Произведение «ПОПУГАЙ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Попугай рассказ дочь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2051 +3
Дата:

ПОПУГАЙ

за запахом тайги. Перед самым отъездом он случайно подслушал разговор хозяйки дачи с соседкой. Сергей был в комнате, а они стояли перед окном, где была скамейка, на которой Алла Владимировна отдыхала, там и Зоя любила посидеть, окно было завешено марлей от комаров, и Сергея не было видно.
- Алла, ты не поверишь, что случилось — говорила соседка.
- Марусь, ну не пугай, что у тебя такого может случиться, что аж глаза на лоб вылезли — отвечала Алла — помнишь, как нам коммуняги говорили, лишь бы не было войны?
- Алл, ты не поверишь — говорила Маруся - тут и есть самая настоящая война, дрозды или скворцы, чёрт знает этих собак, всю мою малину подчистили, понастроили скворечников, ботаники сраные, а я теперь без малины осталась.
- Вовремя собирать надо — сдерживая смех, посочувствовала ей Алла — вот у меня всё нормально, и даже дачников накормила.
Сергей, услышав такую честную ложь, покачал головой и отошёл от окна.
Собрались они с Людой быстро, пораньше, чтоб не опоздать на ближайшую электричку, попрощались с Зоей и Машей. Напоследок Маша напомнила: «Папа, не забудь про попугая». Зоя молчала, но по лицу было видно, что тоже очень хочет попугая увидеть.
Дома в Питере, совершив ночной супружеский ритуал, утром дежурно попрощавшись, каждый из них тронулся делать своё дело. Люда на работу, а Сергей на Берлинский в тот же вагон к той же бригаде.
Лёха встретил Сергея с довольной улыбкой:
- Вау! Опять собираются все наши люди. Серёжа, бухать будем? — спросил он.
- Да, как обычно - ответил Сергей — для поднятия боевого настроения, чтоб земля горела под ногами оккупантов.
Лёха заржал.
- В ресторане брать будем? — спросил Лёха.
- Ещё чего не хватало — ответил Сергей — у меня литруха, да и ты, жмот, чего-нибудь затарил.
- Ну, допустим, не жмот — ответил Лёха — хоть и прячу, но потом всё равно достаю, и как всем приятно.
Сергей, хмыкнул:
- Да уж, что было, то было. Лёш, я обратно с тобой не поеду.
- В чём проблема, Серёж? — удивлённо спросил Лёха.
- Ноу проблем — ответил Сергей — хочу за день в Белостоке обернуться и на Варшавском обратно.
Лёха, понимающе покачав головой, сказал:
— Людку хочешь с поличным захватить.
- Да брось ты, глупость это — ответил Сергей — мы уже давно трахаемся на автомате, Машку жалко, а Людка лицемерно плывёт по течению, у неё не бабская, не женская, а бл.....ая логика, её понять сложно. Ещё полгодика, и всё оформим документально.
- А если наладится? - спросил Лёха.
- Ты хочешь сказать, — ответил Сергей — п......да как лужа, достанется и мужу?
- Я так не говорил — уточнил Лёха.
- Просто случайно подумал — сказал Сергей — ладно проехали, о п...де не слова, куда мне?
- Как всегда — ответил Лёха — шестнадцатое.
Сергей прошёл в вагон, через полчаса, строго по расписанию, Берлинский отчалил от перрона. В течении часа разобрались, уложились, Лёха проверил у всех пассажиров билеты, они сели у Сергея в купе, вагон был полупустой, посреди недели челноков было немного, лишнего не базарили, разлили.
- Серёга, скажи свой любимый тост — попросил Лёха — у тебя он звучит красиво.
- Тост на самом деле правильный — ответил Сергей — Побольше нам людей, за которых хочется выпить, а не тех, из-за которых хочется напиться. Но,  Лёша, хочу тебе сказать ещё один тост, о котором  редко говорю, но  частенько  употребляю: бывает сижу дома  один, как в  ж....  дырочка, никого нет, тоска на сердце, и тогда ставлю перед собой зеркало и говорю: « В кругу друзей, в кругу подруг — я сам себе пиздатый друг!»
-Ха! Надо запомнить, — ответил Лёха, — бывает и у меня тоска, вздрогнем?
-  Ну давай, — ответил Сергей
Чокнулись, душевно поговорили, соплей не распускали, на нерв друг другу не давили. Рано утром были в Гродно, границу пересекали без приключений, да и не должно их было быть, приключений, всё по правилам: ничего лишнего, декларации заполнены. В Белостоке Сергей попрощался с Лёхой, тот продолжил путь на Берлин, а Сергей рванул на тачке в яму базарную. Хотелось успеть быстро закупиться, и чтоб ночью на Варшавском без пересадки прямо до Питера, и это было намного дешевле. На поезде при пересечении границы таможня вела себя намного приличней, не вымогала, чем это объяснить?
«Объяснить, наверно, можно, но не хочется, мозг напрягать - думал Сергей - Пошли они все в жопу!»
Всё в этот раз срасталось как нельзя лучше, пожелания заказчиков совпадали с ассортиментом, редко так бывает, а тут всё в ёлочку, поэтому он затоварился быстро, и это поднимало настроение. Проверив список заказов и убедившись, что всё как в аптеке, Сергей пошёл по указанному Валентиной маршруту. И вот они, красавчики, попугайчики - как на подбор. «Главное» — думал Сергей, - «чтоб система работала».
- Пан, какой у тебя самый говорливый? — спросил он поляка, торгующего попугаями.
- Все проверенные, пан, один лучше другого — ответил поляк.
- Ну хорошо, пан — сказал Сергей — скажи тогда, кого лучше брать, девочку или мальчика?
Поляк засмеялся.
- У меня, пан, одни Гоши, всё для русских братьев — смеясь, отвечал поляк.
- Как пана зовут? — спросил Сергей.
- Адам — ответил поляк — с ударением, пан, на первую букву.
- Тогда по рукам, Адам, на твоё усмотрение, самого умного Гошу — сказал Сергей — с таким именем лапшу на уши не вешают.
Поляк, улыбнувшись, нагнулся и откуда-то из под товара достал большую коробку.
- Только для тебя, пан - сказал поляк — Гоша, проверенный Айболитом, работает безотказно.
Оба от души захохотали.
- Откуда так хорошо по-русски говоришь? — спросил Сергей.
- Ты знаешь, пан, у нас все по-русски говорят, кто похуже, кто получше — ответил Адам — клиенты наши все русские, не будешь говорить - ничего не продашь.
- Это точно — согласился Сергей.
- Хочу узнать у пана — спросил поляк — кто ему про Гош рассказал?
Сергей хотел рассказать Адаму о приключении с Гошей в автобусе, но, вспомнив, как Валентина чехвостила поляков, обещала яйца оторвать и, по всей видимости, она имела в виду Адама — решил ничего не говорить.
- Точно и не скажу, где-то что-то слышал — ответил Сергей — дай, думаю, поищу, ребёнку подарок сделаю - и случайно нашёл тебя.
- Так ты, пан, теперь друзьям рассказывай — попросил поляк.
- Обещаю, сто процентов буду рекламировать твой товар — ответил Сергей.
- Дзенкуе, пан, то есть по-вашему спасибо — ответил поляк.
- Я в курсе, что спасибо, не первый год в Польше — ответил Сергей.
Они дружески попрощались, довольные друг другом и новым знакомством. Сергей взял такси и поехал на вокзал ждать Варшавский экспресс, на котором рассчитывал через сутки с хвостиком оказаться дома, вместе с Гошей, одно присутствие которого вызывало улыбку и поднимало настроение.
Поезд из Варшавы подошёл без опозданий. Бригада была незнакомая, но это не меняло существа вопроса - сто баксов от Белостока до Питера, случая не было, чтобы отказали, знакомство для этого не требовалось, всё делалось в открытую, и на самом деле - от кого прятаться, если все такие: хорошие, приятные, самые лучшие на свете люди.
Сергей занял указанное место, ни одного знакомого лица, может, в других вагонах и были, но это даже к лучшему, подумал он, обойдёмся без допинга, а то скоро печень перестанет восстанавливаться. Настроив себя на позитивную волну, он решил когда-никогда просто отоспаться. В поездах это легко, там не только колёса ритм сна создают, но и укачивает, как младенца в люльке.
Сергей проспал почти сутки, проснулся, услышав объявление проводницы: сдать постельное бельё, через час поезд прибудет на Варшавский вокзал. Чем и хороша железная дорога, что даже во времена масштабного бардака поезда ходят строго по расписанию.
Сергей выскочил из вагона первым, сразу же на полной скорости, на которую был способен, двинулся к стоянке такси, прыгнул в тачку и через пятнадцать минут был дома. Людмилы дома не было, но он даже мысленно не стал заморачиваться. Нет и нет, расскажет потом сказку, главное, что сердце уже не болело. Он уложил купленный товар в шкаф, коробку с Гошей положил в большой пакет и рванул на дачу к доченьке, к Машеньке, которая и не догадывалась, что папка приедет так скоро.
Маша играла во дворе и, когда увидела, как Сергей открывает калитку и входит на участок, замерла от удивления, очнувшись через секунду, раскинув ручки, с криком: «Папуся приехал!» - бросилась к Сергею. Он, как всегда делал, подхватил её на руки, закружил, приговаривая: «Деточка моя любимая, папка тебе Гошу привёз»
Машенька отреагировала мгновенно, освободившись от объятий Сергея.
- Папочка, покажи Гошу? - потребовала Маша.
Сергей поставил коробку на землю, сорвал скотч и достал из коробки Гошу.
- Смотри, Машенька, какой красавчик, супер попугайчик - сказал Сергей.
Маша с опаской погладила Гошу.
- Да не бойся, доченька, он не кусается — сказал Сергей.
- Папа, а ты рассказывал, что он может говорить? — спросила Маша, продолжая с интересом и нескрываемым любопытством разглядывать Гошу.
- Может, Машенька, он как живой, и мы сейчас это проверим на бабушке Зое — сказал Сергей, беря Машу за ручку, и они пошли на другую сторону дома, где на скамеечке сидела Зоя, вместе с хозяйкой дачи Аллой Владимировной они обсуждали последние сплетни: кто с кем спал, кто напился и в дерьме чуть не утопился, кто жениться собирался, да невеста в последний день нашла другого. Эти вечные темы никогда не кончались, и всегда была возможность обмусолить чужую жизнь.
Увидев Сергея, Зоя удивилась, но виду постаралась не показать, только спросила:
- Где Люда?
- Познаёт радости жизни — ответил Сергей, но, увидев, как изменилось лицо Зои, сменил тему — да, не застал я её дома, не знаю, где она. Вот Гошу привёз, чтоб он тебе, Зоя Ивановна, в любви объяснился.
- Болтун ты, Серёжа — ответила Зоя, а сама, не скрывая любопытства, разглядывала Гошу — ну, что он сказать- то может? — спросила она.
- Да что угодно, полиглот, что попросишь, то и скажет — ответил Сергей — вот желаете, сейчас попрошу его, он вам кучу комплиментов наговорит.
- Соглашайся, Зоя — вмешалась в разговор Алла Владимировна.
Зоя, помявшись, как бы через силу, скрывая своё желание, выдавила из себя:
- Ну бог с ним, покажи нам свою игрушку.
Сергей принял серьёзный вид, взял Гошу на руки, погладил его, вздохнул и спросил Гошу, не включая систему: «Гоша, скажи нам честно, Зоя самая хорошая?»
Гоша ответил молчанием.
- Брак тебе подсунули — сказала Алла Владимировна - всю жизнь за поляков слышала, что они аферисты и мошенники.
- С первого раза, может, он и говорить не хочет — ответил Сергей.
- Ой, болтун - сказала Зоя — игрушка у него, видите ли, говорить не хочет.
- Попробую ещё раз - сказал Сергей — скажи нам, Гоша: Зоя лучше всех, красавица несусветная.
Гоша продолжал хранить молчание. В это время подошла соседка, у которой Сергей с Машей малину обобрали.
- Что у вас тут за веселье? — спросила она.
- Да вот глянь, Марусь, как поляки честной народ дурят — ответила Алла — Сергей из Польши говорящего попугая привёз, а он молчит, брак ему подсунули.
- А его всегда обманывают — внесла Зоя свою язвительную лепту, она всегда так делала при удобном случае, тем самым стараясь подчеркнуть, какая у неё самоотверженная дочь - связала свою жизнь с невезучим.
- Давайте ещё раз попросим Гошу — сказал Сергей — может, он считает, что Зоя Ивановна не такая уж лапушка, вот и молчит.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама