Произведение «Спасите черных лебедей ( главы 7 - 9)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Спасите черных лебедей
Автор:
Читатели: 938 +1
Дата:

Спасите черных лебедей ( главы 7 - 9)

расшифровать. Вот мы с тобой нашли две карты. Но на одной стоит крест, и камень нарисован, а на другой ничего этого нет. Это потому что одна карта перерисована откуда-то, а вторую рисовал тот, кто, наверное, уже о кладе многое знал, и ему не нужна была подробная карта. Только общее направление. Или он начал рисовать карту, а потом потерял и нарисовал новую, более подробную. Понимаешь?
Но Даша ей не ответила, она спала.
А к Маше сон не шел. Она лежала на спине, положив ладони под голову, смотрела в потолок и думала. Клад… Что она знает о кладах? Ей казалось, что почти все. Ведь она еще во втором классе прочитала «Остров сокровищ», а совсем недавно «Сердца трех». Но сейчас Маша задумалась и решила, что знает очень мало. А это значит, что если завтра им с Дашей не улыбнется удача, придется снова идти в библиотеку. Или нет, надо ехать домой и смотреть в интернете. Быстрее будет. С этими мыслями Маша закрыла глаза и принялась считать баранов. Один. Этот барашек белый, кучерявый и похож на облачко, только с ножками и рожками. Два – розовый, такой же кучерявый, как и первый. Три – большой баран Борька, что живет  у бабы Фроси в деревне, куда они ездили в прошлом году. Ох, и вредный же это баран! Как только видел детей, опускал голову с витыми рогами и угрожающе блеял. Постепенно бараны стали походить на лесных зверей – коварных и хитрых волков, медведей и лисиц, которые, чтобы их не посчитали, прятались за густыми кустами. А последний баран бросился на Машу с большого дерева, внезапно превратившись в филина. Он вцепился в плечо и принялся трясти ее из стороны в сторону. Маша хотела закричать, но смогла только зашипеть. Зато филин потребовал Дашиным голосом:
- Машка, проснись!
Маша собрала все силы и с трудом произнесла:
- Отстань!
Коварная птица исчезла, а родная сестра продолжала трясти ее за плечо.
- Ты чего? – возмутилась Маша.
- Ты мне спать не даешь! То храпишь, как старый дед, а то шипишь, как ненормальная!
- Не ври! Я даже не спала, - возразила Маша.
- Спишь и ничего не слышишь из-за своего храпа! Кто-то под нашими окнами ходит и чавкает, - доложила Даша.
- Так это, наверное, охранники лагерь обходят, - неуверенно предположила Маша.
- А почему они чавкают?
- Едят, вот и чавкают. Невоспитанные. Спать давай!
- Это не охранники, это какой-то зверь, - сделала вывод Даша. – А чавкал, потому что поймал кого-то.
- Мы же в лесу, чего удивляться, что звери ночью под окнами бегают? Не бойся, сюда они не заберутся, а утром в свою берлогу убегут. Хотя, что-то я ничего о диких зверях, которые ночью разгуливают по территории, не слышала. Тебе или привиделось, или приснилось, или это все же был охранник.
- Маш, а можно я к тебе переберусь? А то страшно, - попросилась Даша.
- Тебе же мой храп спать мешает, - съехидничала Маша.
- А я уши ватой заткну. Ты чуть-чуть храпела, а шипеть стала, когда я тебя будить начала. Это потому что ты тоже боишься…
- Ничего я не боюсь, просто мне сон снился, а тут ты. Ладно, залезай.
Даша быстро юркнула сестре под бок, минут пять лежала тихо, потом зашептала:
- А вдруг в лесу водятся волки и медведи? Ты же видела, что дядя Федя, когда уходил на рыбалку, с собой ружье взял. Нам надо тоже какое-то оружие иметь. Маша, а где можно пистолет купить? Ведь берут же где оружие разные преступники?
- Мы с тобой не преступники, а пистолеты детям не продают. У меня есть ножик перочинный, острый.
- А у меня рогатка, настоящая, Володька ее сам сделал и мне подарил, - похвасталась Даша.
- Видела я твою рогатку. Зачем она тебе? На воробьев охотиться? – усмехнулась Маша.
- Нет, что ты! – замахала руками Даша. – Если хочешь знать, рогаткой можно шишки сбивать, по банкам стрелять, послания через забор перебрасывать. У нас с Володькой специальная рогаткина почта, мы записки друг другу при помощи рогатки перебрасываем.
- А вы мобильным телефоном не пробовали пользоваться? Намного удобней. Ладно, возьмёшь свою рогатку с собой, - разрешила Маша. – А теперь спать, у нас завтра день тяжелый.
- Маша, а вдруг ларец с кладом будет очень тяжелый, и мы с тобой не сможем его поднять? – осторожно спросила Даша.
- Переложим клад в мешки, главное его найти, - ответила Маша зевая.
- А если нам придется землю копать? Я раз пробовала помочь бабушке грядку делать и у меня уже через полчаса мозоли на руках появились, - не отставала Даша.
- Дашка, что ты хочешь? – недовольно спросила Маша.
- Давай возьмем Володьку, когда надо будет клад откапывать?
- Даш, давай мы сначала найдем клад, а уж потом будем думать, как его откопать. Спи! – рассердилась Маша.

Глава 9
Многоголовый зверь


Утро встретило сестер голубым небом, на котором вступало в свои дневные права всемогущее  солнце. Птицы весело щебетали в кустах, а легкий ветерок играл верхушками деревьев. Девочки осторожно вышли из корпуса, прячась за кустами, пробрались к дыре в заборе. До речки добрались быстро, а дальше продвигаться стало трудно. Берег так зарос кустами и высокой травой, что оказался почти непроходимым. Маша предложила идти по воде. Она разулась, сняла джинсы и смело шагнула в воду. Поежилась и сделала несколько осторожных шагов. Речка была мелкая, вода доходила Маше до середины икры, немного мешали ходьбе мелкие камешки на дне, но все равно – идти по речке было не только легче, но и приятней. Однако Даша не торопилась спуститься к сестре. Она пробиралась сквозь кусты, отбивалась от комаров и недовольно бросала на сестру упрямые взгляды.
- Дашка, что ты мучаешься? Присоединяйся ко мне, - предложила Маша.
- А ты уверена, что там нет пиявок? – скривилась Даша.
- Уверена.
Даша разулась, закатала джинсы и тоже ступила в речку.
- Маш, знаешь, о чем я думаю? А вдруг разбойники разделили сокровища между собой, и каждый спрятал свою долю? Тогда клад должен быть не один, а несколько. И может, кто-то из них спрятал свою долю сокровищ на берегу речки, кто-то на  Ведьмином озере.
- Если бы они убегали от полиции в разные стороны, то могли поделить награбленное, а так не было смысла делить, - не согласилась с ней Маша.
- А еще я не могу понять, откуда взялась карта клада? Ведь не сами же разбойники ее рисовали? А кто? Кто-то знал о кладе кроме самих разбойников, что даже нарисовал карту? И почему он не забрал клад?
- Много вопросов, - прервала сестру Маша. – А карту мог нарисовать кто-то из преследователей, поэтому в ней и не указано точное место, а указан только путь разбойников, где они могли спрятать сокровище. Я думаю, что на карте есть какой-то тайный знак, только или мы с тобой его не нашли, или тот, кто перерисовывал карту не посчитал его важным и пропустил, не нарисовал. Это раз. Я тебе вчера говорила, как могли появиться карты кладов, только ты, наверное, уснула и не дослушала меня.
- А та карта, которую мы нашли в бутылке? Она настоящая? В книге карта было точно перерисованная.
- Даш, откуда я могу знать? – рассердилась Маша. – Надо найти этот камень и проверить его. А нарисовать  могли и сами разбойники, ты же видела, какая бутылка древняя? Они по дороге спрятали клад и нарисовали план, чтобы атаманше отдать. А атаманша шла впереди них и не знала, где они сокровище спрятали. Зато знала, куда они карту положат, чтобы потом забрать ее и найти клад. Они же не собирались умирать, а может они хотели задержать полицию, чтобы их атаманша уцелела. Они же ее любили. А она утонула. Нырнула и не вынырнула.
- Но ее не нашли? Тогда почему решили, что она утонула? Ты знаешь, как долго Володька может дыхание задерживать? Атаманша тоже могла задержать дыхание, проплыть под водой и вынырнуть там, где ее не искали. А потом прийти и забрать клад.
-  Даш, очевидцам виднее, утонула она или нет. Эта атаманша была не настоящей разбойницей, а бедной дворянкой, которая сбежала из дома, потому что не хотела замуж выходить за купца какого-то. Раньше так часто делали, бедных знатных девушек выдавали замуж за незнатных богатеев. А дворянок не учили бегать, плавать, драться. Их учили вышивать и варенья варить.
- Зачем? – удивилась Даша.
- Не знаю, так принято было, что мужчины воюют, а женщины дома сидят и за домом присматривают. Раньше не было женщин военных, женщин полицейских, женщин ученых.
- А «Гусарская баллада»?
- Только подтверждает это, она ведь тайно стала гусаром.
- А Софья Ковалевская? – не сдавалась Даша.
- Исключение. Наша разбойница не собиралась становиться разбойницей, а хотела выйти замуж за офицера и жить тихо и мирно в любви и согласии. А когда поняла, что ее обманули и родные, и любимый, решила отомстить. Так и подалась к разбойникам. Так что поверим очевидцам – она утонула.
- Ты так рассказываешь, что мне даже стало ее жалко, - призналась Даша. – Ты это сама придумала или в книжке прочитала?
- Что-то прочитала, до чего-то сама додумалась…
Речка сделала плавный поворот, и Маша резко остановилась. Даша, которая вперед не смотрела, а смотрела себе под ноги, врезалась в спину сестры.
- Ты чего? – испуганно спросила Даша, поднимая глаза.
- Смотри, - почти прошептала Маша и отошла в сторону.
Перед девочками раскинулась озеро. Небольшое, но с удивительно голубой водой, окруженное кустами ольхи и черемухи, обвитыми хмелем. В устье реки дно песчаное, берег пологий, с мягкой зеленой травой.  Заросли камыша и рогоза не только украшали озеро, но и делали его загадочным. И прямо на глазах девочек из-под широких листьев появился зеленый бутон, который медленно раскрыл зеленые листочки и превратился в чудесный цветок. Потом еще один, и еще.
- Смотри – лилии! – восхитилась Даша.
- Это кувшинки, - тихо поправила сестру Маша.
Даша только вздохнула - все-таки  Машка иногда бывает такая зануда. Какая разница лилии или кувшинки? Главное – красиво!
- Я знаю, почему озеро называют Ведьмино, - прошептала Даша.
- Почему?
- Потому что оно волшебно красивое!
Маша только улыбнулась. Даша подошла к самому озеру и уже собралась войти в воду, как вдруг раздался хриплый протяжный звук и громкий всплеск. Девочки испуганно переглянулись. Каждая из них готова была пуститься наутек, но желала, чтобы первый шаг сделала сестра. Первой опомнилась Маша, но вместо того, чтобы убежать, она пошла на плеск. Даша не отставала от сестры. Раздвинув камыши, девочки увидели столб, состоящий из водных брызг, который двигался, кружился, а внутри него просматривался какой-то темный зверь с длинной шеей, который вертелся вокруг своей оси. Маше показалось, что голов у зверя две, Даша насчитала три. Неизвестный зверь вдруг стал приближаться к девочкам, они взвизгнули и пустились наутек. А когда выбежали к речке, остановились, переглянулись и вдруг поняли, что шума больше нет.
- У него было три головы, - тихо сказала Даша.
- Почему три? Две! – не согласилась Маша.
- Двухголовых зверей не бывает!
- А трехголовые что, бывают?
- Да, - уверенно ответила Даша. – Змей Горыныч!
- Змей Горыныч только в сказках существует, а в жизни нет.
- Ой, Машка, какой же ты нудной иногда становишься!
- В жизни драконы разные есть, они от динозавров остались, – Маша вытащила из кармана мобильный телефон и посмотрела на камыши. – В таких лесных озерах водятся разные монстры, например, лохнесское чудовище. У него длинная шея и маленькая голова. Мы с тобой нашли неизвестного монстра, у которого не одна голова, а несколько. Нам надо подкрасться к нему и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама