Произведение «ПОПУГАЙ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Попугай рассказ дочь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2043 +1
Дата:
Предисловие:
Все должны понимать: автор - не профессиональный литератор, бабло не зарабатывает, в бога не верит, поэтому вправе считать: Космос дал ему возможность профессионально владеть пером, и это стало его хобби.
Автор, при желании, может раскрыть любую тему, и это душу лечит: можно любого гадёныша вывести на чистую воду с помощью литературы, не зря же Александр Сергеевич говорил: «Сердца нужно глаголом  жечь»
В этом рассказе всё до предела просто: немножко, совсем капелька политической «желчи» - живя в стране, которую превращают в «говняндию», не хочется корчить из себя позитивную куклу, - остальное юмор и жизнь, моментами очень даже душевная.
Но главный вопрос, который всех знакомых автора будет напрягать больше всего. Кто эта мадам, ради которой рассказы пишут и ей же посвящают? Ответ прямой: Она лучше всех! Она прекрасна! Она цветок, выросший там, где упали слёзы! Аббревиатура расшифровывается очень просто: «Ласковый, Любимый, Ландыш».  I love you!  Lily of the valley.
На вопрос к автору на странице В контакте - расскажите о себе - автор ответил: «Он homo sapiens – трёхмерный». И лет автору совсем немного, всего-то тридцать с хвостиком, если это  волнует какого-нибудь ханжу.
Одного вы знаете более-менее: он ходит на работу. Второго узнали совсем недавно - это сам автор. А третий... самая главная сущность, она же тень автора. Про неё много чего можно рассказать, но время писать автобиографию ещё не пришло. Тень чувствует себя в расцвете сил, для неё жизнь только начинается. Вот она-то — Тень! - и потребовала от автора сделать то, что он сделал, и на попытку автора объяснить Тени, что это будут читать сперва десятки, сотни, потом тысячи людей... и у всех будет возникать вопрос: «Кто эта женщина?!» - Тень ответила: «Ты помнишь, когда ты первый раз влюбился в девочку? -Твой мозг был в тумане, ты весь пылал изнутри, твоё сердце останавливалось, разрывалось на части, подкашивались колени, когда случайно ты с ней встречался, и ты ничего не мог ей сказать - ты немел, ты боялся. Разве тебя тогда интересовало, что скажут люди вокруг тебя?! Разве ты передумал бы, зная о том, чем оно закончится? Нет. Я знаю, что нет. И поэтому. Не твоё собачье дело, куда брызги полетят. И запомни: если бы не было меня, то где был бы ты - совдеповский щенок? Я — именно Я - сделала тебя личностью! Я - твоя сущность. Подчиняйся!»
Автор хотел было возразить... но вспомнил: «Слабый человек старается жить не хуже других, сильный старается жить лучше других,  а личность живёт так, как считает нужным» .
Всем здравомыслящим, умеющим понимать и не задавать подковёрных вопросов - СПАСИБО!

ПОПУГАЙ

Посвящается женщине: — Л. Л. Л.

День оказался на редкость тяжёлый, надо было быстро успеть закупить товар, заказанный клиентами, чтобы успеть в этот же день покинуть Белосток; вчера рынок был закрыт из-за криминальной разборки, Сергея это не касалось, но время было утеряно, а время деньги. У челнока всё рассчитано, каждый час, каждый лишний день за границей подрывает не только финансовое состояние, но и может создать дополнительные проблемы. Это не отдых, это работа, дающая возможность выжить в наше бурное время, когда власть, чтобы отвлечь внимание от своей бандитской сущности, дала более продвинутым гражданам временную возможность заработать себе кусок хлеба. Сергей относился к этому серьёзно и с полной ответственностью, дома Машенька ждала, деточка любимая, и каждая поездка по-своему была опасна: менты, таможня, бандиты, все, воспитанные комсомолом и выросшие в Советском Союзе, хотели отгрызть свой кусок, и, желательно, пожирней. У этих скотов диеты нет, одна прожорливая песня: дай, дай, дай!
Автобус без приключений прошёл польскую таможню. Поляки взяток не брали, всё делали чётко, быстро, не задерживая, было получено добро на пересечение границы. Автобус медленно въехал на территорию Белоруссии, братьев наших меньших. Всё как обычно, тут же появилась представительница «белорусских отсосов» - худенькая, с крысиной рожей и писклявым голосом, рядом с ней маячил молодой таможенный стажёр с пузом, как у беременной бабы. «И где их только находят, таких симпатяг?» — подумал Сергей — «в прошлый раз девица была с повадками прожжённого мужика, смотришь и думаешь — может, лесбиянка?» Ну уж точно не женщина, факт был налицо - настоящий конь с яйцами. Заглянув в автобус, таможенница пропищала: «Как вы, господа спекулянты, настроены» — на секунду замолчав — «шмонаться будем, или добровольно пожертвуем по десять зелёных с места?»
Один из челноков усталым голосом ответил: «Куда мы денемся, такса обычная, испытываем радость от общения с прекрасным полом». Таможенница засмеялась. «То-то» — пропищала она — «собирайте баксы, а вообще-то подождём немного, пересчитаем ваши баулы». Она залезла в автобус и примерно прикинула количество сумок. Она знала, что никто не обманет, так как никто не будет за кого-то платить и ни один челнок не допустит, что сам заплатил, а кто-то за его счёт проскочит на халяву. «Ну, что» — сказала она - «вижу как минимум тридцать пять мест. Через минут пятнадцать приду, будьте готовы».
Выйдя из автобуса, она вместе с «беременным» стажёром проследовала в помещение таможни.
«Ну что ,девочки и мальчики, у кого сколько мест, баксы на бочку» — сказал челнок, который перед этим разговаривал с таможенницей.. Все, и Сергей в том числе, были такими уставшими, что не разговаривая отдавали деньги челноку, проявившему инициативу.
«Ну что, все раскошелились?» — обратился он ко всем пассажирам автобуса, пересчитывая наличные деньги. «Ого! Триста девяносто,» — сказал он — «неплохо таможня поднялась за десять минут, а вот и «любимый» писклявчик за процентиком подплывает». Подошла таможенница.
- Собрали? — спросила она. Челнок протянул ей деньги.
- Всё в ажуре. - сказал он — Тридцать девять мест и триста девяносто зелёных, — подытожил.
- Не жадничайте, по голосу чувствую, жаба давит, нам тоже жить надо, у нашего колхозника много не разгуляешься. — сказала она. Взяла деньги и не считая, оглянувшись, сунула их под китель. - Всё, отчаливайте - махнула рукой.
Все дружненько заняли свои места. Автобус тронулся, и водитель сразу объявил: «На шоссе ремонт, поедем просёлочной».
Все одновременно тяжело вздохнули, но куда денешься. Придётся тридцать километров до Гродно помучиться, дорога вся в ухабах, пыль столбом, в автобусе душно и жарко.
«Буду ехать небыстро, чтобы трясло поменьше,» — сказал водитель.
Ехали и на самом деле медленно, тряски не ощущалось, зато укачивало и тянуло в сон, сказывалась усталость и нервное напряжение, сопровождающее каждого челнока. Все дремали, километра за два до Гродно убаюкивающую тишину нарушил женский голос.
- Что притихли, бизнесмены доморощенные, сейчас вам такую игрушку покажу, охнете от зависти, эксклюзив, говорящий попугай Какаду.
Автобус продолжал медленно двигаться, дорога перед городом стала получше и меньше укачивало. Женщина не унималась.
- Что молчите? - недовольно говорила она — сейчас посмотрим, как запоёте.
Она взяла в руки большую коробку, открыла её и достала оттуда большого попугая, зелёного, с желто-оранжевыми вкраплениями, на голове у попугая был чёрный хохолок.
- Вот он, мой Гошенька! — радостно сообщила она всем находящимся в автобусе. Попугай был прикреплён к подставке, сделанной под дерево. Она что-то там включила, выключила, снова включила и радостно нежным голосом произнесла: «Гоша, дорогой мой, скажи людям: я люблю Валю».
Прошло минимум полминуты. Гоша молчал.
Она опять что-то включила, выключила и ласково, чуть ли не сюсюкая, обратилась к Гоше: «Гошенька, милый мой, скажи: я люблю тебя, Валюша». Прошла минута. Гоша молчал.
Лицо женщины, ее шея, покраснели, потом начали становиться бордовыми, на лбу выступила испарина. Она несколько раз, что-то включала, выключала, видно было, как у неё трясутся руки. Гоша продолжал молчать, как партизан.
И тут её понесло: «Ну, суки поганые. Поляки сраные. Обманули, педерасты. «Курва мачь!» Она вся дрожала от ненависти, в ней всё полыхало, и злобные слова рвались наружу. В автобусе стояла гробовая тишина, а женщина не умолкала: «Поляки, козлы вонючие, тридцать пять баксов сняли. Подонки! Приеду - яйца оторву!» Она замолкла на несколько секунд, вытирая платком пот, заливавший лицо. И тут произошло чудесное, неожиданное оживление попугая, оказывается, она, торопясь похвастаться приобретением, неправильно включала и выключала систему записи, а тут случайно включила правильно, и попугай, захлопав крыльями, гортанным голосом выдал записанную тираду на весь автобус: «Поляки, козлы вонючие, тридцать пять баксов сняли. Подонки. Приеду - яйца оторву!» Тишину разорвал гром хохота. Сергей никогда такого не слышал и сам никогда так не смеялся, до слёз, до колик в животе. Водитель ударил по тормозам, упал грудью на руль и трясся всем телом, периодически икая: «Иа, иа, иа». Ржали все, словно были на конюшне, и даже автобус подпрыгивал от хохота, а после того, как попугай снова повторил свою тираду: «Поляки, козлы вонючие, тридцать пять баксов сняли. Подонки. Приеду - яйца оторву.» Тут уж и сама хозяйка Гоши зашлась от какого-то дикого утробного хохота. Праздник смеха продолжался несколько минут. Когда все успокоились, создалась совсем другая атмосфера, усталость как рукой сняло, все заговорили, стали обмениваться шутками. И чуть ли не с песнями о пропавшей юности своей, въехали в Гродно, через десять минут автобус подъехал к вокзалу, поезд Берлин — Санкт- Петербург уже стоял на своём привычном месте, на первой платформе. Сергей, не задерживаясь, взял свои сумки, не забыв сказать: «Всем коллегам по каторжному труду спасибо за компанию и привет». Махнув рукой, он быстрым шагом, насколько позволяли сумки, пошёл к последнему вагону. Он никогда не покупал билет, пятьдесят долларов проводнику - и нижняя полка в купе обеспечена, а, самое главное, все довольны, особенно проводник, который на граждан с билетами смотрел не совсем благодушно, хотя сказать и даже намекнуть не мог — опасно. Подойдя к вагону, Сергей увидел знакомые лица, обменялись рукопожатием.
- Место есть? — спросил Сергей.
- Серёжа, для тебя всегда найдём, нужно будет - вагон дополнительный прицепим — смеясь, ответил проводник Лёха — хочешь, девушку подселю? Сергей улыбнулся:
- Устал я, не до девушек.
- Ну, как знаешь, - ответил Лёха - а то к вашим услугам вумен без комплексов и так дёшево, что стыдно цену называть.
- Лёш, у тебя всегда полный сервис - сказал Сергей.
- Серёжа, а иначе не проживёшь- убеждённо отвечал Лёха - капитализм строим, понимаешь. Оба засмеялись. Сергей дал Алексею пятьдесят долларов и спросил:
- Место какое?
- Шестнадцатое, твоё  постоянное ждёт тебя, устроит? - уточнил Алексей.
- Нет проблем — ответил Сергей и прошёл в вагон на своё место, где на соседней нижней полке расположился мужчина, лет, примерно, около сорока.
- Челнок? — спросил Сергей.
- Бизнесмен — ответил мужчина.
- Ясень пень, извини, ошибся, - смехом отреагировал Сергей — давай знакомиться, я Сергей.
- А я — ответил мужчина — Евгений Сергеевич, можно Женя, можно Жека, как удобно.
Они пожали друг другу руки, как это принято, когда знакомятся.
- Почти однофамильцы, надо обмыть — сказал Евгений.
- Ещё бы — согласился Сергей — отчество почти как фамилия, уважение вызывает, отец - он царь и бог.
Так, за разговором ни о чём, они уложили свои вещи, расстелили постель и в это время поезд тронулся.
- С чего начнём? — спросил Евгений.
- Я предлагаю по двести пятьдесят беленькой, а сверху пивком польским шлифануться.
- Поддерживаю — согласился Евгений — но у меня пива нет, а вот пузырёк найдётся.
- А у меня и то, и то в наличии присутствует — сказал Сергей — но мы разберёмся по-братски, твой пузырёк, а моё пиво, закусон - у кого что есть.
- У матросов нет вопросов — ответил Евгений.
Сергей был доволен попутчиком, что сходу они нашли взаимопонимание и общий язык. У челноков иначе нельзя, все они были людьми, которые многим рисковали, чтобы не опуститься ниже плинтуса.
- Ну что, Жень, вздрогнем! — сказал Сергей.
- За фортуну, чтоб не забывала — ответил Евгений.
Чокнулись, закусили, два часа пролетели незаметно. Из купе проводников слышалась задушевная народная песня. Сергей только и смог разобрать: «Ты говоришь, полтинник тебе мало, а полтора тебе никто не даст...»
- Вот так и живём.- вслух сказал Сергей. - Женя, ты согласен?
- Конечно, согласен — ответил Евгений — я совсем не удивлюсь, если скоро и гимн новый введут: «Гоп-стоп, Зоя, зачем давала стоя» Бандиты правят бал. Сергей тяжело вздохнул и сказал:
- Давай не будем о плохом, всё и так достало до чёртиков, давай спать.
Усталость прошедшего дня давала себя знать. Евгений согласился, так как сам уже еле держался на ногах. Они легли каждый на свою полку, хоть и пьяненькие были, но не перепутали, и Сергей под стук колёс: «Тук-тук-тук, бай-бай-бай, тук-тук-тук, бай-бай-бай» погрузился в объятия Морфея, улыбаясь, вспоминая попугая Гошу: «Куплю обязательно», - отключаясь, подумал он.
Утром в девять часов, строго по расписанию, Берлинский причалил к перрону Балтийского вокзала. Сергей тепло попрощался со своим новым знакомым Евгением, с проводником Лёхой, который с большого бодуна службу нёс исправно и выглядел, как свежепросоленный огурчик.
- Что значит профессионал! — похвалил его Сергей.
- А попробуй по другому, — ответил Лёха - пипец!
На этом они и расстались, до следующего рейса. Сергей всегда старался ездить с одной бригадой — спокойней. Время - деньги, издавна известно, поэтому первым делом самолёты, остальное всё потом. Сергей, не откладывая, съездил на работу, презент жене начальника - дело нужное, иначе придётся выбирать, или Польша, или работа, а лучше всё вместе в одном стакане - и тебе хорошо, и всем приятно. Сергей быстро усвоил эту истину зарождающегося бандитского


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама