Произведение «Для тех, - кто поймёт...III» (страница 4 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 4070 +3
Дата:

Для тех, - кто поймёт...III

приблизился и приказал ученику сообщить Будде о его приходе. Ананда сказал: «Зачем ты явился? Ты что забыл, что великий Будда победил тебя? Тебе не стыдно? Уходи! Будда не хочет видеть тебя, ты его враг. Ты – зло! Когда Мара услышал это, он засмеялся и спросил: «Это Будда сам так сказал, что у него есть враги?» Тогда Ананда смутился, ведь, в действительности, учитель ничего подобного не говорил. Ананда сдался и сообщил Будде о приходе гостя. Будда очень обрадовался, как будто услышал о приходе дорогого гостя. Ананда был потрясен, ведь учитель встретил Мару сам, усадил его на лучшее место, приготовил для него лучший чай и стал участливо расспрашивать о его делах. Еще больше он был удивлен, когда услышал, как Мара начал жаловаться на свою жизнь, как он устал. «Ты думаешь легко быть Марой? Если что-то делаешь, нужно быть злым, если что-то говоришь, это обязательно должна быть гадость. Я так устал. Но больше всего меня раздражают мои ученики и последователи. Эти негодники стали говорить мне о справедливости, мире, равенстве и братстве. Надоело! Я думаю, что лучше всего будет передать их всех тебе. А я займусь чем-нибудь другим…. Вот, например, стану тобой. Давай поменяемся?» Ананда был напуган не на шутку. Это что же теперь получается, Мара станет Буддой, а Будда станет Марой. А чьим же он тогда будет учеником?
Но Будда выслушал речь Мары с участием, а затем ласково сказал: «А ты думаешь, что быть Буддой – это так весело? Ты просто не знаешь, как мои ученики и последователи поступают со мной. Они вкладывают в мои уста те слова, которые я не говорил. Они строят уродливые храмы и расставляют мои статуи только для того, получить самим себе урожай, деньги и славу. И все это только для себя и во славу себя. И они превратили мое учение и меня самого в предмет торговли и продажи. И мало кто слышит мои слова и действительно идет по моему пути.
Друг Мара, если бы ты знал, как тяжело быть Буддой, то ты никогда бы не захотел бы им становиться!» , - http://livehh.ru/korporablkompadvgrou/entry/pritcha-o-budde-i-mare
«Ахилл (др.-греч. Ἀχιλλεύς, Ахиллэус) или Ахилле́с (лат. Achilles) — в героических сказаниях древних греков является храбрейшим из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои. Имя a-ki-re-u (Ахиллей) [1] зафиксировано в древнем Кноссе, его носят рядовые люди [2]. Сказания [3] единогласно называют Ахилла сыном смертного — Пелея, царя мирмидонян, мать же его, морская богиня Фетида, принадлежит к сонму бессмертных [4].Первейшие упоминания о легенде, связанной с рождением Ахилла упоминают печь Гефеста, в которую Фетида, желая обожествить Ахилла (и сделать его бессмертным) клала, держа за пятку. Согласно другому преданию, которое не упоминает Гомер, но содержащемуся в древнем эпосе, мать его, Фетида, желая испытать смертен ли он или бессмертен, хотела вслед за рождением Ахилла окунуть его в кипящую воду, подобно тому, как она делала с прежними своими детьми, но этому воспротивился Пелей. Позднейшие же сказания повествуют, что Фетида, желая сделать своего сына бессмертным, погрузила его в воды Стикс [5] поныне употребляемая поговорка — «Ахиллесова пята» для обозначения слабой стороны данного лица.
В детстве носил имя Пиррисий (переводят как «Ледяной»), но когда огонь обжег ему губы, его назвали Ахилл («безгубый») [6]. По другим авторам, его в детстве звали Лигирон. Подобная смена детского имени на «взрослое», связанная с травмой или подвигом — реликт инициационного ритуала(ср. смена детского имени «Алкид» на «Геракл» после убийства героем киферонского льва и победы над царём Эргином).
Воспитывался Хироном на Пелионе [7], не был женихом Елены [8]. Лишь Еврипид называет его женихом [9]. Хирон кормил его костным мозгом оленей и других животных, именно поэтому его, якобы, стали называть а-хилос, «бескормный» [10], то есть «невскормленный грудью». По истолкованию, нашёл траву, которой можно излечивать раны[11].
Воспитание Ахилла и начало войны за Трою
Воспитание Ахиллес получил у Феникса, лечебному искусству обучил его кентавр Хирон. По другому сказанию, Ахилл не знал врачебного искусства, но исцелил Телефа [12].
По требованию Нестора и Одиссея и согласно воле своего отца, он присоединился к походу против Трои в сопровождении 50 кораблей [13] (либо 60 [14]), своего воспитателя Феникса и друга детства Патрокла (некоторые авторы называют Патрокла возлюбленным Ахилла). Согласно Гомеру, он прибыл в войско Агамемнона из Фтии [15]. Согласно поэме Лесха, буря занесла его на Скирос [16].В течение долголетней осады Илиона он неоднократно предпринимал набеги на различные соседние города. По версии, пять лет бродил по скифской земле в поисках Ифигении [21].
В начале войны пытался взять город Монению (Педас), в него влюбилась местная девушка [22]. «Нет ничего странного в том, что он, будучи влюбчивым и невоздержанным, мог ревностно заниматься музыкой» [23].
Главный герой «Илиады».
На десятом году осады Илиона, он во время одного похода взял в плен прекрасную Брисеиду. Она-то и послужила яблоком раздора между Ахиллесом и Агамемноном, который свою пленницу Астиному вынужден был вернуть её отцу Хрису, и потому заявил притязание на обладание Брисеидой. Воспламенённый гневом, Ахиллес отказался от дальнейшего участия в битвах (ср. с аналогичным отказом сражаться оскорблённого Карны, величайшего героя индийского сказания «Махабхарата»). Фетида, желая отомстить Агамемнону за обиду, нанесённую её сыну, умолила Зевса даровать победу троянцам. Ни бедствия греков, ни мольбы и обещания посольства, которое, по совету Нестора, снарядил к нему Агамемнон, не могли смягчить гнева героя.
Ахиллес, безоружный и в сопровождении Афины, появился на поле битвы, и один грозный вид героя обратил врагов в бегство.
В «Илиаде» убил 23 троянца, названных по имени. Например, он убил Астеропея [24]. Сражался с Энеем, Эней бежал; с Агенором (которого спас Аполлон).
Смерть Ахилла
При дальнейшем течении осады Ахилл, как об этом повествуют эпосы эпического цикла, умертвил Пенфесилею [24], царицу амазонок, равно как эфиопского князя Мемнона, которые пришли на помощь троянцам. Мемнона он убил, мстя за смерть своего друга (по некоторым авторам, возлюбленного[источник?]) Антилоха, сына Нестора. В поэме Квинта убил 6 амазонок, 2 троянцев и эфиопа Мемнона. Согласно Гигину, он убил Троила, Астинома и Пилемена [25]. Всего убил 72 воина [26].
По убиении последних, он проник до Скейских ворот Илиона [27], но здесь стрела, пущенная из лука Париса рукой самого Аполлона [28], поразила его в пяту, и герой погиб. По некоторым авторам, убит самим Аполлоном [29], либо стрелой Аполлона, принявшего облик Париса [30], или Парисом, спрятавшимся за статуей Аполлона Фимбрейского [31]. Самый ранний автор, упоминающий уязвимость лодыжки Ахилла — Стаций [32], однако есть соответствующее изображение на амфоре VI в. до н. э.[33].
Позднейшие сказания переносят смерть Ахилла в храм Аполлона в Фимбре, близ Трои, куда он явился, чтобы обвенчаться с Поликсеной, младшей дочерью Приама. Ахилл был убит Парисом и Деифобом, когда сватался к Поликсене и пришёл на переговоры [34].
Согласно Птолемею Гефестиону, был убит Геленом или Пенфесилеей, Фетида воскресила его, он убил Пенфесилею и вернулся в Ад [35]Греки воздвигли ему мавзолей на берегу Геллеспонта, и здесь же они, чтобы умиротворить тень героя, принесли ему в жертву Поликсену. За доспехи его, по рассказу Гомера, спорили Аякс Теламонид и Одиссей Лаэртид. Агамемнон присудил их последнему. По Одиссее, Ахилл пребывает в подземном царстве, где его встречает Одиссей [37]. Похоронен в золотой амфоре (Гомер), которую Дионис подарил Фетиде (Ликофрон, Стесихор).
Но уже «Эфиопида», один из эпосов эпического цикла, повествует, что Фетида увела своего сына с горящего костра и перенесла его на остров Левка[38] (наз. Змеиный остров при устье Истра Дуная), где он продолжает жить в обществе других обоготворенных героев и героинь. Остров этот служил центром культа Ахилла, равно как курган, который высится на Сигейском холме перед Троей и до сих пор слывёт гробницей Ахилла. Святилище и памятник Ахилла, а также памятники Патрокла и Антилоха были у мыса Сигей [39]. Храмы его имелись ещё в Элиде, Спарте и других местах.
Именуется «царящим над скифами» [40]. Песнь о нём поет Демодок [41]. В Трое появлялся призрак Ахилла, охотящегося на зверей [42].
Копье Ахилла хранилось в Фаселиде в храме Афины [43]. Кенотаф Ахилла был в Элиде, в гимнасии [44]. Согласно Тимею, Периандр воздвиг укрепление Ахиллея против афинян из камней Илиона, что опровергает Деметрий из Скепсиса [45]. Статуи обнаженных эфебов с копьями назывались ахиллами [46].
Изображение его дошло до нас на многих вазах, барельефах с отдельными сценами или целым рядом их, также на группе фронтона из Эгины (хранится в Мюнхене, см. Эгинское искусство), но нет ни одной статуи или бюста, который можно было бы отнести к нему с уверенностью.
Один из самых замечательных бюстов Ахиллеса хранится в Петербурге, в Эрмитаже. Печальная и вместе негодующая голова увенчана шлемом, который оканчивается нависшим вперёд гребнем, укреплённым на спине сфинкса; сзади этот гребень вьётся длинным хвостом. По обе стороны гребня изваяно в плоском рельефе по грифу, их разделяет пальметка.
по обе стороны от неё пара остромордых тонкохвостых псов с длинными прижатыми ушами, в ошейниках (по-видимому пара охотничьих псов, обнюхивающих землю). Выражение лица напоминает бюст, хранящийся в Мюнхене. Надо полагать, что здесь схвачен тот момент, когда уже надели на героя доспехи, скованные Гефестом, и вот лицо его уже загорелось гневом, жаждой мщенья, но печаль по милом друге ещё дрожит на губах, как отблеск внутренней сердечной тоски. Относится этот бюст, по-видимому, ко II веку н. э. к эпохе Адриана, но замысел его слишком глубок для этой эпохи, бедной творческой мыслью, и потому остаётся только предположить, что голова эта, как и мюнхенская, является подражанием, оригинал которого мог быть создан не позже Праксителя, то есть не позже IV—III в. до н. э.», - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%B8%D0%BB%D0%BB

  «Рогатые» облака, которые потрясли мир – вестники конца света? (фото), - http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63379791318»

Каюра, - Океаническая птица семейства буревестников крошечный хохлатый камчатский нырок, морской нырок, сolymbus, рholeris; их несколько видов: каюра, кайра, нырочка, пыжик, люрик., также каюра кучер для собачьей упряжки на севере|, который управляет ею при помощи палки (хорея) и бича Олений извозчик
Верный ответ на вопрос: каюр.
Кайры (лат. Uria) — род птиц из семейства чистиковых (Alcidae) - гагарковых  («И, гагары тоже плачут..», - мой коммент.). Тонкоклювая кайра (U. Aalge). Это морские птицы, распространённые в северном полушарии. После исчезновения бескрылой гагарки (Pinguinus impennis) они являются самыми крупными представителями чистиковых. Кайры гнездятся в колониях на практически недоступных скалах и утёсах. http://dal.sci-lib.com/word012959.html; ru.wikipedia.org/wiki/Кайры; www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Кайра
Люрик[1] (лат. Alle alle) — небольшой вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae)
Кай, - озеро в Азии: Каяк, - закрытая узкая лодка; КАЮКА - об. влад. ряз. простачок и бедняк.http://dal.sci-lib.com/word012958.html; КАЮК - м. сев. также каик, речное грузовое СУДНО, род полубарки с двускатною крышей, загнутым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама