Произведение «Глава 9 В армию» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 647 +1
Дата:

Глава 9 В армию

к опешившим бандитам. Через минуту всё было окончено, двое из неудавшихся мстителей лежали на земле. Пристёг-нутый наручниками к оконной решётке Слизняк скулил поодаль.
-Не хочу! Не хочу! Отпустите меня? Не хочу! –ныл он, раз-мазывая по лицу сопли и слёзы.
Капитан Зимко Артём Сергеевич, нагнувшись над постра-давшим, делал Гришке перевязку.
-Ты уж извини нас, браток, обмишурились мы, думали, они тебя в общежитии ждать будут. А они всех перехитрить ре-шили, заманили тебя в клуб.  Хорошо, что твой дружок всё участковому рассказал, а то бы тебе хана, а может, и нет.
-Это почему же? –удивился Гришка.
-Да, не тех персонажей выбрал Сутулый для своего романа, не способны они на убийство. Ну, карман там подрезать, замок вскрыть. А вот чтобы человека убить, навряд ли, слабы  в поджилках. Не те персонажи, не те.
-Ты как будто сожалеешь, капитан, что они меня не убили! – обиделся Мухомор. Капитан промолчал, что он мог отве-тить?  Зимко уже тогда, в кабинете, знал, что Слизняк по-шёл на рывок, и где он скрывается. Он разрабатывал свой план, план поимки преступников на живца и живцом этим должен был стать Мухомор.  А останется живец жив или нет - это его не очень интересовало. Но всё обошлось, Му-хомор жив, преступники пойманы и предстанут перед су-дом. А он, капитан Зимко, получит благодарность. За клу-бом стала собираться молодёжь, её привлекал шум рабо-тающих двигателей и свет фар.
-Что случилось? Почему здесь милиция? Кого арестовали? – задавали любопытствующие друг другу вопросы.
-Давай грузи этих, а то зевак больно много собирается, – приказал подчиненным Зимко.
-А мне куда? –спросил обескуражено Гришка.
-Как куда? С нами поедешь, заявление напишешь, врач те-бя осмотрит, а вдруг чего серьёзное.
Гришка с неохотой полез в уазик.
-Ты  чего такой кислый? Радуйся, прошли твои неприятно-сти, мы их теперь надолго закроем, –толкнув Мухомора в плечо, сказал сидевший  рядом сержант.
-А толку –то что? –скривился Мухомор. - Сутулый всё рав-но на свободе, а эти – это шестёрки, им что приказали, то они и делают.
-Не боись, и  того поймаем, не такой уж он неуловимый,  су-пермен, мать его за ногу.
«Только тебе и ловить, тоже мне рыбак! Его сам Кроль поймать не смог», –подумал про себя Мухомор, но промол-чал.
Машины остановились у горотдела.
-Пойдём со мной, –буркнул капитан и вошёл в здание. Гришка последовал за ним, тот завёл его в пустой кабинет, положил на стол чистый лист бумаги и приказал:
-Пиши всё, что с тобой произошло.
-Всё-всё? –переспросил Гришка.
-Всё! –обрезал грубо капитан и, хлопнув дверью, вышел из кабинета. Он чувствовал себя виноватым пред этим сопли-вым мальчишкой, и совесть не давала ему покоя.
«Сам виноват, нечего было воровать и заводить всякие со-мнительные знакомства», –успокаивал себя Зимко. Но где –то там глубоко-глубоко его душу царапали когтями кошки и капитан не находил себе места.
 Гришка быстро справился с этим несложным заданием. Он описал, как приехал в общагу, как его предупреждал Мартын. Но он, не послушав, потащился на танцы, вот и получил сполна. Посидев ещё немножко за столом, он вы-шел и направился в туалет. Пока курил, Мухомор прочитал все надписи на стенах.
«Меняю часы на тёплые трусы, а жену на валенки», -гласила одна надпись.
«Вырвать член тому поэту, кто пишет здесь а не в газету», -гласила другая прямо под первой.
«Правильно Высоцкий спел про французский туалет и на-ши надписи», –подумал Мухомор.
Вернувшись в кабинет, он увидел, что бумажка лежала там же.
-Никому ты не нужна моя заява? –подумал Гришка и по-шёл на улицу.
Вернувшись в общагу, Гришка первым делом зашёл в мед-пункт. Там он попросил молодую медсестричку сделать  но-вую повязку.
-Кто это тебя так? –удивилась девчонка.
-Бандитская пуля! –гордо ответил Мухомор. Ему понрави-лась пухленькая сестричка, и он решил за ней приударить. Из под коротенького халатика выглядывали  ровные неж-ные ножки. Гришка прямо прилип к ним своим взглядом. Он уже был готов запустить под халатик свою руку, но дев-чонка, поймав его взгляд, одёрнула халат.
-А ты в милицию обращался? –спросила она, остудив этим мальчишескую прыть.
-Обращался, –вздохнул с сожалением Мухомор и встал. - Пойдём на танцы?
-С тобой, что ли? –хихикнула девчонка. - Ты ещё малень-кий, вот вырастешь тогда подумаю, –бросала она как кам-ни обидные слова.
-Чего это маленький? Совсем не маленький, мне в армию скоро.
-Вот видишь, тебе ещё и восемнадцати нет, а мне уже де-вятнадцать. Вот придёшь из армии, тогда и сходим.
-Ну, как хочешь, –пробубнил Гришка и вышел вон. «Какая фифа, ишь ты молодой, постарше ей подавай».
Поднявшись на свой этаж, Мухомор увидел курящего у ок-на Мартына.
-Как твои дела, чего такой хмурый?
Гришка не ответил, а молча встал рядом.
Живой пока? – выпучив глаза, спросил тот, и протянул Гришке сигарету.
-Живой, чего со мной будет, –Мухомор взял сигарету и по-мяв её в пальцах, закурил. Он затягивался глубоко и с каж-дой затяжкой взгляд его становился веселей и спокойней.
-А я уж думал, хана тебе, а когда участковый наседать стал  - ну,  думаю, зарезали Мухомора. Я ему сразу всё и выло-жил, они ведь тебя как наживку использовали. Ты знаешь про это?
-Знаю, меня менты уже давно  на крючок насадили и ловят,  как на червяка, бандитов.
-А кого они ловят, Конструктора, что ли? –спросил Мар-тын.
-Какого Конструктора, он слишком мелкая рыбёшка. Свела меня судьба с такой акулой, что даже и подумать страшно. Сутулый его кличут, страшный человек, для него человека убить, что тебе высморкаться. Он сейчас в бегах, а ко мне своих шестёрок подсылает. Я так думаю, если в армию в ближайшее время не свалю, они меня всё равно на ножи по-ставят.
-Дык вали, чего ты ждёшь? –спросил Мартын.
-Осенью отвалю, раньше –то кто меня возьмёт? В армию два раза в год призывают, ты чего, не слыхал, что ли? Но до осени ещё дожить надо, –вздохнул Гришка, и бросив сига-рету, пошёл спать.
-Теперь доживёшь, этих друзей, наверно, надолго посадят.
Так и вышло, к осени во всех Гришкиных жизненных замо-рочках наступила развязка. Троицу мстителей осудили, сам Мухомор присутствовал на суде как пострадавший. Слиз-няка признали организатором и, по совокупности дел, дали ему семь лет строгача. Гном отделался пятериком, но всех больше повезло Конструктору. За чистосердечное призна-ние и сотрудничество с правоохранительными органами ему вышла поблажка. Получил дядя Вася всего трёшку и поехал на стройку народного хозяйства.
А сам Гришка, закончив учиться,  защитил диплом по спе-циальности  автослесарь. В придачу к диплому, Мухомор получил водительское удостоверение категории В и С.  И был готов к службе в армии. Отгуляв, как все нормальные люди, шумные проводы, Гришка, попев песен и попив са-могонки, отбыл на службу в вооружённые силы страны.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама