Произведение «ЯСПЕР-ЛЕСНОЙ ОХОТНИК» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1590 +1
Дата:

ЯСПЕР-ЛЕСНОЙ ОХОТНИК

слышал. А правда это нет ли, никто не знает.
МУРУХТАН: Вот мы и узнаем. Достань мне к утренней заре этого оленя. Хочу стать повелителем этой древней чащи, хочу ворваться к царю Ермолаю с несметным полчищем разъярённого зверья, хочу чтобы все вокруг подчинялись мне!.. А если нет, сожгу ваш лес и пеплом развею!
КАРАГОЖ: Да простит Великий хан мою дерзость, но этого оленя нельзя ни найти, ни выследить.
МУРУХТАН: Неужто у лесных людей перевелись настоящие охотники?
КАРАГОЖ: Все попрятались в лесу, Ваше Ханское Величие, как только увидели вас летящим под облаками…

Из кладовой слышится, как громко чихает Яспер.

БАБАЙ: Карлик врёт, Ваше Ханское Величие! (Бабай открывает дверь кладовой и вытаскивает оттуда Яспера.) Вот, Сырьжек-грибной человек, сегодня подстрелил для вас куропаток.
МУРУХТАН: Молодец. Хочешь послужить великому хану?
ЯСПЕР: (явно в замешательстве). Я?.. Аа…
МУРУХТАН: Вижу, что хочешь. К утру поймаешь мне оленя с золотыми рогами. Не вздумай бежать, иначе я…
БАБАЙ: Позвольте, я искрошу его на мелкие кусочки. (Заносит ятаган над Карагожем.)
КАРАГОЖ: Он плохо стреляет, Ваше Величие. Может быть, мы вдвоём сходим…
МУРУХТАН: А к утру, если не вернёшься, мы искрошим Карагожа на кусочки и сожжём ваш старый лес.
ЯСПЕР: Я… я никогда не видел такого оленя.
МУРУХТАН: Тем хуже.
БАБАЙ: Позвольте, я!..
КАРАГОЖ: Позвольте, Ваша Ханская Милость, я помогу собраться ему в дорогу.
МУРУХТАН: Собирай, да пошевеливайся. (Идёт к выходу вместе с Бабаем.) Поставь у дверей охрану, чтобы муха не пролетела!
БАБАЙ: Слушаюсь!

Мурза Бабай и хан Мурухтан выходят из корчмы.

КАРАГОЖ: (крича вдогонку.) Спасибо, Ваше Ханское Величие. (Ясперу.) Беги, сынок, не думай обо мне. Через лесную топь можно пройти, если переждать ливень. Спрячься в Лешей норе, пережди ливень.
ЯСПЕР: Они ведь казнят тебя, отец.
КАРАГОЖ: Я не молод, Яспер, я уже ничего не боюсь.
ЯСПЕР: Значит, ты хочешь, чтобы я всего боялся? Ну, уж дудки. Всё, решено. Я иду за оленем.
КАРАГОЖ: Тебе не поймать его, сынок.
ЯСПЕР: Это мы ещё посмотрим…
КАРАГОЖ: Не надо, сынок.
ЯСПЕР: Отец, нужно протянуть время. Потом я заманю Мурухтана в чащу и он никогда не выберется оттуда. А вдруг царь Ермолай придёт и поможет нам, а?.. Ты же сам говорил мне, нельзя опускать руки, если в них лежит меч.
КАРАГОЖ: Хорошо, так и быть… Вот возьми, сынок, зеркальце. (Протягивает Ясперу зеркало.) На оленя смотри только через него, не то худо будет. Вот ещё перчатка для соколиной охоты (даёт перчатку), наденешь потом. До оленя голой рукой не касайся, не то совсем худо будет.
ЯСПЕР: Ух ты, я и вправду становлюсь настоящим охотником.
КАРАГОЖ: Да, сынок, ты становишься настоящим мужчиной. Чуть не забыл, пойдёшь к русалкам на Студёное озеро, оттуда к пустому дубу, повернёшь к Красному камню – там и найдёшь оленя с золотыми рогами.
ЯСПЕР: Отлично. Я поймаю оленя. Сегодня же! (Яспер уходит.)
КАРАГОЖ: (выглядывая в окно). Ливень кончился. (Кричит в окно.) Я говорю, поймает оленя-то, Ваше Ханское Величие, посуху оно сподручней будет.

IV Эпизод

На дикой поляне под могучим вязом спит Э́ксталь, она в мужском костюме ханского воина, рядом с ней лежит лук со стрелами. Вокруг неё русалки водят хоровод, осыпая её лепестками цветов. У русалок на головах венки из лилий.

РУСАЛКИ: (поют).
Посреди цветочной поляны
Спит девица красная Беляна.
Говорит во сне она с птицами,
Милыми своими сестрицами.
Ой, возьмите в небо, сестрицы,
Мне в отцовом доме не спится.
Полететь бы с вами за горы, за синие,
Увидать бы очи мне славные, милые.
Э́КСТАЛЬ: (просыпаясь). Кто вы, что за красивую песню поёте?
РУСАЛКИ: Мы русалки. Мы тебя баюкаем. Поиграй с нами. Поиграй…
Э́КСТАЛЬ: А про какую Беляну вы пели?
РУСАЛКИ: Про тебя. Только про тебя, красавица. Поиграй с нами…
Э́КСТАЛЬ: Как про меня, ведь я Эксталь, ханская дочь. Вы что-то напутали.
РУСАЛКИ: Ты Беляна, уж мы-то знаем. Мы всё знаем... Поиграй с нами…
Э́КСТАЛЬ: (понимающе). А-а, поняла. Вы мне снитесь. Ведь, правда?
РУСАЛКИ: Нам всё равно, только поиграй с нами. Пойдём к озеру.
Э́КСТАЛЬ: Я никогда не видела русалок. А вдруг вы утопите меня?
РУСАЛКИ: Нет, не бойся. Мы просто поиграем с тобой.
Э́КСТАЛЬ: Ну, уж нет, больно странный сон. Видать, дурманные цветы на этой поляне. Лучше я снова засну и проснусь уже по настоящему.
РУСАЛКИ: Пойдём с нами, пойдём…

Эксталь укладывается на траву и закрывает глаза, а из леса появляется Яспер.

ЯСПЕР: (на Русалок). А ну, кыш отсюда! Некогда мне играть с вами. У меня дело, ух, какое серьёзное! (Увидев лежащую на траве Эксталь.) Это ещё кто?.. (Натягивает лук.) Никак ханский воин спит!.. (Подходит и любуется спящей девушкой). Вот так краса невиданная!.. Губы как ягодки, волосы золотом, ресницы длинные, как крылья у бабочки. Такую красоту даже мужской костюм не портит.
Э́КСТАЛЬ: (открывая глаза). Ну, что уставился? Думаешь, если это сон, значит, всё можно.
ЯСПЕР: Почему сон?
Э́КСТАЛЬ: Потому что такие чумазые бродяжки могут приближаться ко мне только во сне.
ЯСПЕР: Ты думаешь, я снюсь тебе?
Э́КСТАЛЬ: А как же. Будь по другому, я бы уже давно изрубила тебя на мелкие кусочки.
ЯСПЕР: Знакомые слова… Я понял, ты пленница, мурза тебя заставил воевать. Ну, ничего, считай, что я освободил тебя. Иди. Иди, ты свободна.
Э́КСТАЛЬ: Очень странный сон. А ты кто такой?
ЯСПЕР: Я Сырьжек… (Осёкся.) Меня зовут Яспер-лесной охотник. Тсс, только никому об этом. Сегодня я совершу героический подвиг. Видимо, ещё не один подвиг…
Э́КСТАЛЬ: Сегодня русалки назвали меня Беляной, ты назвал красавицей… По правде говоря, я даже растерялась. В обычной жизни я очень своенравная и даже могу подраться. А сейчас мне хочется говорить добрые слова. (Берёт его за руку и тащит за собой к русалкам.) Скажи, разве наяву люди водят хоровод с русалками?
ЯСПЕР: А что такого? Русалки в наше время вещь обычная. Я с ними даже в пятнашки играл.
Э́КСТАЛЬ: Во сне – ты хотел сказать? Ой, знаешь, я хочу с тобой посекретничать.
ЯСПЕР: Смотря о чём. Если это женские сплетни…
Э́КСТАЛЬ: Не бойся, иди за мной. (Уводит его в сторону.) Не люблю, когда подслушивают, даже во сне. Недавно отец хотел выдать меня замуж за одного старого хана.
ЯСПЕР: Ну?
Э́КСТАЛЬ: А я устроила истерику. Тогда он сказал, что такую сумасшедшую не сможет полюбить даже лесной бродяжка. Скажи, ты бы смог полюбить меня? Не во сне, а по настоящему?
ЯСПЕР: Слушай, ты задаёшь неприличные вопросы.
Э́КСТАЛЬ: Во сне можно говорить, что угодно. Можно даже целоваться.
ЯСПЕР: Ты очень необычная. Первый раз в жизни вижу девушку в мужском костюме, которая сначала хотела изрубить меня, а потом предлагает целоваться.
Э́КСТАЛЬ: Неправда. Ты сам набиваешься мне в женихи.
ЯСПЕР: Я?! Знаешь, я могу уйти отсюда и больше никогда не вернусь.
Э́КСТАЛЬ: Пожалуйста. Ну, что ты стоишь?
ЯСПЕР: Хочу и стою.
Э́КСТАЛЬ: Значит, набиваешься в женихи.
ЯСПЕР: Ты сумасшедшая.
Э́КСТАЛЬ: Ладно, не кисни, во сне невестой может оказаться даже лягушка. Если ты будешь играть со мной, веселить меня, я не против, чтобы ты снился мне хоть каждую ночь. А ну-ка, чумазик, рассмеши меня.
ЯСПЕР: Знаешь, я не Петрушка с ярмарки, я самый лучший охотник, я…
Э́КСТАЛЬ: Иначе я начну орать так, что сбежится всё ханское войско!..
ЯСПЕР: Ну, хорошо, хорошо. (Кудахчет по-петушиному, изображая всем телом щеголеватого петуха.) А я Петенька-дурак, я всё делаю не так, и сижу не так, и хожу не так, и гляжу не так, и клюю не так, и пою не так, и стою не так – да всё делаю не так! (Исполняет забавную пантомиму, глядя на которую Эксталь закатывается со смеху.)
Э́КСТАЛЬ: (приходя в себя). Ну ты… ну ты… Молодчина. (Достаёт золотую монету и протягивает Ясперу.) Вот тебе золотая монета, это чтобы снился мне каждую ночь. Я уже загадала. Хочу, чтобы ты снился мне каждую ночь.
ЯСПЕР: Думаешь, вот так вот можно купить меня?
Э́КСТАЛЬ: А ты сам-то разве против?.. Ну, теперь скажи честно, смог бы влюбиться в такую как я?
ЯСПЕР: Конечно, я никогда не видел, чтобы девицы так катались со смеху… Я думаю…
Э́КСТАЛЬ: А я никогда не видела таких чумазых весёлых бродяжек. Странно, мне сейчас кажется, будто я в тебя тоже немножечко…
ЯСПЕР: Вот сейчас мне стало казаться, что я сплю.
Э́КСТАЛЬ: Пойдём к русалкам, я хочу поиграть с ними, пока не проснулась.
ЯСПЕР: Погоди, разве тебе никто не говорил, что ты красивая?
Э́КСТАЛЬ: Никто. А я, правда, красивая?
ЯСПЕР: Странно… Видишь? (Показывает на небо.) Скоро солнце сядет, но, кажется, твоя краса и ночью всё освещать будет. (Вдруг спохватившись.) Ах, я балда, совсем про отца забыл, его же казнят без меня, как не успею к рассвету. (Бросается в чащу.) Прощай, красавица!.. Ещё увидимся!..
Э́КСТАЛЬ: (крича вслед). До встречи, весёлый бродяжка!.. (Оставшись одна.) «Кажется, твоя краса и ночью всё освещать будет»... Хочу встретить этого ненормального ещё раз.

V Эпизод

Корчма Карагожа. На столе, поджав по-турецки ноги, сидит хан Мурухтан. На полу сидит Карагож, над ним, обнажив ятаган, стоит мурза Бабай.

МУРУХТАН: Ну вот, кажется, уже солнце всходит.
БАБАЙ: О, великий хан, позволь я сделаю из него шашлык!
МУРУХТАН: А кто оленя поймает - ты?
БАБАЙ: Для вас кого угодно поймаю. Поймаю и убью!
МУРУХТАН: Ах, Бабай, болван ты болван, разве можно поймать такого оленя. Мне про него ещё мой дед рассказывал, а сам он от своего прадеда слышал: живёт в чаще олень-золотые рога, кто увидит его хоть издали, слепнет сразу от блеска его рогов, а кто хоть раз прикоснётся к нему, забудет человеческий язык. А голову отрубить всегда успеем.
БАБАЙ: Может, сейчас?
МУРУХТАН: А если поймает?
КАРАГОЖ: Поймает, поймает, ваше ханское величие.
БАБАЙ: Молчи, коротышка!
МУРУХТАН: Самоуверенность при великом хане – это дерзость.
БАБАЙ: Да я тебя!..
КАРАГОЖ: Помилуйте! Я же Сырьжеку сам сызмальства все лесные тропы показывал, все звериные повадки рассказывал. Потом даже лесные люди у него мастерству охотному обучались. Так что не беспокойтесь, ваше величие, будет у вас олень с золотыми рогами.
БАБАЙ: (прислушиваясь). Слышу, будто скачет кто-то. (Подбегает к двери, отворяет её, и комната внезапно озаряется золотым светом.) Авай, авай, авай! (Быстро захлопывает дверь.) Ой, не вижу ничего, ой, совсем ослеп! Авай-авай! (Идёт вперёд с вытянутыми руками и натыкается на Мурухтана. Хватает его.) Проклятый коротышка, я тебе сейчас уши отгрызу!
МУРУХТАН: С ума спятил! На великого хана руку поднял! Казнить тебя велю, мурза Бабай.
БАБАЙ: (в страхе падает на колени). Ай, прости, великий и могучий, ослеп от проклятого оленя. Разум от страха помутился. Ай, прости ничтожного!

VI Эпизод

Входит Яспер.

ЯСПЕР: Великий хан, я выполнил всё, что ты просил. Отпусти нас.
МУРУХТАН: Сначала верни зрение моему верному слуге.
КАРАГОЖ: Позволь говорить, великий из великих. Блеск золотых рогов ослепляет на несколько мгновений и скоро проходит.
МУРУХТАН: Да? (Бабаю.) Подними голову, мурза. Что видишь?

Бабай поднимает голову и пристально смотрит на хана Мурухтана.

БАБАЙ: Чудище вижу с огромным как лепёшка лицом. На голове рога козлиные, а на ушах волосы как у пса шелудивого.
МУРУХТАН: Он что с ума спятил?
ЯСПЕР: Думаю, ослеп от счастья.
КАРАГОЖ: У него зрение покривилось, денька так через два пройдёт.
МУРУХТАН: (Бабаю). Иди скажи, чтобы сготовили мне из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама