Произведение «Торжество Души» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1293 +1
Дата:
«Торжество Души» выбрано прозой недели
11.05.2009

Торжество Души

себе невозможно.
Патологоанатом: А вот, допустим такая ситуация: ползёт таракан. У него есть душа?
Душа: Конечно!
Патологоанатом: Мимо проходит верблюд и плюёт на таракана, в прямом смысле этого слова. Происходит взаимодействие. И получается, была у таракана одна душа, а стало две?
Душа: Только в том случае, если верблюд плюнул от души, то да, а так у нас получается просто оплёванные таракан.
Патологоанатом: Но ты ведь говорил, что действие порождает существование, как же так?
Душа: Ты невнимателен. Только душевные действия порождают души, но так происходит не всегда.
Патологоанатом: Но ты сам говорил, что всё в мире имеет душу, разве не так?
Душа: Именно так, но души всё-таки умирают.
Патологоанатом: Значит не всё имеет душу?
Душа: И здесь ты не прав. Вспомни, что я говорил, пока хоть краем, хот чуть-чуть, интересно будет хоть кому-нибудь, то у этого будет душа. Признайся, ты думал о бесчисленных звёздах.
Патологоанатом: Да. Скорее всего да.
Душа: О триллионах песчинок, о множествах животных, о горах, ветрах?
Патологоанатом: Да.
Душа: Об амебах и динозаврах, об атоме и северном сиянии?
Патологоанатом: Да.
Душа: Тебя это всё интересовало, только честно?
Патологоанатом: От всей души говорю – очень!
Душа: Интерес твоей души коснулся всего этого. Произошло взаимодействие, появились новые души, и то, что не имело души, благодаря тебе получили её.
Патологоанатом (радостно): Теперь я всё понял!
Душа: Я рад за тебя.
Патологоанатом: Только вот один момент мне не ясен.
Душа: Какой именно?
Патологоанатом: Если всё повернуть обратно, то в итоге мы получим только одну душу?
Душа: Нет, будет две души. Не забывай по мир.
Патологоанатом: А до сотворения мира?
Душа: Тогда одна!
Патологоанатом: Бога?
Душа: Его.
Патологоанатом: Значит, Бог есть, а когда он появился?
Душа: Бог всегда!
Патологоанатом: А кто он?
Душа: Бог ни Кто!
Патологоанатом: Тогда Что?
Душа: И не Что, Бог есть дух, то есть Душа!
Патологоанатом: Но как же все религии, все верующие?
Душа: Пойми, неважно в кого или во что ты веришь, главное верить. Верить всей душой. Совсем необязательно читать молитвы и ходить на службы в храмы, причащаться или исповедоваться. Если ты веришь, то Бог и ты будете открыты друг для друга.
Патологоанатом: А ты сам веришь?
Душа: Да, но давай не будем об этом.
Патологоанатом: Но почему?
Душа: Это я хочу оставить себе. Не огорчайся, ладно?
Патологоанатом: Я не в обиде, всё равно всего сразу не узнаешь.
Душа: Поверь мне и тысяч жизней не хватит для этого.

Занавес.
Действие IV.
Те же, там же и практикант.
Мертвец: стоят себе, разглагольствуют. Нет бы делом заняться. Языком чесать все мастера, а тут лежишь себе никому не нужный наедине со своими домыслами. Всё же интересно кто я? Ведь было же при жизни у меня имя? Должно было быть. Как то дожил до сорока лет. И что? Всё это время обходился без имени? Так не бывает.
Или бывает? Может имя мне и не нужно было? Может ко мне и не обращался никто? Невозможно! Как-то должны были меня звать. «Эй, ты» или что-нибудь в этом роде какой-то малопривлекательный титул. Титул! Правителю совсем необязательно иметь имя! К нему должны обращаться с дрожью в голосе. Произнося при этом…
Патологоанатом: (подойдя к столу) Что же мне с тобой делать?
Мертвец: (недовольно) Нарисовался! Такую мысль перебил!
Патологоанатом: Какую?
Душа: Наверно опять себе громкий титул придумывает! При жизни с ним часто такое было.
Мертвец: Не твоё Душа дело, о чём думает тело!
Патологоанатом: Хорош заводиться. Мне только буйных  покойников не хватает для полного счастья.
Мертвец: Слушай сюда, доктор, говорить будешь, когда я позволю!
Патологоанатом: Да пошёл ты! Душа, что с ним?
Душа: Его обычное состояние, теперь понимаешь, почему я ушел?
Мертвец: Да катись куда хочешь, имя только мне моё верни!
Душа: Душам не нужны имена, мы и так знаем, кто, за что в ответе.
Патологоанатом: Красиво сказано.
Мертвец: Док, ты обязан мне помочь! Ты же давал Глятву Киппократа!
                            Входит практикант.
Практикант: здрасть, я опоздал немного, пробки кругом. Все двигаются как не живые.
Мертвец: Студент? Может он мне поможет?
Патологоанатом: Привет, опоздал, так опоздал, не смертельно. Ну как поможешь нам?
Практикант: В смысле «нам»?
Мертвец: Студент, ты тупой по жизни, или только когда на работу приходишь?
Душа: Напрасно стараетесь, он не слышит и не видит. Не дано.
Мертвец: Жаль, а я тут распинаюсь перед ним.
Патологоанатом: Похоже, я совсем заработался.
Практикант: А, понятно. Трупности?
Патологоанатом: Трупности? Ещё какие! Этот мне всю душу вымотал.
Душа: Ушли его куда-нибудь скорее.
Практикант: Это ты про главврача?
Патологоанатом: Что? А, да. Отпуск не подписывает, сил моих больше нет. Кстати сходи до него, бланки закончились, а мне лишний раз видеть его нет никакого желания.
Практикант: Ладно, сбегаю. (уходит)

Занавес.
Действие V.
                         Там же. Патологоанатом, Душа, мертвец.
Душа: Верни его немедленно.
Патологоанатом: Зачем?

Мертвец: В самом деле. То выгони, то верни. Ты уж определись.
За дверью слышится мелодия мобильного телефона.
Душа: Всё, уже поздно.
Мертвец: Ого, Душа, а ведь ты напуган, забавно.
Душа: Ты не посмеешь, ты не сможешь это сделать.
Мертвец: Это ещё почему? Кто мне помешать сможет?
Патологоанатом: Объясните в чём дело. О чём разговор.
Мертвец: Не бери в голову.
Душа: Я не могу сейчас объяснить, время дорого. Слова сказаны, механизм запущен. Мне пора. (исчезает)
Мертвец: Скатертью дорога.
Патологоанатом: Какие слова, какой механизм?
Мертвец: Душа бредит.
Патологоанатом: Что-то на душе тревожно. Причём тут время?
Мертвец: Говорю тебе, пустое это, не переживай. Вот у меня действительно проблема.
Патологоанатом: Ты снова по поводу Имени? Достал уже, если откровенно.
Мертвец: Выбирай выражения. Вы живые слишком много себе позволяете. Вы думаете, что вы хозяева? Нет! Вы всего лишь гости в этом мире. Настанет момент, и мы вернем себе имена. И тогда мы выйдем из резерваций которые именуются кладбищами. И свершится предначертанное.
Патологоанатом: Бред фашистский.
Мертвец: Смейся, пока можешь.
Патологоанатом: Похоже на угрозу.
Мертвец: Это не угроза, это даже не предупреждение. Это участь, которую никому не избежать.
Патологоанатом: Мне надо начинать бояться?
Мертвец: Зачем бояться неизбежного? Достаточно смириться.
Патологоанатом: Точно, пора в отпуск. Заработался по полной программе, уже безымянные трупы собираются мне указывать. Как будто своих начальников не хватает.
Мертвец: Насчет безымянного, нечестно, я тебе  твои недостатки не высказывал.
Патологоанатом: Обиделся?
Мертвец: Думаешь легко? Конечно, живым этого не понять. Вы же совершено не цените имена. Даже свои, что тогда говорить о чужих? И вдруг в один, далеко не прекрасный момент, оказывается, иметь собственное имя, важнее всего остального. Но имени нет. Нет имени! И кажется, что никогда и не было. Словно ты, это не ты, а никому не нужная, безликая пустота. Справедливо ли такое положение вещей?
Патологоанатом: Я не судья, не могу судить справедливо ли это в отдельных случаях. В общем, ты разумеется прав. Ты совсем ничего не помнишь из своей жизни?
Мертвец: Из жизни? Я даже не знал что умер. Скажи, а жить оно интересно?
Патологоанатом: Местами и временами, да.
Мертвец: Ну, ты даёшь. В твоём тоне звучит неуверенность.
Патологоанатом: С чего быть уверенным?
Мертвец: С жизни разумеется.
Патологоанатом: Что ты знаешь о жизни? Тем более о моей? Вся моя жизнь холодные семейные отношения, да эта грёбаная работа. Я с мертвецами провожу больше времени, чем с женой, и самое поганое такое всех устраивает.
Иной раз хочется плюнуть на всё, да исчезнуть. Вот взять и бросить, и расти всё синим пламенем! Вместо этого прихожу с работы и напиваюсь. Потому, что ласки и понимания от жены дождаться невозможно. Она по жизни занята подругами, да шмотками.
Мертвец: У неё есть любовник?
Патологоанатом: Да по фигу есть или нет. Один постоянный или каждый раз новый. Я сам не примерный семьянин. Греха таить не стану, погуливал. А кто бы ни загулял при таком раскладе? Я нормальный мужик, не святой, не импотент.
Мертвец: Вас, живых трудно понять, ходить можешь? Можешь! Взял да ушёл.
Патологоанатом: Нет, брат, не так это просто сделать, как кажется. И куда, а вернее к кому уходить? холостяком быть, не в радость, а менять одну стерву на другую тошно. Каждый раз, после загула чувствуешь, что тебя просто напросто использовали и так тоскливо на душе становится, хоть волком вой. Лишь единожды судьба свела с девушкой, с которой было по-настоящему хорошо. А самое главное от неё такая искренность в отношении ко мне исходила, аж светло на душе становилось. Уже больше семи месяцев прошло, а до сих пор помню каждое мгновение с ней проведенное. Её на руках следует носить, да цветы дарить по любому поводу и без. Она настолько к себе притягивала, настолько мила и обаятельна и никаких сомнений в том, что ей нужен именно ты, а не что-то от тебя. Правда от предыдущих случайных связей я до такой степени очерствел и испугался, что такое вообще возможно. Стыдно признаться, я даже имени её не помню.
Мертвец: Повторюсь, не цените вы имена, ох не цените. От твоих воспоминаний у меня даже в груди защемило.
Патологоанатом: Зажим в рёбрах у тебя торчит, мои воспоминания тут ни при чём.
Мертвец: Точно я и забыл совсем. А вон в том тазике мои легкие, да?
Патологоанатом: Они самые.
Мертвец: Сделай милость, подними их, а потом медленно опусти обратно, типа я вздохнул печально.
                                Занавес.
Действие VI.

Мертвец: А, что если… да нет, маловероятно.
Патологоанатом: мысли интересные зашевелились?
Мертвец: Ниточка вроде образовалась, я отвлеку тебя?
Патологоанатом: Давай, делись своими выводами.
Мертвец: Итак, я мертвец. Причем по всем показаниям умер несколько месяцев назад. Так?
Патологоанатом: Ну, дальше.
Мертвец: Не смотря на такой большой, срок процесс разложения меня совершенно не коснулся.
Патологоанатом: Все твои органы в идеальном состоянии. Словно ты никогда ничем не болел.
Мертвец:  И это, опытного патологоанатома, коим ты и являешься, ставит в тупик.
Патологоанатом: Когда видишь перед собой совершенно здоровый организм мертвого человека, поневоле окажешься в тупике.
Мертвец: В тот самый момент, когда ты начинаешь портить мою прическу, появляется Душа и прерывает этот ужасный, жестокий процесс. А где был Душа до этого момента? Как его появление связано с моей головой? Простое совпадение или попытка сокрыть что-то важное?
Патологоанатом: Так давай вскроем?
Мертвец: Тебе лишь бы отрезать, пошевели мозгами. Куда отправляется Душа после смерти?
Патологоанатом: Раньше думал в ад или в рай, а теперь полагаю, Душа переселяется в другое тело.
Мертвец: Вот именно! Он блуждает без тела, а почему? Да потому, что нет свободного места, точнее не дают нового тела.
Патологоанатом: То есть, ты имеешь ввиду новое не дадут, пока старое, не…
Мертвец: (перебивая) Вот именно! Ты прежде, чем получить новый инструмент, обязан предъявить негодный, использованный, старый.
Патологоанатом: В общем-то, да, только не пойму никак, причём тут Душа?
Мертвец: А как же? Всем хочется выглядеть достойнее, чем они есть на самом деле. Души не исключения.
Патологоанатом: В здоровом теле,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 06.12.2008
Очень понравилось. Супер фантазия. Напомнило Ионеско с его бешенной, безбашенной драматургией.
с уважением, Анюта
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама