Произведение «Ситуации и домыслы (глава из книги "Мое дело десятое)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 854 +3
Дата:

Ситуации и домыслы (глава из книги "Мое дело десятое)

иное, как самовосхваление. Опять же переводя на себя, я говорю: "Я, право, славный малый!" Так что наш родной язык таит в себе много интересных закавычек. Кстати, последнее слово тоже довольно интересное. Буквально оно означает то, что находится за кавычками, но мы его воспринимаем в смысле каких-то закорючек. Не знаю почему, но мне хотелось бы вернуть слову домысел вполне заслуженное место в нашем языке.
Мы с вами вроде бы уже определились с реальными  ситуациями как производными для анекдотов, баек и других видов народного творчества. Но дальнейшее развитие жанра, о котором идёт речь, было бы невозможно лишь при умелом и лаконичном изложении увиденного. Поэтому всё чаще и чаще в этом изложении появляется определённый домысел автора.  Входя в само произведение, он  является наводкой, подключая к творческому процессу  читателя или слушателя.
У меня были знакомые – супружеская пара, про-жившая вместе лет тридцать. Детей у них не было,  жизнь была устоявшейся и спокойной. И когда подходил праздник (в то время – День Советской Армии), жена вручала мужу 25 рублей и говорила: «Дорогой, купи себе что-нибудь в подарок». А через две недели наступало 8 Марта, и он в свою очередь вручал ей в качестве подарка те же самые 25 рублей. Вот так: ситуация чуть смешная, грустная, но в своём роде интересная. Но что-то меня в этой ситуации при её подаче в таком  виде  не  устраивало – то ли какая-то незавершённость, то ли отсутствие изюминки.
Возник вопрос: можно ли её как-то обыграть?  Конечно же, можно, надо лишь только кое-что немного до-мыслить. Но что интересно, мне даже и этого не пришлось делать, так как я нашёл в одном из рассказов Шолохова уже готовый анекдот на эту тему. Пересказываю по памяти:

Идут два кума со свадьбы. Идут в обнимку, друг друга поддерживают, песни распевают.  До села ещё далеко, а песни-то уже и перепели все. Настроение пока ещё хорошее, вот один другому и говорит: "Слышь, кум? А если я вон ту коровью лепёшку съем, ты мне червонец дашь?" Тот ему: "А чё, дам!" Съел, кум ему – червонец, но настроение уже не то. Идут дальше. Тогда второй  кум  спрашивает  (червонца-то жалко):  "Слышь,  кум?  А  если  я  вон  ту лепёшку  съем,   ты  мне  червонец  дашь?"  – "А чё, дам!" Второй кум тоже лепёшку  схрумкал, а первый ему – червонец, как договорились. Идут, настроение хреновое, при-чём у обоих, и тут вдруг одного осенило: "Слышь, кум? А тебе не кажется, что мы с тобой бесплатно дерьма нажрались?”

Я не думаю, что всё это было в действительности, но темой для анекдота послужила ситуация, явно похожая на ту, что я вам рассказал вначале.
Всё, что будет представлено далее в этой главе, – это либо домыслы какой-то ситуации, либо целиком выдуманные истории. Это понадобилось автору (я под настроение себя так называю) для того, чтобы лучше передать читателю какую-либо мысль. Причём сама эта мысль является  и реальной и нужной. Я специально не старался привести всё это к давно привычной и знакомой форме анекдота. Хотя возможно, что мои домыслы вполне могут быть их основой. Меня не удивит, если кто-то когда-нибудь превратит эти миниатюры в анекдоты. Я же пока свою голову поберегу, тем более что она у меня всего одна. А у народа этих голов столько – да ещё и каких! Кстати, можете сами на досуге заняться: я вам – мысль, а вы  – анекдот.  
И последнее. Хочу привести вам высказывание французского философа и писателя Мишеля Монтеня: “Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, а наполовину тому, кто слушает". Это я опять к тому, что в представленных вашему вниманию ситуациях определённую часть домысла я оставил на ваше усмотрение. Если же у вас что-то не получится, не склеится, так сказать, – это уж, извините, не мои, а ваши трудности. (Нет, ну как наглею! Вы тоже заметили?)


 ДОМЫСЛЫ

В древности люди были абсолютно уверены, что земля плоская. Но с тех пор как они начали употреблять алкоголь, это стало подвергаться сомнению.


Страшный суд – это праведный суд! Здесь уже под-куп никак не пройдёт! Хотя… Чёрт его знает ?..


Я не могу согласиться, что этот мир создан именно для нас,  людей, и  что мы и есть тот самый венец природы. Сравнительно недавно, всего несколько миллионов лет назад, этим венцом были динозавры…


У нашего народа две религии. Он просит помощи у Бога и уповает на Авось. И если Бог находится на небе и его даже кто-то видел, то где живет Авось и как он выглядит,  до сих пор остаётся загадкой!


Все, кто считает себя Цезарем, Наполеоном или Кутузовым, сидят в психушках. Те же, кто считает себя Богом,  почему-то в основном разгуливают на свободе. Это наталкивает на интересную мысль: возможно, врачи в каждом конкретном случае боятся ошибиться.


Золото, хоть и ненамного, но всё же тяжелее железа. И тот факт, что кандалы  всегда делали из железа, а не из золота, можно приводить как пример гуманизма тиранов.


Если все вдруг начнут говорить то, о чём они думают,  интересно будет  только поначалу,  ну а потом всё станет очень даже скучно.


Церковь – разновидность политики. Но это не бесспорно. Возможно, политика – разновидность церкви.


Человек, уходящий из нашего мира со сжатыми кулаками,  очень держится за жизнь или что-то хочет прихватить с собой. Человек, уходящий от нас с раскрытыми ладонями, как бы показывает, что он и за жизнь особо не держится и с собой брать ничего не собирается.


Все мы грешные, но одни из-за этого постоянно мучаются,  а  другие  оставляют  мучения  на  потом.


Счастье  зачастую  бывает  совсем  рядом,  буквально за  дверью.  Но  только  ты  туда  попадаешь, как оно снова  оказывается  за  той  же  дверью,  правда,  уже с другой стороны.


Бизнесмены – это люди или с хорошим обонянием,  чувствующие,  когда пахнет деньгами,  или с плохим – заявляющие,  что деньги не пахнут.


Хорошо, что я летаю только во сне и этого никто не видит. А делай  я это днём и у всех на глазах? Многие бы просто от зависти лопнули!


Пришёл  сильный – надавал подзатыльников. Ушёл.
Пришёл умный – поучил жить. Ушёл.
Пришёл никакой – поглазел. Ушёл.
Зачем приходил? – Не знаю…


Одни правители унижают своих подданных в открытую,  другие же –  особо не афишируя.


Он утверждал, что может обрисовать своими слова-ми буквально всё, что  видит. И мне как-то хотелось ему верить, потому что глазки у него были маленькие, а язык большой.


Когда он был в запое, то обычно никогда не заводил будильник.  Он знал, что точно в шесть утра его разбудят черти и отправят за пивом.


Он  создавал  дискомфорт.  От  его доверчивого  лица всегда  веяло  глупостью.  Сквозняк  в  его  большой  голове  постоянно  настораживал.  Потому  все  стремились держаться  от  него  подальше,  чтобы,  не  дай  Бог,  не просквозило.


В городе было много медицинских учреждений. Это наводило на мысль, что его жители часто болеют.


От одного  чтива  быстро устают глаза. От  другого – мозги.  Каждый   вправе  выбрать  то,   что  его   больше устраивает.


Болезнь была неопасная и совсем бы не беспокоила, если бы не лекарства,  которые больно били по карману.


Фамилия у него была Белый. По политическим взглядам он был красный. Лицо его было с синеватым отливом. Такое сочетание позволяло ему утверждать, что именно он олицетворяет Россию.


Ресторан в народе называли «До отказа». Посетители подолгу ждали официанта,  который наконец появлялся и категорически отказывался их обслуживать.


Семья у Ивановых была вполне добропорядочная. У них было трое детей: один весь в папу, другой весь в маму, и лишь третий слегка вызывал подозрение.


Я последовал за его мыслью, но, слава Богу, вовремя остановился. Да пусть там черти свои ноги ломают!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама