Произведение «Христианство и экстремизм» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: христианствосправедливость
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1122 +1
Дата:

Христианство и экстремизм

собак и тут же против уничтожения этих собак. Начинают появляться профессиональные пикетчики, бегущие с одного пикета на другой. Этим самым они пытаются привлечь внимание к себе лично и по возможности найти себе спонсора, готового проплачивать конкретные протесты. Поэтому и уместно говорить о рынке протестов, где "лже протестанты" демонстрируют потенциальным покупателям свои деловые качества. Рост микро протестов ещё раз подтверждает размытие христианских ценностей, так как в основе этих протестов лежит эгоцентризм, категорически не совместимый с библейскими постулатами. Есть ли будущее у микро протестов? Однозначно - нет, так как они подобны узаконенному попрошайничеству бездомных на улицах, с которыми власти даже и не надо бороться, поскольку горожане, уставшие от их назойливых приставаний перестают подавать им деньги. Только в данном случае престанут уделять пикетчикам своё внимание, тем более, если певец и его песни плохие, то место ему на кухне.
  Итак, мотивом всех крайних взглядов и протестов является абстрактное понятие справедливость, которое носит субъективную оценку и имеет множество представлений. Поэтому тот, кто оперирует этим понятием к другим либо мошенник, преследующий свои цели, либо заблуждающийся. Это понятие взывает не к разуму, сколько к эмоциям, иначе одновременное существование партий "Справедливая Россия" и "Единая Россия" в одном парламенте было бы абсурдом. Так как нахождение части справедливого в едином, подразумевает в нём и присутствие не справедливого, что вызывает ненужные кривотолки. Субъективная оценка справедливости есть эмоционально окрашенная реакция человека на его положение при распределении ресурсов. Когда эта оценка вызывает сильные негативные эмоции, она трансформируется в крайние взгляды и протест. В большинстве случаев протест есть не понимание действительных положений вещей и направлен на ложные субъекты.
  Основным источником дохода России является добыча сырья, нефти и газа. В распределении доходов от реализации этих продуктов скрыт мощный потенциал для возникновения крайних взглядов и протестов. Катализатором этих протестов может выступить информация о распределении доходов среди коренного населения в арабских странах, а так же шуточные песни из программы "Камеди клаб". То, о чём шутят в "Камеди клаб", со временем начинает представлять не шуточные проблемы в обществе, как было с темой гомосексуализма. И это ещё раз подтверждает, что высмеивание есть пред - стадия протеста. Этот протест, в отличие от других, может быть направлен в сторону конкретного субъекта, которым является акционер добывающих компаний. Узнать, кто и какими владеет акциями, сегодня не составит большого труда. На смену призывам "Россия для русских" и "Бей жидов", может в скором времени прийти - "Убей акционера". Опасность такого протеста заключается в его конкретной целевой адресации.
  Иисус Христос, создавший религию в пользу богатых и прохиндеев, которые использовали его моральные ценности как инструмент для манипуляций, предвидел её закат. Говоря о конце света и страшном суде, он, возможно, подразумевал, что причиной конца, станут гнев и ярость, подавленные христианскими постулатами за 2000 лет, которые сегодня вырываются в ответ на тысячелетнее невыгодное положение большинства человечества в распределении ресурсов и благ. Мировой всплеск протестных выступлений и затяжных кровавых революций это подтверждает в полной мере. Но Христос в этом не виноват, ибо любая, даже самая из благороднейших идей, пройдя через тысячелетия и миллиарды умов, настолько обрастает тиной, что та, тянет её ко дну, как корабль, тысячелетиями бороздивший океан.
  P. S. Всё здесь сказанное не претендует на истину и является личным мнением автора в момент написания сего, которое он никому не навязывает.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 28.05.2014
Приглашаю опубликовать эту статью и статью про оккультизм у нас в Питере в лит. ежемесячнике. Формиру 79-й том. Пишите!
"рационализм и логическое мышление, являющиеся основными инструментами познания в науке"
эта фраза проскакивает как по мылу или по маслу, но что в ней?
"Слишком человеческое" Ницше сказал, между прочим, про физику (в беседах с П.Рэ)
где вообще этот рационализм?! его ещё надо искать
а лог. мышление в каком отношении к рационализму?
     14:44 21.06.2013 (1)
В своей работе вы нарисовали неполный портрет Христу.

Христос, проповедуя принципы любви и непротивлению злу, сам же нарушал их вместе со своими последователями.
"Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?" /Мф 23:33/, - с такими оскорбительными словами обращался Христос к людям, которые не принимали его Учение.
"...если же кто скажет на духа святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" /Мф 12:32/. "Пошлет сын человеческий ангелов своих, и соберут из царства его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов" /Мф 13:41-42/. "...идите от меня, проклятые, в огонь вечный..." /Мф 25:41/. "И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает" /Мк 9:43-44/.
"И соберутся перед Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его:"придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготовленное вам от создания мира: Тогда скажет тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготовленный диаволу и ангелам его" От Матфея /25:41/.

Эти страшные угрозы Спаситель направлял своим врагам, которых очень "любил". И не так сложно попасть в ряды его врагов: "Кто не со мною, тот против Меня" /Лука 11:23/, - предупреждал он.
Кроме угроз, которые не сочетались с принципами непротивления злу, Христос использовал и более действенные способы.
"Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь" /Мк 11:15-16/.
Случай со смоковницей ещё раз подтверждает, как скор был Христос на расправу. "Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев; ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И... Петр говорит ему: Равви! посмотри, смоковница, которую ты проклял, засохла" (Мк 11:11-14,21). В чём же провинилась смоковница, если не пришло "время собирания смокв"?

В высказываниях Христа просматривается непоследовательность в оценке власть имущих и богатых людей.
С одной стороны Иисус осуждает имеющих богатство:
«удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». (Матф.19:24).

С другой стороны призывает:
«и так отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». (Матф. 22: 21).

Возможно, у Христа были другие цели и задачи. Имеются гипотезы, что Иисус, будучи потомком царя Давида, хотел быть Царём Иудейским.
Об этом же рассуждает Майкл Бейджент в своей исследовательской работе "Бумаги Иисуса".
"Действительно, ученики не могли не чувствовать, что у Иисуса есть некий план, подобно далеко идущему плану полководца", - рассуждает Александр Мень в "Истории религии". Ещё раньше ученики слышали от своего учителя, что "доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" /Матфей 11:12/. Когда Иисус направился на Пасху в Иерусалим, ученики возрадовались, что Царствие Небесное будет взято силой и последует коронация потомка Давида. Ведь учитель им говорил: "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч" /Матфей 10:34/. "Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей" /от Луки 12:49-53/. "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам; И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец" /Матфей 24:7-14/.
Как показали дальнейшие события, Иисус царём не стал, но обещанный "меч" прошёл через народы и страны.

"Христиане отпраздновали свою победу взаимной резней: резали ариан, резали донатистов. Впрочем, всю свою историю они только тем и занимались, что кого-нибудь резали: католики резали то альбигойцев, то протестантов, православные - то павликиан, то богомилов... Кровь, кровь, кровь. В чем же заключалось это пресловутое "спасение", которым якобы обязано человечество Иисусу?" /А. М. Иванов "Христианская чума"/

В отношении осуждения православной церковью каннибализма, нужно было отметить, что она сама призывает своих прихожан, пусть и символически, вкушать тело своего бога и пить его кровь при обряде причащения.
     17:19 21.06.2013 (1)
Любовь! По большому счёту, задача осуждения церкви, в статье не ставилась. Хотелось показать влияние учения Христа на психическую сферу человека, которое способствовало не только созданию системы распределения ресурсов в пользу прохиндеев, но и породило вечные конфликты на этой почве, которые сегодня могут достичь своего апогея. Спасибо, что напомнили о таинстве причастия. Прекрасная аналогия, которая,  очень хорошо бы вписалась в текст. С уважением Алексей.
     18:26 21.06.2013
Хотелось показать влияние учения Христа на психическую сферу человека

С этой задачей вы успешно справились, но не помешало бы Вам дать более подробный портрет Христа, чтобы верующие призадумались о том, в кого они веруют, и так ли их бог безупречен. Большинство христиан не читают священное писание, а верят избитым фразам, звучащим из уст  проповедников.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама