Произведение «ВОЛЧИЙ ПАСТЫРЬ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 950 +1
Дата:

ВОЛЧИЙ ПАСТЫРЬ

 
                                                                                                                                                            " ...наши павшие как часовые".
                                                                                                                                                                                  ( В.С.Высоцкий)

  Случай этот произошел со мной несколько лет назад.Возвращался я как-то домой из командировки... Нет-нет,вы меня не правильно поняли,действительно как-то раз из командировки ехал домой и случилось мне коротать время на одном автовокзале в небольшом городишке,название уже и не помню.Вы вообще бывали когда-нибудь на этих провинциальных автовокзалах? Обшарпанное старое здание с полуобвалившейся штукатуркой,касса с решеткой,несколько скамеек, покрашенных в несколько слоев зеленой краской,ларек типа водкапивосигареты и сортир на улице.Ну что,вспоминаете? То-то же...Людей на таких вокзалах как правило бывает мало,местные приезжают за пять минут до отправки практически всегда проходящего автобуса и так же быстро исчезают после его прибытия. А еще многие недоумевают-где же корни русского партизанского движения? Поэтому встретить на таком вокзале попутчика - большая редкость.
  Мужика этого лет сорока пяти я сразу заметил,он сидел на скамейке в углу зала ожидания и смотрел на схему расположения маршрутов,которая висела на стене слева от него. Потрепанная камуфляжная куртка,джинсы,рюкзак набитый очевидно всякой ерундой и конечно же борода. "Наверное,турист какой-нибудь приблудный",-подумал я тогда первым делом. Я вообще человек не особо коммуникабельный и не очень люблю людей,а уж этих и подавно. Думаю,все они самовлюбленные кретины,правда за одним единственным исключением,но сейчас не об этом. Короче говоря,в любом другом случае я бы не обратил на него особого внимания,если бы не одно но...В руках он держал книжку со стихами Джима Моррисона,а это уже был пропуск в мой мир. Я видимо достаточно долго смотрел на него,так что он заметил мой взгляд,обернулся в мою сторону,посмотрел на меня,поднес ко рту два сложенных вместе пальца и спросил-
  - Сигареты не найдется?
  Я как раз в очередной раз твердо решил бросить курить,поэтому уж чего-чего,а курева было не жалко.
  -Конечно найдется,-протянул ему сразу несколько сигарет из пачки и глядя на его видавшие виды армейские берцы,спросил в свою очередь:
  -В наших краях еще остались места где можно заняться туризмом?
  -Туризмом?-переспросил меня мой визави,-нет,я не по этой части.Я вообще-то антрополог,-он посмотрел на меня и на всякий случай добавил, - Историк,собираю сведения о славянской истории,религии,устном эпосе и живых традициях наших предков.
  -Интересно.А где ж учат на такую профессию?-спросил я.
  -Это не моя профессия,я вообще-то по профессии мент. Ну, правда бывший мент. А это все что-то вроде хобби. Михаил,-он протянул мне свою руку.
  -Роман,- ответил я на рукопожатие.Ладонь была крепкая и сухая,что выдавало натуру деятельную,эмоциональную и энергичную.
  С уже нескрываемым интересом смотрел я на своего собеседника,в самом деле есть что-то притягательное в таких людях,которые в силу различных причин вдруг бросают все:престижную работу,положение в обществе,просто даже налаженный быт и круто меняют свою жизнь.
  Мы вышли на улицу под козырек над входом в автовокзал.Пошел мелкий осенний дождь. Я достал зажигалку и мы оба закурили.
  -Это что же такое должно случится,чтобы из ментов уйти в историки?
  -Да был случай один,так сказать в производственной практике,-он затянулся и слегка прищурившись от сигаретного дыма посмотрел на часы у себя на руке...
  То что я услышал в следующие полчаса,я помню практически все слово в слово.

                                                                                                    * * * *

  Пыльный милицейский  "уазик" резво бежал по проселку из районного центра в сторону хутора имени Ленина, оперативно-следственная группа следовала на предполагаемое место преступления.
  Тот день не заладился с самого утра. С утреннего совещания шеф пришел злой как собака, обвел нас мрачным взглядом и выругался такими словами, о существовании которых я даже и не подозревал. А ведь мне было тогда уже двадцать три года и уже три месяца как я закончил школу милиции и получил свои первые звезды. Казалось, что жизнь только начинается.
  -Поздравляю вас,коллеги,у нас труп. На хуторе Ленина. Больше сказать ничего не могу,подробности на месте.
  Майору Жуку Александру Анатольевичу было уже за сорок, из них он семнадцать лет на оперативной службе, всякое повидать пришлось, но этот случай не нравился ему все больше и больше. Тем более с отпуском начальство тянуло,вдобавок ко всему надо уже старшую дочку в какой-то институт пристраивать в городе. А тут еще жмур этот. Начальник РОВД попросил присутствовать лично.
  - Женя,поедешь со мной, - Анатольич посмотрел на своего зама капитана Кузьмина.
  - Добро,-вообще то они были лучшими друзьями, настоящие братья по оружию, тем более кумовья, что на Дону паче родственных связей, но субординация есть субординация. Шеф посмотрел на меня:
  -Ну и ты тоже собирайся,надо же тебя чему то учить начинать. Кто из криминалистов сегодня на месте?
  -Наливайко,товарищ майор,-я был хорошо знаком с этим оболтусом,как никак одноклассники.
  -А где Селиванов?
  -Да он в отпуске,-ответил за меня Кузьмин,-Сазан же пошел! - Все знали про эту его страсть и как ни старались,ничего не могли поделать ни с ней,ни с ним, - Так что Наливайко за старшего.
  -Что такое не везет и как с ним бороться,- майор, казалось, внутренне переводил с мата на русский, - Понабирают по объявлению... - о раздолбайстве криминалиста ходили легенды. Ходили также слухи о том,что он ухлестывает за старшей дочкой майора, рискуя при этом своими карьерой и собственным здоровьем. "Тоже мне - зять, негде взять," - ворчал Жук, когда знакомые и сослуживцы открывали ему все новые факты из личной жизни младшего криминалиста, - Ладно,захватите Наливайко и ждите меня на улице, я за машиной.Вопросы?Тогда по коням.
  Я сходил за Василем и, когда мы спустились вниз, Кузьмин уже ждал нас в курилке. Увидев его, криминалист явно занервничал. И было от чего.
  -А ты что небритый такой,Наливайко? - трехдневная щетина покрывала щеки моего бывшего одноклассника, - Легкая голливудская небритость?
  -Временное отсутствие непосредственного начальства прямо пропорционально длине волос на лице, - Василий явно обманулся добродушным капитанским тоном.
  -Была бы выя-хомут найдется.
  -Помилосердствуйте,товарищ капитан,с Дона выдачи нет, - как говорится, "Остапа понесло".
  -Хамишь,козаче, - Кузьмин посмотрел на своего визави вдруг ставшим абсолютно безстрастным и совершенно безучастным взглядом, который казалось бы смотрел сквозь него. Эту фразу,сказанную тихим спокойным голосом, знал весь район. После нее как правило следовал жесточайший хук справа. Она давала возможность подумать над своим поведением,изменить свой  "статус кво  " да и просто перестать выеживаться. Если этого не происходило, то как говориться смотри пункт первый.
  Капитан вполоборота повернулся к криминалисту, кандитат в мастера спорта, призер чемпионата России в полутяжелом весе, он был великолепен. Воистину,бывших боксеров не бывает. В дальнейшем я не раз видел этот удар. Женя бил его мастерски,немного наискосок по дуге через руку, с подшагом левой ноги влево и немного вперед. Он получался как бы по уходящей цели, но всегда в нужное время и в нужное место, быстро,сильно и неожиданно."Бей в голову-остальное само отпадет" - вспомнилась фраза из далекого детства. Очевидно , все это настолько читалось в наших глазах, что капитан больше не мог сдерживаться:
  -Да вы что,парни,шуток совсем не понимаете? Вот уж вправду-"понабирают по объявлению".
  Тут подъехал "уазик" и мы стали собираться.
  По штату у нас водителя не было, поэтому Жук водил в основном сам. Автомобиль был не новый, но еще в приличном состоянии и каждый по мере своих сил вносил скромную лепту на это святое дело. Вялотекущий ментовский треп слегка заглушал двигатель. Многие думают, что менты и разговаривают и думают по другому, не как обычные люди, и приписывают им всякие ужасные и нелицеприятные способности, но это все не так. Люди как люди,просто работа такая. Кстати, интересное наблюдение-те,кто очень любит показать свою наприязнь к ментам, был бы не против иметь в своих друзьях мента и даже любит козырнуть в обществе подобным знакомством.
  Анатольевич с Женей вполголоса переговаривались о чем-то.
  -Саня,что там с этим делом?Я слышал, там что-то мутное...
  -Да,это точно, - майор повысил голос так, чтобы было слышно и нам на заднем сиденьи, -Специально для особо одаренной молодежи расскажу так сказать преамбулу. Где-то в начале девяностых в тех-же местах был похожий случай. Блатные из города прикупили там землю, захотелось им видно построить себе именные усадьбы, этакие бандитские родовые гнезда. Ну и как обычно нагнали там на строительство таджиков и понеслось. Фундамент и стены быстро поставили, это как водится. А когда надо было крыши крыть, случилось что-то странное,то ли деньги у братвы закончились, то ли просто "жаба задушила", но решили братки пиломатериалы на месте добыть. А там недалеко есть Черный лес, почему так называется не знаю, старое название, - майор периодически поглядывал на нас в зеркало заднего вида, - Лес относится к биосферному заповеднику,понятное дело должен охраняться. Но они с егерями договорились "по-быренькому", дали таджикам пилы, топоры, пожрать в дорогу и отправили их лес рубить. Ну а дальше как в сказке - через три дня приходит туда тягач за лесом этим самым, а из шести гастарбайтеров пять жмуры, а шестой сидит на дереве и у него явно крыша поехала. Я тогда еще старлеем был, такие вещи впервой, жутко. Стянули этого последнего вниз, начали допрашивать, он орет, по русски ни слова не понимает, глаза бешенные. У тех пятерых колото-резанные раны по всему телу, все в кровищи, собаки их все разорваны в клочья, вокруг истоптано, следы борьбы естественно.
  От единственного выжившего мы так ничего и не добились,неделю он в больнице местной пролежал, подшалманили его малость и отправили обратно на родину. Сначала отрабатывали разборки на национальной почве, но ничего не подтвердилось, криминал, бытовуха, наркота тоже быстро отпали сами собой. Ритуальные убийства тоже "мимо кассы", тогда еще у нас ни сатанистов, ни ваххабитов, ни даже готов эти недоделанных и в помине не существовало. Списали тогда все на волков, их тогда много в наших краях было. Хотя непонятно как они четверых матерых волкодавов, которые у таджиков были, разорвали на куски. Раны были очень странные, нанесены явно какими то стальными лезвиями, но расположение их напоминало то ли собачью, то ли волчью лапу. Мы еще тогда шутили, что это Фредди Крюгер вернулся. После этого охотники наши даже отстреляли волков десятка два, на этом тогда вроде все и успокоились. И тут вот видишь как,опять ерунда какая-то.
  Какой-то нереальной жутью веяло от этого рассказа, и если бы его рассказывал кто-нибудь другой, я бы ни за что не поверил. Не то чтобы я был какой-то мнительный и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама