Произведение «Глава 14 Командировка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 713 +2
Дата:

Глава 14 Командировка

                                       Глава 14
                       Командировка

Получив столь огромную суму денег, девчонка ударилась во все тяжкие.  Вместо того, чтобы отдать их матери, которая одна тянула её одна с детства, да и теперь работала в школе, одна за двоих. Натаха  завела дружбу с моряками и целыми днями пропадала в портовой общаге. Гиви  и сам был не рад такому поведению своей протеже.
-Слушай, братец, вразуми свою подружку, она пьяная мелет языком, как метлой метёт, надо и не надо. Дойдут до ментов её балабольства, сгорим синим пламенем! –наезжал на бра-та Висик. - Найди ей какое-нибудь дело, чтобы не болта-лась.
 И Гиви нашёл.  Осенью он привёз Сутулого, а Натаху на-значил поварихой и домработницей. Но важнее  для Гиви были свои уши и глаза.
-Сутулый вор честный, но знать его мысли не помешает, – подумал приятель.  Поэтому перед Натахой была поставле-на задача:
-Про всех незнакомых личностей, которые посетят дядьку Дмитро, тут же докладывать мне или Висику. Но за всё время проживания у моря к Сутулому никто из чужих не приходил, поэтому стучать Натахе не пришлось. И она за-нималась прямым своим делом, уборкой дома и варкой щей. Осенью из армии пришёл Коленька, Натаха чуть с ума не сошла.  Поэтому Гиви решил отправить того в команди-ровку.
-Спокойнее будет, –подумал он. - Да и Натаха перебесится пока Черпак ездит,  и на будущее пригодится десантничек.  Гиви проинструктировал Коленьку что да как, выдал ему небольшую сумму денег и отправил в Каморинск.
-Ты не забудь, –напутствовал он ещё раз мальчишку, - Как только  деньги снимешь,  сразу поглядывай, нет ли хвоста, понял? Менты обязательно наружку к тебе приставят, тут уж не плошай. Если сразу возьмут, вали всё на отца Слиз-няка. Мол, просил деньги передать сыну, за это обещал пять тысяч. А мне после армии такие бешеные деньги не лишние. Они тебя покрутят, покрутят и отпустят, на тебе грехов нет. А если не возьмут, делай всё, как договорились. Коленька был на седьмом небе, за такую плёвую работу три куска, лафа. «Я на эти денюжки оденусь, мотоцикл куплю, и все девки в округе мои будут. На хрена мне тогда эта шлюха Натаха», –размышлял он, садясь в поезд.
 Приехав в Каморинск, парень первым делом зашёл в пер-вую попавшуюся по пути к гостинице комиссионку и при-оделся. Осенняя куртка для Каморинской погоды оказалась слишком ненадёжной одежонкой. Уезжал Коленька из лета, а в этом чёртовом Мухосранске уже вовсю лежал снег.
-В Рязани и то намного теплее, –ежась от холода, думал мальчишка. Найдя нужную сберкассу Николаша заказал деньги. Выйдя из помещения, он огляделся по сторонам, никого.
-Да и кто за мной следить будет? –подумал он.  Затем пообе-дал в гостинице, номер в которой был для него заранее за-бронирован. Немного отдохнув, курьер переоделся в новую тёплую одежду и вышел на улицу. Опять   оглядевшись по сторонам и убедившись в том, что за ним не следят, Ложкин направился искать барак. Ещё до отъезда Гиви дал ему ад-рес жилья, где можно  схорониться в случае слежки.
-Словно шпионы какие! –подумал про себя тогда Николай. Но, приехав на место, решил не рисковать и барак оты-скать. Чем чёрт не шутит, а вдруг Гиви прав, и мне приго-дится этот запасной вариант. Уж наверное, ноги не сотру, если пройдусь перед ужином.
Длинный, как сосиска, барак, со множеством печных труб на крыше Коленька нашёл уже под вечер. Продравшись сквозь заросший старый сад, Николаша вошёл в подъезд.
-Фу, какая вонь! –произнёс он вслух.
-Вонь как вонь, –ответил пьяный незнакомый голос.
-А тебе тут какого чёрта надо? Зачем припёрся в нашу вонь? –добавил второй голос, который был пьянее первого. В темноте коридора мелькнули два огонька от сигарет.
Николаша опешил, разборки с пьяными мужиками в его планы не входили.
-А вы чего в темноте сидите? –спросил он ласково мужиков, пытаясь разрядить обстановку.
-Лампочки кто –то все украл, не ты ли?
-Конечно, он, –сказал утвердительно первый голос. - Кто же ещё, больше некому, а теперь за второй партией пришёл. Давай его в ментовку сдадим? Может нам премию дадут, выпьем на эти денюжки.
-Давай сдадим, –согласился второй. - А может он нам сам на бутылку даст, тогда и сдавать никого не надо. Ну, что гость непрошенный, дашь на бутылку или в ментовку пойдём?
-Дам, если скажете, где комната двадцать шесть.
-Конечно, скажем, почему не сказать хорошему человеку! – затараторили вразнобой пьяные мужики. - Только ты сна-чала трёшечкой ручку позолоти. А уж потом мы те не толь-ко скажем, а и проводим до этой комнаты.
Николаша полез в карман и достал кошелёк с деньгами. Тут же перед ним нарисовались два маленьких плюгавень-ких мужичонки, дышащие перегаром.
-Вот она трёшница, давай скорей! –хватая из рук парня деньги, бухтели они.
Командировочный вытащил из кошелька замусоленную трёшку и, вертя её в пальцах, приказал:
-Ведите меня в комнату, потом получите. Мужики с неохо-той пошли на улицу.
-Вы это куда? –возмутился  Николаша.
-Как куда, ты же сам просил в двадцать шестую, вот мы ту-да и идём, она в соседнем подъезде. Коленька последовал за мужиками. Обойдя барак, мужики подошли к другому кон-цу здания.
-С этой стороны никто не живёт. Правда Лёвчик?
-Никто, это точно! –подтвердил тот. Они отжали дверь и пригласили гостя во внутрь.
-Заходи, чего стоишь, там хоть и не топлено, но всё равно теплее, чем на улице. Коленька зашёл в подъезд, там стояла такая же вонь, как и в первом.
-Вон там твоя комната, в конце коридора, а ключ у тебя есть?
-Есть, –Николаша залез в карман и достал старинный ключ.
-Тогда открывай и давай праздновать новоселье! – потре-бовали Лёвчик с Димоном.
-Не, я сейчас жить не буду, я потом. Тем более и так  празд-нуете, чего ещё надо? Вы чего празднуете?
-Друга нашего порезали вот мы и горюем! –ответил Лёв-чик.
-Сегодня, что ли, порезали? Живой ваш друг или крякнул?
-Что ты! Что ты! –закричал Димон, - живой. А порезали… –он задумался. - Да уж более месяца прошло, суд уже был. Коленька чуть не засмеялся, но, сдержавшись, протянул мужикам трёшку и сказал.
-Идите дальше горюйте. Те схватили трёшницу и исчезли. Николаша отпер дверь и вошёл в комнату, там было ещё холоднее, чем в коридоре. Он зажёг спичку и стал искать выключатель. Найдя старый чёрный выключатель,  щёлк-нул им.  Под потолком загорелась тусклая лампочка, осве-тив маленькую комнатку.  В ней разместился круглый стол, железная кровать и печка, стоящая в углу.
-Это хорошо что печка есть, но жить здесь нельзя, –подумал Коленька. - А переночевать можно, и денюжки оставшиеся я  завтра здесь спрячу.  Место надёжное, никто в этих тру-щобах искать их не будет. Он ещё раз осмотрел комнату, посидел на кровати, заглянул в печку. Давно не топлено, но пожить всё же можно, если придётся. Коленька выключил свет, запер дверь и, пройдя по тёмному коридору, вышел на улицу. В лицо пахнуло свежим морозным воздухом.
-Как  хорошо дышится! –вздохнул Николаша полную грудь, свежего воздуху. Прислушавшись, он услышал как в сосед-нем крыле барака поют песни.
-Горюют ребята! –подумал он и направился к остановке. Через полчаса Коленька был уже в гостинице. Приоделся и весь оставшийся вечер  проболтался в кабаке, пытаясь найти себе спутницу жизни на время своей короткой ко-мандировки. Но, увы, удача не преследовала его, и Колень-ка отправился к себе в номер один. Проснулся командиро-вочный в десять часов.
-Как денди лондонский! –подумал про себя Коленька, потя-гиваясь в постели. Умывшись и собрав все свои вещи, он выпил в буфете кружечку пивка и направился в сберкассу.
-Надо было вчера и Лешего найти, придётся теперь с день-гами по городу плутать. Не отняли бы? –пронеслась в голо-ве крамольная мысль. Подойдя к сберкассе, Николаша ог-ляделся.
«Вроде нет никого. А кто должен быть? –спросил внутрен-ний голос. - Ты думаешь, наружка с плакатом тебя будет ждать. Э нет, брат! Ищи «Москвича» старенького с гряз-ными номерами и трещащей рацией».
После таких мыслей Николаша ещё раз внимательно ос-мотрелся. И точно, невдалеке стоял старенький коричне-вый «Москвич», с замазанными грязью номерами.
-Вот они, голубчики, уже ждут! –чуть не закричал Колень-ка, но вовремя сдержался. Немножко постояв, он выждал момент и, подойдя к машине, заглянул в окно.
«Так и есть, менты! –промеж передних сидений торчала ра-ция. - Попался ты, парень, сейчас возьмут. На хрена я со-гласился на эту дурацкую шабашку, купался бы себе в мо-ре. А тут придётся в ментуре париться. Чего я расстроился, всё равно за мной преступлений нет, отпустят, куда они де-нутся». Рассудив, Коленька направился в сберкассу.
-Да я может ещё и смоюсь, пока они там рассусоливают около своей машины. Шмыгну вон в ту подворотню, и был таков. План побега был готов, осталось самое малое - полу-чить деньги. Командировочный вошёл в сберкассу, очереди в окошко к кассиру не было.
-Отлично, что народу нет, сейчас получу, и был таков.
Кассир, старая толстая тётка, недоверчиво посмотрела на Николашу и спросила.
-Зачем тебе такая уйма денег? Отнимут ещё или украдут.
-На юг поеду, отдыхать, –выпалил Коленька. Кассир боль-ше ничего не говорила, она отсчитала тридцать тысяч и по-додвинула их Коленьке:
-Пересчитайте, пожалуйста.
-Я вам верю, –Коленька столкнул деньги в сумку и выско-чил из сберкассы. Оглядевшись по сторонам, он нырнул в подворотню и сделал ноги.  Армейская подготовка сыграла свою роль, Коленька летел как ветер.
«Москвич» завелся, дёрнулся, подъехал к подворотне и ос-тановился. Из машины выскочили двое мужиков, но в под-воротню не побежали. Они остановились под аркой и, раз-махивая руками, стали спорить и ругаться между собой.

В кабинете подполковника Кроля зазвонил телефон.
-Подполковник Кроль слушает, –подняв трубку, ответил тот.
-Здравия желаю, товарищ подполковник, это капитан Зим-ко беспокоит.
-Слушаю тебя, капитан, докладывай.
-Товарищ подполковник, к нам гость приехал, что делать с ним? Взять его сразу или проследить, что делать будет, к кому пойдёт.
-Правильно, капитан, мыслишь, проследить. Сам посланец нас не интересует, зачем он нам? Нас интересует Сутулый, где его искать? Где он прячется? Поэтому следить и только следить.  Но сделайте так, чтобы он от вас оторвался, ясно?
-Ясно. Сделаем, оторвётся! –ответила трубка.
-Пусть думает, что вы лохи, а он ухарь. Он где остановился?
-Пока в гостинице, а куда потом рванёт - пока не известно.
-Известно. У него есть ещё одно место в старом бараке, где Мухин жил. Только вы его там не спугните, пусть думает, что оторвался, и хвоста за ним нет, ясно?
-Так точно, ясно! Не спугнём, пусть думает.
-Раз ясно, тогда выполняйте, и берегите Мухина, я ему сло-во дал. В  армию бы его отправить. Ты посодействуй если чего. Ну пока, капитан.
-Посодействую, товарищ подполковник, –ответил капитан и положил трубку.

Выскочив из двора на дорогу, Николаша вскочил в первый попавшийся автобус.
-Вроде оторвался, хвоста нет, жалко, что в гостиницу те-перь не сунуться. Хорошо, что вещи свои прихватил.  Про-ехав пару остановок, беглец вышел из автобуса и пересел в трамвай. Трамвай остановился у большого стеклянного ма-газина. «Гастроном», было написано на его фасаде.
-Надо продуктами запастись, в бараке столовой нет.
  Николай вышел из трамвая и, оглядываясь по сторонам, вошёл в магазин. Выбор оказался не большим  - консервы да хлеб.
-Везде, видно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама