Произведение «Давай сбежим!» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Житейские истории.
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1180 +2
Дата:
Произведение «Давай сбежим!» заняло 2 - место на конкурсе
24.06.2013

Давай сбежим!

Ничего не предала. Правильно, что убежала. Они же хотели… Помнишь, что сказали?
–  Помню. Убила бы их!
–  Ты бы видела их сегодня. Как побитые собаки кругами вокруг ходят, подойти боятся. Степанида их так костерит, в гробу помнить будут. Думают, мы заявим на них.
–  А мы пойдем в милицию, Алёш?
– Сама решай. Как скажешь. Только оттуда нас сразу домой.
–  Я не хочу домой! – Девочка смахнула набежавшую слезу. – … А знаешь, давай попросимся у них пожить здесь …до конца лета.
–  А давай. Мне здесь нравится. И жрачка бесплатная. Пусть кормят нас теперь. 
–  А я на кухне Степаниде помогать буду. И ещё чего-нибудь.
– И я помогу. Вода там, дрова, огород.
– Ты же не любишь в огороде возиться!
–  Но если рядом будешь ты, я согласен весь день грядки полоть! – Повисла тишина. Слышно стало, как бабочка бьется в стекло.
–  Алёш. У них огород-то есть? Я поняла, здесь пасека.
–  Да чего у них только нет! Даже хлев с поросёнком!

    Через неделю Надюша вовсю помогла Степаниде Гурьяновне по хозяйству. Муж – Иван Силатьевич оказался очень интересным, начитанным, понимающим человеком. Дети боялись, что он сообщит об их местонахождении милиции, но пасечник, выслушав их истории и оценив благородство по отношению к колхозным хулиганам, предложил подросткам и кров, и пищу, и ...богатую библиотеку. И даже уважил Алёшкину просьбу научить ухаживать за пчёлами.

  Такого замечательного лета ещё не было в жизни Надюши. Ей открылся совершенно неведомый мир. Ранние подъемы, алые зорьки над лесом, жемчужная роса под ногами. Пупырчатые огурцы, редиска второго урожая прямо с грядки, жёлтые медовые яблоки с ветки в саду…  Море цветов за окном, золотистые пчёлки, как члены семьи.  А раньше она так боялась жалящих насекомых. Она быстро подружилась с беспородным, забавным  щенком Тишкой, с поросёнком Борькой и кошкой Маркизой и готова была возиться с ними целыми днями. Дома мать даже хомяка заводить не разрешала. Степанида научила её готовить много вкусных блюд, которых никогда не готовила мамашка. Надюша не знала даже таких названий: табани, кокроки, перепечи, овсяный кисель. А какая ядрёная окрошка получалась, если добавить туда тёртый хрен, редьку, редиску и горчицу да приправить густой (ложка стоит!) деревенской сметаной, которую привозил из деревни хозяин вместе с другими продуктами. А такого хлеба, который пекли в маленькой деревенской пекарне, ребята вообще никогда не пробовали! Он был пышный, ноздреватый, душистый.

    Алёшка за месяц загорел, посвежел, даже чуть – чуть подрос и раздался в плечах. Он с удовольствием колол чурки и укладывал полешки в поленницу, ходил за водой, помогал поливать огород, чистил в хлеву, косил траву, ворошил сено, ездил с дядей Ваней в деревню и в город, где пасечник представлял знакомым Алёшу, как родственника. Паренёк с  удовольствием возился с пчёлами, не обращая внимания на редкие укусы. А как он ждал каждую субботу баню! С утра уже таскал воду и лез на чердак выбирать самый хороший веник! А как понравилось ребятам ловить рыбу! Вот только потом чистить  Наде не хотелось! Всякий раз вся была в серебристой чешуе, даже нос и волосы! Но как же сладко замирало где-то в животе, когда поплавок начинал плясать на воде! А когда ей удалось поймать щурёнка, радости не было предела! 
 
    По вечерам вместе сидели на длинной лавочке у крыльца. Иван Силатьевич всякий раз рассказывал что-то интересное из своей жизни или из прочитанных книг. Степанида Гурьяновна выносила большое блюдо жареных семечек. У ног возился лохматый Тишка. Тихо звенели, но почти не кусались комары. Алёшка, осторожно обняв Надю за талию, казалось, почти не дышал. Надюше, было так тепло, уютно, и так светло на душе, что казалось, никаких проблем не было в жизни. А был только этот огромный, заросший топтуном и мятликом двор, цветущие флоксы, ноготки, космеи на клумбах, горячая Алёшкина рука за спиной, неторопливый голос пасечника и огромное небо, расцвеченное закатывающимся солнышком в восхитительные фантастические фиолетовые, ало - розовые, как мякоть спелого арбуза, золотистые цвета….
 
       Но к концу лета, всё чаще, укладываясь спать на старый диванчик в горнице, а чуланчик, куда принесли её, раненую, отдали для жилья Алёшке, сердечко у Нади щемило от мысли, что ребят ищут, объявили, возможно, во всесоюзный розыск, и мама, наверное, переживает, но она отмахивалась от мыслей, как от назойливых мух.
    Ей не хотелось думать, что наступит конец августа, и придётся навсегда покинуть райский уголок с добрыми людьми, со сказочной природой, где даже студёная вода из хрустального родника имела особый божественный вкус… 
 

2- 8 июня 2013г.
Татьяна Сунцова.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 17.06.2013 (1)
Через неделю Надюша вовсю помогла Степановне Гурьяновне по хозяйству

Здесь, видимо, Степанида.

Сам рассказ мне понравился. Мило и по-доброму.
     23:35 19.06.2013
Да, милая Юлечка! Должно быть - Степаниде Гурьяновне. Спасибо за подсказку, дорогая!!!! Исправила.
     23:26 10.06.2013 (1)
стр 22 "что в отряде..."
стр 84 "- Я бы работала...
Щуку на поплавок поймать нельзя.
Но в общем - понравилось!
Удачи и трудолюбия!
     20:55 13.06.2013
Спасибо.
Описки посмотрю. Пока на конкурсе, исправить нельзя.
О щуке.
Простите, но я не стала описывать все подробности охоты на мелкую и крупную рыбу, и с помощью удочки, и с помощью спиннинга, и помощь  Силатьича в поимке сей щуки и т.д. я только яркими кадрами выхватывала некоторые подробности жизни в этом неведомом юной героине мире.
Благодарю сердечно за внимание к творчеству, за добрые пожелания. Но щучку на щурёнка поменяю, на такого же, которого сама много лет назад поймала на удочку, когда ходили однажды на рыбалку с папой.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Ой, если бы вы знали, как трудно мне дался этот жанр. Я, по полночи не спала,  писала и о пиратах к этому чемпионату, и историю маленького китайчонка в чужой стране, и попыталась написать что-то из средневековья, но мне катастрофически не хватало знания подробностей, я же не бороздила с пиратами океан! И я написала то, что сама знала хорошо, осязала всё это, видела, и рыбу ловила, и сено ворошила в деревне и т.д..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама