Произведение «Красавица Леночка: Психопаты не унимаются!» (страница 22 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 3603 +4
Дата:

Красавица Леночка: Психопаты не унимаются!

неожиданно согласилась с предложением Джонни. Он интерпретировал это так, что и она сама, наверное, в какой-то мере понимала, что её положение очень серьёзно, и пляски с бубном в стиле Надежды ей сейчас, скорее всего, не помогут.
Наверное, сыграло роль ещё и то, что Надежда недавно сильно облажалась. Произошло это несколько месяцев назад, когда Ирина ещё могла добраться до центра, где работала Надежда, и прийти к ней на приём. До этого Надежда всё «втирала» Ирине про то, как её атакуют вирусы и различные грибковые вредители, и под это дело выписывала ей кучу дорогостоящих снадобий, якобы призванных оградить её от всевозможных инфекционных агентов. Когда же Ирина принялась систематически жаловаться на боли в суставах и всё более ограничивающуюся подвижность, Надежда заявила, что это от избытка калия. Тогда Ирина сказала, что хочет сдать анализ на калий. Надежда вначале хотела возразить, мол, в этом нет необходимости. Однако, очевидно, сообразив, что Ирина хочет заплатить ещё и за анализ, закивала головой. Да, мол, это очень даже неплохая идея. И выписала ей направление сдать кровь в их центре.
Сдача анализа Ириной имело непредвиденные последствия. В первый же после анализа приём Ирина попросила показать ей результаты анализа. Надежда (очевидно, солгав) сказала ей, что не может сейчас найти результаты анализа, но помнит, что калий там был действительно заметно повышен, а потому она готова назначить Ирине лечение с учётом результатов анализа уже сейчас. И что она непременно покажет Ирине листок с результатами анализа в следующий раз. Не иначе, рассчитывая на то, что до следующего раза Ирина благополучно сто раз забудет про свой интерес к этим данным.
Однако Ирина не забыла. Она начала свой следующий визит с требования показать ей результаты теста. Надежда попыталась ей сказать, что была очень занята и не успела поискать, однако Ирина не успокаивалась и стояла на своём. Тогда Надежда пошла в контратаку. Она заявила безапелляционно, что результаты анализа имеют смысл только для врача, и раз Ирина не специалист, она всё равно там ничего не поймёт. Тогда Ирина принялась раздражённо говорить, что поймёт она что-то в результатах анализа или нет, это уже её личная проблема. Но что она хотела бы видеть результаты этого исследования, за которое она заплатила свои последние деньги из своей скудной пенсии. И что если она их не увидит сейчас же, то она сюда больше не придёт. А ещё она расскажет  подругам, которых она в своё время сюда привела, как с ней здесь обошлись, чтобы они сделали для себя выводы. Удивлённая таким поведением Ирины, которую она, очевидно, считала скорбной овечкой, Надежда сурово скомандовала ей немедленно прекратить истерику (хотя на самом деле пусть раздражённое и эмоциональное, но требование Ирины в остальном имело мало общего с тем, что обычно принято называть женской истерикой), после чего швырнула ей в лицо заполненный бланк анализа. Ирина взяла его в руки, поблагодарила Надежду и успокоилась.
Новый, ещё более сильный, этап беспокойства у Ирины начался уже дома, когда она, наконец, на ярком свету смогла рассмотреть написанные мелким шрифтом и корявым почерком результаты анализа. Потом позвала: «Хрюшка! Хрюшка! Ну-ка иди сюда! Мне нужно у тебя кое-что спросить». Обычно они общались практически только по бытовым вопросам, так как в других сферах жизни у них было мало взаимопонимания. Когда Ирина не могла что-то понять в своей шарлатанской литературе или в результатах медицинского обследования, она спрашивала у Джонни. И он, посмотрев, если нужно, ответ в интернете, принимался объяснять ей с важным видом. Послушав его ответ, Ирина, словно в знак благодарности, принималась говорить ему, что он занимается не своим делом, ковыряясь в железках. Она советовала ему работать «на стыке наук», «что-нибудь связанное с медициной». Под этим понималось быть каким-нибудь консультантом по биологически активным добавкам и прочим шарлатанским снадобьям, таким, как Надежда. Ирина мотивировала это так: «у тебя хорошо подвешен язык. Будешь помогать людям, советовать им по поводу тех или иных препаратов». Однако Джонни это бесило. Во-первых, он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что у него никогда не будет достаточно денег купить медицинский диплом – они стоят очень дорого, давая владельцу возможность наживаться на самом дорогом у каждого человека – его здоровье. Но главное – он не хотел и не мог обманывать людей.
В этот раз, подозвав его, мама протянула ему заполненный бланк с результатами биохимического  анализа крови. И с ужасом сообщила ему, что концентрация калия, которая обычно была у неё чуть меньше пяти миллимоль на литр (при норме от 3,5 до 5 ммоль/л), на этот раз оказалась в два с лишним раза выше верхнего предела нормы и находилась между 11 и 12. Джонни, однако, заглянув на всякий случай в википедию, поспешил успокоить её. Ему было очень жалко маму, но в то же время он не мог сдержать злобного цинизма, словно собравшего в один гнойный комок все негативные эмоции, что накопились у него за последние годы по отношению к её «врачихе» Надежде. Он ответил маме, что если бы у неё действительно была такая концентрация калия, она бы уже давно умерла от остановки сердца. Джонни почему-то вспомнил при этом, как казнят преступников посредством инъекции хлорида калия. (Кажется, именно так был казнён «клоун Пого» – психопат Джон У. Гейси, растливший, убивший и закопавший рядом со своим домом несколько десятков юношей,- подумал Джонни). И заверил маму, что ей нечего переживать. Мол, эти результаты анализа – такая же лажа, как и всё прочее, что исходит от шарлатанки Надежды.  
Но Ирина, хотя и успокоилась немного насчёт калия, не могла не переживать. К ней – пожалуй, впервые за все эти годы – вдруг пришло осознание того, как человек, которому она доверила своё здоровье, водил её за нос все эти годы. Причём за её же последние скудные деньги! У Джонни сложилось впечатление, словно его мама тщетно пыталась найти какое-то оправдание Надежде, вероломно предавшей надежду Ирины на исцеление. Но теперь Надежде не было оправдания. Раньше, при всей сомнительности методов лечения и в первую очередь используемых препаратов, ещё можно было придумать хоть какую-то лазейку. Когда Надежда безответственным образом выписывала средства, не прошедшие систематические клинические испытания, был пусть иллюзорный, но всё же какой-то шанс, что эти снадобья каким-то пока не известным науке образом могли кому-то помогать. Теперь же, пытаться оправдать Надежду означало пойти против элементарных законов логики.
В самом деле, Надежда назначила Ирине, пусть и по её просьбе, медицинское исследование биохимического состава крови. Результаты исследования оказались абсурдными, т.к. если принимать их всерьёз, Ирины не должно уже было быть в живых. Коль скоро Надежда знала эти результаты и понимала их смысл, то для порядочного человека и специалиста здесь практически не было других вариантов, кроме как срочно назначить пациенту новый анализ, но теперь уже за счёт заведения. И даже если принять позицию, что всякое бывает и ошибки случаются (что для организации с такими претензиями само по себе уже должно было настораживать), то их надо исправлять. Однако Надежда пошла по другому пути, и решила скрыть результаты анализа под предлогом, что они предназначены для «внутреннего использования» специалистами медицинского учреждения. Но каково могло быть конструктивное использование *таких* результатов?!
Джонни также вначале было трудно понять, зачем Ирина пыталась выгородить Надежду, фактически принесшую ей столько зла, коль скоро Ирина начала, наконец, это осознавать? Это казалось ему парадоксальным. Но когда Джонни задумался над этим более основательно, ему открылась вероятная причина: Словно какая-то невидимая психологическая защита стремилась уберечь его маму от осознания того, как её использовали. Ибо осознание это было слишком болезненным для неё. А потому ей было очень тяжело в этом признаться даже себе самой. И это было, естественно, только на руку Надежде и ей подобным.
Джонни чувствовал, как сильно переживала его мама. И хотя не верил в такие вещи, впоследствии он не мог отделаться от ощущения, что именно с этого момента её здоровье покатилось под откос. Словно её здоровье окончательно подорвала утрата последней надежды на исцеление.
Зато теперь, несколько месяцев спустя после истории с калием, основательно поколебавшей доверие Ирины к Надежде, ему, неожиданно для него самого, удалось уговорить маму согласиться на то, чтобы вызвать ей участкового врача из районной поликлиники. При этом в разговоре с мамой он использовал фактически аргументы, сходные с теми, что в своё время использовала Надежда для развода её на свои услуги. Он сказал маме, что она может и дальше продолжать слушать Надежду и покупать на последние деньги её снадобья, но тогда она гарантированно продолжит сидеть в своей луже. Или, как вариант, она может попробовать более разумный вариант, используя средства, разработанные более-менее по науке. Выслушав его аргументы, мама, с каким-то странным, непривычным для него обречённым видом, согласилась.                  
Осмотрев Ирину, доктор Чепушенкова сказала ей, что у неё, скорее всего, цистит, и назначила ей уколы антибиотиков. После ухода врача Ирина с унылым видом поинтересовалась у сына, стоит ли ей начинать это лечение, т.к. что-то ей подсказывает, что оно ей не поможет. Джонни оказался перед очень  непростой дилеммой. Он был уверен почти на 100%, что недержание мочи у его мамы обусловлено необратимым дегенеративным процессом в центральной нервной системе. В такой ситуации пытаться лечить его средством против цистита было совершенно бессмысленно. Однако поддерживать маму в намерении саботировать предложенное доктором лечение он также был не готов. А потому сказал маме, что нужно попробовать, и если не поможет, то станет ясно, что это другое. После чего пошёл в аптеку и купил лекарство. А со следующего дня к ним стала приходить медсестра из поликлиники и делать инъекции.
Как и следовало ожидать, терапия не принесла ожидаемого эффекта. Теперь Джонни был уверен, что радикально сделать нечего нельзя, разве что замедлить неуклонное прогрессирование неврологических симптомов. Ситуация, в его понимании, усугублялась тем, что у мамы, по её словам, был плохой аппетит. И она настаивала, чтобы он ей покупал в магазине «что-нибудь вкусненькое: шоколадное маслице, сырок, ветчинку». Для него же эти продукты ассоциировались со словами «предельные жиры», «холестерин». Что, по его представлениям, должно было усугублять атеросклеротические процессы в сосудах головного мозга, тем самым ухудшая состояние его мамы. Джонни пытался объяснить: это может принести тебе вред. Тем не менее, мама настаивала, говоря: пусть мне будет хуже, но я не хочу давиться невкусной пищей. И Джонни в итоге сдавался, шёл и покупал, стараясь выбирать, впрочем, нежирные сорта сыра.
Тем временем, состояние его мамы неуклонно ухудшалось, и вскоре начался самый настоящий кошмар. К лужам добавились кучи. Джонни ходил с совком, после чего долго орудовал тряпкой. А


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама