Произведение «Спасите черных лебедей ( главы 7 - 9)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Спасите черных лебедей
Автор:
Читатели: 939 +2
Дата:

Спасите черных лебедей ( главы 7 - 9)

сфотографировать, а то никто не поверит.
- Правильно! А потом нам дадут Нобелевскую премию! Маша, а эта премия денежная, или только диплом дают и ценный подарок? Хорошо бы денежная была. А то вдруг нашего клада на собаку не хватит?
Даша и Маша осторожно вернулись к тому месту, где видели неизвестного науке зверя. Но того там уже не было. Девочки расстроились, Даша чуть не заплакала. Они повернули назад и столкнулись с молодым мужчиной.
- Так вот кто тут такой шум поднял! – он с интересом рассматривал девочек.
- Вы кто и что делаете на нашем озере? – грозно спросила Даша.
- Алексей, сотрудник заповедника, за флорой тут присматриваю. И уж извините меня, я не знал, что это озеро ваше, - парень развел руками.
- Озеро не наше, оно общее, - сказала Маша. – Скажите, а за какими животными вы наблюдаете?
- За птицами в основном.
- А чудовища здесь водятся? – спросила Даша. – Лохнесские.
- Таких не встречал, - признался Алексей. – Так кто вы такие?
- Я Даша, а это моя сестра – Маша. Наша мама будет начальником лагеря «Буревестник», а мы пока изучаем территорию. А какие животные живут в этом озере?
- Я птиц изучаю. Гуси, утки, лебеди. Есть рыба, раки, - перечислял Алексей. – Хотите, накормлю вас настоящей ухой?
- А вы где живете? Далеко от озера? – поинтересовалась Даша. – Нам надо еще вернуться в лагерь, а то мама волноваться будет, если мы к обеду не появимся.
- Так на берегу и живу, - они вышли на полянку и девочки увидели шалаш, сколоченные из досок стол и скамейку, рядом костер, над которым висел котелок. Все это находилось под навесом, который защищал от дождя и солнца.  Алексей усадил девочек за стол, а сам склонился над котелком. Даша и Маша взволнованно перешёптывались.  Алексей прислушался: речь шла о монстре, который чуть на них не напал и о котором никто не знает. Он налил уху в тарелки и поставил перед девочками.
- И что вас так напугало? – спросил он. – О каком монстре вы говорите?
- Мы сделали научное открытие, нам, может даже, Нобелевскую премию дадут, – похвасталась Даша и получила ощутимый толчок в бок от  сестры.
- И что это за открытие? – заинтересовался Алексей.
- А вы никому не скажите? – подозрительно спросила Маша.
- Клянусь флорой и фауной! – торжественно и серьезно пообещал Алексей.
- Клятва у вас не очень надежная, - вздохнула Даша. – Если наше открытие относится к фауне, то получается, что вы клянетесь нашим открытием. А нет ли у вас более надежной клятвы?
- Не надо давать клятвы, просто пообещайте сохранить наш секрет в тайне, - попросила Маша.
- Как же вы собираетесь получать премию, если хотите свое открытие оставить в тайне? Но раз вы просите, я обещаю, что никому не скажу о вашем открытии. Вы ешьте, а то уха остынет, - Алексей встал и повесил над костром чайник.
- Мы открыли монстра! – сообщила Даша.
- Где? – спокойно спросил Алексей.
- Он живет в этом озере.
- Я тут уже вторую неделю, но что-то никого из монстров не встречал, - засомневался Алексей.
- Это чудовище, немного похожее на Лохнесское, только у него, кажется, несколько голов. И оно, наверное, утром выходит из глубин озера, а потом опять прячется. Я читала в книге, что в этом озере много омутов и глубоких ям. А еще, что не все, кто по каким-то причинам приходил на озеро, возвращались. Наверное, их чудовище утаскивало, а люди думали, что атаманша свои сокровище бережет, - рассуждала Маша.
- Фантазерки, - улыбнулся Алексей. – И как же выглядит этот зверь? Пока  я только понял, что у него несколько голов. Даже представить себе не могу, кого вы могли увидеть. Покажите мне хотя бы место, где вы его встретили.
- Если вы не будете претендовать на нашу Нобелевскую премию, то покажем, - решила Даша. – А как зверь выглядит, мы еще и сами не знаем. Он был в брызгах и все время двигался.
Алексей налил девочкам чай в большие белые эмалированные кружки и положил на стол пакет с сушками. Несколько минут было тихо. Даша думала о неизвестном монстре. Ей хотелось и открытие сделать, и клад найти, и было немного страшно. Одна она ни за что не стала бы бродить по лесу и лезть в камыши. Но рядом была старшая сестра, которой она верила и всеми силами не хотела от нее отставать. Маша тоже была задумчива. Она решала трудную задачу - чему отдать предпочтение? Кладу или неизвестному зверю? Сказать по правде, в то, что зверь неизвестен, верила с трудом. Она подозревала, что именно за ним и наблюдает Алексей, только скрывает это. Так что же это за зверь такой? Маша была уверена, что если его существование взрослые хотят сохранить в секрете, то они с Дашей сделают все возможное и невозможное, чтобы узнать, что это за существо. И она с тревогой думала, как помешают зверь и Алексей в их поисках клада.  
- Машка, смотри! – прервал ее думы восторженный голос Даши.
Маша проследила за Дашиным пальцем. Среди белых кувшинок плавали два черных лебедя.  
- Я думала, лебеди только белыми бывают. Какие красивые! Смотри, у них крылышки по краям белые! – Даша вскочила и бросилась к воде. – Ой, у них птенчики есть, беленькие!
Маша тоже побежала к воде. Лебеди забеспокоились, один из них издал сигнал тревоги, и птицы спрятались в камышах. Даша хотела броситься за ними, но Алексей успел схватить ее за руку.
- Ты куда? Они не любят шума.
- А сфотографировать их можно? На мобильный телефон? – спросила Маша.
- Пойдемте, только не шумите, - и Алексей шагнул на тропинку.
Он провел сестер сквозь кусты и вывел на сколоченные кладки, которые прятались в камышах. Девочки снова увидели прекрасных птиц. Они сделали несколько снимков и, заметив, что лебеди тревожно посматривают в их сторону, покинули кладки и вернулись к шалашу.
Зазвонил телефон. Маша посмотрела на дисплей и недовольно вздохнула. Звонила мама и просила девочек вернуться в лагерь. Маша шагнула в речку, но Алексей остановил ее.
- Вы куда? – поинтересовался он.
- В лагерь, мама зовет, - ответила Маша.
- А почему по реке?
- Потому что по берегу идти трудно, там густые кусты и крапива, - Даша последовала за сестрой.
- Тут есть более короткий путь, я провожу вас. Только давайте договоримся, что когда в лагере начнется смена, вы не будете водить сюда экскурсии. Птицам нужен покой, они еще только обживают эти места.
- Можете быть уверены – от нас никто ничего не узнает, это не в наших интересах, - заверила его Маша.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама