. И не за что, тем более у него вся семья в СИЗО. Они такую бучу поднимут, надзирающий прокурор с меня шкуру с живого снимет. А самое главное, нет гарантии, что они знают, где Сутулый, он ведь им не докладывается. И вообще Сутулый, это головная боль Кроля, вот сам пускай и распутывает. А нам с вами надо заканчивать следствие и пере-давать дело в суд. Пусть этот мститель получает свою пятёрку, и катится в колонию. Тем более мне сегодня сказали, что у него дядя в больничке умер, как бы чего не вышло.
-А чего с ним может выйти?  Ну, умер дядя и что?
-Как что, пойдёт на рывок, а мы с вами виноваты, или ещё чего удумает по глупости. В этом возрасте они все немножко «с прибабахом».
-Ну, это забота уже ваша, пишите обвинительное заключение  и передавайте дело в суд.  Я совсем не против, вот только Кроль разозлится. А с другой стороны, мы сделали всё возможное и невозможное. И так срок следствия затянули. Расследовать -то нечего, все доказательства на поверхности лежали, можно было за неделю управиться.
На этом и порешили Вовкину судьбу.
Пузырь, шёл обратно в камеру, по пустому коридору гулко раздавались его шаги, сзади семенил пупкарь.
-Не спеши, куда помчался, сейчас огрею дубинкой,  -грозил он. Из –за угла коридора вывернули баландёры, катившие тележку с обедом. Поравнявшись с Пузырём, один из них сунул Вовке в руку маляву.
 Войдя в хату, Вовка первым делом  прочитал маляву. Письмо было написано дедом, в нём он сообщал внуку, что в больничке скончался дядя Егор. А так же дед отписал, что следак закрыл Вовкино дело и будет передавать его в суд. Но внучку ещё придётся посидеть в СИЗО, пока Мухомор лежит в больнице, процесса не будет. В конце малявы  дед сообщал, что Вовкиного отца, и брата Сашку с дядей Сергеем выпускают на подписку, в СИЗО остаётся только он.
-Держись внучёк, живы будем не помрём! –написал дед в самом конце записки. Вовка сжёг маляву и завалился на шконку.













Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама