Произведение «Тайна власти, или Император» (страница 20 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3631 +14
Дата:

Тайна власти, или Император

варваров и вспомогательные когорты, состоящие в основном из варваров. При этом вооружение, способ ведения войны, командиры и официальный язык во вспомогательных когортах были римскими. Римляне никогда не формировали крупные войсковые соединения только из вспомогательных когорт, а всегда соединяли их с легионами.


Вспомогательные части никогда не превосходили численно легион и были заведомо слабее его. Таким образом, общая численность легиона увеличивалась до 10000 человек. Служащим в римской армии варварам было предоставлено право получения римского гражданства.

В армию вступали добровольно или по вербовке, причем мог быть произведен набор среди граждан призывного возраста на основе воинской повинности. Каждый вступающий в армию брал на себя обязательство отслужить в легионах 20 лет, а в преторианской гвардии 16 лет. На деле часто происходило так, что этот срок мог быть продлен, и делалось это для того, чтобы не выплачивать ветеранам вознаграждение или предоставлять земельный участок. Оставленные на службе освобождались от строевых и лагерных работ и сводились в небольшие подразделения, называемые вексилляции (происходит от названия малого знамени - вексиллы). Солдат таких подразделений называли вексиллариями. Любой из подданных Империи в случае набора мог выставить вместо себя заместителя и выплачивать государству определенные суммы для обеспечения заменившего его. Рабы под страхом смертной казни не могли становиться солдатами.

По закону, установленному императорами, легионеры присягали на верность Августам 1 января каждого года.

Войска располагались в основном вне городов в больших укрепленных лагерях у границ Империи. Крупный гарнизон был непосредственно в самом Риме и состоял из преторианской гвардии и городских когорт. Вспомогательные когорты размещались в крепостях и укрепленных местах на границе.

Высший командный состав римской армии в период ранней Империи формировался так же, как и в республиканский период, из членов аристократических фамилий, избираемых или назначаемых императором и бывших должностными лицами, обладающими определенными административными, судебными и военными полномочиями, но не профессиональными солдатами. Стараясь совместить древние институты, доставшиеся ему в наследство от Республики и изменившееся положение армии Август ввел в войсках новую должность лагерного префекта. Первоначально он был начальником постоянного военного лагеря, осуществлял контроль за возведением лагерных укреплений и поддержанием их в исправности, надзирал за обозом и лагерным лазаретом, наблюдал за порядком в лагере, однако со временем его полномочия расширились. Префекты лагеря назначались только из среды центурионов.

Командовал легионом легат, его заместителем был префект легиона (отвечавший за порядок в лагере), военные трибуны были командирами когорт. Так как легион состоял из 10 когорт, а трибунов было только 6, то командование четырьмя оставшимися когортами поручалось старшим по рангу центурионам, позже названным препозитами (praepositi).

В составе центурионов происходят определенные изменения и связано это с тем, что богатая образованная молодежь часто видела в получении чина центуриона возможность дослужиться до более высоких офицерских должностей. Поэтому теперь помимо центурионов, вышедших из простых солдат и называемых центурионами "с военной службы" появляются центурионы "из римских всадников". Вступление в армию таких людей происходило с разрешения императоров. В императорскую эпоху все центурионы имеют одинаковый ранг, кроме шести центурионов первой когорты, причем три старших из них: примипил (primus pilus), принцепс (princeps), и гастат (haststus) стоят так высоко, что фактически уже не считаются центурионами.

Состав старших солдат или благороднейших (principales) по сравнению с республиканскими временами не изменился.

Легионеры получали плату в размере 225 денариев в год, помимо кормового довольствия. Преторианской гвардии платили втрое больше, то есть 750 денариев в год. Воинам вспомогательных когорт выплачивалось 75 денариев в год. Кроме жалованья легионерам и преторианцам выплачивались денежные суммы в качестве подарков при вступлении императоров на престол и в других торжественных случаях. Уволенным со службы воинам полагался донатий, бывший своеобразной премией за службу: легионерам в размере 3000 денариев, преторианцам 5000 денариев. Вместо денег они могли получить земельный участок. Центурионам выплачивалось жалованье в пять раз превышавшее денежное довольствие солдат. Высшие командиры римской армии жалованье не получали. Им полагалось денежное вознаграждение за службу, которое называлось cibaria, congiarium, salarium. По завершению войны они получали особые награды.

Следующие императоры увеличивали размеры платы легионерам: Домициан (81 - 96 гг.) платил 300 денариев в год; Коммод (176 - 192 гг.) - 375; Септимий Север (193 - 211 гг.) довел ее до 500 денариев в год.

В организации легиона произошли небольшие изменения, заключавшиеся в том, что были созданы сдвоенные когорты.

Значительная роль в деле превращения разноплеменных масс в дисциплинированное войско отводилась религии. Римляне вообще терпимо относились к различным верованиям и не запрещали поклонение местным богам, но только не в ущерб официальной религии, обожествляющей личность императора. Наиболее почитаем в легионах был Гений императора. Кроме этого поклонялись древним богам: Юпитеру, Юноне, Минерве, особо Марсу, как богу войны, Беллоне, а также Победе (Victoria), Счастью (Fortuna), Чести (Honos), Доблести (Virtus), Благочестию (Pietas), Дисциплине (Disciplina), гению местности, гению учебного плаца и гению лагеря. Позже большое распространение в войсках получил культ солнечного бога Митры или Солнца Непобедимого (Sol invictus).

Начиная с императора Тиберия (14 - 37 гг.) процесс варваризации армии вновь набирает силу. Происходит это оттого, что набор (конскрипция) легионеров стал производиться в тех местностях, где были расквартированы войска. При императоре Адриане (117 - 138 гг.) этот принцип становится основным.

Романизация подвластных земель привела к тому, что провинции почувствовали себя равными Риму и потребовали юридически закрепить то, что уже существовало на деле. Император Каракалла (198 -217гг.) даровал римское гражданство всем подданным Империи, уничтожив основную причину господства Рима и увеличив число налогоплательщиков.

Септимий Север, выходец из римских провинций (Иллирия), придя к власти, казнил италийских центурионов, распустил преторианскую гвардию, полностью состоящую из италиков и набрал её из избранных воинов легионов.

...Не только всё увеличивающееся число варваров внутренне ослабляло римское войско. Армия, став профессиональной, заняла особое место в государстве, ставя или устраняя императоров, бывших до своего восхождения на трон командующими легионов.

Первоначально императорам, становившимся при захвате власти невольными заложниками своих солдат, с помощью которых они получали верховную власть в государстве, удавалось подчинить своей воле солдатскую стихию. Но с какого - то момента это правило перестало действовать. Солдаты потеряли чувство зависимости от императора, восстанавливающего и поддерживающего дисциплину, и императоры стали зависеть от воли солдатских масс.

Право избирать себе правителя, ставя ему собственные условия, привела к тому, что Империя погрузилась в состояние непрерывной гражданской войны и бесконечной череде быстро сменяющихся императоров, вознесенных наверх и свергнутых по прихоти войск. Эта необъявленная война уничтожила то главное, что делало римские легионы грозной и непобедимой силой - дисциплину. Императоры, пытавшиеся восстановить порядок в армии, армией же и устранялись.

Ослаблению дисциплины способствовало разрешение легионерам селиться вместе с женами и обрабатывать землю. Так была окончательно уничтожена основа римского легиона, основанного на дисциплине собранных в лагерях воинов.

С конца III века нашей эры в войсках полностью исчезает должность центуриона, а сами легионы, сохраняя свое название, на деле становятся более мелкими воинскими частями. Постепенно состав армии все более и более размывается и вскоре происходит так, что лучшая часть римского войска становится полностью варварской, хотя и вооруженной римским оружием. В условиях постоянной гражданской войны, когда в различных частях Империи оказывается сразу по несколько императоров, провозглашенных войсками, побеждал тот, у кого было больше варваров. Дело доходило до того, что на службу Империи принимались целые племена во главе с вождями, которые в обмен за предоставленные земли, вооружение, снабжение обязались защищать границы и получали почетное звание федератов.

Легионами стали командовать офицеры, вышедшие непосредственно из солдатской среды и уже не римляне, а варвары, в подавляющем большинстве германцы. В этот период происходит разделение между гражданскими и военными должностями. Исчезает должность легата как командира легиона, его заменяет префект. Уменьшается численный состав легионов, кроме них появляются особые подразделения, называемые numerii, состоящие из варваров, вооруженных своим национальным оружием. Эти войсковые части могли быть и смешанными (в них входила и пехота и конница).

Римские войска, утратив традиционную дисциплину, оказались не в состоянии сохранить своеобразный способ ведения боя, заключавшийся в искусном маневрировании войсковыми подразделениями и применении метательного оружия (пилума) в сочетании с рукопашным боем. Варвары перенесли в армию Империи свои воинские обычаи, традиции и тактику, заключавшуюся в бое плотно сомкнутым строе - каре или построении в форме клина (солдаты называли такой боевой порядок "caput porci" - "свиная голова"). Варваром теперь обозначают солдата, а военная казна получает название "варварского фиска" (fiscus barbaricus).

С IV века н. э. войска перестали делиться на легионы, вспомогательные когорты и преторианскую гвардию. Император Константин (303 - 337 гг.) разделил армию на четыре части: императорские (palatini) войска, свитские (comitatenses) войска, ложносвитские (pseudocomitatenses) войска и пограничные (limitanei) войска.

Императорскими войсками была названа прежняя преторианская гвардия, свитские войска представляли особый род войск, постоянно сопровождающий императоров и являвшийся по сути прежними полевыми войсками, раньше постоянно находившимися в военных лагерях у границ, ложносвитскими назывались части, приданные в помощь войскам пограничным и организованным по типу свитских войск.

Создание ложносвитских войск было мерой вынужденной, так как войска пограничные на самом деле были всего лишь военными поселенцами и никакой реальной силы не представляли.

Константином была также введена должность военного магистра (magister militum), осуществлявшего командование войсками Империи. Командующие армиями могли быть магистрами пехоты (magister peditum), магистрами конницы (magister equitum) или магистрами обоих родов войск (magister equitum et peditum). Зачастую командующие объединяли в своих руках всю полноту

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама