Произведение «Берк» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1076 +1
Дата:

Берк

бездонных озера. Алан замер, не в силах оторвать от нее взгляд…
- Сержант. Сержант!!! Что с ним? Быстро антидот.
- Не надо антидот, док, - сгибаясь, от смеха, простонал  Знаменски, -  это вы на него так подействовали.
- Я… вы… со мной все в порядке, - очнулся от грянувшего дружного хохота Алан и густо покраснел, - вот только руку немного поцарапало.
- Очень смешно, - тоже смутившись произнесла девушка. – Давайте посмотрим, что у вас. Так, рану надо зашивать. Это необходимо сделать в стационарных условиях.
Погибших уже погрузили в катер, Берк следом за девушкой поднялся на борт и они понеслись к месту дислокации роты.
- Как вас зовут? – спросил Алан, сидя в операционной и наблюдая, как привезшая его врач ловко обрабатывает рану. И хотя боль иногда заставляла лицо кривится, настроение было превосходным.
- Лейтенант  медицинской службы Наталья Крыжевич, строго ответила девушка.
- Значит Наташа.
- Для вас  –  госпожа лейтенант. Сидите смирно, вы мешаете мне работать.
- Когда мы снова увидимся?
- Когда вас снова «поцарапает», - иронично хмыкнула Наташа, - в ваших же интересах надеюсь, что это произойдет нескоро. Мари, - позвала она медсестру, - проводи сержанта в палатку к выздоравливающим. До завтра побудете в санчасти, - Наталья  повернулась к Берку, - после утренней перевязки можете вернуться в свое расположение.
С тех пор прошло полгода. Сержант использовал любой случай, чтобы наведаться  в медицинскую палатку и постараться увидеть Наташу. Но как Алан не старался, продвинуть отношения дальше официальных ему не удавалось.
Вот и сейчас, воспользовавшись поводом навестить раненого сослуживца, Берк направился в санчасть, в надежде застать там Наташу. Войдя в палатку он увидел бодрого и веселого Алекса Рушена, лежащего под капельницей.
- Ну, что друже, как себя чувствуешь?
- Отлично, командир. Думал уже сегодня вернуться к вам, но доктор дама серьезная и сердитая. Сказала не выпустит, пока не заправит меня этим бульоном, - Рушен кивнул на стоящую возле койки подставку с колбой какого раствора.
- А она здесь? – вдруг оробевшим голосом спросил Алан.
- Здесь, здесь, - ухмыльнулся Алекс, - пошла за какими-то уколами. Чувствую спать мне до утра на животе.
- Ну, это не страшно, главное выгонит из тебя всю дрянь. И как ты так умудрился. – Алан с укором посмотрел на товарища.
- Да сам не понимаю. Показалось, что он меня засек и собирается спрыгнуть в воду. Ну я и рванул на опережение.
- Хорошо хоть я уже рядом был. А так бы ищи ветра в поле. Если б я не успел в него вцепиться…
- Да, в воде нам с ними не тягаться. Знаменски вовремя подоспел.
- Ну хорошо, что хорошо кончается.
- Угу, - хихикнул  Рушен, - и повод в санчасть зайти есть.
- Я вообще-то тебя проведать зашел, - сердито буркнул Берк.
- Ну, конечно. Бросай вести себя как пацан, командир. Девушкам нравятся решительные.
- Ладно, пойду я, - насмешка товарища испортила Алану настроение, он встал и протянул Алексу руку – давай выздоравливай.
- Наташу ждать не будешь? Она сейчас подойдет.
- Да что толку, - нахмурился Берк. – Опять фыркнет и скажет, чтоб не занимал ее драгоценное время.
- А вы хотели услышать что-то другое? – раздался от дверей мелодичный голос.
- Хотел бы, - невольно вздрогнув, и от этого недовольный собой, хмуро ответил Алан.
- Для этого нужно кое-что больше, чем замирать столбом в моем присутствии, - насмешливо произнесла девушка.
- Я уже не замираю. Не надейтесь, больше такого не повторится.
Настроение у Берка окончательно упало, и даже не попрощавшись, он резко вышел из палатки, направившись к своему взводу.
***
Дни, отведенные на отдых, пролетели быстро. Пришло время отправляться на новое задание. Берк выстроил своих людей, придирчиво проверил на каждом снаряжение. Новичков во взводе не было, но эта процедура всеми воспринималась, как необходимая. Все понимали – в боевом походе мелочей не бывает. Пройдя вдоль строя сержант остановился возле Рушена.
- Как самочувствие?
- Отлично командир.
- Хорошо. – Взводный занял свое место перед строем. – Внимание солдаты. Следующие две недели нам предстоит охранять новую плантацию на границе с землями князя  Гваральдора.
- Твою мать… - многоголосо донеслось из строя. Реакцию солдат можно было понять. Гваральдор был наиболее сильным и непримиримым противником Арльдора. Именно с его бойцами пришлось схлестнуться взводу Берка в свое первое боевое дежурство.
- Разговорчики!
- Сержант, - раздался в наступившей тишине голос  Березницкого, - но ведь это самая дальняя и большая плантация, а у нас четверть взвода не хватает.
- Приказы не обсуждаются. Не только у нас потери. К тому же туда уже отправился большой отряд гаркхаров.
- Ну да, это конечно сильно утешает, - снова понеслась из строя разноголосица.
- Будет кому сопли вытирать.
- Это нам, значит, не только рабочих охранять, но еще и этих.
Пессимизм солдат имел под собой основание. Хорошей военной выучкой обладал только отряд личной охраны Арльдора. Гаркхары набирались из кого попало. Служба эта была опасной и непочетной, а у Арльдора и без того не хватало людей. Именно поэтому он был вынужден обратиться к эмиссару галакт-смотрителя с просьбой о военной помощи. Раньше попытки захвата новых территорий обычно заканчивались тем, что охрана уничтожалась диверсионными отрядами врага, а рабочие разбегались. Только с прибытием землян территория подконтрольная Арльдору начала хоть и медленно, но уверенно увеличиваться. Князь даже пытался договориться, чтобы помощь была увеличена,  для полного захвата власти над планетой, но это шло в разрез с интересами промышленников, и он получил отказ.
Десантники погрузились в гравикатер, и он плавно оторвался от поверхности. Берк наблюдал за разворачивающимся внизу пейзажем. Местность выглядела довольно однообразно. Вода, клочки суши, опять вода. В памяти всплыла последняя встреча с Наташей. «Будь решительным», - мысленно передразнил Алан Рушена. - «Я и пытаюсь, да что-то не очень получается». Прервав грустные мысли показалось болотистое расчищенное пространство. Группа чехлечхленов возводила вокруг площадки ограждение. По периметру двигались патрули гаркхаров. Плантация была окружена несколькими смотровыми вышками.
- Прибыли, готовьтесь к высадке, - подал команду взводный.
- Да, в такой задницу мы, тут, еще не залетали, - грустно констатировал Коллинз.
- Не нойте подружки, и здесь мужиков найдем, - с деланной бодростью фыркнула Чема.
Невесело улыбнувшись заезженной шутке, солдаты начали выпрыгивать из гравикатера. Ноги вязли в грязи, опять начался дождь. Двоих сержант поставил разгружать вещи. Остальные, вытащив палатку, и найдя место посуше, начали обустраивать жилье. Включив мобильный переводчик,  Берк направился к командиру гаркхаров, чтобы скоординировать взаимодействие отрядов. В принципе схема была уже отработана, требовалось только уточнить некоторые детали. Быстро уладив формальности, сержант вернулся к взводу. Вещи были уже выгружены, палатка установлена, гравикатер улетел. Техники, в сопровождении двух солдат, отправились устанавливать датчики обнаружения жизненных форм. Бойцы занимались обустройством спальных мест. Одни пошли нарубить веток, что бы застелить пол, другие собирали койки, третьи расставляли нехитрую походную мебель. Посредине палатки уже уютно гудел обогреватель, выгоняя из помещения промозглую сырость.
«Куда лучше, чем во время последнего задания» - попытался мысленно взбодрить себя Берк. Тогда, после неудачного нападения на плантацию вражеского отряда, им дали команду преследовать диверсантов и десантники четыре дня пролазили по болотам. Майор Баренс назвал это «охотой за призраками» и был категорически против операции, но эмиссар настоял на своем. Арльдор хотел заполучить «языка» и эмиссару пришлось уступить, чтобы не портить отношения. В итоге двоих десантников чуть не засосало болотом, один погиб от укуса какой-то твари. Антидот вкололи быстро, но он оказался бессилен. Группа вернулась на базу измученная до предела. Эмиссар лично извинился перед бойцами и пообещал сделать все возможное, чтобы подобная глупость больше не повторилась.
Не смотря на то, что все было спокойно, взводного с самого момента высадки не покидало какое-то неприятное предчувствие. Судя по переговорам солдат, это напряжение ощущал не только он. На всякий случай сержант отдал приказ передвигаться не парами, как обычно, а четверками. Это сокращало время на отдых, но увеличивало шансы на выживание, и солдаты приняли приказ с одобрением. Наконец жилье было обустроено. Составив расписание и отправив первые патрули, взводный дал команду остальным отдыхать.
***
Заканчивался  шестой день дежурства.  Берк уже решил, что предчувствие обмануло  его и смена пройдет без происшествий.  Строительство ограждения было закончено, и рабочие приступили к посадке саженцев чхраганы. Всю неделю, не переставая, моросил мелкий дождь.  Солнце опускалось к горизонту не в силах пробить плотные тучи, начинало темнеть.
- Командир, - раздался в наушнике голос Талбатханова, - я обнаружил в изгороди свежепроделанный проход. Похоже, его прорезали не больше пятнадцати минут назад.
- Оставайся на месте, я иду.
- Сержант, - снова заговорил наушник уже голосом Окасумы, - у меня тоже самое.
- И у меня, - раздался голос Генриха Шульца.
- Всем внимание. Повышенная боеготовность. Техники, что показывает аппаратура?
- На датчиках все спокойно, движение в пределах нормы, - отозвался дежурный техник, Сезар Ньето.
- Патрули, быстро проверка всего периметра.
- Командир, активное движение в нашу сторону, - перебил его напряженным голосом Ньето.
- Сколько и с какого направления?
- Датчики показывают, что их сотни и они со всех сторон, - потрясенно произнес техник. – Может сбой датчиков? Местные еще никогда не атаковали такими силами.
- Взвод, боевая тревога, занять позиции. Перекрыть все обнаруженные проходы. Рабочих отправить в бараки.
Отдавая приказы, Берк быстро направился к хижине, в которой расположился командир гаркхаров. Тот уже спешил ему навстречу. Координация действий заняла не больше двух минут. Люди и чехлечхлены рассыпались по периметру плантации, приготовив оружие и вглядываясь в местность, пытаясь обнаружить признаки приближения врага. Датчики показывали, что до нападавших оставалось меньше сотни метров, но по-прежнему никого не было видно. Сержант связался со штабом и доложил обстановку. К рации подошел Баренс.
- Сержант, похоже на то, что князьям удалось договориться, и они организовали атаку по всем направлениям. Это не диверсионные группы, как раньше. Идут массированные атаки на все плантации и наш лагерь. К вам отправлены эвакуационные гравикатера. Как только они прибудут бросайте все, и отступайте. Вы нужны мне живыми в лагере.
- Есть, господин майор.
- Продержитесь час сынок, только один час. Конец связи.
- Конец связи.
Берк снова переключился на частоту взвода. Со всех сторон посыпались доклады, что противник обнаружен на дистанции менее пятидесяти метров. Нападающие уже не скрывались. Они огромной массой накатывались со всех сторон, и Берк приказал открыть огонь. Загремели автоматы и пулеметы десантников. Иногда сквозь звук очередей прорывались выстрелы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:22 03.08.2013 (1)
Хорошее произведение. Только печально, что в далекое будущее люди перенесли не только свою агрессивность и стремление к экспансии, но и прихватили в полном комплекте терминологию и повадки современной американской армии.
     00:41 06.08.2013
к сожалению агрессивность непреходящая черта человечества от берцовой кости антилопы до ядерной дубины включительно, а такие повадки свойственны любой спецуре, не только американской
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама