Произведение «"Марсианские хроники" на старом пустыре.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1030 +2
Дата:

"Марсианские хроники" на старом пустыре.

похода. Так же решили перекликаться в темноте мяуканьем кошек, но не часто.
На пустыре было очень темно, туда не проникал  ни свет фонарей, ни от машинных фар и только загадочные маячки, видные вдалеке лишь через бинокль, весело подмигивал двум искателям приключений и неустанно манили к себе. Санька и Андрей туго обмотались веревкой с двух ее концов каждый, так, чтобы расстоянии между ними было не больше метра, заткнули за пояса свои «кортики»  и собравшись с духом, двинулись в путь, смело нырнув в заросли сорной травы, которая хоть и не доставала им до колен, но все же путалась под ногами и мешала свободно идти. Вначале перекликаться им не приходилось, они брели осторожно, почти рядом, боялись оступиться и наткнуться на острый сук или корягу  и пораниться. Каждый из них  мог дотянуться к товарищу рукой и слышал рядом его сопение. Разговаривать они  не решались пока и ориентировались на огоньки, глядя в бинокль, поочередно передавая его друг другу. Вот уже прошло около часа, как мальчики стали приближаться к середине пустыря, но там все еще не было того, что они так хотели увидеть своими глазами. Видно пришельцы приземлились прямо на опушке перед небольшой рощицей. Наконец, по мере приближения, каждый из наблюдателей заметил, что они уже становятся видны невооруженным глазом.
- Все, привал, - скомандовал шепотом Андрюха, пройдя еще некоторое расстояние. В таких делах он был немного опытней и сдержанней чем Саня
Найдя на ощупь большое дерево, которое едва можно было рассмотреть под светом редких звезд и луны с неба, затянутого облаками. Оно было наклонено к самой земле ураганом  и едва не вырвано с корнем, мальчишки решили спрятаться за ним, в двадцати метрах от объекта наблюдений. Ветер не утихал,  теребя листву и их нестриженные шевелюры. Они спрятались в густых ветвях ивы и, затаив дыхание, стали наблюдать. Огоньки не трогались с места. Несколько из них у самой земли, были больших размеров и напоминали иллюминаторы  космического корабля или тарелки, расположившись в ряд. А другие, меньших размеров или совсем маленькие, действительно, вроде шевелились над ними, подпрыгивая в хаотическом порядке. А один огонек, самый крупный и находящийся возле предполагаемой березы, просто напоминал из далека череп гуманоида.
- Слушай, а почем у них одни головы, - осторожно спросил Саня у Андрея.
- Может, это не головы, может, это они сами и есть вместе с туловищем и ногами, из далека ведь не видно. А, может, туловище не светиться, - ответил тот.
- Вот бы посмотреть ближе, - подумал снова вслух Саня.
- Ты что! Я боюсь, - зашикал на него Андрей, - Вдруг они нас заметили, может, они мысли читать умеют.
- А кто-то говорил, что за лапы с ними поздоровается, - передразнил его Саня.
- Но не сейчас, нужно выяснить, какие у них намерения.
Тут подул сильный ветер и то, что казалось головой пришельца, начало раскачиваться и, казалось бы, передвигаться по направлению к ребятам.
- Ой, смотри, - обомлел Саня, - Он сюда идет.
- Похоже, что так, - согласился, похолодев от страха, Андрей.
У обоих колени  подогнулись в испуге, а по спинам поползли неприятные мурашки. Да и кто бы не испугался ночью в полной темноте, находясь  на голом пустыре, когда ни души вокруг, а только странные субъекты перед глазами.
Тут ветер подул еще сильнее, и где-то вверху над мальчиками хрустнула большая сухая ветка и с шумом стала падать на них. Тут нервы их не выдержали окончательно и каждый из них, не советуясь с другим, кинулся наутек на ощупь в противоположном к пришельцам направлении.
Они бежали спотыкаясь и падая, обдираясь о сучья и сухие ветки, и, лишь натянутая между ними веревка не давал потерять им друг друга из вида. Теперь они могли ориентироваться на огни города, которые светили им впереди. Они совершенно забыли о своем мощном оружии, которым приготовились обороняться и драться с инопланетянами. Единственная мысль мелькала  у обоих в голове – скорее домой, мама ждет. Наконец, пустырь закончился и оба шумно дыша, ступили на асфальт. Но, выбравшись на аллейку, они поняли, что это не та улица с которой начинался поход и на которой находился их дом, а очень далеко от него, целый квартал. А, так как добираться на автобусе у них не было денег, то идти им пришлось пешком. Усталые, испуганные с одертыми коленями и локтями, они брели по улице, совершенно забыв про веревку, соединяющую их. Прейдя домой, почему-то в Санькину квартиру, все так же молча не раздеваясь и не развязываясь оба увалились спать на одной постели и спали аж до самого полудня следующего дня, пока их не разбудил старший Санькин брат Вадим.


Прошло несколько дней с той ночи. Ходить туда приятеля больше не решались, но, все же каждый вечер не переставали наблюдать за странными явлением  с  балкона как прежде. Ночной клуб казался теперь им детским развлечением, после того, что пережили они в ту памятную ночь на пустыре.
- Никогда не забуду, как он в нас веткой швырнул. Вот это телекинез! – сокрушался Андрей с восторгом.
- А, может, у него в руках бластер был, - дополнял его Саня.
- Все может  быть. Как он в нас еще не выстрелил, - важно подтверждал Андрей.
- Слушай, Андрюха, а давай туда днем сходим, что они там делают, когда светло. Мне просто очень интересно, как они при свете от  людей прячутся.
- Давай, - без промедления согласился Андрей, которому так же было жутко интересно.
И на следующее утро, как только взошло солнце, они направились все к том у же заброшенному пустырю, который не давал им теперь покоя ни днем , ни ночью. Пустырь теперь при дневном свете не казался им таким  бескрайним и угрожающе опасным. И сквозь заросли травы брести им было значительно проще, но впереди уже не было видно огоньков даже в бинокль. Наконец мальчишки приблизились к знакомой иве  и стали наблюдать. Но никаких пришельцев и, даже намека на их существование на поляне не было видно, кроме нескольких  трухлявых пней, стоящих в рядок  возле высокой берёзы. Вдруг из рощи вышло двое людей – девушка и парень. Они не спеша прогуливались и, видимо, о чём-то разговаривали. Андрей толкнул Саньку:
- Смотри твой брат Вадик и эта, его подруга Люська
- Ага, - изумился тот, - Но давай подслушаем, что они говорят.
И ребята решили незаметно подползти к ним, прячась в густой траве, которая ближе к роще становилась выше, когда те как раз находились возле пней на том самом заветном месте. Высокая густая трава скрывала двух партизан, и они спокойно могли слышать все, о чём говорила парочка.
Те неторопливо вели беседу:
- Да хватит нам их дурачить, - говорил Вадим, - Вот мой малый чуть голову не расшиб. Недавно приходит домой поздно ночью со своим другом. Оба исцарапанные одежда на них вся изорвана. Я потом его спросил, что случилось. А он говорит, за марсианами, мам охотились, не выдержал и рассказал всё. Я чуть было не рассмеялся, а потом жаль его стало.
- Ну ещё немного поиграем. Пусть мальчишки порезвятся, - не соглашалась Люда, - и нам весело, и им занятие. Хорошо грибочки светят, как мы их разыграли, юнцов – то наших.
- А что потом будет, когда они сами все узнают. А пока не узнали, так что, пусть и шеи посворачивают, - рассердился Вадик, поднимая с земли большой засохший гриб.
- Да ничего не будет, они ведь все равно приключения себе найдут, ни здесь, так в другом месте. А так им хоть новое занятие нашлось, это лучше, чем за взрослыми подглядывать, вздохнула Люда.
Андрей и Санька наблюдали за происходящим раскрыв рты от удивления и боясь пошевелиться в засаде. Ни как они не ожидали такой развязки истории, которая начиналась самым необычным образом. И, хоть школьники ничего не знали о грибах – гнилушках, которые обычно вырастают на трухлявых пнях и светятся по ночам благодаря свободному фосфору, входящему в структуру их тканей, но они поняли, что пришельцев на самом деле нет, а все это ловкие выдумки Вадькиной подруги. Но зачем она это делает, и каким образом, никто из них пока не понял. Мальчишки  заворожено следили, как она отламывает кусок гриба от трухлявого пня и цепляет на ветви березы. В результате получилась такая картина. Внизу на земле находилось несколько трухлявых пней, обросших гнилушками. Они были выше травы и немного возвышались над нею. А вверху на ветвях березы, которая находилась  ближе всего к пням, болтались куски тех же грибов. С наступление темноты, естественно они начинали светиться и можно было увидеть то, что наблюдали Санька с Андреем несколько ночей подряд.
С ужасным нетерпением они ожидали, пока их неприятели, наигравшись и насмеявшись над ними досыта, уйдут. А потом, едва их след простыл, мальчики вышли из засады и начали рассматривать все, что осталось после них на поляне. Саня снял с веток гриб, висевший над его головой.
- И ты подумаешь, он может светиться в темноте, - переспросил он Андрея.
- Ну ты же сам слышал, может.
- Давай проверим, возьмем его домой, и поместим в чулан.
- Давай.
Эти грибы светятся в темноте еще некоторое время, после того, как их сорвали, а, затем, увядают, теряя свое свойство. И, конечно же, эксперимент ребятам удался. Они сразу же перестали думать об инопланетном  корабле, увидев эффект гриба перед собой своими глазами. Их хрустальная мечта была разбита вдребезги жестокой рукой девчонки насмешницы. Жизнь сразу приобрела для них серые тона, но не на долго.

Гуляя как-то раз по скверам и аллейкам, закадычные друзья вдруг увидели из далека  на скамейке рядом с супермаркетом отдыхающую компанию из трех человек. Две девушки и с ними парень с гитарой. Они курили, громко смеялись, орали песни и даже ругались.
- Давай обойдем их, - предложил предусмотрительный Андрей, потому, что на улице уже смеркалось и прохожих становилось все меньше.
- Нет, давай сначала подслушаем, что они говорят, - предложил любопытный Саня.
Андрей тоже был не прочь найти новое приключение, не смотря на осторожность.
Незаметно, в обход, с тыльной стороны два шпиона подкрались к скамейке и спрятались в кустах, которые росли неподалеку от нее вокруг магазина и стали слушать и наблюдать о чем говорят  веселые молодые люди.
И к большому своему удивлению каждый из них  понял, что одной из вульгарных девиц была культурная Люська, которая работала продавцом в этом же супермаркете и пользовалась огромным доверием у директора магазина. Он даже однажды оставил ей ключ от склада, а она, так, на всякий случай, сделала его копию для себя. Но об этом никто не знал. Возможно, тогда она уже была знакома с теперешней компанией.
Сидящие в кустках различили ее голос.
- Ну, у меня все «окей». Внимание Владькиного брата  я отвлекла, он меня не выследит. А то со своим дружком они такие проныры. Все им нужно, все кругом хотят узнать, будто их это касается. А я им клевое занятие нашла, пусть пацаны позабавятся, все же не будут лезть, куда им не следует. Теперь можно и в ночной клуб с вами сходить спокойно. Хоть стриптиз  я сама не стану показывать, но посмотреть можно.
- Правильно, Люська, надо взрослеть. А то все – Вадик, Вадик…  Кстати, он не пронюхает ни о чем, - поинтересовалась ее подруга Лидка.
- Да нет. Он слишком порядочный . Сидит дома науку грызет, к экзаменам готовиться. У него сессия в июне.
- И ты не думаешь с ним расставаться?
- Нет. Он мне нравиться.
- Тогда надо склонить его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама