Произведение «"Записная книжка охотника".» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 914 +1
Дата:

"Записная книжка охотника".

тучами, температура опустилась до ноля, все приметы указывали на приближающийся снегопад. Евгений Петрович решил ещё в электричке, что шлёпнет одного «ушкана» и поедет обратно домой. Чувствовалась эйфория предыдущих охот. Но углубившись в лесную местность, он отмерял километр за километром, а зайца не то, чтобы взял, даже не увидел ни одного. Они, как правило, перед непогодой очень тщательно прячутся. Евгений Петрович понимал это, но почему-то злился. Были свежи ещё воспоминания о лёгких добычах, а сегодня всё пошло не так как обычно. Он проверил не одно хорошее место, где может водиться зверёк, но всё бестолку. Можаев присел отдохнуть на краю поля, примыкающему к ельнику. Невдалеке из леса появился мужичок с рюкзаком за плечами. Увидев Евгения Петровича, он развернулся и срочно скрылся в лесу.
- Правильно «петельщик» сориентировался, каждый встречный ему сегодня не друг, а враг, - усмехнулся Можаев. – В этом сезоне их столько много по-лесу бродит, что даже не припомню, когда такое было.
Он посидел ещё немного, любуясь унылым очарованием зимней природы, встал и решил проверить укромные лесные поляны на границе с запретной зоной.
- Хоть заяц по названию – степной русак, но наш крымский «косой» и лес тоже обожает не меньше поля, - приободрил себя Можаев.
Пройдя через чащу, Евгений Петрович вышел на край лесной поляны. С другой её стороны с металлоискателем бродил «чёрный археолог». В этих местах во время Второй мировой войны, проходил рубеж обороны. Увидев охотника, любитель артефактов, ретировался в лес.
- Сколько можно, - возмутился Евгений Петрович, - на дворе декабрь, а они всё рыщут!
Можаев понял, что и в этом месте ничего не светит.
- Наверное, этот жук здесь всё перерыл. Если и был заяц, то он его согнал.
Евгений Петрович развернулся и подался в другую сторону. Он хорошо знал эти места и минут через пятнадцать вышел на ещё одну такую же полянку. Можаев медленно продвигался к островку деревьев и кустов, росших посередине большого поля.
- Что это? – задал вопрос он неизвестно кому.
Над невысоким кустом терновника появлялась и исчезала голова зайца.
- Такое впечатление, что он за веточкой прыгает, но ведь зверёк должен сейчас лежать в укромном и безопасном месте. Чудеса, да и только!
Евгений Петрович пригнулся и стал подкрадываться к добыче. Заяц стал чаще появляться над кустом.
- Тьфу ты, так он же в петле, - наконец-то дошло до Можаева.
Он резко распрямился и решительно двинулся в сторону жертвы.
- «Глухомань, говоришь?!», - произнёс он фразу из старого анекдота.
Через некоторое время, Евгений Петрович укладывая добычу и завязывая вещмешок, помянул нехорошим словом «петельщиков» ещё раз. Можаев, как и большинство охотников, относился к ним отрицательно. В поставленных этими людьми силках, гибло много зверьков, которых они не всегда вовремя забирали. Много зайцев пропадало, их съедали хищники, некоторые оказавшись в петле, но вырвавшись на волю, были покалечены и т.д.
- Но, сегодня они сделали мне неожиданный подарок, - смягчился Можаев, - трофей без выстрела подарили.
     Резко задул северный ветер, над полями и лесами поплыли тёмные, тяжёлые тучи. В скорости пошёл обильный снегопад. Можаев быстрым шагом пересёк лес и вышел на просёлочную дорогу. Её ещё было видно.
- Надо быстрей топать к станции, а то в такой снегопад можно сбиться с пути, - подумал он, прикрывая глаза рукой.
Встречный поток снега не давал нормально двигаться с открытыми глазами и смотреть вперёд. Сквозь стену белых хлопьев слабо была видна местность. Ориентировался он по силуэту леса, который располагался слева от дороги. Евгений Петрович, устав держать руку у глаз, поворачивался к ветру спиной, периодически останавливался и отдыхал. Так потихоньку он и дошёл до железнодорожной станции. Подойдя к входной двери зала ожидания, он тяжело вздохнул.
- Кажется, мучения на сегодня закончены, - произнёс Можаев радостно.
Он вошёл в здание небольшого вокзала, там находилось всего несколько человек, и в углу безмятежно дремала дворняга. Возле батареи отопления зябко поеживаясь, грел руки какой-то мужчина. Евгений Петрович снял с плеч рюкзак и чехол с ружьём, положил рядом на широкую скамью. Он присел, вытянул уставшие от длительной ходьбы ноги, по телу пробежала приятная истома. Только сейчас Можаев почувствовал, что сил больше не осталось. Тускло светила маломощная лампочка на высоком потолке. Он задремал.
    Минут через пятнадцать дверь резко открылась, и в комнату ожидания ввалился молодой парень, с усилием перемещая набитый рюкзак и дорожную сумку, которую чаще использовали в те времена челноки. На плече у него висел чехол с ружьём. Парень осмотрел находившихся в помещении людей и, определив среди них родственную душу, по такому же как и у него чехлу с ружьём, направился к скамейке Можаева.
- Привет! – поздоровался он. – Можно? – кивнул парень на свободное место возле Евгения Петровича.
По всем признакам чувствовалось, что у него было хорошее настроение.
- Да, конечно, - Можаев немного пододвинулся.
- Ну что, взял что-нибудь? – панибратски, без комплексов обратился парень к незнакомому охотнику.
Можаев не страдал высокомерием и принял его тон приемлемым.
- Зайцы сегодня, предчувствуя непогоду, забились по потаённым местам. Еле-еле одного откопал, - вздохнув, промолвил он.
- Не там охотился, - усмехнулся парень. – Поля возле Сухого озера знаешь?
- Конечно!
- После того, как снег начал валить, на эти поля села большая стая серого гуся. Я как раз в том месте оказался. На четвереньках и карачках к ним подползал, по всему полю гонялся. Пять штук всё таки подстрелил.
Сияющее его лицо было похоже на выглянувшее солнце в ненастную погоду.
- Пару подранков убежало в сторону автомобильной трассы. Ты бы видел! Из трёх машин выскочили водители, и давай за ними по полям бегать. Дармовщины захотелось. Не знаю, чем там всё закончилось, мне и пяти штук хватило.
Он обратил внимание, что собеседник его смотрит как-то недоверчиво.
Для Можаева на это были основания, так как за все годы его охоты, гусь на эти поля садился крайне редко.
- У меня даже один живой есть, подранок. Домой везу дочке показать.
Он потянул за молнию на своей багажной сумке, оттуда резво высунулась серая голова с красным клювом. Гусь прогоготал и с каким-то удивлённым видом осмотрел всех присутствующих в помещении. Дворняга, которая мирно дремала в углу, вскочила на ноги, залаяла и побежала к сумке с дичью. Гусь не долго думая, когда она приблизилась, резко стукнул собаку клювом по голове. Она, чего-то подобного меньше всего ожидала. Дворняга от боли громко взвизгнула, заскулила и спряталась за соседней скамейкой. После этого, она с опаской косилась на своего обидчика. Пассажиры громко рассмеялись. Все зауважали птицу.
      Парень завернул спиралью гусю шею с головой, засунул обратно в сумку и застегнул молнию.
- Вот такая у меня сказочная охота случилась сегодня, - довольно произнёс он.
Евгений Петрович не стал рассказывать пареньку, что у него тоже в сумке необычно добытый трофей. У охотников такой метод не приветствуется, нет в нём благородства.  
- Но, как говорится, на безрыбье и такой заяц тоже серый, с ушами и лапами, - успокоил  он себя.  



                                                                                                                    Ю. Таманский  
                                                                                                                  г. Севастополь     2013г.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама