Произведение «Торжество Души» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1307 +1
Дата:
«Торжество Души» выбрано прозой недели
11.05.2009

Торжество Души

здоровый Дух?
Мертвец: Обратное тоже верно. Да у Души моей, накладка произошла. Тела то нет. Вернее оно есть, вот он я, да только доказательств никаких.
Патологоанатом: Кажется, до меня дошло, доказательством владения телом является имя?
Мертвец: Теперь ты понимаешь, что попытка найти имя, не просто прихоть?
Патологоанатом: Имя твоё мы никак не узнаем, уже вроде говорил документов никаких, особых примет нет, даже одежда самая распространенная. Такую носит, чуть ли не каждый третий.
Мертвец: Браток, достаточно придумать имя, пока обнаружат несоответствие, какой-нибудь  химик создаст новый элемент, или астрономы откроют новую галактику, есть шанс, что новое назовут тем именем, которое я потерял.
Практикант: (входя) Вот, что вы просили.
Патологоанатом: Приберись здесь, я пока отчеты заполню. (уходит )
Практикант: (по телефону) Да… здоров, как дела? Уже сегодня?... Да, наверное уже освобожусь… Подъеду к роддому, на крайняк подождите децл… Ага. Ну до встречи, папаша…Ага, бывай. (убирает телефон в карман и начинает наводить порядок) Надо, же. Кто бы мог подумать, такой скромняга, а первым среди нас всех ребенка заделал. ( Уходит)
Мертвец: Жизнь полна сюрпризов.
                Действие
Мертвец: Опять один, странно, судя по всему у живых полно проблем. Нет размеренности и стабильности, которое присуще нам. Только среди нас абсолютное равенство. Холодное спокойствие лучше, чем горячая любовь или ненависть. Вся эта суета именуемой жизнью не вызывает ностальгию. Совсем не интересно, каким я был при жизни. Что было для меня главным? Какие цели стояли передо мной? Это уже прошлое. Забытое прошлое. Чего ради вспоминать?
                               Входят патологоанатом и практикант
Практикант: А он смотрит непонимающе и выдает: Как беременна?
Мертвец: Слышь, Док, а этот студент может нам помочь. У кого-то из его знакомых сегодня ребёнок должен родиться, наверняка имя уже придумали, почему бы не воспользоваться?
Патологоанатом: (к практиканту) Так значит, завтра никак не выйдешь?
Практикант: Нее, завтра никак, сегодня у приятеля жена разрешиться. А там сами понимаете, туда, сюда, из роддома забрать, ножки маленькие обмыть, ну и так далее по списку. А я будущему дитю почти дядька, так что определённые обязательства у меня имеются.
Патологоанатом: Тогда ладно. Имя, небось, уже придумали?!
Практикант: А как же! Женя, в честь деда.

Занавес.
Действие VII
Патологоанатом: Ну, Женя, как мне тебя оформить?
Мертвец: Класс! Собственное имя! Я даже чувствую себя гораздо лучше. Ты даже не представляешь, до чего это приятно.
Патологоанатом: Оставь, пожалуйста, на минуту свои эмоции, как мне тебя оформить?
Мертвец: О чём ты?
Патологоанатом: В графе причина смерти, что написать? Какую смерть выбираешь?
Мертвец: Да какая теперь разница? Пиши, самую обычную, ведь ни так уж важно, отчего помрёшь.
(пауза)
Мертвец: Записал? Славный ты парень, я тебе скажу. Я теперь тебе до гроба обязан. Спасибо огромное, выручил.
Патологоанатом: Насчёт гроба, это напрасно конечно, а так, я даже не припомню, когда мне говорили обычное спасибо.
Мертвец: Знаешь, ещё пара идей кто я такой, появилась.
Патологоанатом: Мне бы твои заботы.
Мертвец: Ох, мне эти живые, вам, в радость, что ли трудности испытывать? Какие-то вы, суетливые. Вечно торопитесь.
Патологоанатом: А как же? Хочешь жить - умей вертеться. Тебе, то что? Мечтай, да разлагайся, а нам, извини шевелиться надо.
Мертвец: Зря, ты так категорично. Как считаешь, может ли патологоанатом стать трупом.
Патологоанатом: Легко, особенно после такой смены.
Мертвец: А труп патологоанатомом?
Патологоанатом: Опять, за своё? Хватит уже.
Мертвец: Уж очень мне твоё мастерство нравиться, считай меня своим поклонником.
Патологоанатом: Всю жизнь, мечтал о фанатах. Такое внимание мне не по душе.
Мертвец: Эх, нет в мире совершенства. О вот и Душа, лёгок на помине.
Душа: (появляясь) Ненадолго, я. Истина ждет.
Патологоанатом: Душа, ты горишь?!
Душа: Горю, в этом мой выбор, в этом моё наказание.
Мертвец: Выбор? Хочешь сказать добровольно идешь на суд истины?
Душа: Абсолютно. Это единственный способ остановить тебя.
Патологоанатом: Истина ждёт для суда? Я думал ты за ним.
Душа: Желательно не путешествовать с мертвецом.    
Мертвец: У тебя ничего не получиться, напрасно пытаешься помешать.
Душа: Душевные порывы могут быть ошибочными, но никогда не бывают напрасными. Прощайте. (исчезает)
Действие финальное.
Патологоанатом: Что-то тут не так.
Мертвец: Всё идет, как задумано, остался последний штрих.
Патологоанатом: И что это за штрих?
Мертвец: Не торопи события, всему своё время.
Патологоанатом: Тревожно-то мне сейчас.
Мертвец: Брось, ты просто устал и надо как следует отдохнуть.
Патологоанатом: Это точно. Приду домой и первым делом высплюсь. Если главный не подпишет заявление на отпуск, брошу всё и уволюсь. Сил моих больше нет.
Мертвец: Перестань унывать. С кем  тогда буду вести беседы? Мне же будет смертельно скучно. А к обществу твоему я уже привык.
Патологоанатом: Зато ты мне уже смертельно надоел.
Мертвец: Это просто с непривычки.
Патологоанатом: Разумеется, тяжело первые сорок лет жизни, потом начинаешь потихоньку привыкать.
Мертвец: Я к своему состоянию быстро привык. А уж когда имя приобрёл, понял, что нет ничего невозможного.
(входит практикант)
Практикант: (нервничая) Вы не могли бы меня отпустить, на часик?
Патологоанатом: А работать, кто будет?
Практикант: Тут такое дело. Очень надо. Только, что приятель позвонил, жена его родила.
Патологоанатом: Ну, да. Ты говорил, что сегодня должен племянник родиться. Всё равно туда сейчас никого не пустят.
Практикант: Приятель звонил из роддома. Жена родила девочку, а та мертва.
Патологоанатом: Как мертва?
Практикант: Я не знаю подробностей, он ещё говорит с женой совсем плохо. В шоке она, ничего не понимает, никого не замечает, только твердит: «У моей девочки украли душу!» (убегает)
Патологоанатом: Да, что же это творится-то? (к мертвецу) Отвечай, это ты сделал?
Мертвец: Конечно, я. И ты мне в этом помог (мертвец подмигивает и по его лицу пробегает улыбка).
Патологоанатом: Что я натворил! Почему тут так жарко? (Хватается за сердце и падает.)
Занавес.



P.S.  Достаточно странным, выглядит несоответствие мертвых тел, направленных на вскрытие. Количество трупов на одну единицу меньше чем указанно в соответствующих документах. Эксперты заявляют,  температура пожара была недостаточной, чтобы полностью уничтожить останки…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 06.12.2008
Очень понравилось. Супер фантазия. Напомнило Ионеско с его бешенной, безбашенной драматургией.
с уважением, Анюта
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама