Произведение «ВОЛЧИЙ ПАСТЫРЬ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 953 +2
Дата:

ВОЛЧИЙ ПАСТЫРЬ

впечатлительный малый с развитым воображением(это-то как раз в нашем деле не приветствуется), но все-таки такие вещи как говорится "грузят не по-детски". Я помнил эту историю с детства, но одно дело когда ее тебе рассказывает твой сверстник, пацан c соседнего двора, рыжий, взлохмаченный, без двух передних зубов и такой же насмерть перепуганный как и ты сам. И совсем другое дело, когда тебе об этом же простым казенным языком говорит человек, находящийся при исполнении, в здравом уме и твердой памяти.
  Тем временем мы подъезжали к печально известному хутору имени Ленина.
  -За участковым сейчас заедем,-майор ответил на вопросительный взгляд своего заместителя и, свернув с дороги, стал разворачиваться возле крайнего слева дома из красного итальянского кирпича. Через минуту к машине подошел местный участковый лет, мужик лет пятидесяти, коренастый, небольшого роста, в слегка помятой милицейской форме и совершенно лысый.
Шеф открыл переднюю дверь и протянул руку:
  - Здорово,Мефодиевич!
  - Привет,Саня, - они поздоровались как здороваются давно знакомые люди, - Женька,здорово, - он пожал руку капитану, - Молодежь,- ну и нам досталась своя доля внимания,- Ну что,поехали?
  -Поехали,садись там сзади к студентам.Куда ехать?
  Мы потеснились и участковый сел к нам на заднее сиденье.
  -В Черный лес,куда же еще...
  Майор лихо развернул машину,подняв облако пыли,выехал на дорогу, и мы снова были в пути. Жара стояла нестерпимая,лето в наших краях прямо скажем на любителя. Поля, засеянные пшеницей, ждали начала уборки, комбайны уже кое-где делали контрольные обкосы, в общем, все шло своим чередом. Левая дверь потихоньку посасывала пыль в салон, нагретый июньским солнцем и ветер из приоткрытого окошка нещадно бил в лицо.
  -В общем, докладываю,ситуация выглядит следующим образом, - участковый придвинулся к центру салона,чтобы всем было лучше слышно, - Один местный,некто Бондарев Юрий Евгеньевич, 1979 года рождения, нигде не работающий, пропал около трех дней назад. За это время ни дома, ни у знакомых не появлялся. А сегодня утром местный лесничий обнаружил труп на окраине Черного леса, сообщил мне, ну а я уже в управление. Сам на месте еще не был. Саня,давай прямо,туда где мы в прошлом году на охоту ездили.
  -Добро.Сам-то что по этому поводу думаешь?
  -Да черт его знает,Бондарев этот тот еще фрукт, по оперативным данным "травой" приторговывал, у кого брал не знаю. Может не поделил что-то со своими подельниками, может просто бытовуха какая то,не знаю. В принципе парень крепкий был, в десантуре и срочку и контракт отслужил, абы кто его завалить вряд ли смог бы.
  -Понятно,а на хуторе что народ по этому поводу думает? - Жук вполоборота повернулся к участковому.
  -Да что они могут думать? Ты же знаешь, у них своя версия, еще с того раза.
  Капитан,до этого молча слушавший весь разговор,удивленно посмотрел на майора:
  -Что за версия такая? В первый раз слышу.
  Анатольич выразительно посмотрел на участкового,мол назвался груздем-полезай в кузов:
  -Давай уже рассказывай раз начал.
  Тот деловито откашлялся,слегка приосанился,насколько это вообще позволял салон "уазика", по всему было видно, что повествование этой истории доставляло рассказчику неизъяснимое удовольствие. То,что услышал тогда и то, что произошло позже, навсегда изменило мою жизнь.

                                                                                                         * * * *

  -Говорят так. Давно, еще до войны, приехала откуда-то с севера в наши края одна семья, Волковы. Приехали и начали себе место присматривать для хаты. Время тогда гнилое было, разказачивание, жидокомиссары здесь себя полными хозяевами чувствовали, ну и наши тоже заодно с ними были. От голода казаки целыми улицами вымирали, а кацапы в их хатах новоселья справляли. Переселяли тогда москали на Дон да на Кубань пришлое население, чтобы они вместо нас тут жили и под их дудку плясали. Но Волковы эти в чужой дом не пошли, ни в райцентре не остались, ни на хуторах не осели. А построились они возле Черного леса, взяли каким-тот образом от колхоза пасеку и стали пчел разводить.
  Жили они мирно,ни с кем особо дружбы не водили,но и не ссорились по пустякам.Работали справно, всегда ходили в передовиках, за новую власть никогда не агитировали да впрочем и не ругали. Старшому их было тогда уже за полтинник, почитай столько же и супруге его, пять сыновей, трое уже с женами да с детьми приехали, а двое еще молодые, безусые. Молодые то эти когда подросли и пришло им время невест искать, взяли себе сирот, одну дочку нашего атамана, которого красные еще в гражданскую расстреляли, а вторую дочь батюшки местного, его тоже отправили куда-то на Соловки, он там и сгинул. Бабы их редко вне дома появлялись, только детей в школу возили, да когда-никогда на закупки в райцентр выбирались с мужьями.
  Что не говори , а парни то конечно были все как на подбор, кровь с молоком, пальца в рот не клади. Один на один с ними выйти в окрестностях и далее никто не решался, а уж когда на праздники какие по нашему старому обычаю стенка на стенку дрались, то там,где братья были,та сторона и побеждала. В церковь они не ходили, вероисповедания какого были никто не знает, кто говорил что они старообрядцы, а кто вообще баял что они де староверы, то бишь язычники. Рассказывали,что видели в Черном лесу даже капище, древнее, только заново отстроенное, только дорогу показать потом к нему так и не смогли. Матушка их была что-то вроде знахарки, лечила заговорами, травами и снадобьями всякими и многих на ноги поставила. Ее хоть и побаивались,но очень уважали и никогда ничего худого про нее не говорили, что в краях наших большая редкость. Про деда вообще брехали что он по ночам превращается в огромного черного волка и до рассвета бегает по лесу и охраняет его.
  Долго ли,коротко ли это продолжалось,а только началась война. Братьев  забрали в армию, определили всех в один полк и сразу же на передовую. В первом же бою соединение попало в окружение, из которого живыми только они пятеро и вышли. Попробовали пробиться к своим, не получилось, да и как там разберешь - где свои, а где чужие. Помыкались и решили вернуться домой, а там уже думать куда дальше идти. А здесь уже оккупационные войска стоят. В общем стали братья в лесу жить, партизанить потихоньку. Отец им продукты подвозил, кое-что из вещей, информацию оперативную опять же подкидывал. И вот стали у немцев прямо под носом уже совсем непонятные вещи происходить: то поезд с рельс сойдет, то вдруг склады с оружием или с обмундированием ни с того, ни с сего загорятся, а то вовсе какой-нибудь высокопоставленный офицер с важными документами пропадет. Они конечно понимали откуда ветер дует, да только Черный лес большой, его просто так не обшаришь.
  Сколько их разведгрупп тут пропало безследно никто и не знает, то ли братья постарались, а лес им в этом способствовал, то ли наоборот. В итоге прислали немцы сюда целый карательный отряд, эссесовцев, численностью в роту. Никого они конечно искать в лесу не стали, подъехали к выселку, где вся семья жила, никого не пожалели, ни баб ни детей. Строения керосином облили и подожгли. Старшой с сыновьями в это время в лесу были, по дыму над лесом только и поняли что случилось. Собрали оружие, какое в то время под рукой оказалось и пошли наперерез и уже почти на выходе из леса столкнулись с немцами. Да и что из того оружия было-то? Карабины , автоматы да пару гранат, а у эссесовцев пулеметы, два бронетранспортера, боеприпасов целый грузовик. Патроны скоро закончились. Сняли тогда мужики с себя рубахи и с одними ножами пошли в рукопашную. Шестеро на сотню...
  С тех пор живыми их никто  не видел, а из немцев в свое расположение вернулись всего двенадцать человек. Фрицы потом трупы своих вывезли, а наших сожгли и закопали неизвестно где. И вот с тех самых пор стали замечать люди, что места те как будто бы стал кто-то охранять. Говорили что видели огромного черного волка, с шерстью будто бы слегка припаленной и обсыпанной еще тлеющими угольками. Помню, в шестидесятые годы власти вознамерились в наших краях сделать водохранилище и по такому случаю затопить Черный лес и все близлежащие станицы. Приехали геологи,все парни молодые, веселые. Палатки, гитары,романтика. Да только через три дня их как ветром всех сдуло, не знаю что уж там с ними случилось, но больше этой идеи про водохранилище ни у кого не возникало. Вот такая история.
  Участковый оглядел нас и видимо остался доволен произведенным эффектом. Майор,вероятно слышавший эту байку не один раз, молча смотрел на дорогу, Женька одобрительно кивнул и видимо остался удовлетворен результатом, оно и понятно-ворон к ворону летит. Даже Наливайко притих, но не надолго:
  -А еще говорят человек человеку - волк.
  -Да нет,на самом деле это волк волку - человек! - рассмеялся Мефодиевич, беззаботно и как-то совсем по-детски.
  Тем временем "уазик" свернул с поселка и поехал по едва заметной дороги в сторону леса, который начинался метров через триста огромной величественной стеной, подымавшейся из бледного тумана. Впереди стояла медицинская "газел" и возле нее уже ждали нас местный лесник и два санитара. Майор подъехал поближе, лихо развернулся, затормозил и выключил двигатель:
  -Черный лес. Конечная.

                                                                                  *     *     *     *
           
  Мы выгрузились из машины, потягиваясь и разминая затекшие ноги.
  -А что так медленно, опера? - один из санитаров похоже был навеселе, доказывая что нет в мире больших циников, чем врачи и гробовщики.
  -А тебе оно надо? - единственно чем удостоил его шеф, - Андрюха, ты труп нашел?
  -Да,скорее то что от него осталось, - ответил лесник.
  -Что,все так плохо?
  -Сами увидите. Тут метров триста лесом по тропинке, ну пошли что ли?
  Мы двинулись по извилистой тропинке вглубь леса и довольно скоро поняли почему он называется Черным. Вокруг царил полумрак, свет почти не проникал сквозь толщу ветвей исполинских деревьев, стояла мертвая тишина, среди которой совсем не хотелось говорить. Впереди шел лесник и заметно нервничал, майор с участковым шли вторыми, вполголоса разговаривая не то об охоте, не то про рыбалку, капитан шел чуть сзади, потому как охоту не чтил, рыбалку же и вовсе презирал. Всему вышеперечисленному он предпочитал тир и спортзал. Казалось Женя просто получал удовольствие от окружающей природы, тем более он и сам был родом с Урала. Следом шли медики и замыкали шествие мы с Василием.
  -Вот смотри,Саня,чем тут убиенный занимался, - участковый свернул с тропинки в сторону и показал на заросли специфического кустарника, своей обильностью опровергающей утверждение об убыточности сельского хозяйства в России.
  -Конопля,твою мать, так и знал! - Анатольевич помрачнел еще больше, конечно, одно дело труп, а тут еще и наркота.
  За одим из деревьев аккуратно друг к дружке стояли лопаты, грабли, тяпка и даже ведра с садовой лейкой.
  -Ну надо же,прямо агроном какой-то, - участковый осматривал инструмент с интересом, -э ту бы энергию да в мирных целях. Черт! - тут он вдруг споткнулся и чуть не упал, - Что это тут такое?
  Из земли торчали какие-то бревна, уже полуистлевшие, видимо когда-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама