Произведение «"Марсианские хроники" на старом пустыре.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1029 +1
Дата:

"Марсианские хроники" на старом пустыре.

голову на нашу сторону или тебе придется его бросить, - заявила Лидка, - Да он и не пожалеет, студенту лишняя копейка не помешает.
С этими словами интересная троица поднялась с лавочки.
- Ну, пока, - попрощался с ними парень, - Я сейчас к Лысому. Но завтра вечером встречаемся здесь же.
Они разошлись.
- Ты слышал, - шепнул Санька другу, - Завтра вечером здесь что-то будет.
- И слышал и видел, - отозвался Андрей, - Но Вадьке ничего не скажем, пока не поймем в чем дело.
- Так что встречаемся завтра в девять вечера возле сквера.
- Окей!
Но следующий день был такой же знойный, как предыдущий, а к вечеру началась летняя гроза с проливным дождем и ни Саньку, ни Андрея никто из родителей не выпустил даже на балкон. Но после той ночи по поселку пронеслась весть о том, что в грозу обокрали супермаркет. Время как раз благоприятное для воров. И, хоть кража была небольшая, но сработана настолько аккуратно, что ни замок в дверях склада, ни сигнализация не были повреждены.
Санька, узнав об этом, сразу же побежал к своему другу, посовещаться в столь важном деле. Тот нахмурил брови и рассудительно заявил.
- Надо идти в милицию, ведь мы видели их. А, вдруг, мы можем стать свидетелями преступления.
- Ты думаешь, это они.
- Конечно, как же тогда объяснить то, что они тогда говорили.
Санька даже подпрыгнул от возбуждения:
- И премию нам за это дадут. Или путевки бесплатные на море, - размечтался он вслух.
- Пошли, - решительно потянул его за руку Андрей.

Через несколько минут оба сыщика уже стояли перед участковым в отделении и на перебой рассказывали все, что увидели и услышали в тот вечер накануне перед грозой. Но тот, хоть и выслушал их внимательно, но, казалось, не слишком поверил их словам.
- Да нет, ребята, - мягко ответил он им, - Это не ограбление, не кража со взломом. Ведь сработано все чисто, значит, там побывал либо профессионал, либо свой, у кого есть ключ, скорее всего кто-то из начальства. А, может быть, работники сами обсчитались, потому, что немного совсем пропало, похоже на обычную недостачу товара. Они там сами разберутся. Нас просто вызвали потому, что так положено.
С  угрюмым видом ребята покинули отделение. С приключениями им явно не везло. Ни одного открытия за неделю, ни одного подвига. Как им было дальше жить? Вдруг Андрей предложил Саньке.
-Ты знаешь, все же нужно все рассказать Вадьке. Ведь не зря же Люська так усердно нас отвлекала, что бы мы ее не выследили. Пусть он разберется, в чем дело.
- Точно, ведь они его в свою компанию хотят втянуть. Надо его предупредить об этом. Ведь мы не знаем, хорошие это ребята или плохие. Но мне, например, они кажутся подозрительными.
И тем же вечером, едва дождавшись, когда Вадим завершит все свои важные дела и выйдет, наконец-то, из-за  письменного стола, Санька с Андреем  скорее затянули его на кухню и рассказали все, что знали.
Услышанный рассказ озадачил Вадима. Он призадумался.
- Ну, что ты размышляешь, - теребили его ребята, - Давай решайся, нам нужно действовать.
- Э, нет. Подождите, ребята. Сначала не помешает все хорошо обдумать. Ведь она должна первая пригласить меня в свою компанию, будто я ничего не знаю. Нам надо выждать момент.
- И сколько ждать придется, - нетерпеливо спросил Саня.
- Не знаю. Возможно, она и не пригласит.

Через несколько дней Вадим снова встретился с Людой. И, как он и предполагал, она завела с ним ожидаемый разговор.
- Владик, скажи, ты мне доверяешь?
- Ну, конечно, - пока еще Вадик верил ей, думая, что она просто попала в нехорошую компанию, которая влияет на нее с плохой стороны. Все же Люда нравилась ему, в ней был какой-то особенный шарм, да и глупой ее нельзя было назвать. И Вадим решил отвоевывать ее из-под дурного влияния.
- Я тоже тебя люблю. Но послушай, я хотела познакомить тебя с со своими новыми друзьями. Надеюсь, ты не против.
- Нет, что ты. Я только рад новому знакомству.
- Тогда завтра вечером встречаемся на нашем старом месте, как обычно.
- Хорошо.
Наступил следующий вечер. Как Вадим и предполагал, Люда пришла не одна. С ней была еще одна девушка и высокий худощавый парень. Люся представила ребят друг другу. Парня звали Славой. Они поговорили о том, о сем. Вадик отметил для себя, судя по первому впечатлению, что ребята эти ему не очень нравятся. И как такая деликатная Людмила могла познакомиться с этой грубоватой парочкой, какие интересы свели их вместе.
Они решили посидеть вчетвером за столиком одного из летних кафе. Выпили вина. И туту Слава предложил Вадику отойти в сторону о чем-то поговорить.
- Послушай, - начал он разговор, - Хочешь подзаработать. Говорят, ты не плохо соображаешь и изобретаешь, а живешь на одну степуху. Но нам такие люди нужны. Примыкай к нам, но смотри, сразу говорю, кому проболтаешься – хана. Лысый такого не простит, да и мы тоже. Так, что сразу: да – да,  нет – нет.
- А в чем проблема - то.
- Да дельце тут одно есть. Мы супермаркет решили брать. Ну не сами, конечно, решили. За нами Лысый, он  нас прикрывает. Только никаких ментов и не балуй, - в его руке, будто играя, сверкнул ножик, - Номы тебе доверяем, ты парень, кажись, с головой. Вон, Люська, поначалу тоже ерепенилась, а потом даже понравилось. Все же деньжата лишними не бывают.
- Ну, я никогда не был против денег, - нарочно смутился Вадик, размышляя, что говорить дальше, что б себе не выдать, - Но смогу ли я?
- Не боись, научим.
Славка хлопнул его по плечу, и они возвратились на прежнее место за столик к своим девушкам.
- Он – свой, - объявил Славка.
Далее Вадима посвятили во все тонкости дел, которые выполняла периодически их компания. Так как у Люды был ключ от склада, и она умела выключать сигнализацию, то без труда могла проводить воров в магазин. Они брали всего понемногу, но часто, чтоб не было слишком заметно и можно было бы списать на недостачу товара или брак. А, затем, краденый товар продавали с разных точек городского рынка. Но эта махинация не была единственным источником дохода для воров.
Такими образом, все вчетвером стали обсуждать план взятия магазина снова и немного переделывать прежний, уже сложенный ими, поскольку появился новый участник их действия.
Домой в этот вечер Вадим вернулся поздно и сразу лег спать. А утром он подозвал к себе двух шельмецов, которые, как обычно, ночевали вместе, и все рассказал им, но так, что бы они никому не проболтались. Те пообещали молчать. Вадиму была необходима их помощь в надуманном деле и они вместе спланировали свои действия.
- Сначала, я пойду  в отделение милиции и расскажу там, в чем дело, - говорил Вадик, - Мне там поверят, они меня знают. Вы оба будете незаметно следовать за нами, когда мы вчетвером пойдем на дело. И в тот момент, когда  сигнализация будет отключена, а дверь открыта, дуйте в участок.
Так и решили. Все складывалось удачно, как и договорились. Вадиму сотрудники милиции поверили и были готовы к выполнению его задания. Но одна только мысль не покидала Вадика, как его Люся могла отказаться среди воров. В отделении он не стал называть ее имя, оставляя ей шанс спасти саму себя. Накануне вечером он решил поговорить с ней, когда они собирались не дело.
- Скажи, Люсь, зачем тебе все это, может, давай откажемся от придуманной затеи.
- Нет, это невозможно, у меня ключ.
- Ну, может, хоть ты не пойдешь туда. Отдай его мне.
- Я же говорю тебе, это невозможно. Я ведь сигнализацию отключить умею. Мы должны быть с ними.
Об этом Вадим как-то не подумал.
- Но зачем ты вообще связалась с ними, как ты не боишься. И чего тебе не хватало.
- Ладно, не надо. Поздно читать морали. Ты же знаешь, нам всегда бешено не хватало денег. Особенно сейчас. Мама болеет все время, отец ушел, теперь и вовсе не показывается. Но у меня появился не плохой заработок, хотя бы на время. Если все обойдется, скоро брошу это занятие.
Вадима ее слова словно током обожгли. Ему стало не по себе.
- Почему ты мне ничего не говоришь. Я бы нашел тебе работу получше и почище, и денег бы заработала бы больше.
Наступила пауза молчания.
- Ладно, об этом потом поговорим, - вздохнула Люська, - Пойдем, нам пора.
Они собрались и пошли к назначенному месту, где их уже ждали.
- За вами никто не следил, - поинтересовался у них Славка, когда  они подошли.
- Да нет, никого, я наблюдал, - убедительно ответил Вадик.
- Смотри, студент, что б ни – ни…
Вадик промолчал.
Подошли к супермаркету. Люда хотела отключить сигнализацию, но Славка опередил ее.
- На этот раз я попробую. Я запомнил, как ты это делаешь. Мне тоже надо учиться, мало ли.
- Да ты что, а вдруг сработает, - испугалась Люда.
- Не боись, студентка. Все будет окей.
Славка отключил сигнализацию под чутким Люськиным присмотром.
- А теперь, давай ключ, - потребовал он.
- Нет, это я не могу.
Но Вадик толкнул ее под локоть:
- Отдай, так будет лучше. Наверное, он знает, что делает.
- Это точно, саллага. Поживешь с мое, узнаешь, - заносчиво  кинул он Люське, - И, вообще, будет лучше, если он останется у меня.
Не выдержав натиска двух парней, Люся отдала ключ Славке. Тот начал открывать двери.
- А вы вдвоем, - он указал на Вадика и Люду, - постойте пока на стреме, вдруг опасность – свистите.

Вадик и Люда  остались стоять на пороге в темноте. Вдруг где-то близко замяукала кошка, но как-то странно, сдавленно.
- Как много их тут развелось, - заметил Вадик, - Невозможно пройти, - И, будто нарочно, передразнил ее, промяукав так же трижды.
Люся не придала этому большого значения. Но это был сигнал, что все сделано, как положено и милиция скоро будет здесь.
А тем временем в магазине те, кто туда пробрался, обчищали прилавки и вели разговор.
- Надо нам отвязаться от этих двоих, что-то они мне не нравятся, - говорил Славка Лидке,  - Ключ теперь у меня
- А вдруг они нас сдадут.
- Людка вряд ли, ведь она соучастница.
- А он?
- Он? Не знаю, но мы его припугнем или купим. А теперь давай займемся делом.
И они начали обниматься, падая прямо на полки. Заниматься сексом  на них во время ограбления, было их любимым занятием.
А в это время Вадим предложил подруге:
- Отойдем в сторонку, я кое-что хочу тебе сказать
- Нет, что ты, потом. Мы не можем уйти.
- Но только на минутку.
- Ну, ладно. Одна секунда и не больше.
Но только они оба отошли к зарослям декоративных кустов, как где-то послышалась сирена и через несколько секунд к супермаркету подкатил милицейский «бобик». Люська рванула, было в сторону магазина, предупредить своих. Но Вадим цепко схватил ее за руку.
- Ты что, хочешь, что бы и тебя с поличным взяли.
- Пусти. Так нельзя.
Но он крепко зажал ее рот и быстро затянул в кусты.
- Без нас разберутся, - шепнул он ей.
Люся поняла, что если будет сопротивляться, то лишь сделает себе хуже, и только тихо заплакала в ответ.
- Не реви, дура, - так же шепотом оборвал ее Вадим. – Лучше подумай, как выкручиваться будешь, когда спросят, как ключ к ним попал. Ведь они тебя кинуть хотели. Я это сазу понял, когда долговязый у тебя ключ потребовал и оставить его себе захотел. Я ведь тебя спасаю. И милицию я вызвал…
Сидя в кустах, они молча наблюдали, как люди в погонах выводят растрепанную парочку, очевидно застигнутую врасплох за своим любимым занятием. На лицах у тех было написано недоумение.

На следующий день все жители небольшого городка наблюдали странное явление. В безоблачном небе парил необычный белый объект, похожий на летательный аппарат. Кто-то  пустил слух, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама