Произведение «Я еду» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Без улыбки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 39
Читатели: 1087 +3
Дата:
Произведение «Я еду» участник на конкурсе
21.08.2015

Я еду

кусочек…
Она у него неисчерпаемая, что ли?!
- Постой, постой... А вот ты на меня с дубиной выскочил... По матушке прикладывал... Расправой угрожал. Смерть лютую сулил. Это что? Кино-то у меня со звуком, чувачок. Хоть сейчас в Канны. Давай, давай, не скупись. Билет в первый ряд там недёшев…
Вот теперь пополам. Все по-честному... Взвился опять, правда, на дыбы. Слюной побрызгал. Ещё разок родственников помянул. Чуть всё не испортил...
Ничего, обошлось. Я снова еду. Ещё кого-нибудь успею вождению поучить до темноты...
Нет, не всегда такие понятливые попадаются. Иной отморозок нет-нет да и норовит мне парочку зубов выбить. Приходится его урезонивать. Они у меня не лишние, зубы-то…
В редких случаях и до ментов доходит...
Я всего этого не люблю... Мне эти тёрки, разборки, суды-муды вовсе не в кайф. У меня, конечно, всё чики-пуки, комар носа не подточит. Регистратор навороченный, камеры на все четыре стороны, датчики фиксируют буквально всё: скорость, ускорение, тормозные усилия. Экспертам, если что, вообще заморачивться не придётся. Я не какой-то там бандит-вымогатель с дешёвыми автоподставами. У меня всё круче. Я бедный разнесчастный терпила...
Я же еду, никого не трогаю!..
Они сами. И в драку сами. А я даже пределов необходимой самообороны не превышаю. Я, как Ося Бендер, чту уголовный кодекс. Ножик и бита - не криминал. На пистолет-травматику у меня разрешение. Но это когда их, нападающих, много. Побегаю от них для порядку вокруг машины. Потом в воздух выстрел, как положено. И только пото-о-м… А если злодей один, он, как правило, сам вдруг падает. Ну, я не знаю, спотыкается, что ли, или вдруг бьёт меня неудачно. Я ни при чём. Смотрите, граждане, сами…
Крови не хочу. Еду с миром...
Если клиент мстительный попадётся - тоже не беда. Во-первых, сейчас не те времена. Киллеров по пустяшным обидам не нанимают и на стрелки не зовут. А во-вторых, если кто и отстал от моды, живёт душою в девяностых - у нас, у гонщиков, коллектив дружный и сплочённый. Любому упырю рожу умоем.
Клиент, разумеется, может попасться со связями. Случается, суды с потрохами покупают. Ничего, на этот случай у меня дядя есть. Нет, честно, дядька мой родной. Он адвокат. Языкастый, чертяка. И въедливый. В задницу без мыла влезет. У него на всё про всё один ответ. Прям из Правил цитирует наизусть. Участник движения, мол, вправе рассчитывать на соблюдение ПДД другими участниками движения. Это его фишка. А моя коронка, моя линия защиты - обескураживающая улыбка. Да, мол, хотел, уворачивался как мог, тормозил, но... Вот, мол, видео - сами посмотрите… Ну что ты будешь делать!.. Увы… Развожу руками… И улыбаюсь виновато... Всегда прокатывает...
«Крепче за баранку держи-ись, шо-офё-ор…»
Нет, я не за это суды не люблю. В конце-концов это мой бизнес, можно бы и потерпеть волокиту. Лишь бы бабки получить. Но в том-то и дело! Через суд получаю сущие слёзы. Мы ведь не в Америке. У нас судьи не знают, что такое моральный ущерб. А умиляться тем, что поучил очередного идиота правильной езде, прав лишил и штраф навлёк, я не буду. Я не Робин Гуд. Я не за идею. Мне ваши „стопхамы“ по барабану. Я просто за бабло. Да, кто-то скажет - циник. Отпетый циник. А что? Волк, избавляющий природу от слабаков, улучшающий в итоге популяцию своих жертв, вовсе не думает о том, что он санитар леса. Плевать ему на его благородную миссию. Он о ней не знает. Он всего лишь хочет жрать. Так что никакого альтруизма и восстановления справедливости. Только деньги.
За деньгами еду. Чтобы жить по-человечески...
Но и свои принципы. В отсутствии совести меня никто не обвинит. Я не „конструирую“ ДТП. Автоподставы мне претят. Ненавижу!.. Я - хмм... как бы... Я исполняю мечты. Мечту каждого водителя, которого на дороге подрезал такой вот лихач-дурак.
«Ах, был бы я сейчас на бронетранспортёре, я так бы и ехал, не тормозил и не уворачивался».
Вон, вон, как этот ухарь впереди. Жаль, не я еду на месте той лохматки. Ничего, дед, скоро я за тебя отомщу...
Поначалу я тоже, хором со всеми, сыпал лишь проклятиями. Потом меня осенило. Почему нет?! Я превратил  тачку в „бронетранспортёр“. Нет, это надо видеть! Мой кенгурятник всем кенгурятникам кенгурятник! Ну-у, и ещё там парочка секретов. Оттюнинговал, в общем, свой джипарь... Теперь не торможу и не уворачиваюсь.
Я просто еду по всем дорожным правилам и терпеливо жду...
Нет, неправду сказал... Не совсем чтобы совсем нет. На граммулечку легче торможу, на полградуса меньше выворачиваю руль. Совсем чуть-чуть, чтоб не придраться... Люди в таких случаях паникуют. Я - нет. В голове компьютер. Мгновенный холодный расчёт… А камеры пишут… Ах-ах! Не удалось избежать. Ой, что вы, я делал всё возможное! Ну надо же!.. Даже мой видеорегистратор не подозревает, что избежать я мог. Я один только знаю...
Да, я это знаю и еду за новой жертвой…
За новой... Ещё одной... Именно поэтому у меня есть вторая причина не любить официальные разбирательства. Что это за чемпион, скажут, который дня прожить не может без аварии! Подозрительно. По всему мастер, конечно, чист, но осадочек-то остаётся!
Кто-то скажет, я маньяк. Самый настоящий, скажут. Совсем, скажут, чемпионы зажрались. Деньги, небось, лопатой гребут. На золоте едят, в золото испражняются. А туда же, на большую дорогу. Всё им мало...
Я так отвечу... Отвечу, где большие деньги - там не спорт. Там шоу-бизнес от спорта. Куда зритель валом не валит, где бабла не срубить, туда никто не вкладывается. Ни государство, ни большие спонсоры. Нет у спорта поддержки. Вспоминают только, когда золотые медали вдруг из рук уплывают. Вы что же, говорят, ребята! Как вы могли?! Вы разве не россияне? Не патриоты?
Я смеюсь над теми, кто к спорту патриотизм приплетает. Как там говорят - квасной? Верно. Особенно фанаты футбольные. Стоят спиной к игре, орут кричалки. Тьфу! Ты что не орёшь, спрашивают. Это же наши. Наши! Тьфу! C каких пор, паренёк, тебе нигра губастая своим стала? И я не кричать пришёл - смотреть. Любоваться... Беру такого ура-патриота за шкирятник, интересуюсь. А ты знаешь чемпиона мира по мотоболу, сосунок? Глазами хлопает... Мото... что? А там, мля, тоже наши.  Который год подряд уж наши. Тоже, твою мать, честь родины. Кто-нибудь знает? Хер! Патриотизьм, твою душу!..
Некоторое время молча еду…
Переживаю. Я всегда переживаю, когда об этом думаю. От меня через это жена ушла. Не могу, говорит, с голодранцем жить. Если какая копеечка и перепадёт, говорит, так и ту, паразит, на запчасти!.. Что ей ответить? Мы ж на самоокупаемости. Есть, конечно, спонсоры. Так, мелкота, смех один... Ну, на Европе, конечно, за медали платят. Не-е, не наши - ихние. Так один хрен - в материальную часть всё вбухаешь. Ну ладно, разок в Турцию жену свозил, ладно, было - сэкономил, поджался…
Наши все работают. Спорт - хобби. Не нужны государству чемпионы...
Хы-ы! Я ж тогда тоже пытался устроиться. Ххы-ы! На такие зарплаты не жить - разве что выжить можно. Как страна терпит?! На жрачку не хватит. А я молодой, я не жвачное животное, у меня потребности. Нормальные, человеческие... Жена, в конце концов, хоть и стерва оказалась. Дети могли быть...
Остались ещё вопросы, зачем я еду?
Нечестно? А ты езди по правилам, других уважая. Обхитри меня. Глядишь, я без работы останусь...
Нет, ментам я не помощник. Хотя, если разобраться, я их работу делаю. Налогов - да - не плачу. А гаишник платит? Тот, что за кустом с радаром... Я ему, скорее, конкурент. Только от меня пользы больше. Мои уроки дольше помнятся... И не укоряй меня, не стыди, не совести.
Не зря я еду, не зря… Правильно еду...
Да ну её, грусть-печаль! Упивайся прохладой, ори песни громче. Плевать на моралистов! Я лишь делаю своё дело...
Опаньки! Ну-ка, ну-ка… Кажись, сзади кто-то со мной на рандеву спешит... Точно, мой. Торопится, сердешный, слалом промеж машинами устроил. Догоняет... Мой, мой... Мой клиент. Сейчас, пусть только поравняется...
Ха! «И так они неслись до поворота, не в силах путь друг другу уступи-и-ить. А по краям…»
Нет, нет, не сейчас. Чуть подальше. Там безопаснее…
Сперва я всех пытался учить. Всюду и всегда. Не думал о последствиях. На перекрёстке, думал, где я на главной - беспроигрышный вариант. Не уступил - получи!..
Тот полоумный не собирался уступать. Он летел. Он большой. Он лучше всех... Не забуду его глаза. Когда увидел. Когда понял - всё!.. Не в меня - в столб. Обнял его, как любимую. В последний момент махнул рулём, чтобы увернуться от меня... А на тротуаре толпа. Дети, женщины... Что бы было, если бы не столб?!
Я пил два дня...
Блин, понакупают прав! Себя покалечил, столб, машина - в хлам... Я сам ему денег дал. На лечение. Пожалел. Не знаю, чего вдруг нашло на меня. Сентиментальность или как? Другана своего, на трассе погибшего, вспомнил, видать…
Теперь нет. Теперь я учёный. Зарёкся навеки. От дурака должен пострадать только он сам. Не надо сильно. Так только, чтоб наука была...
Приближается… Ну, иди же ко мне скорее, голубчик... Вот он я, еду...
Нет. Не видит. Как всегда, не замечает. Я ему не интересен. Я кочка на дороге, мешающая ему мчать в своё удовольствие.  Лавирует… Ни тени сомнения. Приглядись, дурачок! Подумай. Это я, я еду перед тобой на большой ядовито-красной машине. Специально. Чтобы издалека. Ты. Увидел. Прочитал на заднем стекле.
«Я еду по правилам. А ты?»
И? Может, а? Для тебя ведь старался. Предостерёг. Предупредил. Не страшно?
Совсем близко. Близко...
Я еду на встречу с тобой.
Встречу, которую ты запомнишь на всю жизнь.
Я всё ещё даю тебе шанс.
Я еду…

Реклама
Обсуждение
     00:37 14.07.2015 (1)
Здорово! И впрямь, городское движение, привычки, ощущения - всё так близко и понятно. Спасибо, Дима, за реальность и узнаваемость. Сильно!
     01:51 15.07.2015 (1)
Спасибо! Ну, таким профи вроде вас никакие дорожные проблемы не страшны.
     09:12 15.07.2015 (1)
Всякое бывает. Я тоже человек, причём самый обыкновенный.
     01:15 18.07.2015 (1)
Что ты! Разве бывают гонщики обыкновенными?
     00:33 19.07.2015 (1)
Да, Дима! Моя мама говорит про нас гонщиков:- Вы все чёкнутые.
Так можно сказать о любом увлечённом человеке.
     12:59 25.07.2015
Точно. По себе знаю.
     20:51 24.07.2015 (1)
Читал рассказ раньше, тогда ещё понравилось. И сейчас нравится, голосую!
     12:57 25.07.2015
Ну, в этом мы с Вами похожи. То же самое у меня - к Вам. Спасибо! Удачи!
     20:27 16.07.2015 (1)
Впечатлило, очень понравилось
     01:19 18.07.2015
Спасибо, впечатлен в свою очередь.
     12:57 12.07.2015 (1)
Еду, еду не спешу, а на едешь - не спущу.
Слава Богу. что твой рассказ Зяма появился на чемпионате.Понравился
     12:05 13.07.2015 (1)
Спасибо.
Плох тот чемпионат, на котором не появляются рассказы. (с)
Так и подмывает добавить - Зямины, но (из скромности, от которой помру) воздержусь.
     12:32 13.07.2015 (1)
Согласен.Выдели, если не жалко, что нибудь из своего творчества и на наш конкурс. Можно под авторским псевдонимом. mirnoenebo.ucoz.com
     12:51 13.07.2015 (1)
Блин! Я ведь хотел ещё в прошлый раз зайти глянуть. Замотался. Теперь посмотрел. Ты давно бы уже сам с моей странички чего-нибудь спионерил. Делов-то - разрешаю. Всё равно ведь, я понял, ты там главный, тебе присылать надо. Возьми хотя бы то же „Откровение“ . Народу нравится почему-то, хотя меня всегда совесть мучит, когда я его на конкурсы отправляю.
     13:01 13.07.2015 (1)
Договорились.Спасибо. Только я его скомуниздю - так солиднее
     13:12 13.07.2015
ОК. Я не переживу только лишь рейдерский захват с мордобоем. Все мирные виды приватизации допустимы.
     23:45 12.07.2015 (1)
Про футбол и мотобол душевно! Респект! Нихт ниграм губатым!
     12:09 13.07.2015 (1)
А то! Пущай свой африканский футбол поднимают. А лучше - в поле (не футбольном) попашут. А то у соплеменников голод и Эбола всякая разная.
     12:30 13.07.2015 (1)
Вот дилеммы: Николай II, или не Николай II, Путин или не Путин, теперь ещё после встречи на Эльбе 11-го июля - Зяма или не Зяма? Этот удручённый человек, укутаный во флисовый воротник и улыбчивый автор с обнажённым торсом, привыкший свято исполнять ПДД на ядовито-красной тачке - одно лицо?
Зяма Политов?
     12:40 13.07.2015
Однее не бывает.  За Николая второго не поручусь, а вот Зяма да-а...Удрученности способствовали две причины... вернее, одна - нехватка градусов. Снаружи - питерская погода (чуть поболе тепла, чем в отделении для фруктов в холодильнике) и внутри - по причине исполнения Зямой роли прокладки меж рулём и сиденьем. Зяма ведь как цветочек - расцветает на солнышке да при обильном удобрении...
     13:01 12.07.2015 (1)
Зяма! Да, крутой рассказ...
     12:10 13.07.2015
Спасибо! Я старался.
Реклама