Произведение «ПРИНЦЕССА-РУСАЛОЧКА» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкаФэнтезиПьеса для детейрусалочка
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1962 +2
Дата:
«Принцесса-русалочка»

ПРИНЦЕССА-РУСАЛОЧКА

холмом,
Чтоб к ужину сварить ему фасоль —
Как хорошо иметь уютный дом,
Пастух ты или даже сам король!..

Появляется 1-й Исполнитель с подносом в руках и бутылкой бургунского.

1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Бургунское для Его Величества!
ФЕЯ: И Нашей Светлости. Предлагаю тост за крепкую королевскую власть!
КОРОЛЬ: Графиня, я потрясён!.. Почему я не вижу своего сына? Где Его Высочество?
СОВЕТНИК: Видимо, Его Высочество так увлечён своей очаровательной колдуньей, что и знать ничего не хочет.
ФЕЯ: Что за колдунья?
СОВЕТНИК: Взгляните, Ваша Светлость, вон, там в саду.

Все смотрят в окно, где Принц в это время несёт Русалочку на руках, она, видимо, поранила ногу. Затем пытается вытащить ей занозу.

Какая идиллия!
ФЕЯ: Боже мой!.. Это же!..
СОВЕТНИК: Вы и не думали, что у прекрасной Изабеллы могут быть соперницы?
КОРОЛЬ: Обычная крестьянка. Ничего противоестественного…
ФЕЯ: Ничего?! Какая принцесса потерпит крестьянку, с которой так любезничает ваш сын!
КОРОЛЬ: В общем-то, мы уже договорились отправить её в бродячий цирк. Правда, советник?
СОВЕТНИК: Думаю, принц слишком привязался к ней. (Фее.) Попробуйте к ней подойти, он разорвёт вас пополам, как лягушку.
ФЕЯ: Что?!
КОРОЛЬ: Что за каламбур, советник?!
ФЕЯ: Сегодня же ночью эту сумасшедшую отвезёте к Синему камню. Бросьте в море! Пусть знает, как вставать на пути у королевских особ!
СОВЕТНИК: Может, сжечь её на дворцовой площади? Вам польза, народу веселье.
ФЕЯ: Я сказала, в море! Тыщща пиявок!
КОРОЛЬ: Извольте прислушиваться к Её Светлости.
СОВЕТНИК: В море, так, в море. (Ёрничая.) Полагаю, Его Высочество скажет большое спасибо родственникам своей невесты.
ФЕЯ: (Королю.) По-моему, у вашего советника слова и мысли давно не дружат. Я бы его заменила. Хотя бы вот на этого. (Показывает на 1-го Исполнителя.)
КОРОЛЬ: (Советнику). И полейте мои гладиолусы! (Фее.) Вы располагайтесь как дома, а я пойду на кухню и лично отдам приказ готовить праздничный стол. Советник, за мной!

Король и Советник уходят.

XIII эпизод

ФЕЯ: (1-му Исполнителю). Эй, гвардеец, хочешь заработать сто золотых?
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Сначала деньги, потом работа.
ФЕЯ: (доставая деньги). Мошенник. Здесь ровно сто монет. Исполнишь всё точно, получишь в пять раз больше.
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Пятьсот?
ФЕЯ: Шестьсот! По рукам?.. Прозеваешь, останешься без денег и без головы, как заговорщик против Его Величества. Ну?!
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Рад стараться для Его Величества! (Берёт деньги.)
ФЕЯ: Старайся, гвардеец! Сегодня ночью отправишь эту девчонку к Синему камню. (Достаёт ведьмин пузырёк и отдаёт Исполнителю.)  Вот, покажешь девчонке, скажешь, это привет от знакомой мамочки, мол, она обещала принести ей любовное зелье для принца. Вечером, к Синему камню. Запомнил? Побежит как угорелая.
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Значит, девчонку выдадим за принца?.. А его заколдуем!?.. Что-то я приболел, знаете ли…
ФЕЯ: (раздражённо). Бестолочь. Мои люди встретят её на берегу и отправят домой. Под музыку.  Самое главное, ваш советник затевает заговор против короля…
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Да ну!
ФЕЯ: Баранки гну! Он вылезет из кожи, но он повернёт корабль Изабеллы домой. Чёрта-с два! Сможешь напоить свою команду в стельку?..
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Это —  задание?! Да я не только команду, я весь город напою!.. Да я!..
ФЕЯ: Карамба! Напоить команду в стельку! Лево руля! Три румба вправо! Корабль советника посадить на мель!.. Соври ему что-нибудь про колдовство русалки. Море просто кишит всякими уродами и чудовищами!..
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: У меня уже волосы шевелятся…
ФЕЯ: Это во имя благого дела, запомни! Изабелла должна быть здесь. Усердие твоё молодая королева оценит, я лично похлопочу.
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Для Их Величества!.. Для Вашей Светлости!..
ФЕЯ: Ну, ну, ну. И запомни — мои руки длиннее королевских! Теперь иди.

1-й Исполнитель уходит.

Упрямая девчонка. Ничего, я верну тебя на морской трон. Любой ценой. (Срывает несколько цветов.) Вот и свадебный букет Изабелле от влюблённого принца.

Фея уходит.


XIV эпизод

Королевские покои. Ночь. Появляются Русалочка с Принцем, следом за ними крадётся 1-й Исполнитель.

ПРИНЦ: Иди к себе, в свою спальню. Пойми, найдёныш, ко мне нельзя. Не дай Бог, советник увидит тебя в моей спальне — мне крышка! Тут же донесёт графине. Может, самой Изабелле! Это похлеще кораблекрушения… Как же объяснить?.. Видишь ли, парню и девушке нельзя быть в одной комнате, если они не муж и жена. Да, дурацкое правило, а что сделать?.. Погоди, есть один выход! (Выносит из своей спальни подушки и покрывало.) Вот, ложись у двери, прямо на подушки. Я обойдусь… Укройся…  Ну, всё. До утра, найдёныш!

Принц уходит к себе в спальню. Из-за укрытия появляется 1-й Исполнитель.

1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (дотрагиваясь до Русалочки). Эй!.. Тсс!.. Не бойся. Может, ты и рыба, я не собираюсь тебя ни варить, ни жарить. Одна твоя знакомая мамочка, не приведи бог такую маму,  просила придти к Синему камню. (Достаёт ведьмин пузырёк. Читает.) «Эликсир для ног» — во! Говорит, мол, покажи ей пузырёк — ты узнаешь. Она принесёт тебе какое-то зелье: мол, принц присохнет к тебе так, потом клещами не оторвёшь. (Останавливая Русалочку.) Куда?! Вот угорелая!.. Поменяемся одеждой, а то стража не выпустит тебя…

Русалочка и 1-й Исполнитель меняются одеждами.

В самый раз!.. Ладно, беги!..

Русалочка убегает. 1-й Исполнитель ложится на её место и укрывается. Из спальни показывается голова Принца.

ПРИНЦ: Эй, кто здесь бродит? Показалось, что ли?.. (Русалочке.) Ты не замёрзла?..

1-й Исполнитель начинает жутко храпеть. 

Вижу, не замёрзла… Спокойной ночи.

Принц снова скрывается в своей спальне. Появляются Советник и 2-й Исполнитель.

2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (шёпотом).Нашёл! Аж, за километр тухлятину эту рыбью чую!.. (Даёт 1-му Исполнителю пинка.) У-у, выдра немая!
СОВЕТНИК: А где тётка Изабеллы? Что, нюх не работает?..
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Появится. Тогда уж!..
СОВЕТНИК: Графиня здесь появиться не должна. Никогда! (Рвёт письмо.)
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: А если Его Величество?..
СОВЕТНИК: Это желание короля во имя спокойствия наследника. Ещё есть один тайный указ Его Величества: надеть чёрные паруса и встретить корабль Изабеллы в открытом море. Стреляйте из пушек, пока не развернутся назад. Пусть думают, на них напали пираты.
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Устроим фейерверк! Все русалки сварятся в море! Ишь, разлеглась,  прямо собачонка возле дверей… (Даёт пинка 1-му Исполнителю.)
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (в сторону). Ну, землячок, я тебе устрою!..

2-й Исполнитель связывает лежащую без движений Русалочку.

СОВЕТНИК: Бросишь её в море. Только свяжи покрепче, а к ногам прицепить камень. Цепью! Живее, растяпа! (Уходит.)
ГОЛОС 1-ГО ИСПОЛНИТЕЛЯ: (2-му Исполнителю). Ну и влип ты приятель в историю!
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Кто здесь? Ты?!
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (показываясь из-под русалочьей одежды). А что, у меня чешуя на лбу?.. Вишь, эта ведьма околдовала меня, вон, всего как скособочило. В одежду мою переоделась и — в окно, фьють! Летит за окном и грозит мне, подниму, говорит, со дна моря всю нечисть, аж, до морского дьявола и все ваши кораблики в опилки сотру! 
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Вот горе-то! Как же в море теперь?.. Надо советнику доложить!..
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Эх ты, деревенщина. Приказ надо выполнять! Не то советник тебе воротник из верёвки сделает!.. Есть у меня одно старинное средство от нечистой силы, во! (Достаёт бутылку.) Ни одна зараза не пристанет. Даже пусть морской дьявол запрыгнет тебе на хребет!.. Думаешь, почему я всегда первый исполнитель? Потому что меня считают болваном и забулдыгой. А  кабы считали умным? У-у-у!.. Так что идём, не ровен час нарвёмся на советника… Мы ещё возьмём за жабры это русалочье отродье! (Уводит 2-го Исполнителя.)

XV эпизод

Утро. В дворцовых покоях появляется Король и Советник.

КОРОЛЬ: На подоконниках только настурции… Да! У парадной лестницы — жёлтые тюльпаны, сейчас это модно. В спальнях что-нибудь элегантное с нежным ароматом…

Вбегает Принц, он не в себе, в руке шпага.

ПРИНЦ: Отец, она пропала!.. Советник, куда ты её спрятал?
СОВЕТНИК: Я исполнил приказ Его Величества — колдунью выбросили в море.
ПРИНЦ: Что?.. Что он несёт такое?!..
СОВЕТНИК: Она совершила тяжкое преступление: она появилась во дворце и этим дала повод для мятежа.
ПРИНЦ: Фантастика! Кому нужна эта беззащитная девочка?!
СОВЕТНИК: Вот донесение. (Достаёт бумагу.) Двое матросов в таверне узнали Русалку. Вы были рядом. А ваши музыканты разнесли о ней уже по всем кабакам. Вы были неосмотрительны со своим другом.
КОРОЛЬ: Мальчик, ты же понимаешь, всё худшее делается в государстве для лучшего. И наоборот…
ПРИНЦ: Всё! Не нужно длинных объяснений о благе государства! Если в родном дворце меня предаёт родной отец, лучше я отправлюсь к замку Изабеллы. Странствующим рыцарем! Нищим, оборванным рыцарем. Да-да, она-то поймёт меня, она не оставит за дверями!
КОРОЛЬ: Мальчик мой, подожди!.. Зачем ехать к Изабелле, сегодня она сама приедет к нам. Эй, советник, пригласите сюда тётку принцессы Изабеллы.
СОВЕТНИК: Увы, ночью она сбежала, Ваше Величество. И это после того, как умоляла вас именем Изабеллы утопить девчонку.
ПРИНЦ: Именем Изабеллы?! Твой язык, советник, скоро превратится в метлу! Отец, он очернил её доброе имя!.. Судите его!..
СОВЕТНИК: (Королю). Принц не в себе, позовите лекаря. (Принцу.) Имя Изабеллы хотят очернить противники короля. Нельзя было давать им повод. Это ваша вина!..
КОРОЛЬ: У меня уже не голова, а фруктовое ассорти!.. Постойте, советник! А как же письмо?..
СОВЕТНИК: Фокус-покус, алле, оп!.. Ваша фальшивая тётушка выкрала его ночью — ещё бы — подпись-то с печатью — поддельные!.. Её подослали мятежники. Расчёт прост: внести смуту во дворец и в королевскую семью.
КОРОЛЬ: Как же так?.. Какая чудовищная расплата за доверие!..
ПРИНЦ: Я не могу носить корону в таком королевстве! Прощайте!

Принц собирается уходить, но в дверях сталкивается с 1-ым Исполнителем, который под руку держит 2-го Исполнителя, тот мертвецки пьян.

XVI эпизод

1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Беда!.. Ваше Величество, наш корабль, то есть ваш корабль угодил на мель! Клянусь: только мы отплыли от берега, вылезает вдруг вот такая мерзкая, скользкая образина, бьёт вот таким хвостом — вжих! и фрегат летит прямо на мель. Русалкино колдовство! Наши волосы шевелятся до сих пор…
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (еле ворочая языком). Волосы шевелятся, господин советник.
СОВЕТНИК: (2-му Исполнителю). Пошёл вон, болван!
ПРИНЦ: Сначала ответь, что за корабль.
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Корабль Его Величества… Мы должны были расстрелять вражеское судно… Принцессы Изабеллы…
КОРОЛЬ: Позвольте, я не отдавал такого приказа! Я не отдавал такого приказа!
СОВЕТНИК: Он пьянее вина, Ваше Величество! Отвечай, кто тебя подослал, кто тебя заставил врать?!
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (2-му Исполнителю). Отвечай, негодник! Видишь, сколько важных людей ждут твоего ответа.
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: (Королю). Господин советник сказал, что Ваше Величество сказало… (Советнику.) Оно сказало совсем не то, что вы сказали потом… (Королю.) Но господин советник сказал, что это всё тайно… (Королю и Советнику.) Честное слово, я уже не знаю, кто, почему и когда сказал.
СОВЕТНИК: Мерзавец! Всё ясно как день: вас намерены свергнуть с престола! Переодетые мятежники уже во дворце! (1-му Исполнителю. На 2-го Исполнителя.) Арестовать шпиона и предателя!
КОРОЛЬ: Что же делать?!
СОВЕТНИК: Поднимать войска! Чистить пушки! Я отправлюсь за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама