Произведение «ЯСПЕР-ЛЕСНОЙ ОХОТНИК» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1593 +4
Дата:

ЯСПЕР-ЛЕСНОЙ ОХОТНИК

царя.
МУРУХТАН: Опять вы у меня под ногами путаетесь. Ну, ничего, я с вами живо разделаюсь. Эй, слуги мои верные, звери лесные! Собирайтесь-слетайтесь! Ползите-бегите!

Со всех сторон раздаётся звериный рык. Стонут деревья, скрипят их огромные сучья: «Мы слушаем тебя, хозяин. Приказывай, хозяин!» Всё сильнее шумит ветер.

Скорей сюда! Растерзайте их! Разорвите их!

Хмурится небо, чернеет лес и, как звёзды на небе, сотни хищных глаз начинают мерцать во тьме. Хан сливается с наступающей темнотой.

БЕЛЯНА: (перекрикивая шум ветра). Яспер, неужели на этом всё закончится?
ЯСПЕР: Нет. Скажи, ты любишь меня?
БЕЛЯНА: Да. Просто раньше я вредничала, а сейчас говорю правду.
ЯСПЕР: Тогда поцелуй меня на прощание.
БЕЛЯНА: При всех?
ЯСПЕР: А зачем прятать настоящие чувства. Разве любить – это преступление?
БЕЛЯНА: Нет, конечно, нет.
ВИРЯВА: (толкая Карагожа). Ты бы хоть отвернулся для приличия.
КАРАГОЖ: Это мои дети.

Яспер и Беляна целуются. Слышится страшный раскат грома и на мгновение всё выбеляет молния, кажется, от её удара треснула земля! Чёрный силуэт Мурухтана, вскинув руки, падает на землю… Звериный рык в лесу утихает. Начинает светлеть небо и кое-где слышится робкий птичий пересвист.

ВИРЯВА: Ну вот, кажется, Мурухтана больше нет. (Карагожу.) У тебя нет ли винца по такому случаю?
КАРАГОЖ: (доставая маленький бочонок). Случайно захватил.

Вирява наливает себе в пригоршню вина и разбрызгивает его широким взмахом, кажется, до самых небес. Шумно взлетает армия ворон: «Ка-ар! Ка-ар!»

ВИРЯВА: Кыш, смоляные перья! Разнесите добрую весть, пусть сегодня все веселятся!

Она ещё раз выплёскивает вино из своей ладони вверх.

XX Эпизод

Слышатся нестройные выкрики: «Ура, Ясперу!», «Слава Ясперу-лесному охотнику!», «Слава Ясперу – спасителю золоторогого оленя!»
Дикая поляна озаряется вдруг ярким искристым светом от золотых рогов волшебного оленя.

ГОЛОС ЗОЛОТОРОГОГО ОЛЕНЯ: Спасибо, Яспер, что спас меня. Спасибо, что защитил древнюю чащу.

Выходят Русалки, они поют и водят хоровод.

РУСАЛКИ: (поют).
Как по небу голубому
Плывёт солнце золотое.
Злата-серебра не надо,
Только будь со мной, отрада.
Как на дне глубокой речки
Спрячу милого колечко.
Злата-серебра не надо,
Только будь со мной, отрада.
Без тебя, мой сокол ясный
Каждый день теперь ненастный.
Злата-серебра не надо,
Только будь со мной, отрада.
ВИРЯВА: (уже в белом облачении, как в начале пьесы. Ясперу). Пора, Яспер, дай мне руку. Ты должен уйти со мной. (Протягивает ему руку.)
ЯСПЕР: (не понимая, как в полусне). Куда?
ВИРЯВА: Туда, где серебрится роса и разговаривают деревья. Там воздух пьян от аромата цветов, а в солнечном свете можно плыть, как в парном молоке… Пойдём, вот моя рука.
БЕЛЯНА: (умоляя). Вирява, миленькая, я умру от одиночества!
ВИРЯВА: Счастье не за горами: ты выйдешь замуж за благородного царевича и ваш первенец будет, как две капли воды, похож на Яспера. Вытри слёзы, Яспер ещё не раз навестит тебя во сне.

Гремят два мощных пушечных залпа и слышен топот марширующих воинов. Вбегает Овтай.

ОВТАЙ: Яспер, царь Ермолай спешит к нам на помощь! Я сказал ему, мы победили Мурухтана!
ВИРЯВА: Яспер, руку, у нас мало времени!
КАРАГОЖ: Вирява, возьми меня с собой, как же я без Яспера, без своего сыночка!
ВИРЯВА: Ну-ну, Карагож, а кто будет воспитывать её детей, внуков. Будешь рассказывать им истории о мудрой Виряве и бесстрашном Яспере, который охраняет покой древней чащи. А ещё передашь от меня царю Ермолаю, чтобы крепость выстроил на этом месте.
КАРАГОЖ: (чуть не плача). Какую ещё крепость? На кой она мне.
ВИРЯВА: Царству в оборону, людям на спасение. Оо, такой град здесь вырастет – палаты каменные выше дубов вековых! Всем нам в добро зачтётся и во век вспомянется.

Теперь уже не просто выкрики, а бескрайний гул голосов накатывает волной: «Слава великому победителю!», «Да здравствует бесстрашный Яспер!», «Ура-а-а!»…

ЯСПЕР: (Виряве). Почему я должен уйти с тобой?
БЕЛЯНА: Ведь всё так хорошо закончилось.
ВИРЯВА: (Ясперу). Ты должен остаться легендой для них. Остаться героем! Сейчас это важнее, чем право на маленькое семейное счастье.

Топот сапог и гул голосов становятся ещё ближе.

ОВТАЙ: Они уже совсем рядом!
КАРАГОЖ: Вирява, все хотят видеть своего героя!
ВИРЯВА: (Ясперу). Руку!
БЕЛЯНА: Возьми его с собой. На память обо мне. (Отдаёт Ясперу цветок.)

Яспер подаёт руку Виряве и сразу же с неба пробивается яркий луч солнца. Юноша и колдунья входят в него и постепенно исчезают, поднимаясь вверх над лесной чащей.

БЕЛЯНА: Прощай, Яспер!..
КАРАГОЖ: Прощай, сыночек…

Гул голосов, возгласы радости людей окутывает  мелодия, льющаяся с небес.

Хранят покой деревья-исполины,
Течёт над ними тихо Млечный Путь –
Всё это сердцу милые картины,
Храни в душе их с детства, не забудь.

Пусть будет путь твой чист и безупречен,
Хотя тернист порою и не прост,
Кто любит и любим – во веки вечен,
И освящён сияньем дальних звёзд.

Лежат за речкой тихие дубравы,
И синие луга ласкают глаз,
Не жди наград от жизни или славы,
Тогда скорей настанет звёздный час.

Пусть будет путь твой чист и безупречен,
Хотя тернист порою и не прост,
Кто любит и любим – во веки вечен,
И освящён сияньем дальних звёзд.


ЗАНАВЕС

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru;
site: www.a6202.ru


Послесловие:
Драматург Андрей Кружнов (выпускник Литературного института им. М.Горького, мастерская драматургии В.С.Розова и И.Л.Вишневской) предлагает Вашему вниманию героическую сказку в 2-х действиях «Яспер-лесной охотник». Практически все персонажи взяты из мордовских народных сказок или же из них синтезированы, а также из мокшанских легенд и преданий. Это сказка времён Золотой Орды. Великий хан Мурухтан отправился покорять царя Ермолая, но встретил на своём пути карлика Карагожа и его приёмного сына Яспера, что жили в мокшанских лесах, где обитал «лесной народ», как называли тогда народность мокша. Колдуньи, русалки, лесные духи жили в те стародавние времена бок о бок с людьми, а многих крупных городов, таких как Липецк, Воронеж, Пенза, Саранск и много других тогда ещё и в помине не было, и на месте этих крупных городов были непроходимые чащи с говорящими деревьями и поющими ручьями…
Эта пьеса посвящена всем малым и не малым народам нашей огромной Родины и их героическому прошлому

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама