Произведение «ПОПУГАЙ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Попугай рассказ дочь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2050 +2
Дата:

ПОПУГАЙ

Выкручивайся, ты даже попугая не сумел нормального купить! — с издёвкой ответила Зоя Ивановна.
У Сергея всё внутри закипало от возмущения, он думал: «Чья бы корова мычала, а твоя молчала», но сдерживал себя и делал вид, что не слышит, какие выводы, не стесняясь посторонних, делает о нём Зоя Ивановна. И если поначалу он хотел просто пошутить, то теперь решил не отказать себе в удовольствии уколоть Зою побольней, чтоб надолго запомнила.
- Ох, Гоша, Гоша, как ты меня подводишь, не хочешь правду озвучивать — говорил Сергей Гоше — скажи правду, скажи всё, как есть.
Сергей включил систему и продолжил: - Зоя плохая тёща, Зоя какашка, Зоя болтунья.
Зоя Ивановна покраснела и только открыла рот, чтобы возмутиться, как Гоша ожил, захлопал крыльями и изрёк истину: «Зоя плохая тёща, Зоя какашка, Зоя болтунья.»
Все замерли от неожиданности. У Зои от удивления отвисла нижняя вставная челюсть и выпала изо рта. Она побагровела и ничего не могла сказать, слова застряли в горле, зато Алла Владимировна и соседка Маруся, схватившись за животы, закатились от неудержимого хохота. У обоих от смеха слезы потоком катились из глаз. Сергей подхватил Машеньку и они скрылись в доме, запершись в своей комнате, чтобы переждать бурю
Машенька была очень удивлена и в силу возраста не понимала подтекста всего происходящего, она наивно спросила Сергея:
- Папа, а почему Гоша бабушку какашкой назвал?
- Потому что это правда, доченька — ответил Сергей сгоряча, так как ещё сам не успокоился и был зол на Зою.
- Папа — опять спросила Маша — скажи, а меня Гоша любит?
Что в этот момент Сергею пришло в голову? Он часто вспоминал и сам себе объяснить не мог, зачем он решил продолжить свою не совсем уместную шутку с Машенькой - или злость всё ещё продолжала сидеть в нём и не прошла.
- Гоша никого не любит — сказал он.
- И меня тоже? - чуть не плача, спросила Маша
- И тебя — ответил Сергей, включил систему, не беря Гошу в руки, сказал: «Машенька непослушная. Машенька плохая.»
Гоша захлопал крыльями и повторил: «Машенька непослушная. Машенька плохая».
Бедная Машенька... Сергей представить не мог такой реакции. Машенька сперва замерла, из глаз полились крупные слёзы, она сжала кулачки и бросилась на Гошу с криком: «Ты плохой! Маша хорошая! Ты плохой!» И стала его бить куда попало. Гоша упал на бок.
И только сейчас, после разыгравшийся драмы, до Сергея дошло, что произошло. Он подхватил плачущую Машу на руки и крепко прижал к себе.
- Машенька, доченька — говорил он, еле сдерживая собственные слёзы — прости своего глупого папочку. Ты самая хорошая, ты самая лучшая в мире. Гоша дурак и ничего не понимает. Девочка моя, не плачь, мы накажем Гошу. Постепенно Маша успокоилась, Сергей держал её на руках и нежно гладил по спинке.
- Всё будет хорошо, не плачь, моя детка — приговаривал он, а про себя думал: «Никто нас не учит собственных детей понимать, для них игрушки - живые одушевлённые существа, и воспринимают они всё по-честному, по правде, таким и должен быть человек». Машенька перестала всхлипывать, но объятья они не разжимали, им обоим было хорошо, их сердца бились, словно одно.
Прошло несколько лет. Всё забылось. Всё в жизни изменилось. Зоя упокоилась - Царство ей небесное. Людмила продолжала искать «счастье» в гражданских браках, мозг, расположенный ниже пояса, никак не давал успокоиться. Сергей развод принял, как что-то, само собой разумеющееся. Он всегда помнил, что, когда они венчались и три фотоаппарата щёлкали со всех сторон, чтобы запечатлеть это торжество, а в результате оказалось, что все плёнки засвечены и ни одного снимка не получилось, было ясно и понятно: крушение неизбежно. Это рок — проводник судьбы.
Машенька осталась с ним, жили они без приключений за исключением мелких локальных неприятностей, ну они есть у всех, это неизбежный жизненный процесс. В личной жизни, если её рассматривать только с физиологической точки зрения, проблемы были - отсутствие постоянства, но кому нужна его Машенька, кроме него, это только на словах женщины говорят, что они любят чужих детей, но себя любимую никто не хочет забывать, мужчины в этом отношении честней и компромиссней. Сергей это понимал и руководствовался принципом: «Уж лучше пуля в лоб и жизни крышка», но ребёнок - это святое, он же не виноват, что у  родной мамочки проблемы  с жизненными установками, зачесались эрогенные зоны. И мозг сразу  отключился,  и никто стал не нужен, и как у алкоголика — море измельчало по колено.
Как-то, слегка расслабившись, Сергей валялся на диване и неожиданно вспомнил Гошу. «А куда он делся?» - пришла нежданная мысль, а вспомнить никак не получалось.
- Маш - спросил он - ты помнишь нашего Гошу? Куда он делся?
Маша сидела за компьютером и, не оборачиваясь, ответила:
- А то. Помню, папочка, помню.
- Да ты что! - удивился Сергей — А я в упор не помню.
Маша сказала, смеясь:
— На Лимпопо, папочка, он улетел, наш Гоша. На Лимпопо!

25.07.2013 год. Каменев Александр ( Уставший Кривич )


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама