Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 4 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 11565 +10
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

постоянно про проблемы? А может быть, надо бы не в ту дверь стучаться, куда ты ломишься в последние годы; может нужно шире происходящим интересоваться?

- …

- … от Гарнье я пользовалась, после него кожа бархатистая как персик!..

- Да ты сам-то как это представляешь, «готовиться»?

- Как представляю: накапливать ресурсы 1-го уровня.

- А что это такое?



           Олег понял, что, к счастью, разговор не съехал на обычное нытьё о трудностях бызнеса, и, вроде бы, принял конструктивный оборот. У него ещё теплилась надежда «подвинуть» их к тому, чтобы по возможности свернуть с той накатанной дорожки, по которой, как он был уверен, весь мир лихо и весело, под рэйвовские ритмы, катится в пропасть. Все там будем, да. Рано или поздно. Но лучше позже; не обязательно, как бы, быть в первом вагоне летящего под откос поезда…



- Это, в общем, не самое рапространённое определение. Даже вообще нераспространённое. Честно говоря, это вообще я сам определение сформулировал.

Олег подмигнул, усмехнулся.

- Но оно работает.

- Ну, ну, что это такое? – поторопил Игорь.

- Первый уровень, - это то, что можно потреблять непосредственно, и что является неотъемлемым свойством, навыком, умением… Я понимаю, это излишне наукообразно звучит. Сейчас раскрою понятие: это, во-первых, то, что… чёрт, да я ведь и сказал – что можно непосредственно потреблять: пища, одежда, различное снаряжение… Оружие. Вон, у Тимура печка походная, я себе такую же куплю на днях – это тоже ценность первого рода, потому что ей можно непосредственно пользоваться. И навыки, и здоровье. Умение в сыром лесу костёр развести или полностью залеченные зубы, - это ценность первого рода. Или умение стрелять, и наличие соответствующего девайса. Лекарства, которые нужны постоянно. Умение хорошо водить машину. Плавать. Знать, как обеззараживать воду. И так далее, и тому подобное. Долго перечислять, да и ни к чему; думаю, и так поняли. В первую очередь – то, что потребляется ежедневно, то есть пища, доступ к воде, надёжное жильё, одежда…

- Ага! – радостно откликнулся Владик, - Я вот планирую как раз купить такую «ценность первого рода», - думаю обновить тачку, пока деньги есть. Я вот думаю…

- А вот смотри, - вмешался Игорь,  - Вот что у меня есть!



Он встал, сделал несколько шагов к своей машине, щёлкнул замком багажника. Несколько секунд покопался там и достал объёмистый серебристый полиэтиленовый пакет, из которого извлёк и развернул шикарный горнолыжный комбинезон. Ярко-жёлтый, дутый, с красными стремительными, похожими на молнии, вставками. Все ахнули. Про Олега забыли, все сгрудились возле Игоря, щупая комбез и комментируя его на все лады, в основном в самых превосходных выражениях. Комбез, и вправду, внушал. Австрия, фирмА, 880 полновесных евро, зато какая вещь! Игорь со скрываемой гордостью рассказывал, как в этом комбезе катался этой зимой на горнолыжном курорте в Австрии же, насколько он тёплый и одновременно лёгкий.



- Это не синтепон, не подумайте! И не полартек! Наполнитель – натуральный гагачий пух! Это сейчас себе только президенты позволить могут! И я! – подмигивая и радостно улыбаясь, сообщал он окружающим, - В нём в сугробе спать можно – не замёрзнешь! А лёгкий какой! На, потрогай!

- Так, с зимы, и вожу в багажнике, - он ведь ничего не весит! – сообщил он, уже убирая комбинезон обратно в пакет и в багажник.

           Разговор сам собой прервался, Олег сидел, и старательно раскуривал трубку, которую ему подарила Лена на день рождения два года назад, и которую он курил крайне редко, только под случай, вот как сегодня, на выезде. Игорь, чувствуя определённое неудобство от переключения внимания на себя, постарался вернуть разговор в прежнее русло:

- Ну, ну, ты продолжай! Вот скажи, - этот ведь комбез ценность первого рода? По твоей классификации?



Олег наконец выпустил клуб дыма, удовлетворённо откинулся в походном стуле-кресле и сообщил:

- Нет.

- Нууу, почему это нет?? – запротестовал Игорь, - Ты же сам сказал: то, что можно непосредственно употреблять, в том числе одежда. А этот комбез, он…

- …Нафиг не нужен, - продолжил фразу Олег, - Игорь, не обижайся, но ты всё как-то очень поверхностно воспринимаешь. Может быть, это моя вина – не могу ясно и популярно изложить; но скорее всего потому, что тебе вникать в мои слова попросту не хочется, некомфортно. И потому ты сворачиваешь на частности. Вот как на комбез…

- Хорошо-хорошо, пусть я «сворачиваю на частности», но всё же – почему это вот комбез – не ценность? По твоей же классификации! Ты сам же себе противоречишь! – Игорь начал заводиться.

- Объясню. Потому, что как ценность первого рода можно расценивать то, что можно использовать для выживания в критической ситуации, - типа спасательной надувной лодки при потопе; или нужно и употребляется постоянно, - ну, как пища или практичная, повседневная одежда. Комбез… В принципе, конечно, можно использовать, - но когда? Скажем, эвакуация, драп, холодно. Он у тебя весь такой здоровский. Но! Ты его точно наденешь при эвакуации?..

В наступившей паузе Игорь недоумённо пожал плечами: - Нуууу… Почему бы и нет… И почему обязательно «эвакуация»?..

- Да у тебя не жизнь, а сплошная «подготовка к выживанию!» - вставила Лена – Так вся жизнь и пройдёт – «в выживании!».

- А на что он ещё может сгодиться? Вот, ты говорил, что он прекрасен для горнолыжного спорта. Наверное, ещё для восхождения на Эверест, хотя тут я уже не уверен. Для чего ещё? Как часто злодейка-судьба забрасывает тебя на горнолыжные курорты – выживать?.. – он несколько принуждённо засмеялся. Он видел, что его не понимают. И не хотят понимать. Но тем не менее продолжил:

- И главное. Ведь основная ценность этого комбеза, согласись, не в его непродуваемости или малом весе. А в его крутости, недоступности для простого смертного, и, не побоюсь этого слова, гламурности…

- Олеж, ты завидуешь, что ли?.. – осторожно спросила внимательно слушавшая его Ира, жена Игоря.

- Да ну, Ир! – отмахнулся Олег, - Честно. Если бы завидовал, - так бы и сказал: завидую, мол. Я период понтов давно по жизни проехал. Ты не обращай внимания на форму подачи, - ты в мысли вникай. Я ведь не про комбез речь веду – а про «ценности первого рода». И комбез, извини, Игорь, попугаячьей расцветки, очень уместный на склонах в Куршавеле, в случае БП будет не ценностью, а, боюсь, отягчающим фактором…

- Ну, до Куршавелей мы ещё не доросли… - деланно застеснялся Игорь, но Ира вмешалась:

- Нет, давай продолжим. Ладно, бог с ним, с комбезом. А что тогда «ценности»? У тебя получается, что ценности – это только дешёвое и некачественное? Что, - ватник и сапоги? Кирзовые. Так что ли?

- Ир, не упрощай. Вовсе не так. Если ценность первого рода недорогая – это только на пользу. Но, если есть возможность приобрести действительно «качество», но это стоит порядочных денег - то оно себя оправдывает… Но это должна быть действительно вещь, а не предмет для, извини, выпендрёжа… - он вдруг оживился, - Хотите пример?..



- Ну?.. – заинтересованно буркнул Игорь.

- Давай-давай! – поддержали все остальные.

- Да вот! – Олег извлёк из маленького узкого чехольчика на поясе цилиндрический чёрный предмет длиной чуть больше пальца.

- А… Фонарик! – узнал Владик.

- Да, - подтвердил Олег, - Казалось бы, просто фонарик. Их везде продают – такие, или наподобие. И стоят они копейки, - потому что китайские. Казалось бы – ничего особенного. Но! Итак, смотрите: ну, что на светодиоде – это понятно. Но и светодиод светодиоду рознь. Этот – белый, и срок работы у него такой, что… Короче, на мой век хватит и ещё останется. Дальше. Одна батарейка, самого распространённого формата – АА. Дальше. Сапфировое стекло – не плексиглас! Надо объяснять, что такое сапфировое стекло? Не надо, хорошо. Рефлектор. Так называемый «мятый». Смотри, какой пучок даёт!

Олег включил фонарик, и в ночной темноте тот дал шнур света такой интенсивности, что казалось, что в руке его джедайский световой меч, достающий до звёзд.

- Ого!.. – это оценили все.

- Мощность… Дальше… - продолжил Олег, - Режимов, смотрите, несколько: от самого экономичного, - что-то в траве посмотреть, кушать в темноте, или в палатке подсветить, до вот этого самого, - на максимум. Три режима промежуточных. Потом – смотрите! Есть режим стробоскопа.

           Он включил, - и повёл в сторону зрителей. Фонарик быстро-быстро запульсировал ярким светом, так , что все закрылись от его света руками, а Тамара, жена Тимура, попросила «Выключи, по глазам бъёт…»



- Вот. Если нужно сигнал подать – часто мигающий свет заметен намного лучше непрерывного. Даже днём. И ослепить можно в случае надобности. А есть ещё – смотрите! – режим «СОС». Включаешь – и фонарик сам начинает отбивать: СОС, СОС… Не надо жать на кнопки. Удобно, нет? Там не просто выключатель: включил-выключил. Там микросхемка, ответственная за эти вот режимы. Тактический выключатель – без щелчка, тоже может быть полезен. Ещё, важно: этот фонарик «выжимает батарейку досуха», и при этом не теряет яркости. В обычном фонарике батарейка уже сдохнет, он светить не будет, - а сюда я её же поставлю, и ещё какое-то время свет будет… Что ещё?.. Ну, что анодированный корпус, не обдирается. Водозащищённый – с ним нырять можно. Я для пробы в ванне, в воду его клал – ванну принимать, - феерическое зрелище в темноте! – Олег засмеялся. Фонарик пошёл по рукам.



- Так вот. Когда «просто фонарик» таких же габаритов и под ту же батарейку стоит доллара полтора, то этот – под сотку баксов…

- Ого!

- Вот и «ого». Я, кстати, совсем не рекламирую фонарик, я просто к тому, что если вещь действительно качественная, и с нужными функциями, то за неё не грех и приличные деньги заплатить. А в комбезе, - ты только не обижайся, Игорь! – оцени, сколько от потребительских качеств, и сколько – от гламура и выпендрёжа?..

           Все промолчали. Олег почувствовал, что получилось жёстко. Но по другому, он понимал, их просто не проймёшь.

- Или вот тачка. Я не спорю – Лексус наверняка прекрасная машина. Но стоит ли она тех денег? Конечно, если у тебя уже всё остальное в шоколаде, - есть и загородная база, укреплённая, с запасом провизии; и единомышленники, и оружие… Кстати, Игорь, есть у тебя оружие?.. Мы тут, как бы, все свои.

- Мммм… Представь себе – есть. Отец ведь ко мне переехал. Привёз свою двустволку. Сам не охотится давно уже, но с собой возит. Вот и думаю, что с ней делать. Без патронов. Сдать, думаю, что ли… Или оставить. Но ведь статья если чё…

- Ну, думай…

           Снова вмешалась Ира:

- Олег, если то, что ты перечислял – ценности первого порядка, то что тогда – второго?

- Второго? Деньги. Всё то, что быстро и легко можно обменять на ценности первого порядка.

- Вот! Так зачем накапливать всякую, извиняюсь, ерунду, которая, может быть, и не пригодится ни разу; когда можно просто иметь приличные суммы денег, и в случае надобности – купить!

- Ир… Ты историю в школе учила?..

- Ну, учила. Ты давай-ка к делу. Пятёрка у меня была по истории.

- Верю. Только беда – люди историю учат: даты там запоминают, исторических деятелей, а в суть событий не вникают, а ещё, главное – не пытаются понять, каково было в те или иные времена на сломе эпох людям! Ты знаешь, что в двадцатые годы николаевскими ассигнациями и


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама