Произведение «ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: кризиснравственностьлиберализмгуманизмпрогресс
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1001 +3
Дата:

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

капиталистического строя. Вот почему именно Европа стала родиной материального прогресса и научно-технической революции, ставшими наглядными символами освобождения человека от Бога и Его нравственности.
Потеряв Бога, европеец получил неограниченный материальный прогресс. Отбросив нравственность Иисуса Христа, европейский человек, используя мощную экономическую базу, явившуюся в результате научно-технического прогресса, захватил в свои владения весь мир. Европейцы променяли веру в Бога и в загробную жизнь на возможность жить на земле в материальном благополучии «золотого миллиарда» за счёт ограбления остального человечества.

Мы не будем здесь перечислять подробно все события Нового времени, открытого лучезарной эпохой Возрождения. Отметим лишь, что они не стали, как ни странно, если учитывать, с каким восторгом мир относится к этой эпохе, менее кровавы, чем в предыдущие периоды истории, а по документальным данным, даже превзошли по кровавости все прошедшие времена. Эпоха Возрождения отнюдь не пресекла потоки человеческой крови, несмотря на отказ от Бога и Его нравственности. Нет, она открыла новую страницу в бедствиях человечества, ещё более жестокую и кровавую.
Количество пролитой человеческой крови, конечно, тоже показатель прогресса человечества в Новое время. Но либеральные певцы свободы оправдывают эти моря крови несомненными материальными достижениями: научно-техническим прогрессом, промышленным развитием, ростом ВВП на душу населения, уровнем потребления и социальной защищённости жителей экономически развитых стран. Мол, моря крови пролиты не зря – нынешние счастливые обитатели стран «золотого миллиарда» имеют всё, что могут предложить прогресс и свобода. Честь им за это и хвала!

Главный итог пятисотлетнего развития Европы в Новое время: нынешнее благосостояние «золотого миллиарда» и нищета остального человечества основаны на идеях и принципах эпохи Возрождения, которые гласят, что человек в земном мире должен строить свою жизнь без оглядки на Бога и Его нравственность, основываясь исключительно на собственных рассуждениях.
Моря крови и слёз, пролитые европейцами в Новое время, – разумная цена современного благосостояния их потомков, живущих в экономически развитых странах?

Однако, кроме неоспоримых достижений научно-технического прогресса, кроме неоспоримого материального благополучия жителей «золотого миллиарда», кроме бедности и неграмотности подавляющего большинства жителей планеты Земля, результатом реализации идей и принципов эпохи Возрождения являются и современные проблемы человечества. Две из них катастрофически изменят жизнь всех людей на земле уже в ближайшие 20-30 лет.



Тотальное загрязнение и истощение природной среды – прямой результат материальной деятельности освобождённого от Бога и Его нравственности человека Нового времени.

Эпоха Возрождения, освободив человека от всяких условностей на пути достижения своего материального благополучия, пробуждает все страны мира включаться в гонку за показателями экономического развития. Экономическое соревнование государств побуждает экономически отсталые страны к попыткам «догнать и перегнать» передовые. Рейтинги и сравнения, потакая тщеславию и зависти, не дают расслабиться, и темпы научно-технического прогресса растут с каждым годом.
Первые века Нового времени рост материального богатства мира сдерживался необходимыми политическими и военными шагами по общественно-политическому переустройству мирового сообщества в духе идей и принципов эпохи Возрождения. И результатом этого переустройства стала колониальная система, подчинившая весь мир европейскому владычеству, с одной стороны, и гигантский промышленный, научно-технический рывок Европы и Северной Америки, с другой.

Все народы мира сейчас ставят своей целью достичь когда-либо такого же уровня жизни, какой имеют европейцы. А это значит, к примеру, что страны мира суммарно должны стремиться к мировому парку автомобилей в 3-4 миллиарда (по евростандартам жизни современных европейских обывателей) вместо 600 миллионов моторов, какие есть сейчас в мире. То есть, необходимо увеличить в 4-6 раз мировое промышленное производство, чтобы все люди земли смогли жить так же материально обеспеченно, как живут сейчас европейцы. А теперь представьте себе, какой нагрузкой на экологию планеты ляжет это стремление людей «жить как в Европе». И это только по автомобилям!
«Красиво жить не запретишь!» Как не запретишь правительствам всех стран мира стремиться к безудержному росту материального производства с тем, чтобы накормить, одеть и обуть, дать образование и медицинское обслуживание, обеспечить материальное изобилие своих граждан на уровне «как в Европе». Даже если численность населения планеты увеличиваться не будет (что вряд ли), потребление природных ресурсов и загрязнение планеты многократно возрастут из-за растущего повсеместно производства. Деревья будут продолжать вырубать, реки будут продолжать пускать на полив сельскохозяйственных угодий, необходимость роста производства товаров народного потребления потребует строительства новых заводов и фабрик, добыча природных ископаемых потребует создания огромных мощностей нового производства и окончательно обезобразит планету.
И к чему всё это приведёт?
Вырубка лесов, например, приведёт к уменьшению поступления кислорода в атмосферу, а количество поступающего от промышленного и сельскохозяйственного производства углекислого газа увеличится многократно, несмотря на все протоколы. Даже если заявления Альберта Гора о мировом потеплении являлись ложью, то мировое производство в предстоящие 20-30 лет сделает-таки эти угрозы реальностью. Дальше только всемирный потоп.
Битва за чистую воду уже в самом ближайшем будущем станет императивом политики государств – точно так же, как битва за нефть, газ и другие природные ресурсы. И накал этой битвы будет неумолимо возрастать – людям, доведённым до отчаяния, терять будет нечего.

Современный финансово-экономический кризис также является результатом неистребимого желания капитализма к обогащению любыми средствами за чужой счёт. Мало того, что эгоистичные европейцы безжалостно ограбили все народы мира и паразитируют сейчас на своём финансовом могуществе, так они ещё с помощью дешёвых кредитов умудрились ограбить свои же будущие поколения!
Раскручивая с помощью дешёвых кредитов маховик потребления, капитализм загоняет экономику развитых стран в долговую яму, из которой нет выхода. Неужели кто-то всерьёз может предположить, что из-за своих долгов экономически развитые страны захотят остановить собственное производство и сократить уровень потребления своих граждан? Да кто им позволит!
Деятельность руководителей всех стран мира направлена сейчас на постоянное увеличение экономических показателей развития своих стран. Экономическая мощь в Новое время стала фактором международной политики – чем экономически мощнее либеральное государство, тем наглее оно ведёт себя по отношению к остальным странам. Вот почему ни одна уважающая себя страна в мире не остановит своего бега по созданию собственной мощной экономики – в этом залог её политической независимости.
Экономически развитые страны стремятся сохранить и усилить свои лидирующие позиции, а страны с «догоняющей» экономикой изо всех сил стараются догнать передовые страны по уровню экономического развития. И нет альтернативы этой безумной гонке!

Поэтому война опять становится единственным выходом из создавшейся тупиковой ситуации. Война может сразу же решить все проблемы и с долгами, и с приобретением контроля над мировыми ресурсами, необходимыми для дальнейшего экономического роста. Конечно, подавляющее большинство жителей планеты категорически против войны, но разве либеральные правительства это когда-либо останавливало? Война крайне необходима и неизбежна для продолжения «прогрессивного развития человечества».

Результатом всемирной конкуренции и битвы за ресурсы может быть только экологическая планетарная катастрофа. Мало того, что никто не будет следить за нормами загрязнения окружающей среды в условиях военного противостояния, само это противостояние приведёт к разрушениям хозяйственной инфраструктуры, необходимой для сохранности экологии.
Однако, даже если удастся чудесным образом избежать военных конфликтов (во что верится с трудом), то безудержный рост производства и потребления, связанный со стремлением «отсталых» стран догнать и перегнать Европу и Америку в их материальном благоденствии, а экономически развитых стран сохранить своё лидерство, всё равно приведёт к тотальному загрязнению. Уже сейчас очистные ресурсы планеты работают на пределе, а маховик прогресса, запущенный эпохой Возрождения, не остановить, как не раз гордо заявляли либералы.
Всемирную экономическую гонку за благосостоянием не остановить – у свободного от Бога и Его нравственности человека нет иного идеала, чем постоянное тупое увеличение своего материального благополучия здесь, сейчас и за счёт других (даже за счёт собственных детей).

Избежать экологической катастрофы невозможно, ибо добровольный отказ от увеличения производства в развивающемся мире и добровольное снижение уровня потребления жителей экономически развитых стран – об этом может рассуждать только сумасшедший. Никогда жители экономически развитых стран не откажутся добровольно от снижения своего уровня жизни, несмотря на всё их человеколюбие, благотворительность и гуманизм. Никогда жители экономически слабых стран не откажутся от своего стремления жить «как в Европе и Америке», к материальным ценностям которых их так долго и упорно приучала реклама «свободного мира».
Мир стал заложником материального прогресса – мы не можем его остановить, даже если бы захотели. Теперь прогресс, продолжая служить «цивилизованному» человеку, несёт человечество в пропасть.
Прогресс – как бомба с часовым механизмом, заведённым эпохой Возрождения. Её ни разминировать, ни остановить невозможно – мир может только наблюдать за приближением взрыва.

Итак, что мир, что война – человечество подошло к цивилизационному барьеру. Дальнейшее мирное развитие человечества невозможно без смены духовно-нравственной парадигмы эпохи Возрождения. Либо либеральное человечество задушит природу своим чрезмерным производством и потреблением, либо уничтожит себя и природу в военных конфликтах за возможность дальнейшего неограниченного роста производства и потребления. А вероятнее всего, что одновременно будет происходить и то, и другое. И хаос опустится на планету.



Сокращение численности и вымирание коренных европейцев – прямой результат либеральных представлений человека Нового времени, освобождённого от веры в Бога и Его нравственности.

Приближающаяся демографическая катастрофа заключается не в перенаселённости планеты, как о том спекулируют либеральные демографы. Они привязывают демографию к уровню экономического развития стран, и тогда у них


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама