Произведение «Мы искали друг друга. Гл. 12. "Вовчики" и "юрчики"» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1131 +1
Дата:

Мы искали друг друга. Гл. 12. "Вовчики" и "юрчики"

«вовчиков», наступая на город с юга и запада. Они перекрыли железную дорогу, отрезав город от внешнего мира. Начались серьезные перебои с продуктами. В одночасье не стало в продаже хлеба. Цена лепешек, продаваемых с рук, взлетела до заоблачных высот. Это была еще не катастрофа, но уже явные признаки надвигающегося катаклизма.
Дома у Макса стало скучно, как на лекциях по марксистско-ленинской этике.  Больной отец, мать, постоянно сетующая на свалившиеся тяготы, и полная безнадега: позади обломки относительно благополучного мирка, впереди унылая беспросветность. Какое-то время можно было продержаться, торгуя тряпьем, и влача нищенское существование. А дальше, тупик? Требовалось искать выход.
В новостях, по местному ТВ, Макс увидел знакомое лицо – своего «тезку»-вымогателя.
«… разыскивается Назаров Максуд, тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года рождения, подозреваемый в убийстве двух работников правоохранительных органов…». Понятно: тронули «своих», теперь милиция землю рыть будет, но убийцу найдет. И верно: через три дня в местной газете Макс прочитал, что «опасный преступник М. Назаров при задержании оказал вооруженное сопротивление работникам милиции, и был убит».
- Допрыгался, сволочь, - вслух прокомментировал Макс.
Некоторое время он смаковал это известие, упивался мыслью, что негодяя настигло возмездие; его воображение рисовало картину: ночной визитер падает на асфальт с прострелянной головой, и лужа крови вокруг. Видение было таким смачным и достоверным в мельчайших деталях, что Макс прокручивал его снова и снова, находя в том почти садистское удовольствие.  Потом самому неудобно сделалось: желать заслуженной кары врагу – нормально, но ненавидеть мертвого... глупо, по меньшей мере,  и недостойно. Свое он уже получил, теперь бог ему судья.
Война подобралась вплотную к городу. То здесь, то там случались перестрелки. «Вовчики» окопались в поселке Южном. «Юрчики» ударили по ним из противоградовой реактивной установки «Алазань». Вой реактивных снарядов, проносящихся над крышами жилых домов, до ужаса перепугал жителей: им такое приходилось видеть лишь в кинохронике о Великой Отечественной. Пострадало здание проектного института: в окно влетел снаряд, начался пожар. К счастью обошлось без жертв – дело было вечером, здание пустовало. Вот в Южном поубивало многих,  и как это обычно бывает, ни в чем не повинных мирных людей.
В центр города с запада прорвался отряд боевиков. Произошел бой. Точнее – бойня. Стреляли отовсюду: с крыш, из подвалов, из-за деревьев. Треск автоматных очередей и буханье гранатометов не стихали целый день. Нападавшие отошли, оставив на улицах три десятка трупов. В подземном переходе возле ЦУМа стены были иссечены осколками и забрызганы кровью до потолка – засевших там боевиков забросали гранатами.
Бессмысленная и беспощадная, как русский бунт, бойня.
Городской транспорт, до сей поры работавший кое-как, встал совсем. Без крайней нужды теперь никто далеко от дома старался не уходить. Если же возникала необходимость попасть на другой конец города, человек отправлялся как в далекое и опасное плавание, не зная, сумеет ли вернуться живым.
Но это - в будние дни. А в выходные народ, презрев опасность, спешил на толкучку.
Есть виды человеческой деятельности, которые не в силах отменить даже война. В их числе – торговля. Во все времена, при любом режиме существовал, и будет, наверное, существовать мелочный торг «с рук». А в лихолетье  такая торговля расцветает как никогда, помогая выжить простому обывателю.
Так что, война войной, а городские барахолки функционировали исправно.
Макс сделался завсегдатаем «центральной» толкучки, которая  располагалась отнюдь не в центре, а возле одного из городских рынков, на отшибе. По выходным туда стекались со всего города продавцы и покупатели, а так же карманники и прочее ворье, попрошайки, мошенники всех мастей, да и просто зеваки, которым отчего-то не сиделось дома.  
Барахолка была стихийной и не имела четких границ, размещаясь частью на пустыре, частью на ближайших тротуарах. Рядами шли импровизированные прилавки – разостланные прямо на земле клеенки и старые газеты с разложенным на них барахлом. Чего здесь только не было: стеклянные банки и разнокалиберная посуда, одежда и обувь самых известных фирм (стопроцентная подделка), книги и видеокассеты, старье и… всего не перечесть. Тут продавали сигареты штучно и вино на разлив, жарили в масле пирожки. Торговали и воровали, выпивали и закусывали, спорили и ругались, иногда доходило до мордобоя, в целом же – вполне мирное, хотя и утомительное, времяпровождение.  
Макс уже не так смущался, когда видел знакомое лицо. Тем более, что все относились с пониманием: такое нынче время. Многие знакомые Макса  сами тут торговали – и ничего. У него новые знакомые здесь появились, и даже постоянные клиенты: оптовики-перекупщики. Им Макс сплавлял марлю и вельвет. Дома он вместе с мамой произвел ревизию скарба и обнаружил целые залежи вещей, пылящихся без употребления который уже год. Одних полотенец, рассованных вместе с постельным бельем по чемоданам, насчитали дюжину. В основном это были китайские изделия с драконами и рыбами, очень красивые, времен советско-китайской дружбы, о чем свидетельствовали  ярлыки с иероглифами и русским названием торговой фирмы «Дружба». Такой же лейбл имелся на роскошной красной с золотом скатерти. Ею может только раз всего и покрывали стол по какому-то особенно торжественному случаю, и то лет пятнадцать назад. Мама, конечно, категорически не хотела расставаться со своим, честно нажитым, добром.
- Таких не найдешь сейчас, - уверяла она.
- Ну и будут валяться, пока не сгниют или  моль не сожрет, - урезонивал ее Макс.
Мама сдалась: очень деньги были нужны. Она отобрала половину полотенец, отдала их сыну.
- Вот эти продай.
Остальные «рушнички», вместе со скатеркой она спрятала обратно в чемодан. Неожиданно батя предложил снести на толкучку старый, но в отличном состоянии фотоаппарат «Любитель», вместе с причиндалами для проявки\печати. (Он увлекался фотографией в молодые годы). Макс знал: такие широкопленочные камеры в большом дефиците и ценятся знатоками. Но бате, видно, уже ничего не было мило.
- Продай, все равно зря лежит.
Торговля шла с переменным успехом: то пусто, то густо. Приятно было возвращаться домой с пустыми сумками и оттопыренным карманом. Совсем иное настроение, когда тащишь товар назад.
Раз Макс сидел на барахолке и скучал: покупали вяло, похоже не его был день.
- Привет, Макс,- услышал он знакомый голос.
Татьяна, - это была она, - словно и не удивилась, встретив Макса здесь, торгующего барахлом. Сама она выглядела, как всегда, великолепно: прическа, макияж – все на должном уровне; модный дорогой прикид на ней, кожаная куртка, брючки – картинка.  Война - не война, а женщина остается женщиной.
Макс опять смутился, как в первый раз. Татьяна вся из себя такая, а он… торгаш, ядрена вошь, коммерсант грошовый, бизнесмен с помойки. Он кисло улыбнулся, ответив на приветствие. Татьяна не заметила его смущение, или вид сделала, что не замечает.
- Что нового? Не женился еще?
- Никто замуж не берет, - привычно отшутился Макс. – А ты? Нашла себе мужа-миллионера?
Татьяна почему-то не расположена была шутить.
- Сейчас все миллионеры, только толку с этого… А-а, да что там говорить. Кто-то верно заметил: хуже тоталитарного режима может быть только бардак, возникающий после его развала.
Зря поклеп на блондинок взводят, объявляя их всех дурочками. Татьяну глупой назвать – язык не повернется.  Максу всегда было интересно с ней разговаривать. И она всегда оставалась для него загадкой. Почему, скажем, она замуж не выходит? Действительно ищет какого-нибудь «супер-пупер»? Не похоже.
- Где работаешь?- поинтересовалась Татьяна.
- Да, вот – вся моя работа.
Макс указал на шмотье у его ног.
- Чего так? Сам не хочешь, или…
- Или. Остался я безработным. Жертва того самого бардака.
Татьяна глянула сочувственно.
- Знаешь, Макс, я могу тебе помочь что-нибудь подыскать. У меня есть знакомые… Ты как, с ЭВМ дружишь ?
- Ну, вообще-то учили нас. Я математик, если помнишь.
- Вот и хорошо. Разузнаю – позвоню тебе. Номер прежний?

5
В дом Шведовых пришло горе: умер отец. Он, казалось, шел на поправку, даже на улицу стал выходить. А тут…  Скрутило его – криком кричал. Вызвали скорую. Батю увезли в «экстренную хирургию». Прободная язва. На операционном столе он и скончался. Под ножом хирурга.
Похороны сожрали все деньги, что имелись в семье. Нынче умирать – слишком дорогое «удовольствие», не каждому по карману.
Как нельзя более, кстати, явилось предложение Татьяны. Не обманула она, позвонила.
- Макс, я договорилась. Знаешь такую контору, «Главэнерго»? Нет? Ну, неважно. У них там есть АСУ. Что это такое знаешь? Отлично. Короче, им нужен оператор ЭВМ. Зарплата не бог весть что, конечно, зато платят регулярно. Согласен? Вот и замечательно. Найдешь там Никитину Зою Михайловну, скажешь: от меня. Она в курсе. Ну, пока. Если что – звони.
Так Максим Шведов, выпускник мехмата вновь соприкоснулся с милой его сердцу математикой.
Впрочем, напрямую Макс соприкоснулся с тем, что  специалисты именуют «железом» (в отличие от программной начинки ЭВМ). Отдел автоматизированных систем управления (АСУ), куда Макс был зачислен оператором, на тот момент имел машину марки ЕС-1046 и две штатные единицы персонала. Кроме новоиспеченного оператора имелся начальник, точнее начальница – Зоя Михайловна, очень милая, добродушная женщина. Макса она встретила вполне дружелюбно.
- Здравствуйте Максим. Танечка мне о вас говорила.
В этот же день Макс выполнил все формальности процедуры оформления и был зачислен в штат «Главэнерго» - конторы, ведающей электрическими сетями города. Работа была несложной: с утра подготовить машину, загрузить магнитные диски в блок-стойку, следить, чтобы работали кондиционеры. Вот, собственно, и все. Параллельно Макс осваивал компьютер-персоналку – маленькое чудо с пятнадцатидюймовым монитором, 386-м процессором  и винчестером на 10 мегабайт.
Работа Макса устраивала. Зарплата... что ж, бывает и хуже. А кому сейчас легко? Главное: платили регулярно. И тут Татьяна не обманула.
В благодарность Макс купил с первой получки бутылку коньяка и пяток «Сникерсов», созвонился с благодетельницей, напросился в гости.
Татьяна, как оказалось, имела свою(!) однокомнатную квартиру в кооперативном доме – стандартном «курятнике» с открытыми лестницами. Квартирка крохотная, но с остекленной верандой (дополнительная площадь) и вполне уютная – такое теплое гнездышко для незамужней молодой женщины. Макс, с его бутылкой, плохо вписывался, - так ему казалось, - в интерьер «девичьего» жилища. Двусмысленная ситуация, как ни крути.  Спасала только привычно-шутливая манера общения.
- Предлагаю выпить на брудершафт, - сказал Макс, разливая коньяк по рюмкам.
На закуску Татьяна порезала дольками лимон, достала из холодильника сыр и кусочек ветчины, поставила на стол салатницу с оливье – шикарный, по тому времени, стол.
- Если мне не изменяет память, сударь, - сказала Татьяна, хихикая, - мы с вами уже один раз прошли эту процедуру.
- Повторение – мать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама