Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 5 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 11572 +17
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

керенками в деревнях сортиры обклеивали? А ведь раньше это были деньги!

- Ну ты сравнил!..

- А почему нет?

         

Снова помолчали. Молчание нарушила Тамара:

- Пойду-ка я спать. Надоели вы мне со своей экономикой и ценностями разных порядков. Никому это не нужно и неинтересно.

Она встала и отправилась к палатке.

- Тимур, ты скоро?

- Не, ты иди, Тома; я ещё посижу, мне интересно. Олег, ну, деньги… Так, может, в золото? Золото всегда, во все времена ценность имело!

- Ну, имело… Было деньгами, эквивалентом, да, было такое дело. Сейчас – просто товар. Дорогой, да. Но не деньги. В деньги, а потом в ценности «первого рода» его ещё умудриться перевести надо. Дорожает? Не спорю. Всегда можно на золото что-то нужное купить? Тоже не спорю. Но… Ликвидность его хромает…

- Ликвидность?

- Я ж говорю – возможность перевести его во что-то реально-практичное. Ну вот, к примеру, даже в блокадном Ленинграде на золото можно было купить что угодно, хоть тушёнку, хоть хлеб. Но по какому курсу? Ты же не будешь считать, что золотое кольцо против банки тушёнки – адекватный обмен? Сейчас. А тогда, к примеру, это было адекватно. И дальше. Вот, скажем, кушать вообще нечего. И последняя банка тушёнки. А ты голодный. За сколько ты её продашь? Да ни за сколько, верно? Или, скажем, попал ты с кем-то на необитаемый остров. У одного – нож. У другого – пила. У третьего – мешок золотых монет. Вопрос – кто богаче?..

- Гы! Четвёртый – который с кольтом! Он – всех богаче! – вмешался в разговор Владик. Все засмеялись.

           Олег внимательно посмотрел в его сторону – за костром ничего не было видно.

- Да уж. Ты, Владик, мыслишь в правильном направлении…

- Ну всё же золото всегда будет ценностью, так ведь? – гнул своё Тимур.

- Скорее всего. Но насколько и как долго, - я бы не стал загадывать. Нет данных для анализа. Во всяком случае, вкладываться в золото можно только излишками. Когда всё остальное уже есть, и неоднократно продублировано. Это уж точно надёжнее, чем банковские депозиты, хотя и не так ликвидно. А «запасать золото», не имея самого очевидного для автономности – глупо, на мой взгляд.

- А «третьего уровня»? Третьего уровня ценности есть, нет? – хихикнул Владик.

- Есть. Это всевозможные обязательства: акции, фьючерсы, опционы… Деривативы всякие. То есть то, что можно в стабильной ситуации превратить в деньги, в ценность второго порядка. Ну а в случае, так сказать, БеПе, - это полный мусор, да. Потому и третьего порядка. Владик! А вот ты про тачку говорил, про новую. Эту продавать будешь?

- Не. Пусть тоже будет.

- Но ты же собираешься покупать что-то «покруче». Зачем? «Оно» по стоимости будет, наверно, как три уазика плюс полный их тюнинг, - а по потребительским свойствам? Вот ведь ты тоже собираешься «за престиж» переплачивать!

- Ну… Олеж, я же должен думать не только о себе, но и о семьё! И «престиж» тоже учитывать надо! Не в тундре же живём!

- Престиж… Владик, вот для Игоря, скажем, «престиж» - это монетарная категория…

- Чего-чего?..

- Ну, то есть «престиж» - свойство бизнеса. Скажем, с ним партнёры будут по-другому разговаривать, если он не на престижной тачке приедет. А тебе-то зачем? На зарплате-то. Выделываться?

- Ну, почему выделываться… - Владик пошеведил палкой тухнущий костёр, полетели искры, - Пошли, что ли, спать?.. Ле-е-ен? Как ты там?

- Вла-адик, я уже сплю… - донеслось от припаркованной поблизости машины.

Все стали вставать, потягиваясь. Тимур прикурил сигарету от тлеющей ветки, и, расправляя здоровенные плечи, заметил:

- Знаешь, Олег, ты тут панику нагнетаешь; а не будет ничего…

- Точно знаешь?

- Точно. Будет…

- Будет как сейчас, или чуть-чуть хуже. Но вообще «песца» не будет! – сообщил от машины Владик.

Олег пока сидел, задумчиво глядя на потухающий костёр. Всё было ясно; не хотелось вступать в какую-то конфронтацию и портить хороший вечер. Чисто из желания «расставить все точки», он спросил:

- Старик, а откуда ты знаешь?..

- Нууу…

- Вот у меня критерий, кому можно доверять в серьёзных, «прогнозных» вопросах: первое – это люди, которые в теме, и с репутацией. И, самое главное, не имеют интереса врать, то есть не кормятся от существующих властных структур. Их хлеб – это их репутация, точность и сбываемость их прогнозов, оттого их суждения можно учитывать…

- Да таких и нет, поди…

- Почему же, есть. И не все «с руки едят». Много людей вполне самостоятельных, независимых. И если он не ошибался в прошлом – то высока вероятность что и в этот раз он не сильно промахнётся, так? Я их тебе сейчас перечислять не буду, ты просто поверь – такие люди есть. Ещё, другой класс людей, - это которые… которые пока никто и звать их никак, и репутации за ними пока не стоит. Но они также «в теме», и свои расклады по ситуации, свои выкладки и умозаключения они публикуют для общего сведения, - с ними можно спорить, доказывать им их неправильную интерпретацию фактов и так далее, - но коли разбираемые факты имеют место быть, и логика рассуждений, идущая от этих фактов неоспорима, - то тут также, как минимум, можно прислушиваться. Согласен?

           Молчание было ответом. Олег опять остро понял, что весь этот разговор никому не нужен. Люди собрались отдохнуть, попить водки, ну ещё немножко поныть о трудностях - а ты их грузишь… Можно спорить, что они толком и не вникают в его слова; что для них это, то, что он считает очень важным, - не более чем трёп после ужина, такой же, как обсуждение футбольного матча или последнего нашумевшего фильма. Но привычка всё доводить до логического конца заставляла закончить.

- Ну и третья разновидность людей, к суждениям которых можно с определёнными оговорками прислушиваться, - это всякие ясновидящие и прорицатели. Среди них девяносто процентов шарлатанов или неадекватов, но, тем не менее, если суждения о будущем какого-либо «прорицателя» сильно и постоянно выходят за статистические возможности среднего человека, - это стоит тоже учитывать. На всякий случай.

- И чо? – донеслось от машины, - Чо говорят прорицатели?

- Не знаю, не интересовался. Владик, ты сам можешь копнуть эту братию. Я их привёл чисто для полноты картины. Меня интересуют только первые две категории аналитиков. Так вот, что я сказать хотел. Когда эти люди что-то прогнозируют – они отталкиваются от фактов, от массива фактов, от событий, оценивают вероятность тех или иных последствий, - а не берут свои суждения с потолка. Когда же ты говоришь, что «небоись, ничё не будет!», - это именно что «с потолка», согласись. Ты просто не можешь судить о вероятностях, у тебя нет данных, и навыков аналитики…

- Олег, да ладно… - вмешался молчавший до сих пор Игорь, - Если вчера и год назад было так, то почему оно завтра изменится? Что, солнце завтра не взойдёт?.. Брось ты…

- Игорь, знаешь, оттого, что какое-то время всё было «так», совсем не значит что именно «так» будет всегда. Ты ведь учил в институте философию. И закон перехода количества в качество никто не отменял! Вот представь – на огне кастрюля с водой. Вода греется до 40 градусов… потом до 50… до 80… Равномерно так греется, довольно уже давно. И что? Значит ли, что она так же будет греться ид 110 градусов… до 130?.. Нет ведь. На 100 градусах закипит. Это такой физический пример, если что. Так ведь? А когда ты говоришь, что…

- Олеж, да я не отрицаю, - Игорю, видно, тоже надоел этот разговор, и упёртость Олега, - Только нафига это надо – готовиться к «песцу»? Ну, будет «песец», - помрём, готовься-неготовься. Брось ты.

- Уже бросил!, - Олег натянуто улыбнулся и встал, - Ты думаешь, что будет так: тебе объявят «Дорогие граждане, наступил «песец»? Сливайте воду – приехали? Не-е-е-ет, «песец», - он не обязательно одномоментный. И от того, кто и как его предвидел – многое может измениться… Впрочем, ладно. Утомил я вас… Не хочется – не берите в голову…

- Олеж! – окликнул опять от машины Владик, - У меня участок земли есть, в 20 соток, и даже с домом. Довольно далеко, правда. Если что, - мы туда, выживать! Картошку посадим… И ты с нами – вместе веселее! Идёт?..

- Ага, щас только валенки одену, - в тон ему ответил Олег, - Только о веселье я и забочусь, ага. Ты когда последний раз картошку сажал? Впрочем, плюнь… Мужики! К озеру кто-нибудь ночью пойдёт, нет? Я тоже думаю, - что там ночью делать. Я на дорожку тогда сигналку поставлю, от посторонних…

Убиравшая продукты со стола Лена, проходя мимо, наклонилась и шепнула ему:

- Заминируй ещё! Совсем, что ли, с ума съехал? Не позорься! – но Олег пропустил её обидное замечание мимо ушей.

- А что за сигналка? – поинтересовался Тимур.

- Да «сигнал охотника», немного доработанный. Без ракеты, чисто с капсюлем, чтоб хлопнуло. Оно понятно, от города далеко, но… В городе-то ж сами знаете что уже творится?..

- Ой, Олег, тебе обязательно на ночь ужасы рассказывать? – послышался из темноты голос Иры, - Я теперь ночью спать не буду!

- Так это ж хорошо! – нашёлся Игорь, - Заодно и посторожишь!

Всё засмеялись.



           Потихоньку все раздвигались по палаткам и машинам. Тимур с Тамарой о чем-то вполголоса препирались в их палатке, которую хозяйственный Тимур превратил в настоящую спальню – с надувным матрацем и простынями – одеялами. Волковы угомонились в своей большой, на два помещения с тамбуром, роскошной палатке. К ним же устроилась на ночлег Лена. Владик со своей Леной о чём-то шушукались в машине, разложив сидения и включив на небольшую громкость радио. Олег с сыном устроились в своей двухместной палатке, бывалой, с которой год назад ходили в поход – сплав по местным речкам. Застегнув сетку от комаров, Олег завозился, устраиваясь на пенках-подстилаках, накрытых расправленным спальным мешком.

- Па-ап… Нафига ты это им всё зарядил? Ты что, не видел, что им это неинтересно?

- Видел… Но это ж, в определённом смысле, мой долг – хотя бы попытаться предупредить, пробудить… Ну, не удалось. Ну, значит судьба у них такой. Я сделал что мог.

- Пап. Может, ты зря загоняешься по этому «песцу»? Не будет ничего…

Олег промолчал.

- Может, это у тебя от общей неустроенности? Ну, от неладов с мамой, и в бизнесе? А?



- …Как тебе сказать, сына… Думал над этим. Я мог бы начать всё с нуля. На ровном месте. Знаешь, как говорится: «Падая и поднимаясь, ты растёшь!» Ну, нелады… Мне не впервой. Устроится куда-нибудь в серьёзную корпорацию на низовую должность – и рубиться там на карьеру. Знаешь, у меня бы пощло… У меня нет иллюзий и большинства комплексов, которыми тешится офисный люд; я вполне работоспособен и предприимчив. Думаю, я бы пробился. Лет за пять – шесть. На вполне приличную, денежную должность. Служебная машина, совещания, секретутка…

- Плохо, что ли?

- Плохо. Первое: я не люблю и не хочу на кого-то работать…

- Ну так строй свой бизнес!

- … И второе: нет этих пяти – шести лет. Нету. Это главное. А и на построение внятного своего бизнеса нужно тоже никак не меньше пяти-шести лет; причём – сейчас не прежние времена, сейчас с «одной идеи» не начнёшь, деньги нужны! Деньги и время. И связи, что по сути тоже время и деньги. И если деньги ещё найти можно, - то времени уже нет. Таково моё убеждение. Всё слишком быстро меняется. Это мне напоминает… Знаешь, давно, ты ещё тогда не родился. Девяностые годы. Бывший Союз стал трещать и разваливаться, - времена изменились.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама