Произведение «Камень Бел-горюч» (страница 16 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5708 +3
Дата:

Камень Бел-горюч

пяткой  в район солнечного сплетения, выбивая дух под хруст рёбер. Фашист  без звука, всей тушей, рухнул  в траву под куст, и больше не поднялся.
Не успел Найдёнов поздравить себя с победой и оценить обстановку, как сзади, под шелест листвы, ему на спину прыгнул ещё один член этой группы, прятавшийся где-то поблизости. Немец в ярости заключил горло Василия в локтевой изгиб. Он принялся душить его,  посылая в адрес своей жертвы страшные проклятия. От усердия фашист брызгал слюной и выкатывал глаза.
Но немец не ведал, с кем связался. Едва ощутив противника сзади, Найдёнов профессионально провёл классический бросок через спину, с одновременным выкрутом душившей руки нападавшего. Она сухо хрустнула в двух местах: локте и плече. Душитель покатился по траве, прижимая к телу повисшую плетью конечность, и вопя во всю глотку.
Василий горько пожалел, что во время броска сломал негодяю руку, а не шею: в ответ на крики со всех сторон затрещал кустарник. Правда, не то что бы очень  близко, но и не так уж далеко.  Впрочем, какая теперь разница? Понятно ведь, что через минуту-другую не менее двух-трёх десятков автоматчиков сбежится к зарослям и прочешет их. Ничего не оставалось, как снова пуститься наутёк...
Заметив на поясе поверженного ефрейтора помимо подсумка, фляжки и кобуры с пистолетом ещё и кинжал в ножнах, он за секунду выхватил его и с мстительной радостью метнул в крикуна. Попал удачно, пронзив горло. Фашист, оборвав крик на верхней ноте,  захрипел. Над поляной повисла тишина...
Словно на крыльях переместился Найдёнов назад к сосне. Треск валежника под ногами спешащих на шум  солдат, приближался со всех сторон. Ещё немного, и они возьмут его в клещи...
Выбрав направление, свободное от карателей, Найдёнов глубоко вздохнул, принял стойку спринтера,  и  рванул  с места не хуже победителя олимпийских игр! Он помчался в ночную чащобу, тщательно смотря под ноги. К несчастью, фашисты его или услышали, или заметили: они открыли по нему упреждающий огонь и с боков, и сзади. Начался второй виток преследования...
Внезапно из облаков выглянула луна. Лес наполнился предательским призрачным светом. И опять Василий петлял и кувыркался, перепрыгивал через рытвины, канавы и ручьи, бесшумно прорывался сквозь завалы, нырял в буераки, отлёживался в бурьяне, заползал в болотца... И, в конце концов, ему удалось немного оторваться от преследователей!
Найдёнов прятался среди кочек до тех пор, пока не убедился, что погоня отстала. Он вылез из очередного болота и побрёл наугад. Под ногами больше  не хлюпало, почва сделалась суше, он почувствовал, что поднимается по какому-то склону с густой растительностью. Деревья поредели, потом и вовсе внезапно расступились.  Василий едва не напоролся на колючую проволоку, натянутую между высоких столбов.
Так-так! Ограда, с козырьком и фарфоровыми изоляторами...  Значит под током! Столбы трёхметровой высоты, на одном из них приколочено несколько щитов, предупреждающих  на немецком: "Стой! Запретная зона! " и "Не приближаться! Стреляем без предупреждения!". На той стороне, метрах в десяти от "колючки", возвышалась смотровая вышка. Василий, увидев её, проворно рухнул в траву и отполз назад в лес. Впрочем, он волновался напрасно: часовой, похоже, дрых на посту без задних ног...
Однако! Интересно, что за объект они тут так тщательно охраняют? Непонятно! Пока кроме объятых ночным мраком склонов высокого кургана, он ничего не видит...
Василий пополз вдоль забора, что бы всё хорошенько разведать. Совершив полный оборот, он минут через сорок пятьдесят вернулся на своё прежнее место в совершенной растерянности: за колючкой ничего не было! Она окружала один лишь обычный холм, и ничего больше! Правда на той стороне,  за курганом, стояла ещё одна вышка наподобие первой, только она, понятно, не в счёт…
Но самое главное открытие Найдёнова  заключалось в том, что он  не обнаружил никакой дороги, ведущей в эту охраняемую зону. Невероятно, но  автомобильный подъезд к кургану отсутствовал напрочь! Ну, не вела к нему ни одна мало  мальски пригодная грунтовка, хоть ты тресни! И в ограждении не имелось ни ворот, ни простой калитки! Загадка на загадке! В чём же тут дело?
Внезапно с той стороны, откуда пришёл Найдёнов, донёсся шум шагов и тихие голоса. Погоня! Пять-шесть карателей. Они идут точно по его следам, сволочи…
Как быть?
Поддавшись интуиции, Василий окинул проницательным взглядом тихую вышку, коротко разбежался и, сиганув, ...легко перепрыгнул высоченную ограду! Что для него какие-то три метра, когда он брал высоты и в шесть, а иногда и в десять ...
Очутившись в запретной зоне, Найдёнов остро почувствовал, что очутился на минном поле. Это было не страшно! Усилием воли, он перевёл зрение в режим глазного сканирования. В изменённом диапазоне  сразу стала видна каждая противопехотная или противотанковая  мина, спрятанная в высокой траве и слегка присыпанная землёй. Минёры поставили их на каждом шагу. Это просто  чудо, что  он не угодил ни на одну них, приземлившись после прыжка.
Василий оглянулся на лес – погоня всё ещё пока не появлялась. Тогда он гигантскими скачками понёсся к подножию холма,  каждый раз  ступая на безопасный  клочёк  земли, где  упал в высокий бурьян и затих.
Вовремя!
Из лесу появились его преследователи. Напоровшись на ограду, каратели  в удивлении остановились,  осветили фонарями щиты и прочли предупреждения. Затем,  недоумённо переговариваясь, вояки стали шарить лучами фонарей по проволоке. Надеялись, суки, отыскать разрыв: им и в голову не приходило, что беглец мог её просто перепрыгнуть.
Произведённый ими шум разбудил часового на вышке. Тот продрал глаза, включил мощный прожектор и, осветив-ослепив лучом преследователей, крикнул в рупор:
- Какого чёрта? Кто вы? Что вам тут надо?
- Мы люди оберштурмбанфюрера СС Вернера Гейде.  Преследуем партизан и диверсантов. Один из них убежал куда-то сюда... Ты его не видел?
- Нет тут никаких диверсантов! Проваливайте!
- Мы должны проверить запретную зону! Нашему беглецу негде спрятаться, кроме как у тебя под носом!
- Какой дурак пустит вас за периметр?
- Ты! По приказу Вернера Гейде!
- Не знаю я никакого оберштурмбанфюрера Гейде! Плевал я на его приказы! Проваливайте, иначе открою огонь!
Часовой демонстративно направил ствол крупнокалиберного  пулемёта в сторону непрошенных гостей.
Те, ошарашенно переглядываясь, разразились проклятиями. Особенно бесновался полноватый фельдфебель. Посверкивая на груди серповидной бляхой на цепочке, он грозил пудовым кулаком:
- Сукин сын! Недоносок! Это в кого ты собрался стрелять? А ну, иди сюда, я тебе быстро мозги вправлю!
Часовой, услышав оскорбления, тоже осатанел:
- Ах, так? Ну, погодите! - он припал к пулемёту и дал длинную очередь поверх голов карателей, на которых посыпалась хвоя и шишки.
Непрошенных гостей как ветром сдуло!
Прокричав из леса в адрес часового с десяток угроз, проклятий и оскорблений, они удалились. Найдёнов, посмеиваясь про себя, перенёс внимание на виновника учинённого переполоха. Часовой по телефону доложил начальнику караула о произошедшем инциденте, выслушал ответ и …снова завалился спать!
Василий решил переползти на другую сторону кургана.   Понятное дело: покинуть запретную зону там, где встреча с шастающими по округе преследователями практически исключалась, было бы куда значительно проще и безопаснее. Кстати, время шло, а он своих так и не отыскал… Как быть? Ведь они договаривались, что до утра должны пробраться в Краснозаводск...
Внезапно чуткие ноздри Василия уловили странный сложный запах. Откуда-то несло нагретым металлом, отработанным машинным маслом, дизельной гарью, людским потом и какой-то химией. Очень похоже пахло в его родном гараже...
Странно! Улови он этот запах в городе - не удивился бы... Но тут, среди глухого леса со своими природными ароматами? Непонятно...
"Что если где-то поблизости немцы закопали в землю танк? - подумал он и пополз, что говорится, "держа нос по ветру".
Запах привёл его к обрывистому склону холма с выступающим из земли скальным нагромождением, густо поросшим лозняком. Найдёнов раздвинул ветви и ящерицей скользнул в это укрытие. Танка он там не нашёл. Зато, пробравшись среди валунов к отвесной гранитной стене в самой чаще зарослей, он увидел в ней метрового диаметра круглое отверстие, забранное стальной решёткой.
"Воздуховод!"-  ахнул Василий.  
Припав к отверстию, от нижнего края которого до земли оставалось метра полтора, он снова ощутил знакомый аромат.
И всё встало на свои места!
Всем загадкам кургана нашлось простое объяснение: тут у немцев под землёй спрятано какое-то секретное производство. Какое? А кто её, фашистскую маму, знает? Пользуясь случаем, надо это дело срочно разведать! Пусть не досконально, пусть одним глазком, да всё же посмотреть, чем там они вообще-то занимаются...
Всё равно лес заполнен карателями, идущими по его следу. Если он час-два угробит на разведку, немцы, глядишь, и уйдут отсюда в другие места. А это ему на руку...
Откинув прочь последние сомнения, Найдёнов взялся за решётку, подёргал и ...открыл! Ни запора, ни задвижки на ней не оказалось. Ржавые петли слабо скрипнули. И это был последний неосторожный звук, который он допустил, бесшумной змеёй протискиваясь в трубу воздуховода, широкую настолько, что ему даже не пришлось снимать котомку...

Глава 7. Дудин.




























СЕРГЕЙ   ГЖАТСКИЙ
       





   Камень Бел-горюч.
                /приключенческо-фантастический боевик/
                     




























 О романе:  По приказу Сталина во вражеский тыл  забрасывается диверсионно-разведывательная группа СМЕРШа
с заданием отыскать в лесах, или отбить у фашистов загадочный
артефакт под названием камень Алатырь.
                   




















   Содержание:

Пролог………………………………………..….стр. 5.

Часть первая.
               
               Поди туда – не знаю куда,
               принеси то – не знаю что…

     Глава 1. Сталин – Берия…………………………стр. 14.
Глава 2. Внедрение………………………………..стр. 30.
Глава 3. Заклятые враги…………………………стр. 37.
Глава 4. Четвёртое «дно» Велеслава……………стр. 56.
Глава 5. Знакомство с группой…………………..стр. 63.
Глава 6. Приключения Найдёнова……………...стр. 74.
Глава 7. Похождения Дудина…………………….стр. 80.






































                        Пролог.                                                                                                                                    
                         
« – Вот ты и попался на горячем, Джек-Пилигрим! - бравый шериф вынырнул из затенённого угла слабоосвещённой бильярдной и, поигрывая кольтом, крадущейся походкой приблизился к нетрезвому верзиле, чью зверскую физиономию от виска до угла рта пересекал рваный багровый шрам.
Джек-Пилигрим, склонившийся над бесчувственным телом им же и вырубленного партнёра по игре в "найн  болл", который пару минут назад "обул" его с максимальным преимуществом забитых шаров, методично обшаривал карманы последнего. Подобное занятие стало для него привычным за прошедшую неделю настолько, что он немного ослабил бдительность и проморгал  появление шерифа в игровом зале, в котором,


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама