Произведение «Горы и сновиденья, или короткая история любви» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 4237 +3
Дата:

Горы и сновиденья, или короткая история любви

скорой в одну из городских больниц и сразу же, в тот же день, не откладывая, срочно прооперировали. Когда на следующие сутки мой приятель с супругой навестили его в больнице, он был в сознании, но даже несведущему в медицине человеку при одном взгляде на него становилось ясно, что долго дед не протянет. Лечащий врач посоветовал моему другу забрать старика домой.
- Потому, как не жилец – Доверительно сообщил он расстроенному моему приятелю.
- И медицина тут, как говорится, бессильна… М-да…

    Назавтра решено было организовать машину, с тем, что бы везти больного домой. А  глубокой ночью, когда испереживавшиеся супруги, покончив с домашними делами, наконец, отправились на покой, другу моему приснился престранный сон. Вернее, приснился он ему под утро, потому что перед самым рассветом он, в смутной тревоге,  поднялся, прошёлся по квартире, проверил детей, выпил целый стакан холодной воды и улёгся вновь. Долго ворочался с боку на бок, но, в итоге, заснул. И снилось ему, будто заходит он в некое тёмное помещение, которое, при дальнейшем рассмотрении, оказалось той самой больничной палатой, где после операции дедушка ихний лежал. Обходит, значит, приятель мой палату, все кровати пустые и деда нигде не видать. Озирается он удивлённо и напрягаясь, до боли в глазах, в темноту вглядывается и вдруг замечает белого, как простыня, старика своего, лежащим на полу, в беспомощной позе, с открытыми глазами и с немой мольбой на измождённом лице. Наклоняется он над ним и легко так на руки его поднимает и сам, между прочим, удивляется, что веса в старике, как будто и нет никакого. Точно воздух поднял. А дед, молча, улыбается и смотрит так ласково. Подходит он, значит, с ним на руках, к широкому, двухстворчатому окну, плотно  очень и тщательно тёмными занавесками зашторенному.
- Что ж ты, дедуля – Бодро говорит мой знакомый,
- В темноте-то кромешной лежишь? – И одной рукой занавески открывает,
- Глянь, - Говорит, - Солнышко какое взошло!
А дедуля тянется к самому его уху и грустным и едва слышным голосом шепчет:
- Не старайся, милый, не надо… Здесь ведь даже и днём темно… И холодно так…
    Хотел было что-то возразить мой приятель, но тут всё пропало, растаяло, и он проснулся. И долго ещё лежал, уставившись открытыми глазами в потолок и безуспешно пытаясь найти какое-то толкование своему сновиденью. А когда через несколько часов они с женой приехали за стариком в больницу, их огорошили известием, что тот на рассвете скончался… Вот такая история… - Марат перевернул трубку, постучал ею о камень, избавляя внутренности от пепла. Все трое его попутчиков разом зашевелились.
- Значит, получается, - Сказала Лида,
- Что отлетевшая душа дедушки посетила во сне твоего приятеля и таким образом оповестила его о собственной смерти?
- А я не знаю, как по-другому объяснить эту историю, - Марат собрал бороду в кулак, отпустил, поправил очки на переносице и, взяв кружку с чаем в обе руки, теперь выжидательно, из-под очков, поглядывал на друзей.
- «Здесь ведь даже и днём темно»… - Лида передёрнула плечами,
- Ужас какой… Смерть – это тьма…
- И холод…
- И холод…
- Странно всё это, - Наташа задумчиво ворошила в костре длинной сухой веткой тлеющие угли костра,
- Вот и ставь после этого под сомнение всякую там парапсихологию и экстрасенсорику…
- А я так даже могу вслух произнести имена уважаемых академиков, которые исподтишка и на полном серьёзе исследуют эту тему, - Вставил Сергей.
- Передачу мыслей на расстоянии?
- И не только. Но Марат, кажется, хотел ещё что-то рассказать?
- Всё, граждане! Я устал и хочу спать. – Марат поднялся, потянулся всем телом и отчаянно зевнул. Как по команде, начали зевать остальные.
- Вы замечали, - Сказал Сергей, зевая во второй раз подряд,
- Что зевота, странным и необъяснимым образом, заразительна?
- О-ой! – Развела руки в стороны Наташа. Она тоже неудержимо начала зевать. Все дружно рассмеялись.
- Смех смехом, - Пытался подытожить Марат,
- Но завтра у нас восхождение… Не забыли?
- Маратик, не будь занудой! А? Такая ночь, так хорошо вокруг, а ты – спать! Ну, давайте посидим ещё немножечко! – Лида наклонилась к заметно подтаявшей куче хвороста и подкинула веток в костёр,
- Лучше, расскажи нам ещё что-нибудь.
- Давайте, я, - Перебила Наташа,
- Целый день сон вчерашний покоя не даёт. Всё рассказать хотела.
- Вот и рассказывай…
    Марат безнадёжно махнул рукой и вновь уселся на своё место. Сергей во весь рот, до ушей, улыбался и потирал ладони от предвкушения. Лида пересела поближе к Марату. Наташа скользнула взглядом по лицу Сергея.
- Ну вот… Значит,  Стоим мы все, как-будто, на вершине горы…
- На Большом Чимгане?
- Не знаю. Не важно. Лид, ну не перебивай!
- Не буду.
- Вот… Значит, стоит вся наша четвёрка на самой вершине. Вокруг - картина  фантастическая, солнце сияет, от ледников, до боли в глазах, отражается, и будто Лидка бежит куда-то, и зарёванная вся. А Марат за ней бежать хочет и, как это во сне часто бывает, двинуться не может. Порывается, на лице – страдание, руками машет и словно кричит что-то, но голоса не слышно. А мы с Серёжкой за большим камнем стоим и чего-то ругаемся. И громко так ругаемся, даже орём друг на друга и вдруг слышим явственно: Марат на помощь зовёт. И ветер вдруг страшный поднялся. Мы из-за камня выбираемся, а местность  вокруг – незнакомая, и мы не на вершине уже стоим, а на самом дне узкой расщелины. И со мной не Серёжка уже стоит, а Марат, сердитый такой, и наверх смотрит. А там, за скалу уцепившись, Лидка висит, ногами сучит, опору ищет и не находит, а Серёжка сверху ей длинный шест тянет, но дотянуться никак не может. Меня ужас сковал, стою, ни жива, ни мертва, вдруг – порыв ветра, да такой, что с ног валит, и тут Лидка со скалы срывается. У меня крик в горле застрял, а Лидка вопит ужасно и летит камнем вниз. Время как-будто остановилось, и Лидка уже не летит, а медленно, очень медленно, как в замедленном фильме, падает, но зато, в оконцовке, как падает! – Наташа обвела всех торжествующим взглядом,
- А падает она прямо в руки Марату! Он её подхватывает, и смеются они весело, будто рассмешило их что-то. А ко мне Серёжка со всех ног бежит и на руки поднимает… И кружит, кружит… Вот… Такой вот сон…
    С минуту зависшую тишину нарушало только переливчатое журчание ручейка, да тихое потрескивание и шипение костра.
- И что это всё может означать? – Лиду явно заинтересовал подругин пересказ.
- Ничего особенного это означать не может, - Марат запустил в бороду всю пятерню,
- Главное, что финал замечательный. Как в индийском фильме. И все, в итоге,  счастливы и довольны судьбой.
- И вывод напрашивается самый, что ни на есть, оптимистичный, - Сергей снова принялся отчаянно зевать,
- Всё будет хо-ро-шо-о-о! – Потом, потянувшись всем телом и обеими руками взъерошив светлые свои волосы, добавил:
- Э-эх! Я вот тут тоже историю одну вспомнил. Вернее, не историю, а сон. Такой же интересный. Только не мой, а так, рассказывали как-то… В хорошей и тёплой  компании. Давно было, уж много лет тому… - Сергей замолчал в нерешительности, раздумывая, стоит ли продолжать.
- Ну, пошло-поехало, - Марат поморщился и притворился недовольным,
- Спать мы будем сегодня, или до самого утра станем страшилки всякие вспоминать?
- Маратик, а как насчёт водички? Из сайчика? И за шиворот? – Лида насмешливо, с подрагивающими уголками губ, повернулась  к Марату.
- А то и пощекотать можем, - Подхватила Наташа. Все прекрасно знали, что Марат ужасно боится щекотки.
- Я, милые дамы, радею о завтрашнем дне, - Развёл руками Марат,
- Но, понимая, что вы – уже взрослые девочки и отчётливо осознавая все неприятные последствия возможного нервного срыва отдельно взятых личностей, не будем показывать пальцами, каких именно, - А сам направил раскинутые руки в сторону своих спутниц,
- Нервного срыва, могущего быть  спровоцированным насильственно заблокированной и рвущейся на свободу и кипящей колдовским зельем экзальтации, благоразумно отрабатываю назад и смиренно умолкаю, сохраняя, при этом, гримасу бесконечного осуждения и тоскливой и беспомощной безысходности…
- Браво! – Лида неторопливо захлопала в ладоши,
- Аплодисменты!
- Нет, Лид, бери выше! Восторженные овации! – Поддержала подругу Наташа.
- Я просто диву даюсь, где ты слов-то таких набираешься? А? Признайся, Маратик, домашняя заготовка?
- Ага. Три дня репетировал, что б здесь, значит, блеснуть. А?
- Б-э! Всё, ты свою историю рассказал, теперь Серёжкина очередь. Серёж, мы все во внимании.
Сергей нарочито осанисто откашлялся и, погрузившись взглядом в пламя ожившего костра и театрально скрестив руки на груди, заговорил.
- Давно это было…
- Ой! Прям начало библейской истории!
- Да, Лидуся, - Монотонно вещал Сергей,
- Повествование сие уходит своими корнями в те счастливые ещё времена, когда ваш покорный слуга впервые взлетел по ступеням здания нашей благословенной аспирантуры и выбрал науку своим главным и основным поприщем…
- Да, дурное влияние Маратовского стиля изложения налицо!
- Уважаемая, вы жаждете дискуссии?
- Всё, Серёженька, молчу!
- Значит, так… Был у меня один знакомый аспирант. Собственно, он и сейчас есть, только, уже не аспирант, а кандидат наук. Но не важно. Да… И вот как-то однажды, за рюмкой шампанского (чего-то мы там отмечали), рассказал он нашей тёплой компании занимательную историю. Жил он, как он сам рассказывал, с самого рождения своего и до окончания института, в большом, собственном доме, с огромным двором и исправно плодоносящими в нём разнообразными фруктовыми деревьями. И в самом конце сада, расположена была отлично сработанная когда-то его отцом, а на тот момент совместно ими обоими используемая, превосходная мастерская. Мастерскую эту я не зря здесь упоминаю, мы к ней ещё вернёмся в нужное время. Так вот, пришло время, аспирант наш обзавёлся семьёй, получил квартиру и стал жить отдельно от родителей. Потом отец у него слёг, занедужил по-серьёзному и раз за разом, всё чаще, оказывался в больнице. В последний раз, навещая больного отца, аспирант поднимался по старинной и необъятной, как во дворце, мраморной лестнице. Палата больничная находилась на каком-то там верхнем этаже. Древнее было строение, сейчас таких зданий уже не строят. И когда он  уже уходил, то почему-то запомнил, очень чётко и ясно, как долго и гулко пришлось ему  спускаться вниз по этой холодной и большой каменной лестнице и нехорошо ему почему-то сделалось тогда на душе, тоскливо, мрачно и одиноко сделалось. И ещё – жутко. По его выражению, как-будто кто-то ледяными пальцами, крадучись, схватил его за сердце.  А отец стоял, опершись на мраморные перила, и молча смотрел ему вслед. Он оглянулся на отца, и тот, слабо улыбаясь, так же слабо помахал ему рукой. И настолько подавлен он был впечатавшимся в его душу необъяснимым впечатлением, что провёл потом тяжкую, почти без сна, ночь, и весь следующий день, по его словам, у него буквально всё валилось из рук. И никакого рационального объяснения тому своему странному состоянию наш трезвомыслящий аспирант не находил, ни тогда, ни впоследствии.

    В это же время родителям его дали квартиру. Мама ликовала. Большой дом с садом и мастерской оставался младшей сестре аспиранта. Сестра уже вышла замуж, родила ребёнка и была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 13.09.2017 (1)
1
 Прочла все сразу. Раньше говорили: у вас легкое перо. Действительно читается легко. Но объем большой.
  По сюжету: обе пары похожи. Оба парня в науке, музыке. Обе девушки беззаветно любят тех, кто их не любит, как им кажется.
 Развязка  ожидаема и одобряема читателем. Хотя можно было бы и трагизма добавить: одна из девушек забеременела от не пойми кого и родила.
 Но это я  хулиганю.
 Вы хорошо пишете, это первый вывод, и вы очень хороший в реале человек, это видно по характеристикам ваших героев. А еще от рассказа веет атмосферой молодежи 70-х, это так?
 Романтика гор, джаз.
 Обожаю горы. Не альпинизм, а горный туризм, именно то, что вы описали.
 Но когда поднимешься на вершину, сначала сбрасываешь рюкзак, ибо  последние метры всегда идешь уже на автомате, силы кончаются. Точнее заряд.
 Красоту уже потом видишь, через какое-то время.
  А вниз, если склон пологий, меня научили спускаться прыжками. Но нужно очень хорошо зафиксировать рюкзак, чтобы не занесло, и чтобы он не сбил тебя силой инерции.
 Здорово, молодость вспомнила, спасибо.
  Жила на Тянь-Шане, знакомые места, хотя не была в горах Узбекистана, была в Киргизии и Казахстане.
     23:02 13.09.2017
Спасибо, Галина!
Воодушевление - таково моё чувство по прочтении Вашего комментария.
Рад Вам всегда!
     22:42 20.08.2015 (1)
1
Никогда не была в горах...
А сегодня побывала, благодаря Вашему произведению, Ильдар!
И не только, а и послушала волнующие истории...
Спасибо!
     23:01 20.08.2015 (1)
1
Рад, что Вам понравилось!
Ужасно хочется верить, что одолели весь текст. (Откровенно говоря, он сыроват, и меня никогда не покидало желание основательно его отредактировать и существенно увеличить в объёме. Только вот когда это произойдёт, не знаю.)
Будет время - заглядывайте!
     15:46 21.08.2015
1
Спасибо!
Мне кажется, что в литературе, как и в музыке: есть Адажио и Симфония, а есть короткий  рассказ и рассказ подлиннее.
Коротким прои можно выразить мысль, идею; но атмосферу, гамму чувств, ощущение присутствия на месте событий в маленьком объеме текста не выразишь...

Спасибо, обязательно загляну!
     13:58 21.08.2015 (1)
2
Да, текст огромный Но вы пишете легко и грамотно. Спасибо за путешествие в горы И за магию гор. За их красоту и притягательность. В Крыму тоже есть, где полазить Гор у нас хватает)))
     14:06 21.08.2015 (1)
3
Спасибо!
Горы везде разные. Похожи только испытываемые к ним восторги.
Текст буду переделывать. Может быть. Когда-нибудь. А может и не буду. Много начатого, но так и не доведённого до конца. Словом, поживём - увидим.
Рад Вашему вниманию!
     14:14 21.08.2015
2
Удачи вам!
     20:48 01.02.2015 (1)
1
Перечитала ещё раз, снова было интересно.
     04:30 02.02.2015
1
Если тебя кто-то читает, значит, ты кому-нибудь нужен.
Спасибо, Варюшка!
     14:00 31.03.2013 (1)
2
Колдовство и магия гор...
Почувствовала и попала под их очарование!)))
Тот самый Марат?!  
     20:24 31.03.2013 (1)
1
Не...
С Маратом - это совпадение  .
Хотя...
Там Вам не на один вечер хватит . Или уже всё осилили? Не торопитесь, читайте понемногу. Потому что, чем чаще Вы будете ко мне заглядывать, тем радостней будет мне на сердце!  
     21:09 31.03.2013
1
Не...
Читаю, не торопясь - уж очень слог хорош! Продляю удовольствие!))
     17:38 29.03.2012 (1)
1
Вы интересно пишете, Ильдар. Просто, понятно, словно рядышком сидите и рассказываете историю из жизни.) Сразу такой объём осилить сложно. Отправляйтесь-ка в закладки.)
     17:51 29.03.2012
Спасибо!
В закладки? С удовольствием! Во всяком случае это, на мой взгляд, выглядит куда более оптимистично, чем удручающее почивание на пыльных архивных полках, давно уже затянутых паутиной...

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама