Произведение «"Зелёный осёл".» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 926 +2
Дата:

"Зелёный осёл".

стритрейсером, ветер пробовал силы в гонках на приз Октября; сбивая на крутых виражах каштаны,  с треском раскалывая их о тротуарную плитку.
     Трудно, вот так, сразу, привыкнуть к городскому климату, где на каждой улице собственная и неповторимая погода. Утренний туман заползёт не в каждый переулок, у ветра свои, любимые, федеральные, трассы. Солнце, будучи законным и настоящим владыкой, что там квартал, улицу делит  пополам: одну сторону в чёрный список, другую в белый -  да, и передумать недолго.
     «Библейские сюжеты»: прогулка по желтеющему городу привела Олега к зданию художественной галереи. У входа большой  плакат приглашал на выставку: стрельнув по нему взглядом, Олег, прошел мимо, но, пройдя метров пятнадцать, остановился. Вернулся и стал читать. Ознакомившись, задумчиво постоял, и осторожно вошел внутрь.
      На самом деле, именно сюда он и направлялся. Спектакль, талантливо разыгранный перед дверьми, предназначался самому себе: в одном лице режиссёр, неплохой  актёр, и чуткий, требовательный зритель.
  Из глубины полутёмного коридора доносилась тихая и чистая музыка: звуковой нитью помогая ищущим. Олегу, заглянувшему в выставочный зал, словоохотливая и милейшая бабулька объяснила, что билеты продаются в другом зале: « …как заходите сразу направо».          
   Другим залом оказалась большая комната, заставленная и завешанная картинами: цена, стоящая на каждой из них, давала понять для чего они здесь. Лысоватый мужчина лет шестидесяти, со сдвинутыми на кончик носа очках в тяжелой оправе, неутомимо лавировал между искусством и покупателями: двое, женщина и мужчина, но вряд ли семейная пара; прилично и не броско одетые, внимая пламенному рассказу гида, прохаживались между амбициями и мечтами выплеснутых на полотно.  Не став отвлекать раскрасневшегося мученика от его святого дела, Олег также направился вдоль рядов.  
    Спохватился только когда забрёл в дебри массивных рам: не испортит ли он этим предстоящее впечатление; перекус в придорожной харчевне перед званым обедом у короля. Обескураженный такой мыслью Олег невольно стал прислушиваться к разговору.
- Да и вот эта, тоже вроде ничего. - дама застыла напротив очередной. – Берёзки, травка и речка.
- Озеро….  нет, пруд. - поправил её спутник. – Берёзовая рощица возле небольшого пруда. Смотрится, нам подходит.  
  Лысый, протирая стекла очков платочком,  ободрительно кивнул. «Да здесь пять кубометров дров», - шутка любимого клоуна из детства вспыхнула в памяти: поглаживая бороду, анекдот, милостиво разрешил принять в нём участие.
   «Собственно говоря, - дёрнув уголком рта, подумал Олег. – Собственно говоря, я ведь и сам ничего не смыслю в живописи. Куда ж лезу? Какое имею право, специалист…».
   Из  увиденного Олегу приглянулись лишь две картины; висевшие в самом дальнем углу, без рам,  больше напоминавшие рисунки школьника: на одной изображена голова лошади, на второй - пасущаяся лошадь. Автор у этих работ был один: Олег запомнил только имя – «Елена….». Окончательно успокоившись и поставив жирную точку в декларации своего невежества, он направился  к  уже освободившемуся распорядителю.
   - Билет, на выставку, можно?! – получилось слишком уж просяще.                                                                 Продавец встрепенулся, быстро, но, без напряжения, прошел и сел за стол внушительных размеров:  выдвинул верхний ящик и достал билет.
   - А вы не студент? –  с надеждой спросил он. – Студентам скидка.
   Выглядевший моложе своих лет Олег, улыбнувшись, отрицательно мотнул головой.
  - Жаль! – разочарованно сказал тот, принимая деньги. – Очень жаль!
     Вот так, кружным путём, Олег добрался до цели: беспокойные ноги, на тяге к прекрасному, всё-таки, дотянули. Выставка встретила прохладным залом, ниспадающими шторами, музыкой касающейся струн души и маленькими творениями простого смертного. Олег, как в воду, вошел, задержал дыхание; окунулся и  растворился.
                                                  *************                                                                                                                                                                             - Катюш! – хлопнув дверцей, Олег бросился вслед. Он уже перестал узнавать самого себя и только фиксировал события: разумом наблюдая происходящее со стороны.                                                                           Она ждала:   её хрупкий силуэт едва различим темноте; деревья, посаженные у дома, образовали, ведущий к подъезду, тоннель. Подруга, забрав у неё ключи от квартиры и попрощавшись, поспешила ретироваться. Они остались вдвоём. Затянувшуюся паузу разорвал металлический удар: это подруга, не рассчитав силы, неловко, с грохотом, закрыла входную дверь.      
- Катюш….  – немного растягивая, проговорил Олег. – Катюша
 Запнувшись, растерянно, на мгновение, замолчал: все слова, рванувшие было наружу, врезались в стену нерешительности. Ночь, лёгкой вуалью, спрятала её лицо.
- Завтра….  днём…. сходим, куда ни будь. – с каждым словом увереннее спросил Олег. – В кафе посидим….  Как ты скажешь, так и будет….
  Стена, под напором, рухнула: злость на самого себя и эмоции, вложенные в каждое слово, сделали своё дело. Хотелось увидеть её глаза, прочитать в них ответ раньше, чем он сорвётся с уст. Только ночь искусительница заставляет играть по своим правилам. День, матёрый хищник, порою лицемерен, а ночи нет в этом надобности: она и так темна. Здесь нужно слушать и слышать: трудно даётся.
- Я днём отдохнуть хочу, а  вечером мы допоздна, ты же знаешь. – голос зажурчал, спокойно и мягко, ласково. – Давай, как ни будь потом.
   Он бережно взял в руки её ладонь и поднёс к своим губам, не смея поцеловать.
- Да у тебя руки ледяные, - воскликнул Олег. – Лёд сплошной. Замёрзла?! И молчит!
- Я мерзлячка.
- Чудо ты! Господи!
 Он бесцеремонно сгрёб её ладони в свои лапищи, пытаясь согреть их дыханием
- Не надо, – шепотом произнесла она. – Не надо нам этого делать. Ни к чему. Зачем?
- Что, зачем. – насторожился Олег. – Я что-то не то делаю?
- Олег, послушай, - её голос приобрёл новый оттенок, -  Я ведь тебя совсем не знаю, может ты у нас…. охотник.… Решил развлечься вдали от дома, погулять.
  Он был готов расшибиться об асфальт, чтобы доказать ей что это не так. Понимание пришло сразу, понуро опустив голову, со скрежетом выдавил: «Нет».      
- Я не могу посмотреть, что у тебя там, внутри, – продолжала Екатерина. – На что ты рассчитываешь?
- Не знаю….  Зацепило….
- Хорошо, пусть так…. И, что дальше?
- Катюш….
- Олег, пойми! Я уже была в такой ситуации, приезжали с разборками. Повторения я не хочу.
- Кать, поверь, всё серьёзно и для тебя….
- Что, для меня? Ты бросишь семью? Нет…. И встречаться мы не сможем, через две недели разъедемся и всё…. Сколько раз у тебя получиться, потом, ко мне вырваться.
А? Ну….
- Один раз в полгода. – угрюмо констатировал Олег. – Больше не выйдет…. Будь оно проклято.
- Вот видишь…. Да, я не замужем, надеюсь, что встречу своего мужчину. Как и любая.
                                                                                                                                                           С кем я сейчас - он хороший человек, да, он гораздо старше меня, но разве в этом дело….
   И в  постели у него всё в порядке…. Не обижайся….  То, что женат…..  Любит…. по-своему.  
      Она умолкла, приподняв воротник куртки, зябко поёжилась.
- Нет…. Зачем это всё…. Ни к чему. – чуть погодя добавила Катя смотря куда-то в сторону. – Сам подумай.  
Тупая боль стиснула грудь. Тоска поднималась и подкатывала, не давая сделать вдох.
С ужасом Олег почувствовал, что сейчас чуть не ударил её. Он, готов был ударить её,
своими руками, которыми несколько минут назад пытался защитить от холода. Он мог сделать ей больно за то, что она, не кривя душой, не играя в недотрогу, сказала правду….  Ему стало страшно, и он, на самом деле, за неё испугался; ощущая себя мерзостью.  
- Катя…. Катюша…. Я буду ждать столько сколько нужно. Ты только знай, что я всё для  тебя сделаю. Надо будет, ради тебя сдохну или заставлю сдохнуть другого. Не забывай, пожалуйста. - Олег говорил медленно, четко выговаривая каждое слово; осознавая при этом, что получается помпезно и нелепо, но, ему, важно было донести кипящее в душе чувство.
- Посмотрим. – немного оттаявшим голосом ответила Катя. – Поживем -  увидим.
- Ты замёрзла и устала, тебе надо идти, – унимая дрожь, сказал Олег. – Только….
- Что?
- Можно я тебя поцелую, в первый, ну, и, может быть в последний раз.
  Теплотой приняла её кожа пересохшие губы. Короткий миг, сладкий и желанный.
- Ты очень красивая.
- Спасибо.
- И всё-таки, кафе за мной.
- Согласна….  Но, одна не пойду.
- Олю возьмём. – кивнул в сторону светящихся окон. – Куда я денусь.
- Хорошо.
- Дождь начинается. Не хватало, чтобы ты  вымокла. Иди…. До завтра.
- Да….  До завтра.
- Катюш, ты самая красивая!
- Спасибо! – донеслось уже из глубины тоннеля.
                                          *************
   Уже давно грохнула дверь, и лязгнул замок, а он всё задумчиво стоял, уставившись в пустоту. Бежавший по стене и окнам дома свет фар поймал его тень в свои сферы. Шум  подъехавшей машины и оживлённый гомон высаживающейся компании привели его в чувство. Оглянувшись по сторонам, тряхнул шевелюрой.  
 « Подстричься пора, а то зарос как бомж, - была первая мысль после провала.
-  Да и гардероб не мешало бы поменять, и туфли дрянь».
  Сев в «Ниву» и заведя двигатель, опустил голову на руль. Минуты две сидел неподвижно: со стороны могло показаться, что он спит. Наконец, окончательно успокоившись, расправил плечи и посмотрел на дорогу.
  - Во дурак, дожил до тридцати с копейками, а только дошло, что женщину мало полюбить, её ещё и заслужить нужно. –  вслух, в сердцах, гаркнул Олег, и щелкнул поворотником.
  Сегодня, почти весь день, они были вместе. С утра бродили по городу: он взял, нечайно, её под руку, она не отстранилась,  они так и гуляли.  Сидели в кофейне: долго изучали меню и выбирали, оба оказались заядлыми кофеманами. Разговаривали. Она, не навязчиво, рассказывала о себе, он в основном молчал и слушал: вставляя иногда наводящие вопросы и комментарии об окружающих.  Получалось смешно и к месту.  
     По карабкающимся вверх аллеям поднялись на  Крепостную гору: просто стояли и  говорили, любуясь видом раскинувшегося города.                                                                                                                                                                                  Хаос городской жизни обтекал их: время, подле них, настолько замедлило ход, что казалось оно и  вовсе остановилось. Но это только казалось. Если время обращало бы  внимание на человеческие чувства, то…. То и черти бы не знали, что творится.
    Перевалило за полдень, он отвёз её домой: условившись о вечернем рандеву. Присутствие на нём подруги нисколько его не расстроило. Даже наоборот, он был рад. У него начались, если их так можно назвать, приступы, необузданной наглости иотчаянной робости, когда он был рядом с Катенькой.  Он надеялся, что присутствие Ольги, подруги, сгладит неровности.
  И вот вечер: осенний и пока тёплый. Город, не без облегчения, проводил рабочий день, и, пританцовывая от нетерпения, распростёр объятья предстоящей ночи.
  Бурлящий водоворот, город ест и пьёт, слоняется и судачит; от смеха иль горя поплачет. Все здесь решают задачу: поймают за хвост ли удачу. Эй…. Вы, вы…. Забыли сдачу.
  Отдыхали в «Галереи», забегаловка, но светло, просторно и шумно: в самый раз, да и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:12 16.08.2013
Знаете, Игорь, мне понравилось.  Этакая жизненная зарисовка.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама