Произведение «Дуча» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 844 +2
Дата:

Дуча

обращаясь только к ней, увлеченно рассказывал о Фридрихе Барбароссе. Роза теребила тугую иссиня-черную косу и смотрела Дуче в глаза.

- Ну, все. Это любоффь! - прошептал, обращаясь к Ленке, Павлик. – Пора закрепить это дело чудным медленным танцем.

Он подошел к магнитоле и, не раздумывая, поставил “Samba Pa Ti”.
- Пошли ко мне. Не будем им мешать.

Через час они заглянули к Розе в комнату. Ленка вдруг забеспокоилась, что пьяный Дуча может посягнуть на невинность подруги, но там была полная идиллия. Негромко играл Сантана, и в центре, на крошечном пятачке между кроватями танцевали два маленьких человека. Роза “сложила голову” на плече парня, а Дуча, счастливо улыбаясь, нежно обнимал партнершу за талию.

- Как дела, ребята? – спросила Ленка, глядя на подругу.

- Alles ist Ordnung,- за обоих ответил Дуча.

      *****

В десять вечера он зашел к Розе. Девушка уже собралась – большая сумка стояла рядом с дверью.

- Ты готова? Ничего не забыла?

- Все в порядке, Игорь. Не беспокойся.

- Хорошо, - солидно подытожил Дуча. – Присядем на дорожку.

А потом он терпеливо ждал, пока девушка металась по комнате, искоса посматривая на кавалера.
Спустя полчаса, после того, как в сумку были уложены забытая косметичка, плеер и  бутылка воды, они вышли из общежития и направились к тихому зеленому садику. Если пересечь его по диагонали, то расстояние до автобусной остановки сокращалось вдвое.
Солнце уже скрылось за крышами, спала к вечеру июльская духота, и так уютно пахло скошенной травой. Роза шла рядом и улыбалась.

- Игорь, а ты домой поедешь?

- Нет, если уеду – работу потеряю. Да и нечего там делать, - тяжело дышал Дуча.

Тяжелая сумка била по коленям, он часто менял руки, стесняясь поставить ее на землю и хоть немного передохнуть.

- А я соскучилась по родителям.

- Когда вернешься? – спросил Дуча.

- В конце августа, - Роза тепло посмотрела на парня. - Я буду скучать, Игорь. Звони, пожалуйста.

Они вышли на песчаную дорожку, ведущую к калитке. Проход открыт круглые сутки, а там и до остановки – рукой подать. Дуча выдохнул с облегчением, скоро, наконец, можно будет поставить эту неподъемную сумку. Осталось каких-нибудь сто метров.

У скамейки стояли пятеро бритых наголо парней, угрюмого вида. В глаза сразу бросались высокие и тяжелые ботинки на шнуровке, на всех, без исключения. Они вполголоса о чем-то говорили, оглядываясь по сторонам. Угроза витала в воздухе, это было трудно не заметить. Дуча на всякий случай перешел на другую сторону дорожки, двигаясь между парнями и Розой.

- Заморыш, что надрываешься? Азиаты должны за тебя работать. Отдай ей сумку, пусть сама тащит, - прокомментировали увиденное бритоголовые.

Дуча подтолкнул остановившуюся, было, девушку и быстро пошел к калитке, смотря прямо перед собой.

- Эй, хоббиты, идите сюда. Разговор есть.

Дуча пропустил Розу вперед и схватил сумку обеими руками.

- Что-то не поняли? На цырлах, быстро!

За спиной послышались шаги: стук тяжелых ботинок быстро приближался, и ребята были вынуждены перейти на бег. Двадцатиметровый зазор стремительно таял и Дуча, стараясь сохранять спокойствие, выдохнул:

- Бери вещи и беги к автобусу. За меня не бойся. Мне они ничего не сделают.

Он подтолкнул девушку к калитке, а сам повернулся лицом к скинхедам.
Бритоголовые перешли на шаг и неторопливо окружали беглеца, наслаждаясь его растерянностью. Краем глаза Дуча увидел, как Роза села в подошедшую маршрутку, и у него отлегло от сердца.

Автобус быстро набрал скорость и последнее, что она запомнила - это стоящие плотным кружком бритоголовые. Маленького Игоря за их спинами видно не было.

- Ну что, качок. Пойдем, потолкуем, - не размыкая рядов, с Дучей
посередине, скины переместились за ближайшие кусты.

Били его долго, с садистским наслаждением, вкладываясь в каждый удар. Настоящий кайф, ведь это не бессловесная боксерская груша. Жертва тихо вскрикивала, когда пинок достигал цели, стонала и пыталась неумело закрыться руками. Дуча катался по траве, скрипя зубами от боли. И терпел. Единственное, чего он в тот момент боялся – это показать им свою слабость. Сильнейший удар в голову выключил сознание. Наступила темнота….

     *****

В половине восьмого утра Павлика разбудил телефонный звонок. Он с трудом открыл глаза и попытался, не вставая, дотянуться до трубки. Номер не прошел - мобильный уже успел переместиться на противоположную часть стола. Паша сел в кровати и с удивлением обнаружил нетронутую Дучину постель.

- Загулял мой сосед. Не успели остыть поцелуи. Самец, однозначно.

Он поднес телефон к глазам. На дисплее высветился незнакомый номер. Странно.

- Паша, это Роза. Извини, что так рано беспокою. Мне до Игоря никак не дозвониться. Дай ему трубку, пожалуйста.

- А его нет сейчас, на работу срочно вызвали, - прикрыл братку Павлик.

- Ты правду говоришь? У него все в порядке?

Сбивчиво, заметно волнуясь, Роза рассказала о вчерашних событиях.

- Все хорошо, не беспокойся, - опять соврал Паша. – Наверное, что-нибудь с телефоном. Звони на мою трубу вечером. Ду…, т.е. Игорь придет с работы и сам все тебе расскажет.

Павлик достал телефонный справочник и решил начать поиски с медицинских учреждений. Из логики событий следовало, что увезти Игоря могли, скорее всего, в районную больницу. Паше, везучему от рождения, посчастливилось и на этот раз. В справочной сказали – есть такой пациент, доставлен вчера вечером, состояние удовлетворительное, прием посетителей с 17.00.

В половине пятого Павлик и Сева встретились у ближайшего универсама. Купили фруктов, минералки и хороших сигарет, а ровно в пять часов приобрели бахилы в больничном киоске.

В четырехместной палате была занята лишь одна койка. Видимо, в середине лета народ решил, что ломать руки-ноги и получать травмы различной степени тяжести лучше в другое время года. Вот только Дуче не повезло.

На Пашиного соседа было страшно смотреть. Многочисленные синяки покрывали его лицо, на голове повязка с большим бурым пятном чуть выше виска. Дуча, плохо видящий без очков, подслеповато щурился, пытаясь разглядеть вошедших.

- Привет, герой. Мы с Севой решили тебя навестить. Как ты? – в голосе Павлика чувствовалась тревога.

- А, это вы, ребята, - Дуча узнал соседа.
- Скоро на выписку, долго здесь не задержусь. А вы что такие кислые?

Его бодрый настрой не оставлял места для мировой скорби, и Паша с присущими ему интонациями продолжал:

- Заскучали мы, братка. Дома не ночуешь, думали, бросил нас на произвол судьбы.
- Слышали-слышали о твоих подвигах, Роза сегодня утром позвонила. Я ей сказал, что ты на работе. Сам решай, где ты провел последние сутки.

- Молодец, Павлик, - улыбнулся Дуча, услышав о звонке девушки. – Незачем ей об этом знать. Я бы и сам что-нибудь придумал, да мой телефон остался на поле брани. А может быть, скины конфисковали. Ничего не помню.

- Что же ты с товарищами по партии не смог договориться?

- Я был вынужден вступить в сражение. В моем присутствии они посмели плохо отозваться о солдате вермахта, - криво усмехнулся Дуча.

- Я тебе свой телефон оставлю. Вечером Роза позвонит, - Паша положил трубку на тумбочку. – Можешь музыку послушать, у меня много залито. Вагнера, к сожалению, здесь нет, а Rammstein найдешь.

Дуча с благодарностью посмотрел на Павлика и спросил:

- А здесь есть Сантана? Забыл, как пьеса называется. Помнишь, вы репетировали?

- Конечно же, есть. Называется она: “Samba Pa Ti”.

Через полчаса ребята попрощались с Дучей. Прикрывая дверь, они увидели, как тот, запихав гарнитуру под бинты, увлеченно щелкал телефонными кнопками и счастливо улыбался.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама