Произведение «ПРИНЦЕССА-РУСАЛОЧКА» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкаФэнтезиПьеса для детейрусалочка
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1966 +4
Дата:
«Принцесса-русалочка»

ПРИНЦЕССА-РУСАЛОЧКА

длинному языку и короткому уму. А королевского барашка можешь поцеловать в его картофельный нос. От меня.
ЭЛИЗА: О, Господи! Ведь от книжек этих всё у вас помутилось: этот не пригож, тот на гуся похож. А надо не о рыцарях мечтать, а о том, что под ногами лежит… Прости мою душу грешную, святой Павел.

Изабелла и Элиза поют песню-молитву.

ИЗАБЕЛЛА:      Скажите, небеса, мне, отчего
                            Исчезли рыцари на свете?
ЭЛИЗА:              Они исчезли, друг мой, оттого,
                            Что подросли такие дети.
ИЗАБЕЛЛА:      Святой апостол Павел, помоги
                            Найти прекрасного Тристана!
ЭЛИЗА:              Клянусь, я отдала бы две ноги,
                            Найдись мужчина без изъяна!
                                    (Поют вместе.)
                            О, Господи, прости нам прегрешенья,
                            Раз нету нам, несчастным, утешенья,
                            Раз нету в мире счастья и везенья,
                            Кругом обман, обиды и сомненья!..
                            О, Господи, пошли же нам прощенья
                            За эти небольшие прегрешенья!..

Принц открывает глаза и удивлённо смотрит на них.

ПРИНЦ: Скажите, добрые ангелы, я уже в Раю?
ИЗАБЕЛЛА: Ах! (Падает без чувств.)
ЭЛИЗА: Чтоб ты лопнул, грешник! Протри глаза-то. Это же сама принцесса Изабелла! Повыбрасывает тут всяких полоумных… Ваше Высочество, как вы?
ИЗАБЕЛЛА: Умираю.
ПРИНЦ: Это не та ли самая кривляка Изабелла?
ИЗАБЕЛЛА: Что-что?..
ЭЛИЗА: Много ты знаешь, деревенщина! Благодаря её молитвам душа вернулась к тебе, зато она сама, негодник, чуть не отдала богу душу. Из-за тебя!
ПРИНЦ: Выходит, я должник? Что ж, по закону рыцарской чести — вы спасли мою жизнь и я отдаю её в ваши руки.
ИЗАБЕЛЛА: Ты что, не можешь говорить проще?
ПРИНЦ: Можно и проще: я предлагаю вам стать моей женой.
ЭЛИЗА: Да ты рехнулся, рыбацкий сын! Я тебя так женю, кобылы шарахаться будут!..
ПРИНЦ: Полегче, полегче, женщина! Я потомственный принц! Вон, моё королевство на том берегу. Лохмотья? Лохмотья надеты специально, я тайно бежал из дворца. (Снимает рыбацкую куртку, под которой оказывается белая ажурная рубаха.)
ИЗАБЕЛЛА: Ври больше! Может, ночью тебя пытались зарезать? Кто? Воры? Мятежники?
ПРИНЦ: Пустяки, я бы вышвырнул их в окно.
ИЗАБЕЛЛА: (кривляясь). Ах, несчастный! Вы незаконнорожденный сын короля! Элиза, у нас не найдётся лишней короны?
ПРИНЦ: Хоть вы и злы на язычок, но я скажу правду. Отец хотел женить меня на старой королеве. А я, назло отцу, решил жениться на первой встречной.
ИЗАБЕЛЛА: (возмущённо). Я — первая встречная?!  Вот, Элиза, настоящий Тристан! И этому чудовищу я спасла жизнь!
ПРИНЦ: Я далеко не чудовище, да и вы тоже… молоды и не простушка. Сейчас мы отправимся во дворец, завтра обвенчаемся, а через месяц-другой, глядишь, и полюбим друг друга.
ИЗАБЕЛЛА: Элиза, он урод или сумасшедший?
ЭЛИЗА: По выходкам — точный принц.
ИЗАБЕЛЛА: Что ты болтаешь: с бухты-барахты под венец с первым встречным?!
ЭЛИЗА: Коли богатое королевство, что бы и не с бухты-барахты.
ИЗАБЕЛЛА: Грубая, толстокожая, Элиза! Так говорить о святом деле!.. Принц, я всё решила. С этой минуты я никогда ни за кого не выйду замуж! Ни-ко-гда!
ПРИНЦ: Все незамужние принцессы так говорят.
ИЗАБЕЛЛА: Да как ты смеешь! Я… я всю жизнь посвящу служению Богу и уж поверьте, рыцарь мокрого образа, когда-нибудь я встречу вас на небесах и посмеюсь над вами. Прощайте!.. (Уходит и снова возвращается.) Не вздумайте ходить за мной, как тень. Лучше вам забыть меня!.. (Уходит и снова возвращается.) Чуть не забыла. Вот. (Снимает медальон.) Если вы ещё вздумаете надсмеяться над какой-нибудь девушкой, откройте мой медальон и вспомните кривляку Изабеллу, которая в чёрных одеждах замаливает ваши грехи!.. (Уходит.)
ЭЛИЗА: Ох, чистое наказанье. (Принцу.) А вы хоть с виду-то и принц, а должны бы знать, девушки любят, когда парни за ними бегают.
ПРИНЦ: Что же мне прикажете делать, бежать что ли за ней?
ЭЛИЗА: Это уж как вам сердце подскажет. (Уходит.)
ПРИНЦ: Ну, а если спросит, зачем прибежал?.. (Осенённый мыслью.) О! Ваше Высочество, вы забыли свой медальон!.. (Убегает.)

Из укрытия появляется Русалочка.

РУСАЛОЧКА: Принц! Вернись!.. (С досадой.) Будь у меня две подпорки, я бы живо догнала тебя. Ух, как я ненавижу свою беспомощность! (Смотрится на своё отражение.) Ну, просто вылитая килька в короне!..

V эпизод

ГОЛОС 1-ГО ИСПОЛНИТЕЛЯ: Господин советник, у берега разбитая лодка. Вроде бы, как та самая!
ГОЛОС СОВЕТНИКА: Причаливай!

Услышав голоса, Русалочка снова прячется за камень. Выбегают два исполнителя, в их руках канат, они подтягивают лодку.

1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (подтягивая лодку, 2-му исполнителю). Да не дёргай так, деревенщина, руки отвалятся!..

2-й исполнитель привязывает лодку и тут же начинает рыскать по берегу.

2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (увидев куртку). Куртка! (Поднимает.)
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Ерунда, наверно. Дай-ка, глянуть. (Кричит.) Нашёл куртку, господин советник!

Появляется Советник.

СОВЕТНИК: Его куртка?
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Копия принц. Вижу, как сейчас.
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (рыская вдоль берега). У берега не видать никого. Слева дворец, справа монастырь.
СОВЕТНИК: И это всё?
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (2-му исполнителю). Получше, получше приглядись.
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (прислушиваясь и принюхиваясь). В монастыре тихо… чётки гремят… воском пахнет — молятся, наверное. Тсс! А во дворце… во дворце музыка, фейерверк пускают… дешёвым вином пахнет, видно, весь город гуляет.
СОВЕТНИК: Ишь ты, молодец!
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Это я его нашёл. Из одной деревни мы.
СОВЕТНИК: (2-му исполнителю). Молодец, парень. Будешь главным во всей этой операции.
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (нерешительно). Но я ведь только второй исполнитель…
СОВЕТНИК: Значит, будешь первым, а он — вторым.
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Но, господин советник!..
СОВЕТНИК: Молчать! Зарубите на носу, если принц не будет найден к завтрашнему утру, ваши пустые головы полетят в пустые корзины. Прочесать весь город — влейтесь в подгулявшую толпу — потом во дворец. (2-му исполнителю.) Когда стемнеет, сменишь королевский караул.
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: То есть?.. (Проводит ребром ладони по горлу.)
СОВЕТНИК: Да, чёрт возьми!
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Слушаюсь!
СОВЕТНИК: (1-му исполнителю). Не вздумай нализаться, свинья! Кругом, вперёд бегом марш!..

Оба исполнителя убегают.

Щенок, он не понимает: от величины государства зависит величина уважения! Покойная матушка-королева, царство ей небесное, стукнула кулаком по трону и женила твоего отца! Сама! Не женщина была, а военный фрегат! Не хочешь жениться на Альчичи?! Что ж, введём в королевстве военное положение, сам прибежишь к ней!
РУСАЛОЧКА: (говорит из-за камня, поднеся пустую раковину к губам). Советник, вы забыли о законе рыцарской чести? Принц должен жениться на своей спасительнице!
СОВЕТНИК: (испуганно). Не стоит со мной шутить! Кто здесь?!
РУСАЛОЧКА: Я — одинокая душа. Одинокий пузырёк воздуха, который спас принца. Оставьте его в покое!
СОВЕТНИК: Пузырёк?.. (в сторону). Ах, чёрт! Кто-то шпионит за мной. Неужели ищейки Изабеллы?! Как бы мои болваны не успели чего натворить. (Незаметно скрывается.)
VI эпизод

Русалочка выходит из-за камня, встаёт на колени и молится.

РУСАЛОЧКА: Помоги мне, святой Павел. Клянусь, если принц сегодня же уедет от Изабеллы, я… я заведу себе две женские ножки. Даже если придётся идти к морской ведьме. Аллилуйя!

Появляется Фея-воспитательница.

ФЕЯ: Да у тебя тут целый спектакль! Молитва со слезами на берегу, за мысом корабль коварного советника, спасённый принц веселится во дворце соперницы, а без пяти минут королева ждёт у моря погоды. Браво!
РУСАЛОЧКА: Наше Величество дышит свежим воздухом.
ФЕЯ: Санкта симплицитас! (Иронично.) А я-то думала, она решила стать наложницей у принца!
РУСАЛОЧКА: У ваших ищеек плоская голова и длинный язык.
ФЕЯ: Одно моё слово и водяные силой поволокут отсюда будущую королеву. Да, да, на позор вашему седому отцу!
РУСАЛОЧКА: Вы лгали! «Твоё сердце бесчувственно, малышка, это всего лишь прозрачный пузырь с холодной водой внутри». Но теперь я поняла, я не могу жить без принца!
ФЕЯ: Это не ложь, рыбка моя, а тактика. Я воспитала уже тринадцать правителей и возле каждого были толпы бандитов, предателей и подхалимов. Открытая душа и власть не живут рядом. Учти!
РУСАЛОЧКА: Не верю вашим словам. Теперь я верю только своему сердцу. Да вы просто боитесь за свой авторитет!
ФЕЯ: За тебя, глупая! Люди посадят тебя на цепь и заставят есть мёртвую, тухлую рыбу. Будут заглядывать в твои наивные глазки и искать в них звериный блеск. Пойми, ты всегда будешь для них чужой!
РУСАЛОЧКА: Ха! принц уже был в моих руках. Оставался пустяк, только открыть глаза и полюбить свою спасительницу. По закону рыцарской чести.
ФЕЯ: (с явным раздражением). О, Господи! Твой принц влюблён в Изабеллу!
РУСАЛОЧКА: Она отказала ему.
ФЕЯ: Он упрям и добьётся своего.
РУСАЛОЧКА: Благодаря вам, я тоже не подарок. Правило Жэ: «Королева должна уметь настоять на своём»!
ФЕЯ: Эй, водяные, заберите эту упрямицу!
РУСАЛОЧКА: Стойте! Ещё одно слово — я брошусь на скалы и разобьюсь! (Забирается на камень.)
ФЕЯ: ( с угрозой). Ну, хорошо. Я сама женю его на Изабелле.
РУСАЛОЧКА: (растерянно). Вы не посмеете…
ФЕЯ: Посмею, рыбка моя. Ради твоего же блага. Эту никчёмную надежду надо вырвать из сердца.


VII эпизод

ГОЛОС СОВЕТНИКА: Ваше Высочество, вернитесь домой! Его Величество подарит вам беговую лошадь.
ФЕЯ: (Русалочке). Прячься!

Фея и Русалочка прячутся за прибрежный камень. Появляется Принц в сопровождении Советника и двух исполнителей.

ПРИНЦ: Зачем мне ваша лошадь, если я хочу жениться! (Исполнителям.) Скажите, вам нужна беговая лошадь вместо жены или жена вместо беговой лошади?
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Беговая жена вместо лошади?
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: У нас никаких нет, Ваше Высочество.
ПРИНЦ: (Советнику). Вот видишь, у этих несчастных нет ни лошади, ни жены. Ты хочешь, чтобы я тоже так страдал? Ещё раз говорю: дай мне денег и одежду!
СОВЕТНИК: Клянусь короной вашего отца, у меня в карманах ни одного золотого. Если желаете, можем вместе с вами поискать на корабле.
ПРИНЦ: Ха, ищите дурака! Хотите запереть меня в трюме? Отвезти домой, да?
1-Й и 2-Й ИСПОЛНИТЕЛИ: Так точно!
СОВЕТНИК: (в сторону). Зачем им головы, надо их отрубить.
ПРИНЦ: Итак, приказ Моего Высочества: привезти с корабля сундук серебра. Нет — золота!
СОВЕТНИК: Ваш бедный отец из-за расстройства весь день не мог подняться с постели… У вас нет сердца.
ПРИНЦ: Меньше бы пил бургунского с этой Альчичи. Всё, прочь, подхалимы и отступники — я желаю простудиться и умереть! (Ложится на землю.) Король обязательно повесит вас. Прихлебателей много, а сын-то всего один.
СОВЕТНИК: Ваше Высочество, эта маленькая кривляка — уж поверьте опыту, я знаю толк и в лошадях, и в женщинах — не стоит и вашего мизинца.
ПРИНЦ: Она не стоит?! А знаешь ли ты: Изабелла собирается провести всю жизнь в монастыре! Всю жизнь посвятить святому делу!
СОВЕТНИК: Тогда зачем лежать на сырой земле, остаётся встать, плюнуть на всё и — жениться на другой.
ПРИНЦ: Аа, понимаю, понимаю, королевский советник сгорает от желания подсунуть мне свою лысую, костлявую, беззубую королеву Альчичи. Я угадал, советник?
СОВЕТНИК: Браки совершаются на небесах, Ваше Высочество, я лишь исполняю волю свыше. (Резко изменив тон.) Взять его!
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама