Произведение «Мы искали друг друга. Гл. 13. На берегах Невы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 749 +2
Дата:

Мы искали друг друга. Гл. 13. На берегах Невы

организовать поставку?
- Как? Я уже три года там не живу, да и вообще…
- Как, как… Через знакомых. Знакомые геологи у тебя там остались? Или у бати твоего.
- У тебя что, на меня досье собрано? Откуда тебе известно, что отец у меня геолог?- сердито спросила Саша.
Артут ухмыльнулся.
- Слухами земля полнится. Наши дамы, в отделе, они любят всем кости перемывать, и все обо всех знают. Про тебя говорили, я услышал – заинтересовался.
- Хм. Понятно. А камни тебе зачем?
Артур молча полез в карман, достал пачку из-под сигарет, вытряхнул от туда пару изящных сережек густо-зеленого цвета. Саша взяла одну в руку, чтобы рассмотреть получше. По форме – половинка усеченного конуса сантиметра четыре длиной, петелька и крючок-подвеска из какого-то золотистого сплава. Похоже не заводское производство. Полированный камень приятный на ощупь – теплый.
- Нефрит, - определила Саша. – Ты сам их сделал?
- Сам, - ответил новый знакомый. – Нравятся? Это тебе – подарок. Возьми.
- Нет, что ты… Зачем. Не надо.
Саша положила сережку на место.
- Да я же без всякой задней мысли… От чистого сердца. Мне они ничего не стоили. Возьми, пожалуйста, - настаивал Артур.
Саша не стала пока возражать, решила выслушать парня, а уж потом делать выводы.
- Ты поешь нормально, - сказала она поднимаясь, - а потом поговорим. Я в вестибюле подожду.
Разговор продолжили возле экспоната из институтского музея – окаменелого ствола древнего папоротника.
- … Основная моя продукция – серьги. Нарасхват идут. Тем более, что цены не заламываю, только делаю поправку на инфляцию. Кроме серег еще изготовляю кулоны, кабошоны для перстней, ну и так, по мелочи, - рассказывал «каменных дел мастер».
- У тебя свое оборудование?- поинтересовалась Саша.
- Самодельный шлифовальный станок дома. Заготовки из камня мне тут, в нашей распиловочной пилят. Володя там  есть такой. Он за бутылку все что хочешь распилит. В общем, технология, не ахти какая сложная. Я уже руку набил, за вечер десяток пар серег – как нефиг делать. Рынок сбыта у меня налажен. Главное – сырье. Потому и приглашаю тебя в компаньоны.
- А на каких условиях?
- Да условия простые, - ответил Артур. – Ты договариваешься со своими знакомыми, оплачиваешь им пересылку и сами камни, - они недорого у вас там стоят, я знаю, - на мне все остальное, выручка пополам. Камни: лазурит, оникс, желательно карлюкский, можно еще аметист, горный хрусталь, ну, а если бирюзу достанешь – навар обещаю, горя знать не будешь.
- А нефрит где берешь?
-  Знакомые из Забайкалья присылают. Нефрит пока неплохо идет, но чувствую, надо расширять ассортимент. Так, как, согласна?
- Мне подумать надо. Все разузнать, - сказала Саша.
- Конечно, - согласился Артур.- Только не тяни. И в моих, и в твоих интересах поторопиться – на зарплату сейчас не проживешь.
И это была истинная правда.

4
Геологи любят коллекционировать камни. У самых заядлых собирателей минералов дома полки книжных шкафов и сервантов чуть ли не ломаются от тяжести камней, да еще обменный фонд по ящикам рассован. Сашины родители не были исключением: имели небольшую коллекцию. Обычный набор: горный хрусталь, аметист, просто кварц – друзы-щеточки, полировки оникса, агата, лазурита… Ничего такого, особо ценного. Правда, были два редких камушка: желваки бирюзы, каждый с грецкий орех размером.
Камни семья привезла с собой, но они большей частью пылились сейчас в чулане – места не хватало. Только самые эффектные украшали книжную полку в общей комнате.
Пэпс, на удивление, благосклонно отнесся к сообщению дочери, что та намеривается заняться коммерцией на паях с коллегой из Института. Он видел: Саша до сих пор не нашла себя. Может в этом деле ей повезет. Время сейчас сложное, нужно как-то его пережить. Он взял желвак бирюзы,  что поменьше и с трещинкой, отдал Саше.
- Вот. Пусть пилит. Посмотрим, что получится.
Затем достал еще необработанный кусок породы с ярко-синим лазуритом и медово-полосатый мраморный оникс из Карлюкских пещер.  
- Из этого таких серег не менее сотни должно получиться,- сказал он, взвешивая кусок оникса в руке.
Саша принесла образчики Артуру. Сначала выложила лазурит с ониксом.
- Из личных запасов.
- Отлично! – воскликнул компаньон, осматривая камни. – Кое-что мы с тобой на них заработаем. На хлеб с маслом хватит.
- А с этим? – спросила Саша, доставая из сумки «орешек» цвета морской воды у берегов Адриатики.
У Артура загорелись глаза. Он повертел камень в руках, подбросил на ладони.
- Здесь и на черную икру наберется. Карамазарская бирюза?
- Да, - подтвердила Саша. – Ты прямо спец по нашим таджикским камешкам.
- Обижаешь! Я и по уральским, и по украинским, с Волыни, и по всяким другим, - похвастался компаньон. – Значит так. Из бирюзы будем делать на заказ для готовых сережек и перстней, чтобы с размером не ошибиться. Кстати, предложи своим знакомым. Будут цену спрашивать, скажи: от десяти долларов и выше, вместе с работой, конечно.
- Я тоже хочу сережки с бирюзой! – воскликнула Саша. – Сделаешь? За работу вычтешь из моей доли.
У нее дома лежали без употребления золотые серьги со стекляшкой – имитацией топаза. Пэпс подарил ей на двадцатилетие. Вот, если заменить дурацкий желтый камешек бирюзой…
- Обижаешь! – опять вскричал Артур. – Стану я брать деньги с компаньона! Да еще с красивой девушки…
- Артур, перестань! Я рассержусь. У нас должны быть чисто деловые отношения.
- А друзьями мы разве не можем быть? – с хитрецой в голосе спросил компаньон.
Саша сдалась.
- Ладно, там видно будет.
Дело завертелось. Уже через неделю с небольшим Артур вручил Саше её долю: сто пятнадцать долларов.
- Лазурит неплохо идет, - сообщил он. – А вот твой заказ. Примерь.- Протянул на ладони готовые сережки.
Разговор, как обычно, происходил в боковом коридорчике, у окна. Саша полюбовалась обновленными и облагороженными серьгами, вдела их в уши, достала из сумки зеркальце.
- Класс!
- Тебе идет. Как раз под цвет глаз, - сделал комплимент Артур, заодно и свою работу похвалив.
- А ты льстец, - добродушно поддела компаньона Саша. – Глаза-то у меня серые.
- Ну и что. Серый хорошо с бирюзовым гармонирует. Да, ты не расслабляйся, хорошо? Добывай сырье – без него все встанет.
- Хорошо. Буду стараться. Ты и правда – мастер. И вообще, молодец.
Саша чмокнула Артура в щеку. Тот улыбнулся.
- За такое обращение я готов как вол пахать.

5
Саша привыкла иметь дело с «деревянными» деньгами, более заслуживающими называться бумажным хламом. Сотню долларов она вообще никогда в руках не держала. Деньги, полученные от Артура, казались ей огромными. В ближайшее воскресенье она съездила в город на рынок, купила хорошего парного мяса,  колбасы «салями», фруктов. Там же подобрала себе обновы: красивое летнее платье и босоножки, набрала подарков муле,  пэпсу и тете Ляле.
Вечером дома устроили небольшую пирушку. Тем более повод был: ровно четыре года назад семья Вершининых прибыла на питерскую землю.
- Боже мой, какие мы все-таки дураки были, - повторила муля снова. – Нет чтобы раньше оттуда уехать!
- Ладно тебе, мать, - возразил пэпс. – Неплохо мы и жили там. Давайте выпьем за наше Возвращение. Пусть теперь наш новый семейный праздник так называется.
- Лучше – День Независимости, - преложила Саша в шутку.
Легкой и радостной казалась всем им в этот момент новая жизнь.
Однако, Саша не расслаблялась. Она и пэпс созвонились со знакомыми в Душанбе, прозондировали почву. Нашелся твердый поставщик лазурита – старый приятель Владимира Яковлевича, работающий в «Памиркварцсамоцветах». Он, к тому же, имел возможность отправлять камни небольшими порциями с оказией. Получился обоюдовыгодный союз.
Артура загрузили работой под завязку.
Товар шел ходко, а главное – стабильно. Кроме того, многие поселковые дамы, которым Саша показала свои сережки, возымели желание иметь нечто подобное. К Артуру выстроилась очередь на обновление серег и колечек. Каждую неделю у них с Сашей происходили взаиморасчеты. Обе стороны были довольны.
В Институте шло сокращение.  Отдел, где работала Саша, пока не трогали, а вот Артура уволили. Он только рад был – сам собирался уходить. Мизерный оклад техника-геолога и раньше не устраивал молодого парня, а теперь он мог, с чистой совестью, целиком переключиться на приносящую неплохой доход деятельность.
У Саши появилась возможность снять свой угол в Питере, о чем она давно уже мечтала. Нашла по объявлению комнату в коммуналке на Большом проспекте, в пяти минутах ходьбы от Института. Сразу же внесла плату за два месяца вперед и перебралась туда с вещами.
Наконец-то у нее было свое жилье. Пусть временное, пусть в коммуналке, но свое. Кроме Саши в квартире жили две одиноких старушки – типичные петербурженки «старой формации», интеллигентные и независимые, а так же одинокий  мужик – тихий пьяница. Он крайне редко выползал из своей берлоги. Со старушками Саша встречалась по утрам на кухне. Здоровались, перебрасывались парой-другой фраз, и все. Склок и скандалов не было. Свой взнос за оплату коммунальных услуг все вносили вовремя, на кухне и в коридоре убирали по очереди. Впрочем, за Константиновича (так звали запойного мужичка) уборку делали бабульки, а он бесплатно чинил им всю бытовую технику, от утюга до телевизора.
Сашина комната окном выходила на южную сторону (здесь это ценилось), была средних размеров, а потолок – не достанешь, даже если на стол поставить еще и стул. На полу сохранился бог знает с каких времен старинный паркет, без какого либо покрытия. Как с ним управляться Саша не знала. Чтобы не заморачиваться, она  застелила  свободную от мебели поверхность пола паласом. Стены, с разрешения хозяйки, Саша оклеила новыми обоями, на окно повесила красивые гардины. Комнатка получилась вполне уютной. Можно было принимать гостей.
Артур тоже обитал на Васильевском – еще раньше прикупил однокомнатную квартирку на Наличной. Там он и жил, и работал, устроив на кухне (чтобы водопровод был под рукой) шлифовальную мастерскую. С Сашей Артур виделся теперь два-три раза в неделю. Обычно он навещал ее. Бабульки считали парня Сашиным женихом. На самом же деле отношения их не выходили за рамки дружеско-партнерских. Артур приходил забрать сырье или взять колечки-сережки от заказчиц на бирюзу, приносил деньги. Закончив деловую часть, они пили вдвоем чай, болтали.
Саша уже все знала о своем компаньоне: на год старше ее, коренной ленинградец, родители здесь же, на Васильевском живут, был женат, разведен, закончил геологический техникум, камни – его хобби (теперь, впрочем, для него это стало  профессией).
- Я еще в школе  камнями интересовался, - рассказывал Артур, - литературу читал,  собирал коллекцию. Познакомился, у нас в Институте уже, с Юрой Степановым, -  большой спец был, -  он меня научил с камнем работать.
- Был? А где он сейчас, Степанов этот? – заинтересовалась Саша.
- Умер. Машина его сбила. Закладывал крепко…
Саша знала: Артур и сам раньше грешил по части зеленого змия, скоро три года, как  ходит «подшитый».
Саша бывала у компаньона дома считанные разы, хоть он и говорил, мол, заходи в любое время. Она знала: Артур водит домой девок – выдавал запах духов, витающий по его квартире, причем, всякий раз других. Не хотелось ей застать его с очередной подружкой. Хоть они всего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама